ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Германия

Фотографии из Германии: Гейдельберг и Баден-Баден Полезная информация для самостоятельного путешествия в Германию: гостиницы, транспорт, достопримечательности, карты Скачать бесплатно путеводитель по Германии

Путешествие на север Германии самостоятельно позволило мне осмотреть достопримечательности Гамбурга, увидеть гамбургский порт, посетить район Реепербан, найти, где можно поесть в Гамбурге недорого; хотите знать больше - читайте отчёт про самостоятельную поездку в Гамбург

 

Собираясь устроить вылазку на север Германии, я был при покупке авиабилетов натурально ошарашен: в то время как сайт «Люфтганзы» показывал цену перелёта из Петербурга в Гамбург равной 12000 рублей, американская система Expedia предлагала абсолютно тот же маршрут за 7000 рублей – то же время, те же рейсы, словом, чудеса в решете…

 

Маршрут, к слову, был замысловатый: сперва я должен был из «Пулково» лететь в Мюнхен, а оттуда уже в Гамбург; прямые рейсы, опять-таки, по неизвестной мне причине стоили гораздо дороже. Впрочем, я могу припомнить и ничуть не менее замысловатую схему, когда на пути до Германии из Хельсинки я летел сперва в Стокгольм, потом в тот же Мюнхен, а уж оттуда «кукурзником» до Штутгарта. Что ж, летать я люблю, так что перелёты меня ничуть не смущали…

 

Смущал только прогноз погоды, обещавший, что хляби небесные разверзнутся и начнётся всемирный потоп. Потопа не состоялось, потому что синоптик, как и сапёр, ошибается один раз, но каждый день, а вот мелкий дождичек периодически шалил, да и пасмурное небо здорово подпортило мне фотосъёмку… Ладно хоть в гостинице имелось отопление с индивидуальной регулировкой, так что можно было отдышаться, отогреться и обсушиться…

 

 

Соображая, где лучше выбрать отель в Гамбурге, я остановился на недорогих вариантах в районе главного вокзала. Тамошние кварталы кажутся стрёмными, из-за проституток, секс-шопов, баров и граждан, сильно смахивающих на наркодилеров, но лично у меня никаких проблем с проживанием не возникло. Разве что изначально заказанная гостиница оказалась переполнена, и меня любезно препроводили к соседям, в "Lumen Hamburg"; оба отеля находятся под единым управлением. Может, оно и к лучшему, потому что я остался доволен проживанием – за 27 уплаченных евро получил большую комнату с полным комплектом удобств, и включённым в стоимость проживания завтраком. Интернет вот оказался платным, зато WiFi постояльцы могут использовать бесплатно. За стойкой портье мне довелось видеть только сменявших друг друга турок, но никаких сложностей в общении я не испытал, и карту города мне, например, выдали сразу, по первому же требованию. Так что если хочется выбрать недорогой отель в Гамбурге, лучше ориентироваться на район St. Georg без опасений. Он к тому же вплотную примыкает к станции Hamburg Hbf, там же и автовокзал Гамбурга, так что транспортное сообщение с округой обеспечено по первому разряду.

 

Кстати, главный вокзал Гамбурга стал для меня настоящим открытием: прибыв из аэропорта, я реально изумился, поскольку такой плотности народа и поездов доселе не встречал нигде, а транспортных узлов мне довелось повидать немало, от Филиппин до Сальвадора. Даже многоярусный Berlin Hbf не годится для сравнения, ведь в столице Германии потоки разнесены в пространстве, а тут просто куча параллельно идущих путей накрыта общей крышей, и всё. В час пик к некоторым платформам поезда подваливают ежеминутно, и табло всё время меняется, так что немудрено прозевать нужный поезд, если информация о нём всё время смещается по строчкам. Чтобы более-менее разобраться в людском муравейнике, надо для начала усвоить, что пригородные электрички отправляются с одних платформ, междугородные поезда с других. Лучше всего сперва выбраться на одну из двух подвешенных над путями эстакад и там спокойно сориентироваться. Заодно будет возможность засечь, где на вокзале Гамбурга находится кафе, магазины, билетные автоматы и другие полезные путешественнику точки. В этом плане Hamburg Hbf хорош, так как располагает всей нужной инфраструктурой, там можно и перекусить, и запастись снедью в дорогу, и купить сувениры. Я, например, заинтересовался, есть ли на вокзале Гамбурга камеры хранения багажа, и выяснил, что они есть, только стоят подороже, чем везде – оставить вещи в маленькой ячейке стоит 3 евро за сутки, большой объём обойдётся в 5 евро.

 

Терминал выходит сразу и на восток, и на запад, причём поток пассажиров в обе стороны примерно одинаков. Всё же западнее надо подаваться тем, что желает сразу начать осматривать достопримечательности Гамбурга. Мне же надо было взять восточнее, чтобы выйти на улицу Steindamm, к отелю. Туда, пожалуй, лучше направиться и тем, кто по каким-то причинам не запасся евро: где лучше всего менять валюту в Гамбурге, так это в окрестностях Steindamm, там курс лучше всего, и чем дальше от станции, тем выгоднее вести обмен; местами принимают даже российские рубли.

 

Скажу заодно, что наличие множества обменных пунктов в районе St. Georg  лишний доказывает его безопасность: вряд ли менялы стали бы работать в гнезде криминала. Так что несмотря на то, что там и сям здания подпирают девушки, «похожие на проституток», в Гамбурге опасаться особенно нечего.

 

И чтобы закончить с описанием округи, скажу пару слов про автовокзал Гамбурга. Он занимает отдельно стоящее здание на Adenauerallee, и хотя пассажиропоток там в разы меньше, чем на железнодорожной станции, терминал играет важную роль в перевозках по региону; от его перронов регулярно уходят не только внутригерманские рейсы, но и транспорт в Осло, Амстердам и даже Париж. Правда, на автовокзале Гамбурга нет никаких путных удобств, даже посидеть толком негде кроме как в "McDonald's". Туалет отсутствует, камера хранения тоже, так что если придётся уезжать из Гамбурга на автобусе, лучше скоротать время внутри Hamburg Hbf, а к автостанции явиться непосредственно перед отправлением, благо обе постройки разделяет всего пара сотен метров.

 

Поскольку основные достопримечательности Гамбурга разбросаны по большой территории, вполне можно последовать моему примеру и совершить пешую прогулку, а уж потом оттуда, куда ноги приведут, выбираться на транспорте. С этим в городе проблем нет, и в единую систему собраны как поезда метро, так и автобусы, и даже паромы – это сильно облегчает жизнь путешественникам, не то что, к примеру, в Стамбуле. Надо только помнить, что Гамбург и его окрестности поделены на зоны, и оттого проезд в разные концы стоит по-разному. Схема зон и информация, куда сколько стоит доехать в Гамбурге, есть на сайте www.hvv.de. Там, в частности, можно узнать, что проездной на 1 день в пределах городской черты обойдётся в 7.30 евро, а вот право ездить целый день по всей сети влетит уже в 18 с лишним евро. Если же долгих вояжей совершать не планируется, вполне можно обойтись разовым билетиком стоимостью 2 евро. Есть ещё билеты за полтора евро, так называемые Kurzstrecke, однако их дешевизной не стоит обманываться: они рассчитаны на ультракороткие поездки в пару станций метро, не больше.

 

Те путешественники, кого время не поджимает и не гонит спозаранку смотреть достопримечательности Гамбурга, могут купить 9-Uhr-Tageskarte, которая стоит дешевле, нежели полноценный дневной проездной. Так, за зоны 1-2 надо уплатить 5.90 евро, это на 20 процентов меньше, чем просят в обычном случае; аналогичная картина и с другим вариантами проезда.

 

Билеты на транспорт Гамбурга можно купить у водителей наземного транспорта, в кассах и автоматах, стоящих возле входа в метро; последний способ, по-моему, самый простой, благо в меню присутствует англоязычный интерфейс.

 

Серьёзно облегчить знакомство с городом способна карточка "Hamburg Card", дающая своим обладателям не только право бесплатного проезда, но и скидки на осмотр музеев и других интересных объектов. В частности, с "Hamburg Card" надо меньше платить за экскурсионный автобус, курсирующий по городу. Двухэтажная машина проезжает мимо основных достопримечательностей Гамбурга, делая пятнадцать остановок – на любой можно выйти, а потом сесть на следующий рейс. В числе мест, куда привозит экскурсионный автобус по Гамбургу, ратуша, крупнейшие церкви, знаменитый район Репеербан. Стоит упомянуть, что желающие сэкономить могут перед покупкой билета подыскать себе комбинированное предложение, включающее не только автобус, но и водный круиз, благо компания-организатор занимается и этим делом тоже.

 

Начнём, однако, знакомство с городом, тем более что Alstadt, старый город, примыкает к главному вокзалу, и первые достопримечательности Гамбурга уже на подходе. Однако на первом отрезке пути придётся собрать волю в кулак, потому что на улицах Steinstrasse и параллельной Monckebergstrasse полным-полно разных магазинов, где можно завязнуть надолго. Возможности для шоппинга в Гамбурге огромные, и крупные торговые центры перемежаются небольшими магазинчиками, так что ассортимент есть на любой вкус и кошелёк. Потом, когда удастся втянуться в осмотр местных зданий, дела пойдут проще, но участок между вокзалом и церковью святого Якова просто убийственен…

 

Якобкирхе начинала свою жизнь всего лишь скромной часовней, стоявшей к тому же вне городской черты, за стенами. Тогда, в XIII веке, Гамбург был существенно меньше по размерам, а когда разросся, то храм, посвящённый святому Иакову, сразу оказался не только в популярном районе, но и на пересечении важных дорог. Значение церкви в средние века подчёркивает тот факт, что её значительно увеличили в размерах и оформили в готическом стиле. Обретшее новый облик здание простояло очень долго, пока его не разбомбили американцы во время очередного налёта. Как следствие, колокольню Якобкирхе пришлось по сути строить заново, и потому она отличается от основного здания.

 

Под стать своей соседке смотрится древняя церковь святого Петра, которая выглядит несколько моложе своих лет: ей уже восемь с гаком веков. То есть восемь с гаком веков назад было построено то здание, которое сгорело в 1842 году. Сгорело оно качественно: строителям потребовалось целых семь лет на восстановление порушенного. Видимо, это несчастье отвело от Санкт-Петри куда большую беду, и во время массированных бомбёжек Гамбургам американской авиацией храм уцелел, чего не скажешь о большинстве других домов округи.

 

Вот кто пострадал серьёзно, дальше некуда, так это церковь святого Николая, куда я попал сразу после осмотра городской ратуши. Достопримечательности Гамбурга в основном старинные, но ратуша не такова. Конечно, столь крупный и богатый город обладал ратушей и в средние века, однако ту историческую постройку обратил в пепел пожар 1844 года. После этого несчастья местные власти по ряду причин целых сорок лет не могли решиться на новое строительство, и «зелёную улицу» ему дали лишь в конце XIX века. Архитектор Мартин Халлер сотоварищи буквально вложил душу в проект, отчего ратуша Гамбурга вышла на загляденье. Зодчие мало того что выстроили крупное здание, они также приложили массу сил для его декоративного оформления. В общем, смотрится ратуша очень даже по-средневековому, хотя, на мой личный вкус, она и уступает по силе производимого впечатления аналогу в Мюнхене.

 

Теперь настало время свести знакомство с упомянутой Nikolaikirche. Её жутковатые остатки напоминают об ужасах Второй Мировой войны: немцы специально не стали восстанавливать храм, чьи руины превратились в наглядный памятник погибшим при бомбёжках. От церкви более-менее невредимой осталась только колокольня. В послевоенное время власти Гамбурга собирались было снести всё подчистую, но потом взорвали лишь те участки стен, которые грозили обрушиться, после чего законсервировали всё остальное. Сейчас на территории бывшего храма устроены несколько мемориалов, а внутри башни работает лифт, поднимающий любопытных на смотровую площадку. Вообще, руины здания производят очень сильное впечатление и напоминают о том, как война уничтожает целые города…

 

Куда приятнее для глаз лицезреть церковь, посвящённую святой Екатерине, всегда считавшейся покровительницей моряков. Первый храм в её честь жители Гамбурга построили в начале XIII века, и эта дата делает постройку одной из самых старых во всём городе. Впрочем, от первоначального облика Катариненкирхе осталось немного, ведь церковь несколько раз перестраивали, да и от американских бомб она сильно пострадала. Тем не менее, благодаря работе реставраторов, церковь святой Екатерины смотрится весьма презентабельно.

 

Здание храма стоит возле набережной, почти что рядом с крупнейшим портом, занимающим огромную территорию – всюду, куда ни погляди, стоят суда, высятся краны, громоздятся контейнеры. Через Гамбург проходит колоссальный грузопоток, и по объёму перевозок здешний порт во всей Европе уступает только Роттердаму. По его акватории даже проводятся экскурсии, и все желающие, у кого есть лишние 15 евро, могут приобщиться к портовой жизни. Экскурсионные услуги предлагают сразу несколько компаний, я рекомендую перед тем как отправляться в плавание присмотреться к спецпредложениям – глядишь, удастся сэкономить. Так, когда я осматривал достопримечательности Гамбурга, одна контор предлагала комплексный билет, включающий помимо круиза также и автобусную экскурсию, а другая заманивала возможностью за доплату в 3 евро кататься вдвое дольше против стандартного часа и за это время прокатиться на кораблике по гамбургским каналам.

 

 

Набережная Гамбурга, как и порт, кипит жизнью; местные жители, прогуливающиеся на свежем ветру, мешаются с фотографирующими всё подряд туристами. Тем, если повезёт, удастся снять не только панорамы кранов: чаще всего вдоль берега пришвартованы сухогрузы, но порой встречаются и парусники, вот тогда романтические картинки обеспечены. На крайний случай романтики добавит старый маяк, торчащий на холме поодаль…

 

Есть в районе и другая доминанта, Шведская церковь. На порт Гамбурга с давних пор ориентировалась балтийская торговля, а период необычайного подъёма город испытал после 1189 года, когда император Фридрих Барбаросса даровал горожанам право взимать пошлины за товары, перемещавшиеся по реке Эльбе. Постепенно в Гамбурге стали оседать представители разных общин, и самой многочисленной оказалась шведская диаспора. Гости из соседней Скандинавии обзавелись собственным храмом, который официально носит имя короля Густава-Адольфа, однако никто его не называет иначе как Swedenkirche. Интересно, что по примеру Швеции церковь оставалась во время войны нейтральной – иначе как можно объяснить то, что во время бомбёжек города здание совершенно не пострадало?

 

Кстати, поблизости находятся также Датская и Норвежская церкви – международный порт есть международный порт…

 

Есть в Гамбурге и типично немецкая церковь, характерной для северной Германии архитектуры: величавая и тяжеловесная Михаилкирхе нравится местным жителям как раз за эти свои черты. В своё время, когда решали, стоит как-то по-другому оформить восстановленный после пожара храм, горожане встали на дыбы, требуя вернуть ему исторический облик. Что занятно, за полтора века до пожара в здание попала молния, и прошла дюжина лет, прежде чем последствия удара были устранены – не везёт постройку с огнём…

 

Поскольку церковь святого Михаила стоит на краю просторной площади, снимать её можно в самых выигрышных ракурсах. Стоит также зайти внутрь храма, чтобы оценить его необычные интерьеры.

 

И вот ещё куда стоит зайти, так это в занимающий один из угловых домов магазин "Souvenirs am Michel". То есть если вы знаете, где лучше купить сувениры в Гамбурге, можете совет проигнорировать, но вообще-то цены очень привлекательные: красивые открытки в видами местных достопримечательностей стоят пол-евро, магнитики иду по 4 евро, сувенирные кружки обойдутся примерно в два раза дороже, есть также ложечки, тарелочки и много чего ещё. Надо только выбрать момент, когда возле Михаэлискирхе не будет туристических групп, потому что иначе внутри торгового зала невозможно будет продохнуть…

 

Поблизости от «большого Михеля» торчит другая религиозная постройка, которую частенько кличут «малым Михелем»– церковь изначально посвятили святому Михаилу, а она обветшала, выстроили по соседству более крупную Михаэлискирхе. Старый храм вполне мог пойти под снос, соответствующие планы уже были наготове, но тут случилось упомянутое попадание молнии, и тогда горожане поняли, что две церкви лучше, чем одна. В 1762 году «малого Михель» получил новый облик и был переосвящён. С той поры выдержанная в стиле барокко церковь Санкт-Ансгар служит «запасным аэродромом» на случай очередного бедствия.

 

Теперь, когда главные, наиболее интересные достопримечательности Гамбурга мы увидели, пора добраться до района Реепербан, пользующегося славой места дурного и развратного. Но сперва, прежде чем двигаться в том направлении, надо оценить размеры огромного «железному канцлеру» Бисмарку, что украшает «зелёный пояс» города, парковую зону, устроенную на месте городских стен. Подобные колоссы встречаются нечасто и обычно их устанавливают в иных местах – мать-Германия в Рюдесхайме смотрится уместно на склоне рейнского берега. Здесь же монумент расположен в черте города. Чем руководствовались местные власти, когда в начале XX века устанавливали махину, лично мне непонятно. Возможно, их патриотическим чувствам импонировали тридцатиметровые габариты Бисмарка, одна только голова высотой 2 метра чего стоит…

 

Что касается парка, то это настоящая зона отдыха с прудами, аллеями, клумбами. «Зелёная зона» появилась на карте Гамбурга во второй половине XIX века, когда город стал расти вширь и выплеснулся за кольцо старинных стен, оказавшихся ненужными. От освободившегося пространства стали постепенно «отгрызать» кусочки жадные застройщики; в частности, главный городской вокзал занимает ту зону, которая предназначалась для обустройства восточной части парка. Ладно хоть запад и север удалось отстоять, и теперь зелёные насаждения охватывают центр города полукольцом, радуя приятными пейзажами.

 

Так вот, за пределами парка на западе устроился расхваленный район Реепербан, числящийся крупнейшим рассадником проституции, якобы затмевающим даже Амстердам. Лично мой опыт по этой части говорит про обратное: если голландская индустрия работает весомо и зримо хоть днём, хоть ночью, то проститутки в Гамбурге ведут себя совсем иначе. Возможно, с наступлением сумерек ситуация меняется, но при дневном свете район выглядит обычным, заурядным. Да, кое-где есть секс-шопы, имеются и питейные заведения, и прочая инфраструктура, однако не чувствуется подобающей атмосферы запретного плода. Короче говоря, Реепербан откровенно разочаровал, и ни одной проститутки в Гамбурге мне на глаза не попалось…

 

Вот что попалось на глаза в массовом порядке, так это бомжи – их в районе Реепербан полно. Я вот сунул было нос в продуктовый магазин, рассчитывая купить воду или сок, и почти сразу нос высунул обратно: у входа толклась целая орава деклассированных элементов, и кое-кто смахивал на наркоманов. Вся эта ватага дожидалась своей очереди, чтобы сдать в автомат собранную пластиковую тару – если за бутылку дают 25 центов, короткий поход по окрестным помойкам позволит купить немецкое пиво, а то и что-нибудь покрепче. Лично я про этот навязанный залог узнал только тогда, когда с меня его взыскали в дополнение к 40 евроцентам, которые стоила бадья холодного чая с лимоном; не то, чтобы утрата мелочи меня сильно огорчила, просто сработал эффект неожиданности…

 

Шоппинг в районе Реепербан тоже так себе, магазины есть, покупать же особо нечего. Мне запомнилась только одна торговая точка, где продавались вызывающе сапожки высотой аж до промежности: подразумевается, что в таких как раз и должны расхаживать проститутки Гамбурга. Если учесть, что оформлена обувь под крокодиловую кожу, то успех у мужчин их владельцам явно обеспечен; им остаётся только найти 300 евро, что сделать инвестиции.

 

Куда больше мне понравились магазины рядом с тем местом, которое я предпочёл, делая выбор гостиницы в Гамбурге – Steindamm тоже может похвастаться секс-шопами, зато там и обувь есть приличная, и одежда недорогая. Например, пару носков реально было купить за 1 евро, выложивший двадцать монет становился владельцем добротной мужской рубашки, и так далее. Словом, если кому нужен шоппинг в Гамбурге, район к востоку от главного вокзала ждёт. Ждёт также и район западнее станции, где, как я уже говорил, обосновалось множество торговых центров. Особенно полезно посетить современные, набитые магазинами под завязку комплексы типа "Barkhof" и "Euro Passage"; последний, выходящий на Ballindamm, мне особенно запомнился необычной формой, так как он выстроен в виде яйца. В тех же местах можно и подзакусить, хоть в фаст-фудовских забегаловках, хоть в кафе, хоть в ресторанчиках. Так что желающим поесть в Гамбурге недорого достаточно прочесать Altstadt, и они наверняка найдут подходящее по ценам и блюдам местечко. Я же могу из всего многообразия гамбургского общепита припомнить точку "Bayrisch Zell" на Millerntorplatz, где в ходу типично немецкая еда, как-то сосиски и пиво. Порция баварских сосисок обойдётся в 4 евро, за бадью пива надо отдать трёшку – по-моему, хороший вариант, чтобы поесть в Гамбурге недорого. И, да, афиша пивной зазывает принять участие в соревновании пивохлёбов: заплатившие 10 евро получают кружку объёмом в полтора литра и состязаются, кто быстрее её осушит!

 

 

Честно говоря, когда настала пора расставаться с Гамбургом, я особенно не жалел, потому что город сильного впечатления меня не произвёл; куда больше мне пришёлся по душе его сосед, Люнебург. Всё-таки не ощущалось в крупнейшем мегаполисе немецкого севера единого стиля, какого-то лица, как у Парижа или, допустим, Вены. Стало быть, в аэропорт Гамбурга я ехал несколько пришибленным погодой и невнятными картинками, оставшимися от осмотра местных достопримечательностей, а тут ещё и местный транспорт внезапно подкинул каверзу. Дело в том, что на пригородной электричке можно запросто добраться до аэропорта Гамбурга до города и ничего не заподозрить, тогда как на обратном пути авиапассажиров дёт сюрприз: железнодорожная линия на станции "Ohlsdorf" разветвляется! И ладно бы, если всё шло по лондонскому или миланскому варианту, когда составы поочерёдно уходит на разные ветки – просто ждёшь следующий заезд, и всё. По гамбургскому счёту выходит иначе, и поезд попросту делится напополам – первыми тремя вагонами можно добраться в аэропорт Гамбурга, остальные заканчивают путь в каком-то Поппенбюттеле. На станции, разумеется, есть соответствующие объявления, диктор по трансляции напоминает о разделении по-немецки, и всё-таки не знающие про данный нюанс вполне могут вместо того чтобы спокойно добраться электричкой в аэропорт Гамбурга вляпаться в полный Поппенбюттель, особенно если время рейс уже подходит. Хорошо, что я достаточно простоял на платформе главного городского вокзала, чтобы засечь надписи и рисунки самолётиков, обозначающие зону тех самых трёх первых вагонов, которые везут до воздушной гавани.

 

Думается, надо всё-таки повторить самостоятельное путешествие в Гамбург, подобрав для этого погожие деньки. Возможно, при ярком солнечном свете этот старинный город будет смотреться куда более выигрышно, и фотографии Гамбурга получатся куда лучше тех, которые я сделал в первый приезд…

Посмотреть фото Гамбурга...

Изучить полезную информацию...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru