ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Германия

Фотографии из Германии: Гейдельберг и Баден-Баден Полезная информация для самостоятельного путешествия в Германию: гостиницы, транспорт, достопримечательности, карты Скачать бесплатно путеводитель по Германии

Отправившись путешествовать самостоятельно по Германии зимой я смог больше узнать об истории Потсдама, осмотреть старую ратушу, городские ворота, музей кино и достопримечательности Потсдама, выяснить, где можно поесть в Потсдаме недорого - вся информация в отчёте из Потсдама

 

Многие города неподалёку от Берлина представляют интерес, но ни Франкфурт-на-Одере, ни Котбус, ни даже Бранденбург не могут затмить в глазах туристов Потсдам. Главным образом народ желает увидеть, как выглядит бывшая резиденция прусских королей Сан-Суси, хотя такие дворцовые ансамбли, как Бабельсберг и Цецилиенхоф тоже весьма хороши. И хотя поток людей, готовых съездить в Потсдам из Берлина, огромен, самому городу мало кто уделяет внимание, а зря – это я могу с уверенностью сказать после вдумчивой прогулки по историческому центру Потсдама.

 

 

История Потсдама уходит корнями в X век нашей эры, когда средневековые документы впервые упоминают этот топоним. Тогдашнее поселение на берегу реки Хафель состояло из небольшого замка и трёх деревень, населённых полабскими славянами. Немцы пришли сюда значительно позднее, примерно между XII и XIII веками. Потсдам под их управлением несколько разросся, но всё равно представлял собой довольно скромный уголок. Основным занятием жителей было рыболовство, летописи также упоминают про работу мелких ремесленников – портных, пекарей, сапожников.

 

Возможно, городок так и остался бы мало кому ведомым захолустьем, однако в XVII веке история Потсдама совершила крутой поворот: курфюрст Фридрих Вильгельм решил обзавестись загородной резиденцией и выбрал земли к западу от Берлина. Строительство дворца начались в 1660 году, неизбежно увеличив населения за счёт работяг. Спустя четверть века в Потсдам прибыло множество французских гугенотов, искавших на чужбине спасения от преследований властей родной страны, и город разросся ещё сильнее. Значительные перемены он претерпел и позже, когда для размещения гарнизона был построен огромный жилой район. К 1730-м годам также относится возведение городских укреплений, прорезанных воротами: они одновременно прикрывали резиденцию монарха и препятствовали движению населения что внутрь, что наружу. Ну а прославил Потсдам на весь мир прусский король Фридрих II, при котором дворцовый ансамбль был значительно расширен.

 

Военные действия Второй Мировой войны довольно сильно задели город, и многие достопримечательности Потсдама пострадали от бомбёжек и обстрелов, однако Берлину досталось куда сильнее. Неспроста же страны-победители решили проводить мирную конференцию именно в Потсдаме, где нашлись и подходящие дворцы, и место для размещения делегаций.

 

Чтобы добраться из Берлина до Потсдама самостоятельно, потребуется минимум времени, да и денег немного. Поезда от станции «S+U Zoologischer Garten» ходят минимум 4 раза в час, стандартное время в пути 18 минут, цена билета до Потсдама всего 3.30 евро, причём если гость Берлина сообразил купить проездной зон ABC, то он вообще может не платить за проезд.

 

Пожалуй, единственная загвоздка, с которой сталкиваются те, кто хочет добраться из Берлина до Потсдама самостоятельно, состоит в том, что не совсем понятно, где лучше выходить. Ведь главный вокзал Потсдама находится довольно далеко от парковой зоны и оттуда надо ехать на автобусе, если пешая прогулка не привлекает. Поэтому чтобы попасть прямо в парк, лучше предпочесть станции «Potsdam Charlottenhof» и «Park Sanssouci», которые находятся ближе всего к Сан-Суси; от последней до входа в Новый дворец вообще рукой подать.

 

Мы так и сделали, когда решили съездить в Потсдам без турфирмы, и преуспели. Правда, тогда почти всё время поездки ушло непосредственно на парк, а сам город мы посмотреть не успели. Исправить ситуацию я решил во время путешествия в Берлин зимой. Теперь моё внимание было направлено на достопримечательности Потсдама, тогда как по Сан-Суси я прогулялся только для порядка.

 

Как визит в театр начинается с вешалки, так и вокзал Potsdam Hbf задал настроение моему визиту. Он оказался современным комплексом, включающий торговый центр «Bahnhofspassagen», кучу кафешек, где можно недорого поесть и даже кинотеатр. Вот чего в Потсдаме я не нашёл, так это камеры хранения – вроде как автоматические ячейки где-то имеются, но в какой части вокзала их искать, мне неведомо…

 

Собственно, будь у меня на руках багаж, я бы, глядишь, и разузнал, есть ли на вокзале Потсдама камера хранения, но мой рюкзачок был настолько необременительным грузом, что можно было сразу пускаться в дорогу…

 

 

Первые достопримечательности Потсдама уже поджидали меня: стоит по дороге от станции в центр перевалить через мост, как оказываешься в районе Innenstadt и видишь сразу россыпь интересных объектов. Сначала впереди маячит величественное здание, где заседает парламент земли Бранденбург. Постройке недавно исполнилось 100 лет, и раньше её занимала Военная школа. Обойдя комплекс слева, натыкаешься на Музей кино Потсдама, в котором собрана куча уникальных экспонатов об истории киноиндустрии ГДР. Если же пройти вдоль правого крыла парламента, то выходишь на площадь Alter Markt, чей ансамбль заслуживает самого пристального внимания. Сначала надо обратить взор на церковь святого Николая, которая раньше была посвящена святой Екатерине. Её снесли по приказу прусского короля Фридриха Вильгельма I, потому что старый храм оказался к началу XVIII века слишком мал для постоянно растущей лютеранской общины. Возведением новой постройки занимались последовательно несколько архитекторов, а так как пословица гласит, что у семи нянек дитя без глаза, то и вышла церковь так себе. Точку в её существовании поставил пожар 1795 года. Вскоре руины были снесены, но построить вместо них что-то путное не вышло: помешали события эпохи Наполеоновских войн. Новая жизнь для церкви святого Николая началась в 1830 году, когда король Фридрих Вильгельм III утвердил представленный ему проект архитектора Шинкеля. Непосредственно строительством руководил ученик зодчего Людвиг Персиус. Работы затянулись на 20 с лишним лет, но зато здание вышло крупным, ярким, запоминающимся.

 

Теперь обратимся к другой достопримечательности Потсдама, стоящей правее. Старая ратуша была выстроена по распоряжению короля Фридрих Великого в 1753 году. Руководил на стройплощадке архитектор Иоганн Бауман, постаравшийся придать своему детищу сходство с итальянскими палаццо. Его усердие, надо заметить, было оценено заказчиком, и впоследствии Бауман вошёл в число приближённых Фридриха Великого и занимался застройкой Потсдама.

 

На мой взгляд, старая ратуша получилась очень симпатичной, но лично я считаю, что колонны античные статуи не совсем уместно смотрятся в центре немецкого городка…

 

Чтобы побыстрее добраться до вход в Сан-Суси, надо от Alter Markt идти на запад, но так как меня дворцовый ансамбль особо не интересовал, я предпочёл северное направление. Через несколько минут дорога меня вывела к ещё одной заметной достопримечательности Потсдама. Когда церковь святых Петра и Павла строили в 1867-1870 годах, она располагалась на тогдашней окраине города. Здание было выполнено в оригинальной манере, сочетающей черты византийского и романского стилей. Удачно дополнила облик храма высоченная колокольня а-ля Италия, достигшая 60-метровой отметки. Поскольку из-за плотной застройки окрестных кварталов церковь смотрится хорошо лишь с нескольких направлений, рекомендую фотографировать её, зайдя на Brandenburgerstrasse. Тогда снимки получатся просто отменными…

 

И, конечно, не стоит упускать из виду стоящую в паре сотен метров восточнее этой достопримечательности Потсдама самую старую церковь города. Фрацузскую кирху начали строить во второй четверти XVIII века дабы удовлетворить нужды гугенотской общины, обосновавшейся под крылом властителей Пруссии. Автор проекта, архитектор Георг фон Венцель собирался выстроить монументальное здание, напоминающее римский Пантеон, однако из-за болезни вынужден был оставить проект, и руководство работами взял в свои руки Ян Бауманн. Его вмешательство привело к тому, что первоначальные планы изменились: церковь вышла овальной, а не круглой, плюс купол значительно сокращён в размерах. В соответствии с традициями французского протестантизма интерьеры церкви строители отделали по минимуму, с витражами же вообще не стали возиться. Во время Второй Мировой войны это обстоятельство сыграло даже на руку зданию, так как от разрывов бомб оно всего лишь лишилось стёкол, и вставить их оказалось делом ерундовым.

 

Пройдя ещё пару кварталов по длиннющей Friedrich-Ebert-Strasse, я вышел к такой интересной достопримечательности Потсдама, как Науэнские ворота. Постройка в псевдоготическом стиле украсила северный выезд из города в 1755 году. Точнее говоря, первые ворота к северу от центра появились за три с лишним десятилетия до этого, но располагались они в другом месте. В 1733 году контрольный пункт сдвинули, а нынешний вид Nauener Tor приобрели после того, как Фридрих Великий соблаговолил лично набросать их эскиз. Историки считают, что источником вдохновения для монарха послужил один из замков Великобритании.

 

Стоящие в 400 метрах у западу ворота Ягертор были построены, как и другие КПП, в 1733 году, и тогда были просто частью укреплений, не более того. Красивыми их сделала перестройка 1869 года, в ходе которой старые стены были разрушены, а ворота перестроены на новый лад. Тосканский стиль архитектуры очень подошёл им, и с той поры необычная каменная кладка Ягертор и украшающие их верхнюю часть статуи неизменно привлекают внимание всех, кто решает добраться от вокзала Потсдама до дворца Сан-Суси пешком.

 

Hegelallee, на которой стоят две упомянутые выше достопримечательности Потсдама, выводит путников аккурат к границе паркового ансамбля, однако для пущей важности лучше идти по параллельной Brandenburgerstrasse, чтобы, во-первых, оказаться у центрального входа в Сан-Суси, и, во-вторых, увидеть во всей красе Бранденбургские ворота. Они, безусловно, не так пафосны, как их тёзка в Берлине, но выглядят более чем солидно. Некоторый разнобой оформления вызван тем, что проектировали постройку последовательно два архитектора, сперва Карл фон Гонтард, потом его ученик Георг Кристиан Унгер. Первый собирался оформить ворота в коринфском стиле с непременными пилястрами, второй взял за основу триумфальную арку Константина, стоящую в Риме. Вот и получились Бранденбургские ворота неоднородными. Остаётся добавить, что они заперли западный выезд из Потсдама в 1770 году, а окончательный вид обрели через 60 с лишним лет, когда по бокам первоначальной конструкции были для удобства прохода пешеходов прорезаны две арки

 

 

Теперь перед тем, как окунуться в атмосферу дворцового ансамбля Сан-Суси, нам остаётся воздать должное только одной достопримечательности Потсдама, которая всё равно по пути: идёт от Бранденбургских ворот наискось вправо по улочке с неблагозвучным названием Allee nach Sanssouci, и выходим, значит прямо к Фриденскирхе. Пожалуй, любой человек, посетивший до поездки в Берлин Тоскану, мигом опознает, откуда черпал вдохновение автор проекта церкви. Да-да, прообразом её колокольни стали итальянские башни, само же здание отчётливо напоминает римскую базилику Санта-Мария-ин-Космедин. Friedenskirche возводили в два приёма: сперва ею занимался придворный архитектор короля Фридриха-Вильгельма IV Людвиг Персиус, после его смерти пост руководителя работ занял Фридрих-Август Штюлер. Основная часть строительства заняла всего три года, но хотя по настоянию монарха в 1848 году «церковь мира», как переводится её название, сдали в эксплуатацию, однако отделки и доделки тянулись ещё шесть лет. Стоит отметить, что во второй половине XIX века Фриденскирхе прусские короли стали использовать в качестве усыпальницы, и Городскому собору Берлина достались далеко не все коронованные тела.

 

Ну вот, основные достопримечательности Потсдама осмотрены, и можно вроде как отправляться изучать дворцовые ансамбли. Вот только делать зимой в Сан-Суси абсолютно нечего, это я понял на собственном опыте. Летние фотографии резиденции прусских королей представились мне в пасмурный зимний день особенно яркими – ей-богу, если посетить Новый и Старый дворцы ещё можно, то зимний парк просто отвратен. Прогулкой по городу я, ей-богу, остался доволен, а вот самый знаменитый ансамбль Потсдама в снегу меня совершенно не впечатлил. Так что вместо рассказа о том, как неуютно ходить по обледенелым дорожками и насколько скверно смотрятся пейзажи, лучше поговорим о том, где можно поесть в Потсдаме недорого.

 

На центральных улицах ресторанов немало, однако почти всё заведения держат цены высокими: туристов приезжает хоть отбавляй, значит, скидки делать нет смысла. Видя такое дело, я сосредоточился на поисках кафе, и в доме 9 по Brandenburgerstrasse нашёл вполне подходящий вариант в лице «Bistro XXL». Тамошние цены следует признать удобоваримыми, да к тому можно поесть в Потсдаме совсем-совсем дёшево, если взять пару немецких сосисок и горчицей или кетчупом. Каждая порция стоит всего 2 евро, и ради неё даже внутрь заведения идти не придётся, так как палатка возле входа предназначена как раз для любителей недорогой еды. Я с удовольствием слопал типичное немецкое лакомство, тем более что оно было горячее, с пылу, с жару – хоть зима в Германии и не похожа на российскую, всё равно за время прогулки я малость подмёрз…

 

 

Упомяну для порядка и кафе «Banzai», занимающее дом 2 по Charlottenstrasse. Его владелец устроил открытую террасу, на которой, без сомнения, очень приятно сидеть летом. Правда, цены в кафе выше среднего уровня: чашка кофе стоит порядка 3 евро. В других местах за те же деньги можно взять и кофе, и вкусную плюшку, однако террасы там уже не будет…

 

Желающие поесть в Потсдаме недорого могут также навестить вездесущий "McDonald's" – филиал сети находится внутри торгового комплекса, часть которого является железнодорожный вокзал. Фаст-фуд есть фаст-фуд, но о ценах в 5-6 евро за набор из гамбургера, пакета картошки и стакана газировки забывать не стоит.

 

Как вариант, можно рассмотреть ещё покупку еды с последующим устройством на пикник прямо в парке Сан-Суси. Супермаркеты, где можно купить продукты недорого, разбросаны по всей территории Потсдама. А у ворот Nauenertor периодически работает фермерский рынок, чьи палатки со снедью радуют низкими ценами. Я там прикупил свежайший брецель всего за 70 евроцентов. Была там и разогретая пицца по 2 евро за кусок, всякие настойки-наливки и прочее добро, и тоже за сущие гроши.

 

Шоппинг в Потсдаме паршивенький, по крайней мере лично я не нашёл какие-то стоящие, запоминающиеся магазины. Только одно местечко запало мне в память: витрина конторы «Prima markt» удивила меня выставленным на всеобщее обозрение самоваром и матрёшками. Оказалось, по адресу Am Kanal базируется магазин из числа тех, где в Германии можно купить русские продукты. Посетители в основном принадлежат к числу иммигрантов, и для них встречающиеся на полках банки со сгущёнкой, рыбные консервы, шоколадные конфеты служат напоминанием о прежней жизни, отчасти заглушая тоску по родине.

 

Если же хочется сделать покупки в Потсдаме, то лучше всего зайти в какой-нибудь торговый центр. Сгодится и привокзальный «Bahnhofspassagen», и «Stadtpalais», стоящий на пересечении Brandenburgerstrasse с Jagerstrasse. Там полно секций одежды и обуви, но цены, как и почти везде в Германии, высокие. Ради шоппинга стоит также пройтись по той же Brandenburgerstrasse и не забыть Friedrich-Ebert-Strasse – это места, где сосредоточены магазины Потсдама.

 

Был бы я в той поездке не один, поход за покупками продолжался бы наверняка до самого вечера – дам от изучения ассортимента так просто не оторвать. Но для меня немецкие городки куда интереснее витрин и полок, и я отправился на вокзал, чтобы успеть остаток дня провести в Бранденбурге

Посмотреть фото Потсдама...

Изучить полезную информацию...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru