ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Германия

Фотографии из Германии: Гейдельберг и Баден-Баден Полезная информация для самостоятельного путешествия в Германию: гостиницы, транспорт, достопримечательности, карты Скачать бесплатно путеводитель по Германии

Самостоятельная поездка по северу Германии позволила мне добраться до Любека, выяснить, что можно посмотреть в Любеке, увидеть городскую ратушу, собор и другие достопримечательности Любека, узнать, хорош ли шоппинг в Любеке; хотите знать больше - читайте отчёт о поездке в Любек

 

Чтобы добраться до Любека, я готов был пожертвовать всеми другим пунктами плана поездки по северной Германии, потому что тамошние виды кого угодно заставят открыть рот. Старинный, основанный в 1143 году город сумел сохранить историческое ядро практически нетронутым, и сейчас справедливо считается уникальным образцом средневековой готики.

 

 

Почти сразу после того как старинные укрепления славянского племени были заселены немцами, выяснилось, что место выбрано на редкость удачно. Вскоре Любек обрёл очень солидный вид, его застроили характерными домами из обожжённого кирпича, возвели церкви, пристани и другие постройки; жилые кварталы опоясали надёжные укрепления. Когда в город перенесли кафедру епископства Ольденбургского, он приобрёл важное значение политического центра, а благодаря удачной торговле местные власти сумели купить у Священной Римской империи права городского самоуправления. Этап окончательного возвышения Любека начался после 1361 года, когда он стал столицей Ганзейского союза, членами которого считались около двухсот городов, разбросанных по Скандинавии и Германии. Бесконечный поток денежек позволил горожанам предпринять ряд крупных строительных проектов, и теперь дошедшие до наших дней достопримечательности Любека удивляют размерами и стилем архитектуры. Многочисленные войны и конфликты средних веков не сильно сказались на процветании местного населения, даже события Тридцатилетней войны, повергшей многие немецкие земли в полное разорение, фактически обошли Любек стороной. Своих привилегий и статуса вольного города он лишился лишь во второй половине XIX века, когда железный канцлер Бисмарк взялся объединять Германию в единое целом кровью и железом. Как следствие, Любек стал рядовым населённым пунктом, вторым по величине в земле Шлезвиг-Гольштейн, но всё-таки рядовым, не столицей - столицей стал Киль. Теперь, когда торговые преференции утрачены, значительную долю доходов в городскую казну приносят туристы, и на их отсутствие городу жаловаться грех – редкая программа поездки по северной Германии не включает визит в Любек…

 

Как театр начинается с вешалки, так для меня бывшая столицы Ганзы началась со станции. Просторный вокзал Любека сразу пришёлся мне по душе, я люблю, когда всё организовано как следует. Внутри комплекса было навалом места для ожидающих, имелись кафе и магазины, платформы соединялись с главным зданием навесной галереей, куда пассажиров поднимали эскалаторы – очень удобно, не надо корячиться с багажом на ступеньках, как во многих других местах. А вот что неудобно, так это невозможность оставить багаж. Вроде как я читал в Интернете, что на вокзале Любека есть камеры хранения, однако указатели на «Gepackaufbewahrung» мне на глаза так и не попались, может, я плохо их искал.

 

Понравилось мне и то, что при выходе из терминала стояло табло с указанием, какие маршруты автобусов Любека отправляются в ближайшее время: рядом с железнодорожной станцией находится автовокзал местного сообщения, их соединяет крытая галерея. На случай дождя самое то для пассажиров, так что транспортный узел заслуживает только похвал.

 

Автостанция Любека представляет собой размытую по территории цепочку павильонов с кафе, маленькими залами ожидания и кассами, пространство объединено общей крышей, номера рейсов хорошо видны, всё выглядит продуманным. Замечу, что те, кому хочется побыстрее увидеть достопримечательности Любека, могут сразу после приезда на поезде сесть в автобус и подъехать вплотную к историческому ядру. За проезд в пределах первой, наиболее популярной у туристов зоны, надо выложить 1.80 евро, проездной по Любеку на день стоит 5.20 евро. Надо заметить, что местная система общественного транспорта включает не только автобусы, но также и катера, исполняющие функции паромов; стандартные билеты на них действительны.

 

Использовать автобус, чтобы добраться до центра Любека, или нет, каждый пусть решает сам, я от себя рекомендую совершить пешую прогулку, чтобы постепенно втягиваться в атмосферу старинного ганзейского города – сперва оценить Голштинские ворота, потом нырнуть в старые кварталы. Кроме того, по дороге сбоку от Holstentorplatz находится туристический офис Любека. Его легко заметить на южной стороне площади, контора выделена классической буквой «i», но почему-то не зелёного, как обычно в Европе, а синего цвета. Я чуть было не прошёл мимо, решив, что круглый знак, синим по белому фону, относится к дорожному движению или парковке. Лишь попавшиеся мне на глаза туристы, разворачивающие карту города, навели меня на мысль, что они раздобыли её только что. Так оно и оказалось: турофис Любека продаёт подробные карты по 1 евро за штуку, также в нём можно получить актуальную информацию про рестораны, гостиницы, проводящиеся культурные мероприятия, узнать, что можно посмотреть в Любеке. На стеллажах представлены кое-какие памятные вещицы, и пусть их дешевле купить сувениры в центре Любека, если вдруг не удалось это сделать, турофис остаётся последним шансом всё-таки увезти с собой магнитик или кружку с красивым пейзажей ганзейского города.

 

А вот что не надо покупать ни сразу, ни тем более в конце прогулки, так это "Lubeck Happy Day Card". Сотрудники конторы непременно предложат её приобрести, почему-то они считают что карточка выгодна. На деле выложившие 11 евро за 24 часа действия, получают право на скидки при осмотре ряда объектов. Конечно, если прихватить там пару евро, сям ещё евро, глядишь, дело и окупится, однако придётся всё время прикидывать и оценивать, куда пойти, чтобы от "Lubeck HappyDay Card" был польза. Варианты за 13 евро на 48 часов и 16 евро на 72 часа кажутся более привлекательными, но туристов, готовых осматривать достопримечательности Любека по несколько дней, немного.

 

Что реально полезно в турофисе, так это информация про экскурсионный автобус, катающийся по округе ежечасно в период с марта по сентябрь. Классический даблдеккер красного цвета подвозит гостей города именно к тем местам, которые надо посмотреть в Любеке – тут и собор, и ратуша, и старинные ворота, и церкви. Стоимость билета на «Open-air bus» всего 8 евро, по-божески в сравнении с Парижем или, упаси боже, Лондоном. Полный круг поездки занимает около 45 минут, комментарии идут на дюжине языков, включая датский, китайский и японский; увы, экскурсии по Любеку на русском языке пока нет.

 

И раз уж речь зашла про познавательные вояжи, рекомендую обратить внимание на прогулочные катера, гужующиеся около набережной Obertrave, что за Голштинскими воротами, перед входом в старые кварталы Любека. Вариантов поездок несколько, можно просто осмотреть город с воды, а можно добраться аж до Травемюнде. Популярностью пользуются в первую очередь предложения фирм «City-Schifffahrt» и «Quandt Linie»; обе отправляют рейсы летом каждые полчаса с десяти утра до шести вечера, самый просто круиз по Любеку занимает около часа, билеты стоят от 12 евро.

 

Когда все практические вопросы утрясены, пора начинать осматривать главные достопримечательности Любека. Один из наиболее важных объектов совсем рядом с турофисом, громаду Holstentor трудно не заметить. Массивное сооружение из основного корпуса и двух крупных башен появилось на подступах к центру города в последней четверти XV века. Тогда Голштинские ворота являлись частью оборонительного периметра, и выглядели, пусть в это трудно поверить, ещё более грозно. Те габариты, которыми мы можем восхищаться сейчас, всего лишь часть былой мощи, да и этого горожане едва не лишились, когда в 1860-х годах при ликвидации ненужных более городских стен Holstentor едва не разделили общую участь укреплений. Тогда Голштинские ворота удалось отстоять, и теперь они служат любимым объектом для фотографирования всех туристов, идущих в старые кварталы Любека со стороны вокзала.

 

Помимо этих ворот сохранились ещё одни, на севере. До Burgtor мало кто добирается, а зря, потому что они хоть и уступают более известной конструкции по размерам, зато выигрывают оформлением. Неизвестный автор проекта, работавший над ними, сумел придать чисто утилитарной постройке достойный внешний вид, и это в середине XV века, когда большинство людей интересовалось главным образом толщиной стен и высотой башен…

 

А доходят до этих ворот не все по одной простой причине: мало того, что достопримечательности Любека ошеломительны, так ещё и весь центр представляет собой одну большую и очень красивую картинку. Гулять по улицам ганзейского города приятно и увлекательно, так что нетрудно забыть про время, да и про те места, которые нужно посмотреть в Любеке тоже нетрудно забыть. Между тем, пропустить некоторые объекты никак нельзя, и потому надо сразу, пока организм не охватило состояние расслабленного созерцания, поспешить на площадь Markt, в самое сердце исторического района.

 

Стоящая на Markplatz ратуша Любека считается важнейшим зданием и по значению, и по архитектуре. Её строительство началось в первой четверти XIII века, почти сразу после того, как поселение обрело статус города. Рабочие потратили на проект кучу времени и сил, провозившись до конца столетия, но их детище вышло на диво восхитительным. Некоторые более поздние переделки слегка исказили первоначальную картину, и всё же ратуша Любека выглядит неподражаемо. Особенную живописность ей придают башенки в готическом стиле, благодаря которым она смотрится как рыцарский замок.

 

 

Церковь святой Марии, как и её ближайшая соседка, ратуша, строилась долго, почти столетие, и тоже получилась на загляденье – именно она, а не собор Любека, как следовало бы, является символом города. То, что рядовой, по сути, храм превосходит размерами и отделкой главной святилище, объясняется просто: местное духовенство постоянно боролось за власть со светской администрацией, и каждая ветвь власти старалась показать, кто в доме хозяин. Соответственно, ганзейские купцы не пожалели денег, чтобы превзойти вотчину епископов и отгрохали такое здание, что закачаешься. Мало того, что колокольни Marienkirche вымахали до 125-метровой отметки, так ещё и внутреннее убранство незаурядно, и не стоит жалеть 2 евро, что требуется отдать ради входного билета – дело того стоит.

 

Что интересно, церковь святой Марии стала образцом для подражания, она в средние века вдохновила многих немецких архитекторов, и множество храмов по всей северной Германии так или иначе напоминают красивейшую постройку Любека…

 

Закончив осмотр здания, необходимо обязательно подойти к его южной стороне, чтобы увидеть необычный памятник. Фигурка дьявола появилась около церкви непроста: согласно легенде строители надули врага рода человеческого, наплетя ему, будто работа идёт над пивной. Сатана, полагая, что новое питейное заведение подтолкнёт в его объятия множество нестойких душ, охотно помог класть кирпичи, и понял, что надрывался зазря, только когда под небеса взмыли огромные колокольни. В общем, властитель ада собрался постройку разломать, но его уговорили воздержаться, обещав выстроить пивную по соседству. Такой оборот событий наивному бедняге понравился, и теперь фигурка дьявола сидит под стеной храма очень довольная, так как глядит на винный погребок через дорогу.

 

Оценив, как хороши две главные достопримечательности Любека, не стоит покидать площадь Markt: на Breitestrasse, в тылу ратуши, есть россыпь небольших магазинчиков, где можно купить сувениры с символикой Любека. Потом по той же улице надо будет двинуться на север, чтобы выйти к церкви святого Якова. Якобскирхе, как звучит название здания на немецкий манер, сильно напоминает храм святой Марии и архитектурой, и внушительными габаритами, и древним происхождением – выстроили Jakobikirche в первой половине XIV века. Не стой в центре города Marienkirche, наверняка церковь святого Якова стала бы самой запоминающейся религиозной постройкой округи.

 

Слева от главного фасада здания находится большая площадь, чью восточную сторону украшает госпиталь святого духа, больше похожий на монастырь, нежели на лечебницу. Между прочим, он считается одним из самых старых медицинских учреждений мира, его появление историки относят на конец XIII века. Тогда госпиталь состоял из целого комплекса структур, включая церковь. Деньги на строительство больницы, к слову, дал один из богатейших купцов – удивительное дело, не правда ли?! Вместо того чтобы приобрести себе очередную яхту, предпочёл сделать что-то полезное для земляков… В общем, с той поры и вплоть до настоящего времени здание используется для нужд социальной сферы, сейчас в его боковом крыле устроен дом престарелых.

 

Ещё дальше к северу находятся уже упоминавшиеся ворота Burgtor, от которых придётся идти в обратную сторону, и тогда лучше выбрать новый путь, по Konigstrasse, чтобы увидеть ещё кое-какие достопримечательности Любека. Первой ласточкой станет выстроенная из тёмного кирпича готическая церковь, посвящённая святой Екатерине. Её возвели в XIV веке для нужд монахов-францисканцев. Работы сильно затянулись из-за конфликта городских властей с духовными, чиновники старательно вставляли братии палки в колёса, но даже после того как дело удалось разрешить миром, монахи недолго радовались обретённому счастью: во время Реформации церковь у них отобрали. Сейчас Katharinenkirche используется для проведения разных выставок и прочих культурных мероприятий.

 

Далее нас ждёт Aegidienkirche, способная похвалиться древним происхождением. Её впервые упоминают источники XIII века, то есть у тому времени здание уже существовало. Точной даты основания храма установить пока не удалось, зато удалось точно установить, что местный персонал на исходе средневековья больше всех старался распространять учение Мартина Лютера. То ли по этой причине, то ли в силу стечения удачных обстоятельство, но церковь святого Эгидия преспокойно пережила все невзгоды, войны и даже бомбёжки времён Второй Мировой войны. Чтобы увидеть эту уникальную постройку, надо ближе к южной оконечности Konigstrasse сдвинуться влево и тогда Aegidienstrasse приведёт куда нужно.

 

Визит на восток несколько отдалит нас от оси маршрута, однако выправить положение просто: идущая наискось Sankt-Annenstrasse возвращает прогулку в прежнее русло, а там уже недалеко до важнейшей достопримечательности Любека, собора. Огромному храму выпала тяжкая судьба, ведь он находится сильно в стороне от центра, и уступает по всем параметрам Мариенкирхе. Строить колоссальное сооружение начали в конце XII века, на работы ушло шесть десятилетий, причём значительная часть трудов ушла буквально вхолостую: не успела, выражаясь фигурально, высохнуть краска на стенах, как епископ и его присные затеяли перестройку. Им, видите ли, наскучила отмирающая романская архитектура, они предпочли лицезреть набиравшую популярность готику. Была бы возможность, глядишь, вышло распоряжение заодно и колокольни надстроить, дабы насолить местным купцам, но у гильдейцев денег водилось куда больше, так что про амбиции священникам пришлось позабыть. Здание успешно простояло до Второй Мировой войны, когда его сильно разрушили попадания американских бомб. Всё же немцы нашли средства, чтобы восстановить собор Любека во всей красе, и теперь колосс радует взгляд, являясь образом так называемой кирпичной готики севера Германии.

 

 

Замыкая круг, надо будет снова сдвинуться на север, чтобы посетить ещё две достопримечательности Любека. Первой станет церковь святого сердца, построенная в последней четверти XIX века. Это первый католический храм, воздвигнутый в городе за много десятилетий, потому что со времён Реформации местные протестанты не позволяли последователям папы римского молиться открыто. Herz-Jesu-kirche получилась очень неплохой, она удачно вписалась в старинную застройку, будучи выдержана в неоготическом стиле.

 

И, наконец, пора свести знакомство с церковью святого Петра. Здание, чья история уходит корнями в конец XIII века, сильно повредил очередной налёт американцев, и потребовалось почти полстолетия, чтобы отреставрировать храм хотя бы снаружи. За интерьеры специалисты ещё не брались, и сейчас внутри смотреть не на что. Покамест бывшее святилище используется для выставок, но, возможно, в будущем ситуация поменяется. В любом случае, под своды Petrikirche надо заглянуть, так как есть возможность подняться лифтом на колокольню, откуда открывается лучший вид на Любек. Я не пожалел бы денег, тем более таких ничтожных, как 3 евро, ради панорам, вот только всё портила висящая над регионом хмарь; всё, что позволяла увидеть смотровая площадка церкви святого Петра, так это низкая облачность и дождевая взвесь.

 

Хорошо хоть не было того дождя, что мучил меня во Фленсбурге – поистине, всё познаётся в сравнении – но и то мне приходилось периодически спасаться в магазинах и торговых центрах. Из-за этого я невольно постиг, каков шоппинг в Любеке. Выяснилось, что лучше поиски мест, где купить добротную немецкую одежду, вести на Konigstrasse, которая на карте просто утыкана значками магазинов; порой попадаются и крупные комплексы, выглядящие как обычные дома – внутренние перегородки убраны и потому любители делать покупки в Любеке могут переходить из одной постройки в другую, оценивая ассортимент. Мне больше других запомнился просторный и светлый "Haerder Center", самое то место, для шоппинга в Любеке. Там работали, к примеру, секции "Pandora""H&M", "Yves Rocher", имелся и продуктовый супермаркет "Rewe", где можно было недорого купить продукты. Другой хороший пример такого рода являет собой Holstentorpassage, расположенный под боком у Петрикирхе: снаружи только узкий вход, тогда как помещения тянутся далеко в глубину застройки. Ещё могу порекомендовать крупный центр «Kult» на стыке Sandstrasse и Schmiedestrasse, он занимает чуть ли не целый квартал. Секций в нём очень много, есть куча всякого добра, в том числе качественные футболки по 10 евро и фирменные джинсы за 50 евро.

 

 

Что до еды, то места, где можно недорого поесть в центре Любека, мне как-то не попались. Рестораны и кафе имелись, и во множестве, вот только слово «недорого» к ним не относилось. Зато порадовали меня мороженицы, предлагавшие обширный выбор сортов холодного лакомства по невысоким ценам – 80 евроцентов стоил каждый шарик. Будь на дворе нормальная погода, я бы отдал должное немецкому мороженому, а так приходилось в первую очередь высматривать точки, где можно выпить горячий кофе. Этого рода заведения, к счастью, находились без труда, цены в них были средние, 1.20-1.50 евро за чашечку крепкого бодрящего напитка. В общем, недорого поесть в Любеке мне не удалось, зато уж нагулялся я под завязку и уезжал переполненным впечатлениями. Думаю, в хорошую погоду бывшая столица Ганзейского союза смотрится так и вообще великолепно, это определённо тот город, который обязательно надо посетить…

Посмотреть фото Любека...

Изучить полезную информацию...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru