ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Германия

Фотографии из Германии: Гейдельберг и Баден-Баден Полезная информация для самостоятельного путешествия в Германию: гостиницы, транспорт, достопримечательности, карты Скачать бесплатно путеводитель по Германии

За время путешествия по землям Восточной Германии я выяснил, как жили немцы в ГДР, увидел дворец Шарлоттенбург и другие достопримечательности Берлина, выяснил, где можно поесть в Берлине дёшево,  и хорош ли шопинг в Германии; чтобы узнать больше, читайте немецкий отчёт

 

Говоря откровенно, мне не нравится Берлин. Достопримечательности в данном случае роли не играют, важна аура города, а она, на мой взгляд, довольно мрачна. Кроме того, я предпочитаю гармоничную застройку, вроде той, которой могут похвастаться Париж и Санкт-Петербург, но не может похвастаться тот же Лондон. И надо же тому случиться, что мне довелось посетить Берлин множество раз – чаще я бывал только в Мюнхене. Деваться-то некуда, единственный крупный аэропорт Восточной Германии замыкает на себя всех пассажиров, желающих познакомиться с Померанией и Саксонией, не говоря уж о землях бывшего герцогства Бранденбургского. Более того, когда мне захотелось смотаться в северную часть Нижней Саксонии, отыскать недорогой авиабилет до Бремена я не смог, оказалось дешевле лететь до Берлина и ехать оттуда поездом. Было, да, путешествие в Шлезвиг-Гольштейн с прилётом в Гамбург, но его логистика выглядела дико: сперва мне пришлось лететь в Мюнхен и там садиться на стыковочный рейс – натурально, в Попенгаген через Вроттердам…

 

Словом, после того, как «Аэрофлот» перестал выполнять рейсы в Дрезден, других приемлемых вариантов попасть из Петербурга в Восточную Германию не осталось. Вот так и вышло, что я в очередной раз оказался посреди города, который не люблю.

 

 

Отчасти скрасить пребывание мне помогла вылазка в Магдебург, куда мы с подругой отправились на авто. Арендовать машину в Германии легко, фирм-прокатчиков множество, главное – учесть все нюансы и помнить про полную страховку. Коли дело сладится, дальше будет проще, поскольку автобаны дают свободу как передвижения, так и выбора скоростного режима. Как раз в этой поездке я поставил личный рекорд, разогнавшись до 206 километров в час! А почему бы нет, коли ограничения скорости в Германии на шоссе отсутствуют, каждый гонит сколько может. Я всё-таки старался держать себя в рамках, чтобы не пришлось по возвращении домой с болью отвыкать от хорошего.

 

Провернув экскурсию в Магдебург, мы вернулись на исходные позиции, чтобы посмотреть достопримечательности Берлина. За день много, конечно, успеть нельзя, однако я составил компактную программу с охватом центральной части города. Пожалуй, только её и стоит посещать, окраины нынче выглядят так, что оторопь берёт, и порой непонятно, в Германии ты или в Турции. Поскольку мы забирали машину прямо в аэропорту, то поначалу избегли тесного знакомства с немецкими реалиями, однако на обратном пути хлебнули их полной чашей. По каким-то причинам пруссакам чуждо понятие окружной дороги, транспортных колец нет ни в Мюнхене, ни в Дрездене, ни в Штутгарте, ни в столице, поэтому навигатор повёл нас к району Лихтенберг, где оказалось можно найти недорогие гостиницы в Берлине, через застройку. Я испытал настоящий шок, глядя на загаженные улицы и размалёванные стены домов, однако удар смягчался необходимостью следить за дорогой. Моя половина, напротив, смотрела по сторонам внимательно, и, решив изложить потом свои впечатления, с трудом подбирала цензурные слова. Её увиденное совершенно шокировало, да и мне стало не по себе: каждый раз, стоит посетить Берлин, я с грустью отмечаю, что обстановка становится год от года хуже и хуже. Спрашивается, зачем европейцы позволяют иммигрантам уродовать свои страны? Кто-нибудь знает ответ?! И потом, интересно, жалеют ли немцы, что жили в ГДР об утрате родины?

 

 

Справедливости ради, турецко-арабские стигматы заметны не везде. Около «City East Berlin», выбранного мной для ночёвки, обстановка была милой. Думаю, виной тому обилие зелени, ведь кора деревьев не слишком-то подходит для размалёвывания.

 

Мне изначально понравился внешний вид этой недорогой и комфортабельной гостиницы Берлина, интерьеры тоже вызывали симпатию. Что не вызывало симпатию, так это обилие сограждан, привезённых туравтобусом. К счастью, их график не совпадал с нашим, наутро толпы и след простыл, во всяком случае, на завтраке никого русскоговорящего нам не попалось. Завтрак, кстати, оказался обильным и вкусным, мы наелись так, что расстались с чувством голода вплоть до вечера. Единственным серьёзным недостатком «City East Berlin» я счёл отсутствие кондиционеров. Однако, большие размеры комнат позволяют воздуху постоянно циркулировать, и оттого жару постояльцы не ощущают.

 

Прекрасно понимая, что ездить по Берлину на машине – полный дебилизм, я вечерней порой отогнал её на станцию проката, и вернулся домой электричкой. В отличие от Парижа, где дорога в город из аэропорта Руасси отнимает 12 евро, немцы берут умеренную плату, и мне удалось добраться от Шёнефельда до центра почти вчетверо дешевле. Пользуясь случаем, я приобрёл проездные на сутки, которые позволили нам здорово сэкономить на транспорте. Стоит отметить, что контролёры в Берлине встречаются куда чаще, чем в Хельсинки, Амстердаме или Мадриде. Хуже всего для «зайцев» то, что они одеты как все, и обнаруживают свою сущность лишь с началом облавы. Мне уже довелось сталкиваться с проверками, вот и в этот раз не обошлось без них. Контролёры шерстили электричку очень плотно и один лишь наш вагон дал им двойной улов, причём мольбы и объяснения пойманных оставили мужиков равнодушными. Короче, ездить без билета в Берлине себе дороже…

 

В принципе, из района Лихтенберг можно добраться до Александрплатц напрямую, использовав трамвай, однако мы предпочли железную дорогу, понимая, как дорого время. Поезд домчал нас в центр за считанные минуты, и вскоре мы могли начинать смотреть достопримечательности Берлина; шопинг в Германии было решено отложить на вечер.

 

 

Поначалу наш маршрут экскурсии был стандартным: оценив суету воспетой Фассбиндером площади, мы миновали Берлинскую телебашню и Красную ратушу, затем сунули нас в кафедральный собор и проследовали по Унтер-ден-Линден на запад. Я помнил, как печально выглядел бульвар зимой, и очень радовался его летнему преображению. Примерно на полпути моя половина попыталась устроить бунт, потребовав заняться шопингом, однако её удалось отвлечь; магазины в Берлине мы посетили вечером, когда основная программа оказалась исчерпана.

 

Возле Бранденбургских ворот мне слегка подпортили настроение ряженые, изображавшие советских солдат. С ними охотно фотографировались японцы и китайцы, я же кривил физиономию: блин, прежде чем цеплять на себя лычки, петлицы и значки, олухам следовало бы изучить вопрос. Найти, как выглядела форма одежды армии СССР, легко, так какого же чёрта клоуны кладут на каноны?!

 

Повернув от ворот вправо, мы вышли к фасаду рейхстага и были крайне удивлены отсутствием очереди на вход. Оказывается, с недавних пор посещение возможно лишь по предварительной записи в определённое время. Ближайшие свободные места имелись на 18 часов, но моя спутница обременять себя чёткой привязкой не пожелала, а я вообще был на куполе, и одного визита на смотровую площадку мне хватило. Иными словами, посетить рейхстаг нам не было суждено.

 

Следующая точка нашего интереса находилась южнее Бранденбургских ворот. Изучая, какие достопримечательности Берлина заслуживают внимания, мы выделили музей «Топография террора». Если кто не знает, он размещён на территории, где раньше находилась штаб-квартира гестапо. Во время Второй Мировой комплекс зданий был разрушен почти до основания, власти ГДР в 1950-х годах снесли уцелевшие фрагменты. Пока шли дискуссии, как использовать пустырь, грянул раздел Берлина, и через эту часть города протянулась знаменитая стена. Часть её, кстати, задействована в экспозиции, на её поверхности размещены фотографии, плакаты и другие документы, оставшиеся от Третьего Рейха. Остальное добро сосредоточено в современного вида параллелепипеде, куда все желающих пускают бесплатно.

 

Экскурсия получилась небезынтересной, однако меня удивила тенденциозная подача материала. О роли Советского Союза в ликвидации нацистского режима совершенно не упоминается, зато проводятся параллели между Сталиным и Гитлером; видите ли, по мнению авторов пояснительных табличек, несчастный немецкий народ якобы попал из огня да в полымя, когда на смену гестапо пришла Штази. Полагаю, такие сведения распространяются умышленно, чтобы переписать историю.

 

Покинув берлинский музей террора, мы почти тут же получили ещё один удар по нервам: улица Zimmerstrasse, на которой был устроен КПП «Чарли», встретила нас новой группой ряженых. Опять красные погоны общевойсковиков дополнялись зелёными пограничными фуражками и так далее. Тут же гнездился Музей Берлинской стены, который мы, разумеется, проигнорировали, примерно представляя, как там всё устроено. Отдушиной стала выставка машин из стран социализма. Особенной популярностью у праздной публики пользовались крохотульки-«трабанты». Некоторые из них на ходу, и желающие могут за неумеренную плату ощутить, как жили состоятельные немцы в ГДР.

 

 

После серии разочарования вопрос, куда направиться дальше, стал особенно важен. Многие достопримечательности Берлина я уже видел, и почти все второй-третий раз посещать мне совершенно не хотелось. Привлекательно смотрелись парки, однако Тиргартен по случаю выходного дня переполнял народ, и складывалось ощущение, что такая же ситуация наблюдается везде. Была мыслишка отправиться в Потсдам, но дорога туда и обратно отняла бы минимум 2 часа. Компромисс нам подарил дворцовый комплекс Шарлоттенбург. Он очень красив, рядом с ним разбит громадный парк, и всё это великолепие в черте города, доехать можно за пятнадцать минут на метро. Мы, правда, выбрали электричку, и, таким образом, подобрались к ансамблю не с южной, парадной стороны, а с севера. Получилось здорово: от дневной жары нас спасли тенистые аллеи, когда же потянулась открытая местность, температура уже пошла вниз.

 

История дворца Шарлоттенбург ведёт отсчёт с конца XVII века. Сначала на берегу Шпрее было выстроено небольшое здание, предназначенное для загородного отдыха семьи курфюрста. По идее, резиденция планировалась камерной, ожидался этакий Трианон на немецкий лад. Однако со временем аппетиты власть имущих особ выросли, и после серии перестроек дворец разросся до размеров Версаля. Наконец, его сделали официальной резиденцией королей Пруссии, и в таковом качество он процветал вплоть до 1888 года – Вильгельм II, последний монарх Германии, превратил дворец Шарлоттенбург в музей.

 

 

Комплекс очень сильно пострадал от американских и английских бомб, одно время даже муссировалась тема его сноса. Здравый смысл всё-таки возобладал, и после долгой, кропотливой и дорогой реставрации  выдающейся достопримечательности Берлина вернули исторический облик.

 

Дворец выглядит классно не только снаружи, но и внутри, в чём может убедиться любой, кому по силам заплатить 10 евро. Зимний дворец, равно как и царские залы в Пушкин и Петергофе, положим, Шарлоттенбург обыгрывают, однако невзыскательный европейский турист, особенно из Дании или Швеции, где королей держат на голодном пайке, наверняка остаётся в восторге от экскурсии. Отмечу, что тягаться с этим ансамблем вполне по силам Сан-Суси, хотя мне лично последний понравился меньше. Его более старый соперник и больше, и симпатичнее. Ещё я оценил парк дворца Шарлоттенбург, состоящий из двух частей. Южная половина, непосредственно примыкающая к основному корпусу, отличается подстриженными газонами, ровненькими аллеями, цветочными композициями и прочими атрибутами регулярного парка. В северной, сохранившей этакий природный хаос, тоже неплохо: многие берлинцы навещают её, дабы поваляться на газонах, позагорать, некоторые устраивают пикники, чего не получится в Потсдаме.

 

 

При виде пирующих у меня слегка засосало под ложечкой: последний раз мы ели утром, почти семь часов назад, и чувство голода начинало брать своё. Увы, прихватить с собой снеди мы не додумались. Нас могло бы выручить кафе, работающее в левом крыле дворца, однако тамошние цены выглядели насмешкой над здравым смыслом. Впереди виднелся лишь один выход – возвращение в исторический центр.

 

Вообще, чтобы поесть в Берлине дёшево, нет необходимости долго вести поиски: арабские забегаловки есть, кажется, повсюду, шаверма и кебаб ныне, похоже, записаны, в национальные немецкие блюда. Вот только меня воротит от восточной кухни, да и моя спутница предпочитает питаться по-человечески. Я знал, куда нам нужно направиться для ужина, и, сев на автобус, мы быстро добрались до вокзала Zoo, около которого сосредоточены сразу три достопримечательности Берлина – зоопарк, аквариум и церковь кайзера Вильгельма. Храм, к слову, представляет интерес, поскольку его после войны бросили как есть, оставив полуразрушенным. Он сильно похоже на церковь святого Николая в центра Гамбурга, которая служит печальным памятником жертвам бомбёжек. Так вот, на участке Kleiststrasse между вокзалом Цоо и станцией метро «Nollendorfplatz» полным-полном магазинов, кафе и ресторанов. Жизнь там бьёт ключом, главное, не получить им по голове.

 

 

Кому-то может показаться странным наш выбор, поскольку большинство местных заведений являются филиалами крупных международных сетей, то есть аутентичности в них ни на грош. Возражу: нам хотелось быстро подзакусить, и время играло важную роль, равно как и расходы. Чтобы попробовать блюда немецкой кухни, нужно посетить район южнее Александрплатц, где находится старая ратуша, но там поесть в Берлине дёшево не получится, рассчитывать следует на 50-60 евро за двоих. На Kleiststrasse цены куда демократичнее, мы уложились в 17 евро, причём насытились капитально.

 

Добавлю, что чуть дальше по улице на восток есть супермаркет «Lidl», где можно купить продукты очень недорого. В этом плане Берлин выигрывает у Парижа и Рима, гости которых должны стереть семь пар обуви, прежде чем отыщется крупный магазин съестного. Мы, к примеру, отыскали «Netto» под боком у Красной ратуши, «Spar» на Александрплатц и ещё несколько раз натыкались на торговые точки.

 

Далее, Kleiststrasse и её окрестности переполняют магазины одежды и обуви, в том числе дисконтные. Период, когда в Берлине проходят распродажи, ещё не наступил, однако многие ценники моя половина сочла привлекательными. Я пытался периодически напоминать, что ещё есть время осмотреть достопримечательности… Тщетно…

 

Значит, шопинг в Германии хорош, однако следует всё время держать в уме время работы немецких магазинов. График строгий и соблюдается безукоризненно. По воскресеньям всё закрыто, покупки сделать невозможно, хоть тресни. Нам повезло, ибо была суббота, а то мне бы все уши прожужжали, пеняя на плохое планирование.

 

Насыщенный день экскурсии по Берлину завершился прогулкой через Тиргартен. Парк неплох, я его рекомендую для отдыха в промежутке между посещением объектов. Допустим, если сперва отправиться на Музейный остров, потом удастся сделать паузу перед визитом в Рейхстаг. Нам особенно повезло с вечерней порой, так как утренний ажиотаж спал, и газоны оказались доступны взглядам. Пейзажи Тиргартена вполне привлекательны, хоть и уступают по красоте тому же Шарлоттенбургу.

 

 

До отеля мы смогли добраться уже в сумерках, забрали вещички, сели на поезд и двинулись на юг, где находится аэропорт Шёнефельд. Короткое путешествие по Восточной Германии завершилось. Для следующей вылазки я наметил Западную Германию.

Cмотреть фото из центра Берлина...

Скачать путеводитель по Германии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru