ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Германия

Фотографии из Германии: Штутгарт Полезная информация для самостоятельного путешествия в Германию: гостиницы, транспорт, достопримечательности, карты городов Германии Скачать путеводитель по Германии бесплатно

Самостоятельно путешествие в Саксонию позволило мне увидеть достопримечательности Халле, посетить городской собор и замок Морицбург, оценить, хороша ли на вид Красная башня, узнать, где можно поесть в Халле; чтобы узнать побольше, читайте отчёт о самостоятельной  поездке в Халле

 

После провальной экскурсии по Лейпцигу, который вроде как «барочный город» и вообще типа «жемчужина Саксонии», мне казалось, что Дрезден и Халле будут ничуть не лучше. И если следующий из намеченных пунктов маршрута всё-таки не подвёл, насчёт последнего имелись сомнения. Он, конечно, родина Генделя, и путеводитель по Германии расхваливал его напропалую, но меня одолевал скепсис: у авторов книг такая работа – расхваливать, сам в подобном грешен. Опять же, помнится, я большие надежды возлагал на Магдебург, и бы здорово разочарован его историческим центром.

 

Словом, ехал я к финальной точке путешествия по Саксонии в никудышном настроении, однако все мрачные мысли мигом развеялись, стоило мне добраться до городского ядра. Тут же выяснилось, что достопримечательности Халле (или Галле, как его часто произносят) смотрятся очень и очень достойно, а последующая прогулка через старые кварталы принесла истинное удовольствие.

 

Что удовольствия не доставило, так это жадность местного муниципалитета, организовавшего платные парковки буквально повсюду: стоило мне высмотреть свободное местечко у обочины, как выяснялось, что ради него придётся раскошелиться. Постепенно мой принцип «не платить за то, за что платить не надо» начал трещать по швам, но тут, к счастью, на границе Альтштата под опорами автобана 80 отыскался культурный паркинг. Потом, когда ко мне в руки попала карта Галле, оказалось, что оставить машину бесплатно можно на специальной стоянке в районе улицы Herrenstrasse. И, да, разрешается свободно парковаться вдоль всего бульварного кольца, хотя от его западной части до центра путь неблизкий.

 

Мне даже не требовалось никуда ходить, чтобы начать осматривать достопримечательности Галле: выдержанная в неоготическом стиле церковь святой Елизаветы красовалась прямо сбоку. Уделив внимания этому зданию, возведённому в конце XIX века, я почти тут же, едва перейдя дорогу, наткнулся на следующий объект из тех, что нужно увидеть в Халле – церковь святого Морица. Теперь передо мной предстала уже не «новостройка», а довольно старый храм, заложенный в далёком 1388 году. Планировалось, что он станет украшением центра, но денег на строительство не хватило, и даже более: уже построенная колокольня со временем рухнула, а восстановить её должным образом было не на что. Словом, судьба здания отчасти напоминает историю Галле: большие амбиции и планы закончились, по сути, пшиком. Город-то в раннем средневековье процветал за счёт добычи и торговли солью, которая тогда ценилась на вес золота, и это не просто красивые слова. По мере роста благосостояния Халле добился от архиепископа Магдебурга прав самоуправления, и в 1281 году вошёл в состав Ганзейского Союза. Символом свободы и независимости местных жителей стала Красная башня, и поныне украшающая центральную площадь.

 

 

А вот потом всё пошло под откос: город лишился своих привилегий, более того, архиепископы захапали всю прибыльную торговлю. Какое-то время Халле держался на прежней высоте за счёт столичных функций, переданных ему духовными владыками, но после перехода окрестных земель под власть прусских королей ситуация окончательно изменилась к худшему. Горожане, в общем, смирились с прозябанием на вторых-третьих ролях, и, возможно, были даже рады скромному положению своей малой родины, когда союзники начали ковровые бомбардировки Германии во время Второй Мировой войны. Без налётов не обошлось, но исторический центр Халле и достопримечательности пострадали не так уж сильно по сравнению с Дрезденом, испепелённым подчистую. Правда, ближе к концу боевых действий ворвавшиеся в город американцы нанесли серьёзный ущерб ансамблю главной площади артогнём, и Красная башня едва не упала. Восстановили её уже при ГДР: эта часть Третьего Рейха попала под управление СССР, и ею занимались всерьёз. Сейчас Халле живёт скромно, пропагандируя себя как место рождения Генделя. Соответственно, память знаменитого композитора его земляки сделали почти что культом. В этом я убедился, как только вышел на площадь Maktplatz: посреди неё возвышается памятник Георгу Фридриху Генделю, установленный так, чтобы привлекать наибольшее внимание.

 

Между тем, на площади находятся, помимо монумента, ещё четыре важнейших достопримечательности Халле. Для начала нельзя пропустить оригинальный Ослиный фонтан, посвящённой местной легенде про ученикам мельника. Но особый интерес представляет уже упоминавшаяся Красная башня, вымахавшая на 84 метра. Одно из самых высоких строений средневековой эпохи было заложено в 1418 году, закончили же его спустя почти столетие, в 1506. Нетрудно представить, какие неимоверные усилия потребовались от рабочих, располагавших лишь примитивной техникой. Сейчас трудно понять, с чего бы Roterturm называется именно так, но раньше покрытая медью крыша башни отливала красным. Позже её цвет изменился на зелёный, и с той поры навершие перекликается с другими шпилями Рыночной площади, в первую очередь с громадными колокольнями церкви святой Марии.

 

Подойдя к самой большой достопримечательности Халле, легко принять её за городской собор, однако столь высокого статуса Marienkirche всё же не удостоилась. Помимо колоссальных размеров храм обладает тремя интересными особенностями. Во-первых, он построен из двух разных церквей, точнее, возведён на замену им. Отсюда следует, во-вторых, его необычный вид – оба парадных фасада совершенно не похожи друг на друга. Фокус в том, что старые здания были снесены, а их башни уцелели, и когда в 1529 году развернулась масштабная перестройка, потребовалось связать их воедино. Работы длились четверть века, их итогом стала последняя крупная церковь средневековых времён. Её, в-третьих, отличает пышное убранство, почитаемое как роскошный образец высокой саксонской готики. Добавлю, что изюминкой посещения может стать подъём на мостик, соединяющий две восточные колокольни, однако подобный визит разрешён только по выходным и праздничным дням, причём группами не более полутора десятков человек.

 

Чем ещё интересен местный Нотр-Дам? Пожалуй, историческими событиями, с которыми он тесно связан. Под его сводами начало своё победное шествие по Саксонии протестантство, причём его горячие последователи вынуждены были читать проповеди под открытым небом, так как неф ещё не был готов. Позже перед жителями Халле выступал лично Мартин Лютер, который по стечению обстоятельство закончил в городе своё земной путь. Тело реформатора некоторое время покоилось в церкви, пока его не перевезли в Виттенберг, к месту захоронения. Горожанам досталась посмертная маска Лютера, которую можно увидеть, справившись в туристическом офисе.

 

Ещё в Мариенкирхе крестили Генделя, и он же потом получил первые уроки музыки, занимаясь с органистом. Этот пост, кстати, едва не занял в 1713 году Иоганн Себастьян Бах, получивший весьма лестное предложение, но выбравший жизнь в Веймаре. Зато на органе огромного храма почти двадцать лет играл его сын, Вильгельм Бах.

 

Четыре колокольни церкви святой Марии и Ротертурм являются гордостью Халле, его символом, от которого происходит прозвище «город пяти башен». Но будет ошибкой замыкаться только на доминантах – стоит обратить очи долу, как вокруг отыщется ещё много чего интересного. Скажем, вот справа от фасада собора стоит красный дом, построенный ни много ни мало в XVI веке. Марктшлёсхен, как его называют местные, уже давно занимает туристический офис Халле, где можно взять карту и буклеты с полезной информацией о том, куда сходить, чтобы отведать блюда немецкой кухни, в каком универмаге лучше шоппинг и т.д.

 

Далее, по левую руку фигуры Генделя находится ратуша, построенная на исходе XIX века и потому выдержанная в неоренессансном стиле. Прямо напротив неё через площадь расположена старинная аптека, распахнувшая свои двери аж в 1535 году. Иначе говоря, одни только достопримечательности Халле, сосредоточенные вокруг Маркплатц, потребуют пары часов. И это мы с вами ещё не успели добраться до собора, посетить замок Морицбург, увидеть дом, где родился Гендель. Так что давайте всё-таки двинемся на северо-запад, иначе экскурсия будет неполной.

 

Впрочем, брать быстрый темп пока незачем, всё равно придётся сделать остановку, причём почти сразу после старта. Раз мы естественным образом идём по улице Grosse Klausstrasse, то никак нельзя миновать фахверковый дом на развилке её с Graseweg. Округа смотрится хоть куда, а ведь с этим местом связана известная трагедия: жители Халле во время чумы замуровали улицу, чтобы держать заражённых подальше от себя. Когда же 10 лет спустя стена была разобрана, перед глазами горожан предстала мостовая заваленная скелетами…

 

Бр-р-р, лучше бы путеводитель по Саксонии не упоминал об этом злодействе вообще, без подобных знания гулять как-то приятнее. Лучше уже поскорее покинуть злополучный квартал, тем более что неподалёку ждёт не дождётся Handel-Haus. Здание, в котором 23 февраля 1685 года на свет появился Георг Фридрих Гендель, превращено в музей, рассказывающий о жизни и особенностях творчества одного из самых великих композиторов эпохи барокко. Помимо прочего, в музейных залах выставлено порядка 700 старинных инструментов.

 

Когда осматривать дом Генделя наскучит, рекомендую пройти чуток на запад по Kleine Klausstrasse, чтобы прибыть к фасаду городского собора. Лично мне эта махина не очень понравилась, несмотря на её солидный возраст и незаурядный облик. Храм начали строить ещё в 1271 году, работы закончились спустя 60 лет, но потом последовала серия реконструкций, приведшая к тому, что собор получил одновременно готические, барочные и ренессансные черты. Я недолюбливаю стилистический разнобой, и на отсутствие башен я тоже обратил внимание; не произвёл на меня впечатления и тот факт, что над оформлением интерьеров трудился самолично Лукас Каранах-старший. Куда более интересной оказалась прилегающая к собору Новая резиденция. Только не вздумайте на неё смотреть со стороны Мельничьего ручья, куда выходят обшарпанные стены: чтобы оценить всё изящество достопримечательности Халле, нужно побывать внутри неё. Стоило мне попасть во дворик комплекса, как я словно перенёсся на машине времени куда-то в прошлое. Всех пришедших мигом окружили почти сплошь увитые плющом каменные фасады, надписи готическим шрифтом, цветники, створчатые окна и черепичные крыши. Отдельно стоит сказать про множество скамеек, расставленных в тени деревьев, что позволяет усталым путникам отдохнуть в приятнейшей атмосфере.

 

Заглянув в путеводитель по землям Германии, я установил, что Новую Резиденцию отгрохал для себя кардинал Альбрехта Бранденбургского, вдохновлённый архитектурой итальянского Возрождения. Распорядившись в 1531 году смешать традиционное немецкое зодчество с новомодными течениями, он получил в своё пользование наиболее оригинальный и ценный пример раннего Ренессанса в центральной Германии.

 

Следующим объектом, привлёкшим моё внимание во время экскурсии по Галле, стала Новая мельница. До последней четверти XVI века на её месте возвышались целых пять мельниц, построенных монахами доминиканского монастыря. Пожар 1582 года превратил их в развалины, на которых была воздвигнута одна, очень крупная постройка самого средневекового вида. За счёт брутальности она смотрится чертовски привлекательно, так что обязательно сходите к этой достопримечательности Халле.

 

Наконец, я выбрался на пригорок, увенчанный ансамблем из внушительных башен и стен. Замок Морицбург удивительным образом сочетает черты архитектуры, характерной для Средних веков, и ренессансные веяния, принесённые в Германию из-за Альп. Строить комплекс начали в последней четверти XV века, когда мода на рыцарские замки уже начинала отмирать, но французские резиденции, которые теперь можно увидеть, путешествую вдоль Луары, ещё не появились. Соответственно, замок Халле стал одной из первых построек, являвшихся одновременно и военным сооружением, и роскошным дворцом. Ведь изначально Морицбург возводился как резиденция архиепископов, и в 1503 году первый из череды квартировавших в городе духовных владык въехал в свои апартаменты. Кроме того, стоит отметить, что замок святого Морица служил видимым символом низложения прав и свобод местных жителей, потерпевших поражение в борьбе с князьями церкви; особенно обидно им было за доходы от соли, которые полностью присвоили себе архиепископы. На них, кстати, и была построена колоссальная цитадель, чьи многометровые стены давали обитателям надёжную защиту.

 

Замок Морицбург был покорён только однажды, да и то не в результате штурма: его защитников заставили сдаться победоносные шведы, наводившие тогда ужас на всю Европу. Даже сейчас, в несколько потрёпанном виде, комплекс заставляет себя уважать, он смотрится как настоящая немецкая крепость, что снаружи, что внутри, несмотря на современные пристройки, выполненные ради размещения музейных коллекций.

 

Что ещё можно посмотреть в Халле? Пожалуй, стоило бы заглянуть в музей солеваров и солеварения, находящийся на западном берегу реки Saale. «Белое золото» долго обеспечивало городу процветание, и будет не лишним увидеть, как добывали соль в средние века, и в каких условиях жили работяги того времени. Также в заслуживающие внимание достопримечательности Халле я склонен записать музей шоколада «Халлорен», расположенный на Delitzcherstrasse, примерно в полутора километрах к востоку от вокзала, там, где находится старейшая шоколадная фабрика Германии. Ещё хорошо бы увидеть церковь святого Ульриха, до которой от Рыночной площади идти минут пять – зданий, построенных в конце XIV – начале XVI века, на немецкой земле сохранилось не так уж много. А вот что лучше пропустить, так это Концертный зал, потому что Handel-Halle выполнен в современной манере, и после милых домиков исторического центра он своими формами способен испортить общее впечатление на раз-два…

 

В заключение отчёта скажу, что так как городское ядро невелико, нет особого смысла использовать местный транспорт. Ну разве что захочется учинить шоппинг в Халле, и придётся покидать бульварное кольцо, поскольку торговые центры и супермаркеты, где можно купить продукты, в основном разбросаны по новым кварталам. Если удаляться из центра не хочется, удобнее всего делать покупки на Leipzigerstrasse, которая дала приют универмагу «C&A», плюс через дорогу от него находится филиал сети «Rewe», чьей характерной чертой являются низкие цены на еду, одни из лучших во всей Германии; за ориентир для похода следует принять соседнюю Ульрикхскирхе.

 

Насчет того, где можно недорого поесть в Галле, дать совет сложно, из всех мест, что я видел, заслуживает упоминания только мороженица на главной площади, снабдившая меня доброй порцией отменного лакомства. Думаю, ради того, чтобы пообедать или поужинать, надо во время прогулки по городу присматривать подходящие заведения и выбрать какое-то из них.

 

Честно говоря, уезжать из бывшей столицы Саксонии мне не хотелось, больно уж симпатичными выглядели кварталы и достопримечательности Халле. В отличие от Лейпцига, этот уголок Германии оставил у меня самые благоприятные впечатления, и я рекомендую выделить на него как минимум целый день, чтобы и погулять как следует, и все музеи посетить и насладиться местной атмосферой. Мне, увы, долгое пребывание было не суждено: впереди маячила долгая дорога домой, поскольку каникулы в Европе закончились…

 

Хорошо, что закончились они всё-таки на мажорной ноте!

Посмотреть фотографии Халле...

Скачать путеводитель по Германии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru