ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Германия

Фотографии из Германии: Гейдельберг и Баден-Баден Полезная информация для самостоятельного путешествия в Германию: гостиницы, транспорт, достопримечательности, карты Скачать бесплатно путеводитель по Германии

Совершая самостоятельное путешествие по северу Германии я с помощью Schleswig-Holstein-ticket смог добраться до Эльмсхорна, оценить жизнь немецкой провинции, осмотреть достопримечательности Эльмсхорна; хотите знать больше - читайте отчёт о поездке в Шлезвиг-Гольштейн

 

Выбрав для очередной поездки в Германию северные регионы я руководствовался несколькими причинами. Во-первых, мне довелось ранее навестить Баварию, Пфальц, Вестфалию, Гессен, Саар, Баден-Вюртемберг, Бранденбург и саксонские земли, тогда как побережье Балтийского моря осталось неохваченным. Во-вторых, меня влекло желание увидеть необычный регион, столько лет существовавший на стыке Дании и Германии, пропитавшийся духом обеих культур. В-третьих, для короткой поездки, всего на несколько дней, округа подходила идеально, ведь в ней на расстоянии часа-полутора езды сосредоточено множество интересных городов, в том числе такой мегамонстр туристической сферы, как Любек. Я также планировал увидеть бывшую столицу резиденцию герцогов Голштинии в Шлезвиге, навестить Висмар и Шверин, по возможности отметиться и в других местах.

 

Облегчало исполнение моих замыслов существование такой полезной опции, как земельные билеты немецких железных дорог. Я прознал про Lander-Tickets, когда готовил поездку по Баварии и с успехом использовал их потом там и сям. Вот и в данном случае покупка «Schleswig-Holstein-ticket» была оправдана на сто процентов. Ведь земельный билет приобретают для того, чтобы не думать об оплате проезда, если планируется активно перемещаться по региону. Скажем, в той же Баварии чтобы добраться из Мюнхена в Нойшванштайн на электричке надо заплатить 26 евро в одну сторону. А «Bayern ticket» стоит всего лишь 23 евро, и по нему можно кататься целый день без каких-либо ограничений, правда, только на обычных поездах типа «RE», «RB» и им подобных, в экспрессах баварский билет не катит. Кроме того, действие «Bayern ticket» не ограничивается только территорией Баварии, в ряде случаев разрешается выезжать и за пределы федеральной земли, благодаря чему, например, можно дёшево добраться из Мюнхена в Зальцбург, заплатив всё те же 23 евро, а не 30 в одну сторону.

 

В Шлезвиге ситуация совершенно аналогичная, и хотя действие «Schleswig-Holstein-Ticket» формально распространяется только на ограниченный участок железных дорог, реально владельцы земельных билетов могут кататься также и в пределах Гамбурга, причём не только электричками, но и общественным транспортом. Этот нюанс был мне особенно на руку, так как после прилёта в Фульстюттель я планировал сразу отчалить на север. Стало быть, мне надо было купить «Schleswig-Holstein-Ticket» прямо в аэропорту, что я и сделал без малейших проблем, благо с недавних пор все билетные автоматы Германии позволяют покупать любые земельные проездные на какое хочешь число.

 

Отдав 26 евро за билет Шлезвиг-Гольштейна я, ей-ей, заключил выгодную сделку, так как проезд по нужному мне маршруту обошёлся бы мне минимум в 50 евро, если учесть и последующий переезд в Киль, где я устроил оперативную базу. Следовало только учесть тот факт, что использовать Lander-Ticket можно только после 9 утра по будням. Хорошо, что за окном занималась заря именно выходного дня, и потому ограничения на проезд не действовали.

 

С точки зрения логистики всё сложилось как нельзя лучше, а вот когда я сел в нужный поезд, то обнаружил за окном не только рассвет, но и низкие тучи. Как назло, погода подвела меня самым свинским образом…

 

По плану мне полагалось прямиком отправляться в Шлезвиг и, наверное, сделать остановку в Ноймюнстере – после поездки в Мюнстер было бы грех не оценить, каков на вид его тёзка. Вот только ехать прямиком к пасть разверзшейся хляби мне совершенно не хотелось, и оттого путь прервался раньше, чем было задумано. Когда за окном замелькали пейзажи городка Эльмсхорн и стало ясно, что дождя в нём вроде как нет, я решил свести знакомство с шлезвигской провинцией.

 

На самом-то деле дождь всё-таки шёл, мелкий, почти незаметный, но оттого не менее противный. К сожалению, поезд уже отчалил, следующий ожидался через час. Будь дело в Гамбурге или хотя бы Любеке, глядишь, я бы и не пошёл никуда, однако вокзал Эльмсхорна так убог, что в нём нет даже зала ожидания, точнее он есть, но вход в него заколочен. Из-за этого ожидающая отъезда публика вынуждена коротать время в подтекающем тоннеле или мокнуть на платформе; про камеру хранения и говорить не приходится, её в Эльмсхорне нет вообще. Мне оставалось только попытаться скоротать время прогулкой по округе…

 

По улице со звучным названием Konigstrasse я двинулся в сторону центра, следуя за основной массой прибывших тем же составом, и довольно скоро проникся пасторальной жизнью. Кругом царила чистота, стояли аккуратные домики, негров и арабов почти не попадалось, не то что в Гамбурге и тем паче Берлине. Словом, я попал в почти идиллическую атмосферу тихого немецкого городка.

 

Прогулка вдоль магазинных витрин и только открывшихся кафе привела меня к главной достопримечательности Эльмсхорна, церкви святого Николая. Первый вариант Nikolaikirche выстроили в раннем средневековье – если кто не в курсе, городок хоть и невелик, существует как минимум с XII века, во всяком случае его упоминают тогдашние документы. Так вот, в те времена храм был поменьше и выглядел иначе, нынешнюю крупную и впечатляющую постройку возвели во второй половине семнадцатого столетия. Спустя двести с лишним лет к зданию в барочном стиле пристроили колокольню, и оно обрело законченный вид. Башня и главный корпус так удачно слились, что сейчас трудно представить, как так церковь святого Николая столько лет стояла в одиночестве.

 

Помимо солидного внешнего вида Nikolaikirche славится внутренним убранством. Когда я зашёл внутрь, рассчитывая в первую очередь погреться, то был изумлён роскошью интерьеров. Прекрасным казалось всё, каждая деталь от пола до потолка смотрелась уместно…

 

Так как с памятниками архитектуры в городе, мягко говоря, не густо, сообразительные горожане ловко записали в достопримечательности Эльмсхорна водонапорную башню, выстроенную в начале XX века. Тогда её конструкция и система наполнения были своего рода революционным шагом, однако с течение времени надобность в башне отпала, и её чуть было не снесли. Спасла сооружение реконструкция, после чего его объявили историческим объектом. Постройка высотой 45 метров стоит на Jahnstrasse, и если возникнет желание увидеть то, что фрейдисты непременно признали бы фаллическим символом, то переход на север по Flamweg приведёт прямиком куда нужно.

 

Позже я выяснил, что достопримечательности Эльмсхорна не ограничиваются объектами архитектуры: в городе есть занятный музей индустрии, открытый через несколько лет после окончания Второй Мировой войны. Сперва его экспозицию пополняли исключительно энтузиасты, за свой счёт собиравшие и реставрировавшие станки, инструменты и прочие атрибуты промышленного производства, но потом власти взяли дело под своё крыло и поставили процесс на научную основу. Разумеется, до мюнхенского музея техники коллекциям Эльмсхорна далеко, однако почему бы не навестить музей индустрии, тем более что вход бесплатный. То есть служители ненавязчиво просят что-нибудь отстегнуть в общиё котёл, но если совесть посетителя позволит их пожелания игнорировать, силком тянуть с него деньги никто не станет. Много времени осмотр комплекса на Catharinenstrasse не займёт, а увидеть старинные машины, дагерротипы и другое добро эпохи индустриализации полезно.

 

Вряд ли можно сказать, что крохотный Эльмсхорн стал для меня открытием, однако города немецкой глубинки неизменно радуют чистотой и порядком, так что первые пейзажи севера Германии пришлись мне по душе. Я оценил и неброскую архитектуру, и оформление домов, и почти полное отсутствие иммигрантов. Ещё стоит отметить как характерную черту обилие магазинов и кафе в центральных кварталах городка. При этом цены на еду в этом уголке Германии были умеренные. Скажем, на Marktstrasse и Konigstrasse было возможно выпить отличного кофе по полтора евро, и за примерно те же деньги отведать яблочного или ягодного пирога. Я также отметил, что на пути мне встретилось несколько морожениц, и будь на дворе потеплее, непременно отведал бы любимого лакомства, тем более что немцы умеют его делать не хуже итальянцев. За шарик мороженого везде требовалось отдать 80 евроцентов, ассортимент зато разнился, где-то было около трёх дюжин сортов, как в кафе "Vittoria", где-то выбор был скромнее.

 

Магазины Эльмсхорна меня ничем не прельстили, хотя вообще-то шоппинг в Шлезвиг-Гольштейне хорош. Наверное, надо сделать скидку на провинциальность городка. Лучшее, что мне удалось найти, это комплекс "City Center Elmshorn" на Alter Markt, где в секции "Kik" можно купить недорого качественную немецкую одежду из трикотажа и хлопка. Когда женские шортики стоят 3.99 евро, а симпатичные блузки идут по 5.99 евро, руки сами лезут за деньгами. Особенно велик выбор детской одежды, и цены тоже невысокие. Неплох и комплекс "Markt Passage", расположенный по соседству. В нём продают одежду и обувь из Германии, плюс часть торговых площадей занимает продуктовый супермаркет «Netto» с необычайно низкими ценами на еду.

 

С занятной коллизией я столкнулся в магазине "New Yorker" на всё той же Konigsstrasse. Там самый ходовой товар зачем-то надёжно спрятали в глубине зала, и те, кто видя ценники на стеллажах у входа поленился потом пройти внутрь, остаются в дураках, платя по 15-20 монет за товар, который стоит с учётом скидки 5-6 евро. А в других местах, напротив, приманивают покупателей псевдораспродажами, клея на витрины объявления типа «всё за 3 евро». Клиент, значит, заходит, роется в вещах, так или иначе присматривает себе что-нибудь подходящее, после чего выясняет, что товар стоит 10, а то и 15 евро. Оказывается, он проглядел в рекламе крохотную приставку «ab», что означает «от» - цены якобы начинаются «от 3 евро». Может, где-то и есть барахло с подобным ценником, но большинство подобных броских ярлыков просто замануха, и ничего больше.

 

Забегая вперёд, скажу, что подводя итоги поездки и оценивая, хорош ли шоппинг в Шлезвиг-Гольштейне, я пришёл к такому выводу: выбор вещей неплохой, однако Кёльну, Берлину и Дюссельдорфу города региона всё-таки проигрывают.

 

Подробное знакомство с магазинами Эльмсхорна я свёл вынужденно: в какой-то момент утренняя морось перешла в настоящий дождь, и мне по дороге обратно к станции пришлось постоянно прятаться в торговых залах. Так что на электричку я успел чудом, ещё пара минут, и пришлось бы, глядишь, ждать ещё час до следующего отправления. Но всё-таки переезд до Ноймюнстера начался вовремя…

Посмотреть фото Эльмсхорна...

Изучить полезную информацию...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru