ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Германия

Фотографии Баварии: Гармиш-Партенкирхен, озеро Эйбзее и гора Цугшпитце Полезная информация для самостоятельного путешествия в Германию: гостиницы, транспорт, достопримечательности, карты Путеводитель по Германии скачать бесплатно

Самостоятельная поездка на юг Германии позволила мне осмотреть достопримечательности Гармиш-Партенкирхена, увидеть альпийскую природу, покорить гору Цугшпитце, посетить озеро Айбзее; хотите знать больше - читайте рассказ о самостоятельном путешествии в Баварию

 

По альпийским предгорьям вдоль южной границы Баварии разбросано множество маленьких, симпатичных городков, чьи фотографии просто завораживают – один Фюссен чего стоит! Когда возникла идея после осмотра Мюнхена и баварских городов поселиться где-нибудь в Альпах, мы сперва рассматривали варианты в окрестностях замка Нойшванштайн, но потом выбрали Гармиш-Партенкирхен, предлагавший больше мест для размещения по вполне удобоваримым ценам. У меня сложилось впечатления, что отели Фюссена цены назначают будучи избалованными турпотоком, ведь народу в замки Людвига весной и летом прётся немеряно. Гармиш, напротив, востребован главным образом зимой, он известен в первую очередь как горнолыжный курорт и даже принимал Зимнюю Олимпиаду 1936 года. В общем, пока за свои номера хорошие гостиницы Фюссена требуют как минимум 80 евро, мы обеспечили себе прекрасное проживание в Гармиш-Партенкирхене за 56 евро, и из нашего окна открывался чудный вид на альпийские вершины.

 

Чтобы добраться из Мюнхена до Гармиш-Партенкирхена, надо всего лишь сесть на электричку в соответствующем направлении. Мы несколькими днями ранее уже ехали по той ветке, что уходит из столицы Баварии на юг, когда выделили день на посещение озера Штарнбергерзее. Правда, теперь увидеть тамошние пейзажи не удалось из-за темноты: как обычно, я назначил длительный переезд на поздний вечер. Ну то есть совсем уж длительной поездку не назовёшь, добраться до Гармиш-Партенкирхена из Мюнхена можно всего за час с небольшим, но всё равно лучше сдвигать такие вот вояжи на тёмное время суток. Конечной точки маршрута наш поезд достиг незадолго до одиннадцати вечера, что меня нисколько не смущало, в отличие от спутницы – она чуть не подняла бунт. Дело в том, что городок состоит из двух половинок, деревушки Гармиш и Партенкирхен были попросту волевым решением слиты воедино, без учёта мнения местных жителей. Железнодорожная ветка, ведущая из Баварии в Инсбрук, делит населённый пункт пополам, и когда все прибывшие пассажиры отправились из вокзала направо, а мы двинулись влево, возник вопрос, правильно ли мы идём. Есть, к сожалению, у женщин такая черта: несмотря на то, что из спутник уже много раз показал себя молодцом, всё равно в нём сомневаться. Кажется, чего суетиться, если я успешно ориентировался в Бейруте, Маниле, Гаване, Тегеране и других городах по всему миру - ан нет, надо зачем-то поминутно дёргать меня предположениями, что мы идём не туда. Я несколько раз гасил недовольство, заявляя, что и разу ещё верная дорога от меня не ускользнула, но градус конфликта постепенно повышался, и хорошо, что в разгаре очередной дискуссии на тему «мы заблудились» из-за поворота показалась наша гостиница…

 

Отель «Alpina Treff» целеустремлённо «косит» под традиционное альпийское шале, и снаружи ему это сделать удаётся на сто процентов. Внутри же постояльца ждут вполне современные удобства, чистые, просторные, хорошо обставленные комнаты, и даже крытый бассейн. Насколько я помню, во всех номерах есть балконы или террасы, где стоят плетёные кресла – можно хоть целыми днями напролёт сидеть и любоваться пейзажами. Тут надо упомянуть, что по распоряжению администрации в хорошую погоду клиентам приносят специальные зонтики от солнца и специальный служащий раскрывает их на балконах. Стоит отметить, что персонал работает от души, видно, что люди выкладываются, что портье, что официанты, что уборщицы всегда приветливо улыбаются и излучат готовность помочь. Чем ещё хорош отель «Alpina Treff», так это сытным и вкусным завтраком, который можно вкушать по желанию на застеклённой веранде или в каминной комнате, или даже на свежем воздухе, благо часть столиков выставляется на лужайку. Упомяну для порядка компьютер с бесплатным доступом во всемирную сеть, который стоит в закутке под лестницей, и фитнес-центр, куда мы никак не могли попасть, пока не сообразили воспользоваться прикреплённым к ключу от номера брелком. После этого нам стали доступны сауна, солярий и бассейн с родниковой водой – купаясь, можно любоваться видами заснеженных гор...

 

Эти самые заснеженные горы не давали мне покоя всё утро, начиная с момента, когда я распахнул занавески. Они манили меня на завтраке и провоцировали как можно быстрее разделаться с едой, чтобы предпринять восхождение как можно быстрее. Особенно старалась самая высокая гора Германии, Цугшпитце, вымахавшая на два с лишним километра. Её-то мы и назначили для покорения…

 

Ну то есть я так пафосно сказал про восхождение и покорения для пущего эффекта, на самом деле можно доехать до вершины Цугпшитце без каких-либо проблем, причём двумя разными способами. Первый вариант такой: садимся на поезд дороги Zugspitzebahn и едем до конечной станции, расположенной на двухкилометровой высоте, откуда на верхотуру протянута канатка. Второй вариант начинается с поездки на том же поезде или пригородного автобусе до озера Айбзее, где надо сделать пересадку на подвесную дорогу. Здесь пейзажи покрасивее, но когда едешь поездом всю дорогу, проезжаешь сквозь прорубленные в скалах тоннели, что тоже интересно. Опять же, на обоих путях получаешь различные впечатления, причём ещё по дороге, до Цугпшитце. Как добраться, каждый решает для себя сам, я лишь рекомендую совместить оба способа, то есть последовать нашему примеру и наверх заехать по железной дороге, а обратный путь проделать воздухом. Вся инфраструктура горы увязана в единую сеть, комплексный билет за 47 евро позволяет пользоваться сразу и поездами и вагончиками канатки. Да, если оценить, сколько стоит удовольствие подняться на Цугшпитце, не побывав наверху, цена билета может показаться чрезмерной. Но когда стоишь на смотровой площадке и глядишь, как внизу проплывают облака, понимаешь, что ради таких эмоций никаких денег не жалко.

 

Всё же есть возможность расходы уменьшить. Сэкономить удастся, если взять билет в одну сторону, а под гору топать пешком. Например, подъём поездом или канатной дорогой обходится в 26.50 евро, то есть почти в два раза дешевле, чем круговой вояж. На мой взгляд, вполне реально предпринять неторопливую прогулку по оборудованным дорожкам прямиком до подножья Цугпшитце; как добраться наверх – вот в чём проблема…

 

Второй секрет экономии состоит в покупке многодневных карточек. Мы заполучили специальную книжечку с перечислением действующих на тот момент скидок и выяснили много чего интересного. Например, те, кто решил добраться из Мюнхена до Гармиш-Партенкирхена с помощью «Bayern ticket», получаются скидку в 10 процентов на билет Zugspitzebahn. Далее, если учесть, сколько стоит билет на Цугпшитце и сколько на Альпшпитце по отдельности, выйдет почти 70 евро, а единая карточка продаётся за 57 евро, использовать её можно в течение двух дней. Есть также варианты на 3 и 6 дней, соответственно, каждое утро доступна какая-нибудь из окрестных вершин; туристам предлагается также карточка Гармиш-Партенкирхена на 13 дней, но это для каких-то фанатов горных поездок. Кроме того, имеет смысл присмотреться к такой штуке, как «ZugspitzCard». Её обладатели имеют право три дня ходить в общественные бассейны и спа-комплексы Гармиш-Партенкирхена и окрестных городков, посещать достопримечательности, кататься на пригородных автобусах, и съездить на одну из вершин, за исключением Цугшпитце. Чтобы добраться до самой высокой горы Германии, нужно брать «ZugspitzeCardGold», а она стоит уже не полсотни евро, а все восемьдесят. Впрочем, это всё равно выходит дешевле, чем оплачивать все удовольствия по отдельности…

 

Удобнее всего вести махинации со скидками в кассе вокзала Zugspitzebahn, откуда в Гармиш-Партенкирхене отправляются поезда зубчатой дороги на Цугпшитце. Он расположен сбоку от основных путей, слева, если ехать из Мюнхена. Помимо касс кнутри комплекса есть стенды с полезной информацией и огромный рельефный макет региона – только посмотришь на горы, и уже дух захватывает... Однако долго стоять перед макетом не след, поезда ходят раз в час, и, мало того, слишком промешкав с посадкой, можно лишиться мест у окна, а то и стоять всю дорогу, как некоторые неудачники. За окном-то есть на что взглянуть, потому как линия Zugspitzebahn проложена по живописнейшим местам, кругом сплошь пасторальные картинки с горами, деревьями, лугами, альпийскими шале и коровами…

 

Поезд, которым мы рассчитывали добраться до Цугшпитце, сделал по дороге несколько остановок, скорее для проформы, чем для дела: по идее, на промежуточных станциях должны выходить те пассажиры, которые хотят подняться на Alpspitze или Kreuzeckspitze, канатные дороги к этим двум вершинам начинается прямо от платформы «Kreuzeck». По ходу дела никто из наших попутчиков выходить не захотел, все готовились покорять Цугшпитце.

 

Согласно расписанию, поездка длится минут 70, по факту времени на неё уходит больше, и когда видишь на схеме, что за кренделя выкидывает прорубленная в горах дорога, понимаешь, что лучше не торопиться, пусть состав ползёт так, как ползёт. Чем переживать из-за медленной езды, лучше сосредоточиться на ощущениях: когда вагон выскакивает из подгорной темноты на свет, сияние снегов заставляет сердце замереть, а уж панорамы открываются просто дивные...

 

Но это ещё не всё! Надо поберечь запас эмоций, потому что впереди ждёт вершина Цугшпитце. Как добраться туда?! Просто сесть в небольшую кабинку и провести несколько минут в нетерпеливом ожидании. Вагончик отправляется каждые четверть часа, значит, по любому долго рассиживаться не придётся. Потом набор высоты, последние 362 метра, и ещё несколько шагов по ступенькам к лучшим видам Альп – вот она, вожделенная панорама, ради которой можно продать душу!

 

Горы слева, горы справа, и там тоже горы, и тут, неудивительно, что хочется снимать всё подряд. Было бы неплохо заодно воспарить в небеса, как это делают маленькие чёрные птицы, неизвестно чем промышляющие на этой высоте. Ну и без полёта, в общем неплохо, особенно когда где-то внизу проплывают облака, тогда приходит ощущение полёта…

 

Эмоциональный подъём заглушает все остальные чувства, и далеко не сразу мы понимаем, что самая высокая гора Германии оказала нам довольно холодный приём. Там, внизу, соображая, как лучше доехать до Цугшпитце из Гармиш-Партенкирхена, мы наслаждались ясным утречком и температурой +27. Тут, на высоте почти трёх километров, термометр показывал +2. И ещё не проведя на смотровых площадках даже полчаса, лично я понял, что в своей лёгкой курточке начинаю замерзать… Оставалось лишь спасаться в возведённых на вершине постройках, последовав примеру тех, кто не сообразил прихватить в дорогу тёплую одежду или хотя бы непродуваемую ветровку. Что ж, кафе «Beleg» с радостью встречает подмёрзших бедолаг, предлагая им горячий чай, не менее горячий кофе и разного рода горячительные напитки. Мы, наметив занять столик у панорамного окна, ожидали, что расходы окажутся большими, и узнав, сколько стоит поесть на макушке Цугшпитце, приятно удивились: чашечка моего любимого «капуччино» стоила меньше трёх евро, «американо» обошлось нам ещё дешевле, ну и почти 6 евро добавили к счёту два кусочка шоколадного торта. То есть, цены в кафе Цугшпитце высокие, но отнюдь не заоблачные.

 

Согревшись и сполна насладившись видами Альп, открывавшимися через сплошные, от пола до потолка, стёкла, мы снова вернулись на открытые площадки, где к тому времени основательно поприбавилось народа. Оно и понятно, ежечасное отправление состава Zugspitzebahn привязано к прибытию в Гармиш-Партенкирхен электричек, благодаря чему съездить из Мюнхена на Цугшпитце проще простого: час двадцать на первый участок пути, двадцатиминутный зазор используется для покупки билета на гору, потом полтора часа в поезде и дело в шляпе. Вот люди и прут массами… Так что если хочется проникнуться альпийским очарованием без помех, надо встать пораньше и уехать с Bahnhof Zugspitzebahn максимум на рейсе в 10:15, к следующему заезду прибудут мюнхенские гости, им иначе не успеть, так как «Bayern ticket», чем лучше всего передвигаться по Баварии, действует с 9 утра, и первая доступная по нему электричка до Гармиш-Партенкирхена уходит 9:32.

 

Хорошо хоть новоприбывших гора быстро вымораживает, и они сваливают в закрытые помещения. Место для съёмки освобождается, и я делаю несколько серий фото, ориентируясь на расставленные вдоль парапета таблички. Они подсказывают, где что находится и дают ориентиры. Скажем, впереди различим перевал Бреннер, местечко, через которое испокон веков шла торговля между Италией и Германией. А вот и озеро Штарнбергзее, где мы отлично расслабились несколькими днями ранее. Гармиш-Партенкирхен так и вообще виден невооружённым глазом, но Мюнхен придётся рассматривать через объектив аппарата, дымка его прячет. Словом, с высоты трёх тысяч метров много чего можно разглядеть, разглядеть и запомнить на всю жизнь…

 

Помимо прочего мы с интересом рассматриваем красивое озеро Айбзее. Это то место, где находится станция канатной дороги на Цугшпитце, там же останавливаются и поезда Zugspitzebahn. Ощущения от железнодорожного транспорта мы уже получили, и теперь настало время испытать Eibsee-Seilbahn. К сожалению, нам не очень везёт, и подвешенная на тросах кабинка оказывается почти полностью набита, так что радость от полёта по воздуху несколько скомкана. Зато идиллические пейзажи высокогорного озера заставляют настроение снова улучшиться. Нас сразу манит к воде, снимать отражение лесов и гор, а уж когда удаётся найти такой ракурс, при котором в озере отражается Цугшпитце, лично меня переполняет восторг. Отмечу, что вокруг водоёма проложена аккуратная дорожка, позволяющая гулять с комфортом – коли устал, садись на скамейку и отдыхай; для особо ретивых туристов имеется станция проката лодок и катамаранов. Углядев её, мы как раз собирались нанять что-нибудь водоплавающее, и хорошо, что не успели: вдруг пошёл дождь…

 

Ничто так не портит удовольствие от самостоятельных путешествий, как разгул стихии, и следующие полчаса мы не уставали проклинать чёртовы облака, не удосужившиеся вылить накопленную влагу в каком-нибудь другом месте. Хорошо, что дело было в Германии, потому как столь организованная и размеренная страна подсуропила нам размеренный и организованный дождик, не такой, как в Питере, где хмарь может сыпаться с неба целыми днями. Немецкий дождь определённо подчинялся орднунгу: пошёл как включили, перестал как выключили. И нет худа без добра, потому что спрятались мы удачно, под крышей местного магазина, заодно узнали, где можно купить сувениры с горы Цугшпитце. Значит, по прибытии с высоты выходим из здания, где находится станция канатной дороги Eibsee-Seilbahn, проходим насквозь парковку и сворачиваем влево. Как только справа окажется пирс с лодками, значит, и магазин уже рядом.

 

Среди прочего добра, такого как миниатюрные копии баварских домиков и классических часов с кукушкой нашлась занятная штука, подушка в виде кота. Стоит нажать на кнопочку, как котяра начинает храпеть и посвистывать носом, словно и в самом деле дрыхнет. По-моему, никто из тех людей, что прятались в магазине от дождя, не удержался от нажатия и последующего умиления…

 

Когда вновь выглянуло солнце, мы собрались продолжить прогулку и обойти Айбзее по периметру. Вот только чёрт меня дёрнул минут через двадцать устроить пикничок на камушках возле воды. Знать бы, чем дело кончится, я ни слова не сказал бы своей спутнице про змеюшку, выползшую погреться в полудюжине метров от нас. Да и была она наверняка всего-то безобидным ужом, однако женщины почему-то относятся к пресмыкающимся весьма предвзято. А тут как назло появилась ещё одна змейка, мирно ползавшая среди камней, и на этом наш визит на берега Айбзее закончился. Что ж, с перспективой обойти всё озеро нам пришлось распрощаться, зато мы очень вовремя дошли до железнодорожной станции и сели на очередной ежечасный поезд между Цугпшитце и Гармиш-Парткенкирхеном. Конечно, добраться до Айбзее можно и автобусом, но раз уж так совпало, то поезд пришёлся кстати…

 

Конечно, прогулка по городу, даже самому расчудесному, не заменит отдых на природе, и всё же мы вечером с удовольствием прошлись по улицам вокруг отеля. Ведь место, где нам выпало отдохнуть в Альпах, совсем не похоже на шумный мегаполис типа Франкфурта или Мюнхена, и даже сравнительно небольшие городки типа Ульма, Пассау и Фюссена серьёзно от него отличаются. Тут тебе ни шума машин, ни современных зданий, ни полчищ народа, всё чинно-мирно. И если Гармиш, то есть западный район, всё-таки располагает магазинами и даже торговыми центрами, то Партенкирхен, раскинувшийся к востоку от железной дороги, сохранил вид типичной деревушки Баварии. Росписи на стенах его домов, возможно, и не так хороши, как аналогичное творчество в Обераммергау, но смотрятся они вполне достойно. Мне, например, запомнилось оформление одного ресторана на Людвигштрассе, где казалось, что искусно нарисованная официантка с подносом раков вот-вот подойдёт к выставленным на улицу столикам. Ещё мне запомнился чудо-дед, вырезанный из обтёсанного бревна – сохранившийся кусок коры точь-в-точь походил на лихо заломленную капитанскую треуголку. Вообще, можно отметить тягу местных жителей к красоте и уюту, в Гармиш-Партенкирхене всё чистенько, кругом цветники и клумбы, виды просто замечательные. Нравы тоже, в общем, замечательные: когда идёшь гуляешь по дорожкам, проложенным на склонах окружающих холмов, все встречные и поперечные здороваются с тобой так, словно они давно знакомы. Через пару лет мне снова посчастливилось добраться до Гармиш-Партенкирхена, и новые наблюдения только подтвердили старые: стоило сделать покупки в одном сувенирном магазине, как на следующий день продавщица, завидев меня, улыбнулась и приветливо поздоровалась…

 

Надо сказать, что второй визит получился не таким плодотворным, как первый, потому что с горами в этот раз не выгорело, погода подвела. Я успел только в первый день совершить, наконец, полный круг вдоль берега озера Айбзее, а потом небо затянуло тучами. Иными словами, планируя отдохнуть в Альпах, нужно быть готовым к разочарованию, если не повезёт с погодными условиями. Как бы в качестве компенсации небеса смилостивились напоследок и мы с братом, подтянувшимся по ходу дела, смогли, наконец, посетить в Германии футбольный матч, чего нам давно хотелось. Я уже был на таких стадионах, как Ноу Камп, Стад де Франс и Эстадио да Луш, а вот немецких команд воочию пока не видал. Правда, играли в Гармиш-Партенкирхене отнюдь не команды бундеслиги, и даже не второй дивизион – местная футбольная дружина участвует в первенстве Баварии. Участвует она, значит, в заштатных соревнованиях, но деньги с болельщиков взимать не стесняется. Чтобы увидеть клуб курорта, нужно заплатить, и заплатить по-взрослому… По итогам игры скажу, что пару голов мы увидели, однако зрелище не стоило тех денег, которые за него просили…

 

Как обычно, скажу пару слов про то, где можно поесть в Гармиш-Партенкирхене: недорого и вкусно вряд ли получится, это как-никак, курорт, заточенный под нужды туристов, ну хоть получится вкусно. Подходящие рестораны, готовые подать блюда баварской кухни, лучше всего искать в старых кварталах, прогулявшись по окрестностям турофиса, в первую очередь по улице Am Kurpark. Мы там культурно ели за 17.50 евро с человека – для обеда из трёх блюд, по-моему, это вполне адекватные расходы; цены на еду в Германии обычно куда выше. Покупками лучше заниматься тоже примерно в тех же краях. Лично мне удалось без труда найти места, где можно купить сувениры из Гармиш-Партенкирхена, там продавались как видовые открытки, так и кружки, магниты с альпийскими картинками, тарелочки и другая продукцию, которую туристы любят увозить с собой на родину.

 

Отдых в Гармиш-Партенкирхене мне понравился что сперва, что потом, а вот что не понравилось, так это его последствия. В одном случае поезд, ехавший в Мюнхен, опоздал из-за ремонта путей почти на сорок минут, и я не успел на ту электричку, которой планировал отправиться дальше. Неприятности меня поджидали и тогда, когда я уезжал на юг, через альпийские перевалы. О том, что вышло на этом пути, можно узнать в рассказе про Австрию…

Посмотреть фото Цугшпитце...

Скачать путеводитель по Баварии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru