ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Германия

Фотографии из Германии: Мюнхен и озеро Штарнберг Полезная информация для самостоятельного путешествия в Германию: гостиницы, транспорт, достопримечательности, карты Путеводитель по Мюнхену и Баварии бесплатно скачать

Самостоятельная поездка в Мюнхен позволила мне посетить городскую ратушу и пивную Хофбройхаус, подняться на смотровые площадки Фрауэнкирхе, увидеть другие достопримечательности в центре Мюнхена; хотите знать больше - читайте рассказ о том, как поехать в Мюнхен без турфирмы

 

Все регионы Германии по-своему интересны, но Бавария выделяется на общем фоне, затмевая и дворцы Вюртемберга, и римские памятники Пфальца, и замки на Рейне, и средневековые города севера. Самая крупная федеральная земля может похвастаться всем этим добром зараз! Хотите поглазеть на замки? Вот вам Нойшванштайн и другие замки Людвига Баварского. Интересуетесь городами, основанными в эпоху древнего Рима? Аугсбург в помощь. Нужна архитектура средневековья? Поезжайте в Регенсбург. Идиллические пейзажи? Добро пожаловать в Пассау...

 

При этом земли на юго-востоке Германии обладают собственным неповторимым колоритом. Если поинтересоваться, допустим, у жителя Франкфурта или Берлина, является ли Бавария частью его страны, он несомненно даст положительный ответ. А спросив о том же баварца, можно такого ответа и не получить – местные жители хранят память о том недалёком прошлом, когда у них было собственное государство. Бавария утратила независимость и вошла в состав Германий империи только в 1871 году, да и тогда её власти сумели выговорить себе особые условия, сохранив, к примеру, собственную армию. А всё потому, что на протяжении многих веков герцоги баварские успешно проводили собственную политику, держась наособицу. Семейство Виттельсбахов сумело превратить свои владения в крупную, процветающую державу, способную тягаться с любым противником. Политическая обособленность привела к тому, и культура Баварии стала отличаться от культуры других немецких земель, то же произошло с искусством и архитектурой региона. Само собой, славится своеобразием и кухня Баварии, а баварский диалект немецкого таков, что многие немцы с севера его вообще не разбирают…

 

Словом, самый большой региона Германии определённо заслуживает длительного, вдумчивого изучения. Лично я ездил в Мюнхен полдюжины раз, и проведённого времени  мне едва хватило на то, чтобы увидеть основные достопримечательности Баварии. В этот уголок немецкой земли можно ездить, кажется, бесконечно, и всякий раз будешь получать всё новые и новые яркие впечатления, не уступающие прежним.

 

Первый раз добраться до Баварии из России нам хотелось ради замков Людвига II. Тогда я ещё не знал толком, как лучше путешествовать самостоятельно, ещё только осваивая поездки по Европе без турфирм. Германский блин не вышел комом, хотя, честно говоря, можно было бы спланировать пребывание и более оптимальным образом. В частности, мы посетили дворец Линдерхоф, но внутри побывать не смогли, слишком мало времени отвели на Фюссен и сподобились лишь на короткую прогулку по центру баварской столицы, многие интересные места, что можно посмотреть в Мюнхене, остались за пределами нашего внимания.

 

Когда настала пора выстраивать новую поездку в Германию, достопримечательности Баварии сразу вывели её на первое место в списке возможных целей. Прикинув, что к чему, я решил сосредоточить внимание на Мюнхене, посмотреть наиболее интересные баварские городки и отдохнуть несколько дней в предгорьях Альп. Соответственно, главную базу было решено устроить в баварской столице, откуда планировалось ездить по окрестностям. Среди прочих предложений на мюнхенские отели я выделил "Leonardo Hotel & Residenz Munchen". То есть сперва рассматривались варианты проживания в центре города, но так как выгодными ценами они порадовать не могли, пришлось пойти на компромисс и поселиться за пределами исторического ядра Мюнхена. Зато мне удалось взять двухместный номер всего за 44 евро, гостиница находилась в тихом районе, под боком имелась станция метро и добраться до вокзала Munchen HBF нам удавалось за считанные минуты, если поезд подходил вовремя. Чтобы охарактеризовать "Leonardo Hotel & Residenz Munchen", скажу, что персонал отели был неизменно корректен и вежлив, помещения хорошо убирались, звукоизоляция глушила все посторонние звуки и лично я прекрасно высыпался. К плюсам этой гостиницы Мюнхена я бы отнёс наличие через дорогу продуктового супермаркета «Netto», дёшево продававшего практически любые продукты, а при наличии в номере электроплиты и микроволновки это позволяло нам вечером быстренько готовить еду самим, не думая, где можно поесть в Мюнхене недорого. Правда, сперва у меня с местной кухней не заладилось: поставив кастрюлю с водой кипятиться на электроплиту, я пошёл смотреть телек, а когда через минут десять вернулся, то выяснил, что вода ничуть не нагрелась, более того, огонёк включения плиты не горел. Я сперва ничего дурного не заподозрил и решил, что просто забыл включить конфорку - на фоне усталости после раннего перелёта ещё и не то можно выкинуть. Покрутив рукоятку, я снова запустил процесс кипячения и теперь чётко проконтролировал, что огонёк на плите горит. Тем большим оказалось моё удивление, когда проверенная через несколько минут кастрюля снова оказалась холодной. Мои походы взад-вперёд продолжались бы ещё долго, кабы я не обнаружил на стене сенсор, отрубавший питание электроплиты сразу после того, как прикрывалась дверца, отделяющая кухню от прихожей: проходя в комнату, я сдвигал заслонку и тем самым выключал нагрев…

 

В остальном "Leonardo Hotel & Residenz Munchen" нас не подвёл, разве что завтрака по утрам не хватало, приходилось в сонном состоянии готовить его самим. Что ж, зато удалось найти проживание в Мюнхене дёшево и со всеми удобствами…

 

Предыдущее посещение баварской столицы нам пришлось скомкать в пользу замков Людвига II, главной цели того путешествия по Германии самостоятельно. Главные достопримечательности Мюнхена мы увидели, но так, вскользь. Теперь, имея в запасе несколько дней, можно было приступить к более детальному изучению местности.

 

Многие города Баварии основали римляне, однако Мюнхен обошёлся без их помощи: его нанесли на карту мира по милости монахов-бенедиктинцев, которые основали на берегу реки Изар свою обитель. Их порыв не пропал втуне, и к концу XII века новое поселение настолько увеличилось в размерах, что его дали права городского самоуправления, а это по средневековым временам была огромная привилегия, недоступная всем подряд. Воспользовавшись новым статусом, Мюнхен сразу начал возводить систему обороны и за прочными городскими стенами постепенно возникла новая столица Баварии – раньше власть имущие предпочитали править из Регенсбурга, в 1255 году эта традиция оказалась  нарушена. Представители рода Виттельсбахов роскошно обустроили свою мюнхенскую резиденцию, ставшую их гнездом на многие века. После провозглашения баварского герцогства королевством Мюнхен стал столицей независимой страны, но даже после того как свежесозданная Германская империя поглотила Баварию, крупнейший мегаполис её юго-востока остался политические, экономическим и культурным центром всего региона. Дворцы, церкви, музеи, парки и другие достопримечательности Мюнхена неизменно привлекают огромный поток туристов, и по некоторым оценкам количество желающих лично увидеть баварские красоты достигает 10-12 миллионов человек в год.

 

Экскурсии по центру Мюнхена лучше всего начинать с площади Мариенплатц, общепризнанного центра города. Здешний ансамбль выглядит поразительно, особенно хороша ратуша, привлекающая к себе внимание в первую очередь. Её острый шпиль, фигуры святых и королей на фасаде, множество злобных химер, злобно поглядывающих на туристов, не позволяют усомниться в том, что постройку возвели как минимум во времени Карла Великого. Мало кто из зевак, толпящихся вокруг самой заметной достопримечательности Мюнхена, знает, что на самом деле ратушу выстроили недавно, во второй половине XIX века, и её облик всего лишь обманка, плод искусства архитекторов. Не зря же это здание известно как Новая ратуша… Тем не менее, полчища народа любуются на Neues Rathaus, а не на что-то ещё.

 

Особенно многолюдно перед красивейшим фасадом становится около одиннадцати утра, когда на Marienplatz приводят тургруппы, дабы показать уникальные часы с движущимися фигурками. Их создали в 1568 году как подарок к свадьбе герцога Вильгельма V, и если уж на искушённых зрителей современности часы Новой ратуши производят сильное впечатление, что уж говорить тогда о людях прошлого – наверняка им разворачивающееся действо казалось волшебством. Действительно, перед глазами изумлённых наблюдателей под бой курантов разворачивается настоящий рыцарский турнир, да танец на нижнем ярусе часов тоже хорош. Словом, знаменитый пражский Орлой украшение Новой ратуши Мюнхена уделывает однозначно. Впрочем, в Праге представления проходят ежечасно, а тут их бывает максимум четыре за день, в 11 и 12 часов зимой, с марта по сентябрь ещё один заход, в пять вечера и ночное выступление в 21:00.

 

Отмечу, что на башню Neues Rathaus можно подняться, доступ посетителей к смотровым площадкам открыт с 10 до 19 часов, билеты стоят 2.50 евро, лифт нужно искать с левой стороны подворотни, ведущей во внутренний двор здания.

 

Да, раз уж мы стоим на Мариенплатц, то не будет лишним зайти в одно из помещений на первом этаже Новой ратуши, находится турофис Мюнхена; его нетрудно опознать по большой букве «i» зелёного цвета. Там можно заказать экскурсии, справиться насчёт время работы дворцов и музеев Мюнхена, купить различные буклеты о городе. Помимо прочего, сотрудники турофиса продают подробные карты местности, каждый экземпляр стоит, если я правильно помню, 40 евроцентов.

 

Присутствие разноязыкой толпы, красивые виды ратуши, интересные здания вполне могут отвлечь от объекта, что никак нельзя пропустить при осмотре на главной площади Мюнхена. Речь идёт про колонну святой Девы Марии, увенчанную золотой фигурой Богородицы. Покровительница Баварии держит в руках младенца Иисуса, а у подножья ещё четыре ребёнка сражаются с разными напастями: голод, война, ересь и чума представлены аллегорически, в виде драконов. Монумент установили при герцоге Максимилиане I в знак избавления Мюнхена от ужасов Тридцатилетней войны. С той поры Mariensaule стала одним из наиболее узнаваемых символом баварской столицы.

 

Поблизости от Мариенплатц находится ещё один хорошо узнаваемый символ Мюнхена, церковь Фрауэнкирхе. Её обязательно надо посетить, но сперва хорошо бы взглянуть на другие интересные места. Во-первых, рядом находится самая старая церковь Мюнхена, построенная в 1180 году. Горожане приязненно называют её «Старый Петер», подчёркивая свою любовь к древней постройке. Изначально церковь носила черты романского стиля, потом её перестроили в соответствии с традициями готики. Добавленная позже ренессансная башня высотой 92 метра не совсем гармонирует со старинным зданием, зато благодаря ей Петерскирхе вошла в число самых высоких достопримечательностей Мюнхена.

 

Во-вторых, чуть поодаль стоит церковь святого духа, прекрасный образец архитектуры баварского барокко. В-третьих, соседство Heiliggeistkirche составляет продуктовый рынок, занимающий почти всё пространство площади Виктуалиенмаркт, а это ещё одно место, что нужно посмотреть в Мюнхене. Здесь по давней традиции собираются торговцы продуктами, и, зная это, сюда приходят местные жители, желающие прикупить свежих фруктов и овощей. Дабы почувствовать себя в шкуре настоящего баварца, хорошо бы послоняться между лотками, накоротке переговорить с продавцами, попробовать сыры… Впрочем, есть пока рано, а коли разгулялся аппетит, то его можно удовлетворить, слегка продвинувшись по Orlandostrasse на север, туда, где в Мюнхене находится знаменитая пивная Хофбройхаус.

 

 

Хотя заведение пользуется бешеной популярностью, вопреки общепринятому мнению бронировать места заранее тут не требуется: заходи, садись за свободный стол и делай заказа. Даже если в главном зале народа хоть отбавляй, всегда можно подняться на третий этаж, и там расположиться с комфортом. Замечу, что забраться на верхотуру стоит в любом случае, ибо тамошние антресоли занимает интересная экспозиция, посвящённая традициям баварского пивоварения. Я, например, с интересом проследил, как менялась цена выпивки за столетие – от 22 пфеннигов в 1870 году до 116 пфеннигов в 1970. Желающие заодно могут сфотографироваться в облике разносчицы пивных кружек…

 

И наверху, и внизу чтобы оценить, каково на вкус баварское пиво, надо подозвать официанта и сделать заказ. По столам разложены меню на немецком языке, английский вариант приносят без проблем, если попросить. Теперь о том, сколько стоит пиво в «Хофбройхаусе»: надо быть готовым выложить где-то 4 евро за пол-литра, салат на закуску обойдётся минимум в 5 евро, за холодные закуски надо отдать 7-10 евро, картофельный суп облегчит кошелёк на 4 евро

 

Продегустировать баварское пиво, без сомнения, необходимо, однако усердствовать с этим делом не стоит: ещё не все достопримечательности в центре Мюнхена посмотрены; возможно, лучше построить экскурсию так, что добраться до Хофбройхауса в её конце и тогда уже оттягиваться всю катушку… А пока нам нужно пройти чуток на север, сдвинуться кварталом восточнее и пересечь наискось площадь, ориентируясь на верхушки двух характерных башен. Тогда мы выйдем к самому большому храму города, чей силуэт является хорошо узнаваемым символом Мюнхена.

 

Строительство Фрауэнкирхе началось в 1468 году, планировалось новым собором заменить старую церковь, обветшавшую после трёхсот лет существования. Работа спорилась, и уже через каких-то два десятилетия здание было почти готово, за исключением ажурных шпилей, характерной приметы готического стиля. Уже закончилась первая четверть шестнадцатого столетия, а из-за нехватки денег закончить башни всё не удавалось. Наконец, власти решили увенчать обе колокольни куполами – подобный ход позволял сильно уменьшить расходы. Вот так симметричные доминанты высотой 99 метров каждая получили необычные для Германии навершия-луковки в византийском духе.

 

Размеры башен поразительны, но поразительны и размеры самой Фрауэнкирхе: 109 метров в длину, 40 в высоту, внутри могут без труда поместиться более двух тысяч верующих. Здание пострадало во время Второй Мировой войны, лишившись крыши, однако стены устояли и ущерб удалось ликвидировать. К сожалению, тогда погибли старинные интерьеры, и теперь убранство церкви не так хорошо, как раньше. Зато сохранился так называемый след чёрта, отпечаток дьявольского копыта, находящийся сразу за дверьми Фрауэнкирхе. Легенда гласит, что нечистый договорился помочь в строительстве, если стены храма будут сплошными, без окон. Строители выкрутились из неприятного положения так: закрыли все оконные проёмы колоннами, и если встать на след чёрта, то покажется, что Фрауэнкирхе вообще лишена окон. Когда дьявол обнаружил обман, было уже поздно, и ему оставалось лишь топать копытом в бессильной злобе. Короче говоря, Teufelstritt ищет всякий, кто пришёл в главную церковь Мюнхена.

 

Разыскивая, где находится след чёрта, не стоит упускать из вида другую местную достопримечательность, надгробье короля Людвига. Пышно оформленную гробницу охраняют часовые в полном вооружении и выглядит вся композиция весьма живо…

 

Замечу, что справа от главного входа расположена лестница, ведущая на смотровые площадки Фрауэнкирхе. Пугаться подъёма не следует, ступеньки нужны только чтобы дойти до кабинки лифта; я сам переживал, что придётся топать на самый верх пешком и даже морально подготовился к испытанию, когда увидел, как легко можно оказаться на самом верху башен. Поверьте, лучшей панорамы Мюнхена нигде не найти, даже если вскарабкаться на телебашню в Олимпийском парке. К тому же билет стоит всего 3 евро, сущая безделица за такие потрясающие виды. Важно только выбрать хорошую погоду, чтобы подняться на Фрауэнкирхе, потому что при ветре служители окна закрывают и тогда не избежать съёмки через стекло с соответствующими последствиями.

 

Вот мы и посетили все основные достопримечательности в центре Мюнхена, но я рекомендую совершить небольшую прогулку по улице Neuhauserstrasse, чтобы погрузиться в местную жизнь. Так как по этой артерии проще всего добраться от главного вокзала Мюнхена до площади Мариенплатц и ратуши, на ней всегда многолюдно, плюс каждый дом занят либо ресторанов, либо магазином. Опять-таки, по дороге есть что посмотреть, одна церковь святого Михаила чего стоит. Её ведь построили по заказу иезуитов, а эта братия всегда отличалась повышенной тягой к роскошному оформлению. Словом, как увидите на углу с Ettstrasse незаурядный фасад, сразу берите на заметку крупнейший образец Ренессанса по северную сторону Альп. Построенное в самом конце XVI века здание планировалось сделать опорой Контрреформации и наглядным примером торжества католицизма, так что на мастеров деньги расходовали без счёта. Помимо яркой, запоминающейся внешности Michaelskirche может похвастаться сочными интерьерами, включающими ценные картины и скульптуры. Помимо прочего стоит обратить внимание на гробницы представителей рода Виттельсбахов и склеп пасынка Наполеона Евгения Богарне.

 

Что ещё нельзя пропустить в центре Мюнхена, так это фигуру кабанчика, приносящую, по местным поверьям, удачу. Во всяком случае, пятачок зверюги трут почти все, кто проходит мимо, и он блестит как новенькая монета. Найти скульптуру легко, она стоит напротив входа в мюнхенский музей охоты и рыболовства, наискось от церкви святого Михаила.

 

В заключение надо будет уделить время ещё одной достопримечательности в центре Мюнхена, поверьте, ворота Karlstor стоят того. Они уже много лет охраняют западные подступы к историческому ядру, их вместе с другими укреплениями построили в XIV веке, когда город опоясался кольцом надёжных стен. Средневековые фортификации постепенно снесли, а выполненные из светлого камня ворота Карла сохранились и теперь по ним можно судить, где раньше проходила городская черта и как сильно разрослась столица Баварии. Под аркой конструкции находятся фигурки героев мюнхенского фольклора, лишний раз напоминающие о том, что в прошлом комплекс Karlstor выглядел не так как сейчас, куда более грозно. Так и весь Мюнхен, когда-то бывший столицей крупного и весьма амбициозного королевства, превратился в столицу развлечений, гастрономических удовольствий и пивоварения…

 

О том, как хорошо провести время в мюнхенских заведениях, будет, несомненно, отдельный рассказ, а пока надо продолжить знакомство с городом, принявшись за осмотр его дворцов и музеев.

Посмотреть мюнхенские фото ...

Скачать путеводитель по Баварии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru