ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Германия

Фотографии из Германии: Гейдельберг и Баден-Баден Полезная информация для самостоятельного путешествия в Германию: гостиницы, транспорт, достопримечательности, карты Скачать бесплатно путеводитель по Германии

Самостоятельное путешествие по северу Германии позволило мне добраться до Рендсбурга, выяснить, что можно посмотреть в Рендсбурге кроме Кильского канала, оценить старую ратушу, церкви и другие достопримечательности Рендсбурга; хотите знать больше - читайте отчёт про поездку в Шлезвиг

 

Специально ехать в Рендсбург я не планировал, но так как дождливая погода испортила моё пребывание в Киле, следовало разумно распорядиться второй половиной дня, и мысль отправиться на запад показалась мне здравой: судя по метеокарте, там осадков вроде как не ожидалось. Проверив, чем славится Рендсбург, я счёл его достойным визита и отправился в путь.

 

История Рендсбурга уходит в глубь веков; считается, что люди жили на его месте уже в начале средневековья. О существовании постоянного поселения известно с середины XII века, права города оно получило где-то через столетие. Больших высот Рендсбург не достиг и так бы, наверное, оставался точкой на карте Шлезвиг-Гольштейна, если бы мимо него не протянули Кильский канал. Разросшееся судоходство позволило горожанам поднажиться на обслуживании судов и торговле, так что сейчас они живут очень даже неплохо. В отличие от крупных населённых пунктов Германии, неоднократно подвергавшихся массированным налётам Второй Мировой войны, Рендсбург совсем не пострадал и в нём сохранились как памятники архитектуры, так и историческая застройка.

 

Первые шаги по городу настроили меня на благоприятный лад: вокзал Рендсбурга хоть и был невелик, зато в нём продавались открытки и мелкие сувениры – немаловажная вещь, когда выясняется, что гулял-гулял, а про вещицы на память позабыл, увлёкшись. Вот камера хранения на станции Bahnhof Rendsburg отсутствует, и это минус. Зато присутствует информационный центр.

 

Что приятно, так это придумка местных властей, нанёсших на мостовую синие линии, проводящие гостя по тем места, которые можно посмотреть в Рендсбурге. То есть даже если у туриста на руках нет карты, он всё равно на коне…

 

Тем не менее, в туристический офис Рендсбурга надо наведаться, ведь в нём не просто дают советы и бесплатные планы города, но и буклеты, где в подробностях описаны важнейшие достопримечательности Рендсбурга. Кроме того, на карты нанесён самый оптимальный маршрут пешеходной экскурсии, и это немаловажно. В турофисе также есть сувенирная лавка, где можно купить красивые календари с видами Шлезвиг-Гольштейна и сочные открытки по 40 евроцентов за штуку. Остаётся добавить, что контора находится на Schiffbrückenplatz, в историческом центре; чтобы до неё добраться, лучше всего после выхода из вокзала сразу свернуть направо, чуток пройти в сторону набережной и перед церковью святой Марии сдвинуться влево, на Stegengraben, она приведёт куда нужно.

 

Рядышком с турофисом находится старая ратуша, одно их тех мест, которые можно и нужно посмотреть в Рендсбурге. Выглядит постройка очень импозантно, и мало кто из туристов знает, что от первоначального, исторического здания до наших дней дошли рожки да ножки. Действительно, ратушу, выстроенную в 1566 году, не раз видоизменяли; последние добавки пришлись на начало XX века, когда фасаду Alte Rathaus придали старинный вид. Колокола, отбивающие время, так и вообще новодел, оригинальные утрачены бог знает когда. Всё-таки ратуша Рендсбурга радует глаз своей красивой наружностью, а это уже немало…

 

Упомянутая церковь святой Марии, стоящая кварталом севернее, тоже утратила изначальный облик, и всё равно считается самой старой постройкой города. Храм возвели возвели во второй первой четверти XIII века, но случившийся в 1287 году пожар оставил от него по большей части головешки. Жители приложили все усилия, чтобы вновь отстроить Marienkirche, но закончили работы только в шестнадцатом столетии. Сооружение из тёмно-красного кирпича смотрится несколько скучно, однако стоит зайти внутрь, как уныние снимает словно рукой. А всё благодаря пышному оформлению, среди которого выделяется созданный в 1649 году уникальный резной алтарь работы Хеннинга Клаузена.

 

Прогулявшись по старому городу, нельзя упустить из вида новые кварталы, сосредоточенные вокруг площади Paradeplatz. Когда-то на её месте стояла огромная крепость, прикрывавшая подходы с юга. Когда военное значение цитадель утратила, её ликвидировали за ненадобностью, и освободившееся пространство отдали под планомерную застройку. Тогда-то Рендсбург и украсили симпатичные дома в стиле барокко, резко отличающиеся от старинных зданий района Altstadt.

 

Обращает не себя внимание бывшая гарнизонная церковь, доставшаяся в итоге лютеранской общине. Она на первый взгляд кажется чересчур массивной, однако башня и, главное, оформление скрадывают размеры. Проект храма разработал в конце XVIII века архитектор Доменико Пелли, почему-то проигнорировавший архитектурные решения родной Италии в пользу традиций немецкого зодчества.

 

Путеводитель по Рендсбургу настоятельно рекомендует обратить внимание не только на постройки, но и на улицы рядом с Парадной площадью: они названы в полном соответствии с распределением мест на официальных обедах датского монарха. Иными словами, в центре Konigstrasse, рядом Koniginstrasse, по другую руку Kronprinzenstrasse, далее в стороны Prinzessinstrasse и Prinzenstrasse, а там и до аристократов добрались, им посвящены Grafenstrasse, Ritterstrasse, Baronstrasse. Короче, всё согласно этикету…

 

Новые городские кварталы порадовали меня, чего нельзя сказать про церковь святого Мартина, стоящую на Herrenstrasse. Я направлялся к ней в полной уверенности, что увижу ещё одну достопримечательность Рендсбурга, выдержанную в стиле северной готики. А предстала передо мной совершенно несуразная конструкция, которую составляли изломанный силуэт и высоченный четырёхгранник. Для иллюстрации сказочной крепости злого властелина эта постройка вполне подошла бы, но строить подобное в старинном городе, как мне кажется, совершенно неуместно.

 

Если так получится, что Martinkirche попалась на при подходе к вокзалу, есть шанс закончить экскурсию по Рендсбургу на мажорной ноте, чтобы не оставался горький осадок от этого неподходящего городу модернистского сооружения. Надо всего-то пройти на Rohlingsplatz и насладиться изысканным видом на городской театр. Здание, открытое в 1901 году, должно было символизировать переход к светлому будущему. Соответственно, над его проектом постарались как следует, да и воплощение замыслов не подкачало, так что белоснежный театр не просто зачислен в ценные достопримечательности Рендсбурга, но и получил статус главных подмостков всей федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн.

 

Что ещё можно посмотреть в Рендсбурге, так это музеи. Имеется, к примеру, музей электричества на Kielerstrasse, также небезынтересен Городской музей на Arsenalstrasse, путеводитель по Рендсбургу упоминает также Еврейский музей возле площади Paradenplatz, занимающий здание бывшей синагоги. Это всё интересные места центра, но есть ещё два места, ради которых придётся прогуляться на юг. Там проходит Кильский канал, и через него переброшен мост необычной конструкции. Hochbrucke строили в период с 1911 по 1913 годы с тем расчётом, чтобы через по каналу могли проходить крупные суда. Из-за этого переправу следовало поднять как можно выше, тогда и возник проект на высоченных опорах, переходящих в виадук; железнодорожники вынуждены были сделать рядом рельсовую петлю, иначе пришлось бы посреди городской застройки громоздить огромную насыпь. Честно говоря, когда я ехал на поезде через Hochbrucke, большого впечатления не получил, и отдельно к мосту не пошёл, а зря. Пожалуй, следовало сделать снимки столь заметной достопримечательности Рендсбурга, и вдобавок Кильский канал поснимать. И вот что ещё я упустил из вида, так это единственный в своём роде пешеходный туннель под Кильским каналом. Труба длиной 130 метров уходит под воду в районе набережной Wilhelmstal

 

Чтобы закончить прогулку, надо сказать несколько слов о еде. Мест, где можно недорого поесть в Рендсбурге нашлось немало, в основном это были мелкие закусочные. И хотя достойных упоминания ресторанов, подающих традиционные немецкие блюда, мне не встретилось, я с удовольствием отведал сосиски по-шлезвигски, самое что ни на есть традиционное немецкое блюдо. Услуги киоска на Schiffbruckenplatz обошлись мне всего в 2 евро с учётом горчицы; без неё порция вышла бы 1.80 евро. Не такими уж высокими оказались и цены в других заведениях: кофе шёл по одному, максимум полтора евро за стаканчик, сладкие булочки отдавали по 25-30 евроцентов. Было где отведать мороженого; пусть погода и не располагала к поглощению холодного лакомства, приятное кафе «Kraft» в доме 10 по Nienstadtstrasse я взял на заметку.

 

Что касается шоппинга, то нужные покупки можно сделать прямо в центре Рендсбурга. Например, "Altstadt Passage" находится на Altstadter Markt, между церковью святой Марии и старой ратушей. От ратуши на запад вообще раздолье: улица Hohestrasse заполнена торговыми точками под завязку. Там есть и торговые центры типа "Sievers", и небольшие лавочки частников. Так что в центре города можно купить и одежду, и обувь из Германии, и, главное, сувениры: магазин в доме 7 продаёт отличные панорамные открытки с видами Рендсбурга и других городов округи.

 

Чего я не нашёл в исторических кварталах, так это продуктовых супермаркетов. Впрочем, купить продукты в Рендсбурге оказалось проще простого, благо возле вокзала, к юго-востоку от него стоит чудный супермаркет "Aldi" с более чем умеренными ценами и огромным выбором еды. Так что и в этом плане я преуспел. Повезло мне, в общем, и с погодой: хмурые тучи, безусловно, портили съёмку, но хоть не было беспрерывной мороси, как в случае с Фленсбургом и Килем. Я искренне надеялся, что визит в Любек также пройдёт без дождя…

Посмотреть фото Рендсбурга...

Изучить полезную информацию...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru