ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Германия

Фотографии из Германии: Гейдельберг и Баден-Баден Полезная информация для самостоятельного путешествия в Германию: гостиницы, транспорт, достопримечательности, карты Скачать бесплатно путеводитель по Германии

В то время, когда в Германии период распродаж, я решил съездить из аэропорта Франкфурта посмотреть достопримечательности Оффенбаха, сумел увидеть Мариенкирхе, дворец Бюсинг и другие интересные объекты, а также выяснил, где можно поесть в Оффенбахе; чтобы узнать больше, читайте отчёт

 

Вопрос, куда съездить из аэропорта Франкфурта-на-Майне во время пересадки, совсем не так прост, как кажется. Конечно, недалеко от крупнейшей из воздушных гаваней Германии есть несколько интересных городков, вроде Дармштадта, Майнца и Висбадена, однако я их все видел, причём последние посетил за время своих путешествий по Европе самостоятельно по несколько раз, а про сам Франкфурт и говорить не приходится. Всё-таки, бесполезно тратить время на пересадке я не люблю, поэтому всегда стараюсь изыскать возможность посмотреть новые места. Во время очередного транзита моё внимание привлёк Оффенбах-на-Майне.

 

История Оффенбаха довольно длинна, она уходит вглубь веков по крайней мере на 1000 лет. Хотя всю дорогу городок находился в тени могущественного и развитого Франкфурта, ему тоже довелось стать участником исторических событий, и даже побыть столицей целого графства. Сейчас это тихое местечко, чья атмосфера типична для провинциальной Германии. Мне такие уголки Европы по душе, я наслаждался во время экскурсий по Фрайбургу и Мюнстеру ничуть не меньше, чем при виде величественных ансамблей Мюнхена и Магдебурга.

 

Чтобы добраться до Оффенбаха-на-Майне из аэропорта, достаточно погрузиться в пригородную электричку. Для вояжа годятся линии S8 и S9, они делают последовательно остановки на аэровокзале, в центре Франкфурта и далее устремляются на восток. Нужная территория начинается почти сразу за границей мегаполиса, проехать город практически нереально, ибо под его эгидой функционируют аж пять станций. Как я убедился, удобнее всего высаживаться на Offenbach Marktplatz, вокруг которой сосредоточены основные достопримечательности Оффенбаха. Остановка Offenbach Ost расположена далековато, но терпимо, Offenbach-Bieber вообще у чёрта на куличиках. Вокзал Offenbach Hbf тоже в шаговой доступности от центра, однако на него приходят поезда немецкой железной дороги, которые не стоит путать пригородными составами системы S-bahn, это совсем другое ведомство. Стоимость билетов из аэропорта Франкфурта до Оффенбаха-на-Майне невелика, достаточно десятки, чтобы проделать путь в обе стороны. Стоит только помнить, что формально цель поездки находится за пределами Франкфурта, то есть стандартные городские билеты не годятся, нужно оплачивать проезд в дополнительную зону.

 

Стоило мне подняться на поверхность из станционных подземелий, как показались первые достопримечательности Оффенбаха. То есть поначалу я не думал свести с ними знакомство так быстро, мне казалось, что местная главная церковь будет под стать майнцскому собору. Согласно пословице про Сеньку и шапку Штадткирхе, украшающая исторический центр, получилась весьма скромной. Здание выстроили в середине XVIII века по заказу лютеран, и тогда оно выглядело куда более солидно. От налётов союзной авиации, терзавшей Франкфурт, досталось и соседям; одна из сброшенных бомб так сильно повредила крупнейший храм Оффенбаха, что его обе башни рухнули. Впоследствии восстановить их не удалось, возведённый над Штадткирхе шпиль стал неравноценной заменой.

 

Сама Маркплатц мне не понравилась, я не любитель современной безликой архитектуры. Несколько десятилетий XIX века облик площади разнообразила ратуша, оформленная типично по-немецки, но её давным-давно снесли и не удосужились построить что-то приличное, ограничившись торговыми центра. В ближайшие достопримечательности Оффенбаха записана башня City Tower высотой 120 метро, однако подобными постройками полон Франкфурт, и было бы глупо уезжать из него ради высоток. Поэтому я бодро направился на северо-запад, рассчитывая увидеть Французскую церковь.

 

Дорога заняла совсем мало времени, расстояния в городе пустяковы; выбери я другой выход со станции, оказался бы около храма в тот же миг.

 

Здание мне понравилось, даром, что оно смотрится неприкаянной сиротинушкой в окружении громадных офисных построек. На карте города гордость французской общины появилась в 1718 году, тогда облик её был иным. Церковь перестроили в стиле необарокко на исходе XIX века, придав ей живописный вид. Во время боевых действий Второй Мировой красивой достопримечательности Оффенбаха досталось на орехи, и очень хорошо, что реставраторы поработали на совесть. Ах, кабы убрать от Французишкирхе неподобающее окружении и настроить рядом домов в духе франкфуртской площади Рёмер, весь район стал бы смотреться на ять…

 

Следующим объектом экскурсии по Оффенбаху стал дворец Бюсинг. Он выглядит как резиденция графов или даже герцогов, однако таковой не является. Как ни странно, заказчиком строительства стал богатый предприниматель, пожелавший иметь недвижимость не хуже, чем у аристократов. Его мечта сбылась в 1775 году, а через четверть века новые хозяева расширили ансамбль, проследив, чтобы стиль барокко не был нарушен. Позже роскошный дворцовый комплекс заняли городские чиновники, которым, вероятно, совсем не хотелось покидать столько импозантное местечко. К сожалению для них, из-за повреждений, полученных от бомбовых взрывов, дворец Бюсинг надолго вышел из строя. Потребовалось больше десяти лет напряжённых работ, прежде чем жемчужина немецкой архитектуры снова обрела прежний блеск.

 

 

Прогулявшись по дворцовому парку, я поснимал округу и не без сожаления вернулся на шумные улицы, ведь меня ждали другие достопримечательности Оффенбаха. Чуть западнее, на Kaiserstrasse нашлась церковь святого Павла, чьего появления на свет с нетерпением ждали городские католики. Градус их вражды с протестантами долгое время был слишком велик, в XVII веке адепты папы римского не могли и мечтать о собственном храме. Поэтому полученное ими на незадолго до начала Наполеоновских войн разрешение строить церковь стало большим достижением на пути религиозного замирения. Правда, сразу приступить к делу у католической паствы не получилось, первые камни фундамента заложили лишь в 1828 году. Я, придя по нужному адресу, не поверил глазам – передо мной торчал явный образец нынешней, нелюбимой мной архитектуры. Пришлось заглянуть в путеводитель по Германии, подсказавший, что первая версия Паулскирхе простояла чуть больше ста лет и была заменена в 1950-х годах. Очевидно, немец, руководивший работами, постарался стилизовать своё детище под старину, но не справился с задачей. На мой взгляд, вполне можно церковь пропустить, посвятив освободившееся время другим зданиям, что нужно посетить в Оффенбахе-на-Майне.

 

К числу таковых относится, безусловно, церковь Христа, находящаяся недалеко от главного вокзала. Вот она-то мне понравилась, так как оформили её в средневековом духе. Я искренне удивился, когда узнал настоящую дату окончания строительных работ – Кристускирхе сдали в эксплуатацию за 4 года до начала Первой Мировой войны. Зодчий по фамилии Шрёдер сотворил, по-моему, настоящее чудо, возведя столь эффектное здание. Между прочим, храм без серьёзного ущерба перенёс бомбардировки Второй Мировой; не иначе в данном случае красота спасла мир…

 

Продолжая обходить историческое ядро Оффенбаха по кругу, я добрался до церкви святой Марии. Мариенкирхе построили в начале XX века на пожертвования верующих; потребовалось более полутора десятилетий, чтобы собрать нужную сумму – видать, с деньгами у горожан было туго. Проектом занялся архитектор Фальковски, любивший стиль барокко. Храм стал единственной постройкой подобного вида во всей округе, если не считать дворец Бюсинг. Страшно подумать, что столь величественная красота могла исчезнуть без следа – во время прокладки метро работяги повредили фундамент Мариенкирхе, отчего та долго балансировала на грани гибели. На стабилизацию здания ушло больше десяти лет, но, ко всеобщему облегчению, устойчивое положение всё-таки было достигнуто.

 

Можно было бы ещё посмотреть в Оффенбахе евангелическую церковь, но так как она находится далеко на восток от центра, я её проигнорировал в пользу прогулки по более близким кварталам. Вознаграждение за это решение пришло почти сразу: на площади Wilhelmplatz я обнаружил пёструю ярмарку. Меня мигом затянуло в круговорот торговли, где предлагался на продажу широкий спектр товаров, от овощей и настоек домашнего приготовления до антиквариата. Блошиные рынки во Франции выглядят более живописно, чем в Германии, однако немецкие аналоги тоже способны поразить воображение.

 

Побродив между рядов некоторое время, я всё же покупать фермерские продукты не рискнул, благо выяснил, где можно выгодно затовариться в Оффенбахе. Более низкие цены, чем в супермаркете «Rewe», сложно найти во всей Германии, и потому характерный лейбл на фасаде дома 11 по Marktplatz вызвал у меня приступ радости. Из торгового зала я вышел наружу с пакетом яблочного сока, купленного за 0.79 евро, хлеб и сыр тоже стоили недорого.

 

 

На тот случай, если «подножный корм» вас не устраивает, рекомендую пройти от Рыночной площади на запад пару минут и на Berlinerstrasse отыскать заведение «Pizza Factory». Как явствует из названия, изысканной кухней там не пахнет, зато получиться поесть в Оффенбахе недорого, всего за 5 евро, если взять добрую порцию пиццы.

 

Мне ещё запомнилась закусочная в доме 17 по Kleiner Biergrund. Её назвали почему-то «Stop & Go», хотя правильнее было бы «Быстро и с кетчупом» - почему-то персонал считает своим долгом поливать сосиски острым соусом, совершенно не интересуясь пожеланиями клиента. Всё познаётся в сравнении: было бы безусловно хуже, кабы в ход шла горчица, стоящая тут же, на прилавке. Короче, ради того, чтобы поесть за 2 евро, можно потерпеть жжение во рту…

 

Делать покупки в Оффенбахе нет смысла, пусть магазинов в окрестностях Марктплатц полным-полно. Во Франкфурте выбор вещей больше, а цены на одежду и обувь значительно разнятся, особенно в июле и августе, когда в Германии проходит период распродаж. Разве что в «C&A» есть смысл заглянуть, раз там ассортимент практически не отличается от города к городу. Я не раз приходил в торговые центры этой сети на шоппинг и почти всегда оставался доволен. В маленьких городках к тому же посетителей меньше, поэтому можно рассматривать и мерить вещи без помех.

 

Экскурсия в Оффенбах завершилась во второй половине дня, больше времени в моём распоряжении не было, рейс ждать не мог. Как по мне, так вылазка удалась, всяко лучше гулять на свежем воздухе и получать новые впечатление, чем коротать время в терминале. Так что если возникнет вопрос, куда бы съездить из аэропорта Франкфурт, советую не забывать про Оффенбах.

Посмотреть фото Оффенбаха...

Скачать путеводитель по Германии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru