ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Германия

Фотографии из Германии: Гейдельберг и Баден-Баден Полезная информация для самостоятельного путешествия в Германию: гостиницы, транспорт, достопримечательности, карты Скачать бесплатно путеводитель по Германии

Отправившись в Баварию самостоятельно, я смог добраться до Швайнфурта, увидеть, как живёт это старинный немецкий город, оценить ратушу, церкви и другие достопримечательности Швайнфурта; если хотите узнать больше, читайте, как ездить по городам Баварии самостоятельно

 

Когда надежды, возлагавшиеся на старинный Бамберг, не вполне оправдались, и моя личная экскурсия завершилась задолго до наступления вечера, во весь рост встал вопрос, как занять оставшуюся часть дня. Сначала я дёрнулся было поехать в Вюрцбург, известный и старинный город, куда добраться от Бамберга можно прямой электричкой всего за час. Однако потом я сообразил, что времени у меня не так уж много, и осмотреть такое значимое место как следует вряд ли удастся. Тут мне на глаза попалось название Швайнфурт, числившееся среди остановок поезда, которым можно напрямую доехать от Нюрнберга до Вюрцбурга. Странное имечко меня заинтересовало: с чего бы городок обзывать «свиным бродом»? В общем, я решил, что раз добраться до Швайнфурта из Бамберга можно всего за 20 минут, я, пожалуй, скатаюсь в те края, погляжу, что к чему…

 

История Швайнфурта по мнению местных патриотов уходит в VIII век нашей эры, вроде как есть документы той поры, упоминающие о существовании такого населённого пункта. Точно известно, что при наследниках Фридриха Барбароссы Швайнфурт был городом имперского подчинения, хотя никакой существенной роли в политической жизни государства не играл. На протяжении средних веков ему сильно доставалось от могущественных соседей, особенно усердствовали епископы Вюрцбурга. В 1554 году Швайнфурт вражеские войска сожгли дотла, и хотя горожане восстановили свою вотчину, начавшаяся Тридцатилетняя война окончательно подорвала мирный быт. С началом XIX века город прибился к Баварии, его на короткое время прибрало к рукам Великое герцогство Вюрцбургское, но с окончанием эпохи Наполеоновских войн Швайнфурт снова стал подчиняться Мюнхену. Находясь практически на северной границе баварских земель, он одно время использовался как таможенный пункт, потом власти сделали ставку на развитие металлургической промышленности. Этот шаг, в принципе правильный, аукнулся в середине двадцатого столетия, когда американские бомбардировщики устроили персональный налёт на Швайнфурт, чьи предприятия выпускали основную массу подшипников Германии. Экономическая инфраструктура тогда пострадала очень сильно, но сам старинный город по большей части сохранился, в отличие от Любека, Мюнхена и Гамбурга. Иными словами, история Швайнфурта небезынтересна и навестить его определённо имеет смысл.

 

Неказистый внешний вид станции Schweinfurt Hbf, на которой меня высадила электричка из Бамберга, оказался обманчивым: вопреки ожиданиям, внутри вокзала Швайнфурта имелись камеры хранения, кафе, магазины, информационный центр немецких железных дорог и масса мест для ожидающих пассажиров. Так что сложившееся у меня поначалу впечатление о городке как о месте никчёмном быстро развеялось. Потом-то оно обратно «свеялось», но станция тут уже не при чём.

 

Понравился мне потом и местный автовокзал, накрытый круглой крышей из стекла аки зонтиком. Он восхищал взгляд ровно до того момента, когда нужный мне автобус с песнями проехал мимо: оказалось, что не все маршруты на автостанцию заезжают, часть остановок разбросана по прилегающей площади. А поскольку никаких указателей не имеется, чтобы определить, откуда придётся уезжать, надо сперва обойти всю округу. Зато на автовокзале Швайнфурта есть с полсотни автоматических ячеек камеры хранения, и там оставить багаж обойдётся даже дешевле, чем на станции, по 50 евроцентов за сутки против полутора евро. Зато Schweinfurt Hauptbahnhof располагает большими ячейками для крупногабаритного багажа, по трёшечке за 24 часа. К слову, за время путешествия по Западной Европе самостоятельно мне несколько раз пришлось временно избавляться от рюкзака, но сколько стоит хранение вещей на вокзалах Германии, я вот не смогу сказать с определённостью: в Кёльне эта услуга обойдётся в 6 евро, в Мюнхене за неё просят 4 евро, маленькие баварские городки типа Швайнфурта согласны приютить вещички туристов вообще за копейки. Но швайнфуртский автовокзал, безусловно, переплюнул всех своими демпинговыми ценами…

 

Изучив, как и куда протянуты местные маршруты общественного транспорта, я пришёл к выводу, что добраться от главного вокзала до центра Швайнфурта удобнее всего на автобусе линии 11. Впрочем, основные достопримечательности Швайнфурта достижимы и пешим порядком, идти там максимум полчаса. Ехать и того меньше, я с учётом промежуточных остановок преодолел путь за 8 минут. Билет на подобный вояж стоит 2.50 евро, мне его покупать не пришлось, достаточно оказало предъявить «баварский билет». Где-то в Интернете я видел дискуссию на тему, годится ли «Bayern ticket» для проезда на местном транспорте городов Баварии, или в сферу его действия попадают только электрички. Поездки по маленьким баварским городкам лишний раз доказали, что спорить тут не о чем: везде действующий проездной принимали «на ура!».

 

Попутно замечу, что автобусы Швайнфурта идут через центральные кварталы транзитом, их линии как правило соединяют два участка периферии, и чтобы не оплошать, хорошо бы спросить у водителя в сторону Маркплатц он едет или куда ещё. Рыночная площадь будет, на мой взгляд, самым лучшим ориентиром, тем более что наиболее ценные достопримечательности Швайнфурта сконцентрированы на ней и поблизости.

 

Главная площадь, самый красивый уголок города, представляет собой очень живописное зрелище, особенно хороша она по вторникам и пятницам, когда её превращают в торговую ярмарку местные фермеры. Но даже если добраться до Швайнфурта вам выпало в другой день, всё равно ансамбль Марктплатц порадует: тут вам и красивые дома, и зелень деревьев, и задумчивый памятник поэту Фридриху Рюккерту, уроженцу здешних мест. Тут же и дивного вида старинная ратуша, гордость любого горожанина. Она, безусловно, проигрывает по импозантности своего аналогу в Мюнхене, однако дело в том, что там новодел, тогда как тут аутентичное произведение искусства XVI века. Ратуша Швайнфурта выполнена в стиле зрелой готики, и это чуть ли не последний в Германии пример использования данного стиля. Здание, в которое зодчий Никлаус Хофман вложил душу, отличается законченностью облика и необычайной гармоничностью. Оно и понятно: когда его строили, город находился в зените славы, и такой ценный символ его положения следовало оформить как следует. Кроме того, важно помнить, что бомбардировки Второй Мировой войны обратили в прах многие немецкие города, но Швайнфурт, как и Бамберг, уцелели, и что ратуша, что дома на Маркплатц являются по-настоящему старинными, это не подделка, как в том же Мюнхене.

 

Ратуша считается важнейшим памятником архитектуры, равно как и её визави, церковь святого Иоанна, чья колокольня красуется поверх всех крыш. Храм даже старше соседки, его выстроили в 1230-х годах, и тогда он выглядел несколько иначе. Тот вид, которым можно полюбоваться ныне, сложился позже и стал результатом нескольких последовательных переделок. Хотя исторический облик зданию сохранить не удалось, изначальное его предназначение осталось, горожане выказали твёрдость в католицизме, и как посвятили церковь святому Иоанну, так и остались ему верны.

 

Если Johanniskirche являет собой плод смешения нескольких стилей, то другая видная церковь Швайнфурта, наоборот, может похвастаться цельностью облика. Костёл святого духа возвели на стыке XIX и XX веков, заменив обветшавшую готическую постройку, заложенную ещё в конце средневековья. Новый вариант Heiliggeistkirche, выдержанный в неороманском духе, вышел солидным, заставляющим себя уважать. Обойдя здание по кругу, обязательно надо зайти внутрь этой достопримечательности Швайнфурта, чтобы оценить необычное оформление интерьеров; лично я последний раз так сильно поразился религиозному искусству в соборе Найроби…

 

 

Осмотрев целую плеяду интересных построек, я сподобился на поход к ещё одной церкви, полагая, что увижу очередной памятник баварской архитектуры. Увы, церковь Санкт-Килиан смотрелась на фоне товарок довольно убого. Причина такого положения дел выяснилась довольно скоро: когда в 1927 года храм открыли, он был оформлен в необарочном стиле и, судя по всему, считался одним из мест, что можно посмотреть во Швайнфурте. Ту постройку стёрли с лица земли американские бомбы Второй Мировой, и после войны горожане сподобились только вот на такое ничем не примечательное здание, ради которого не стоит заходить так далеко на север от центра.

 

На этом, собственно, достопримечательности Швайнфурта оказались исчерпанными, по крайней мере те из них, что заслуживают осмотра. Если взять тот список, что достался мне в местном турофисе, там будет числиться больше полусотни объектов. Однако раз туда попали «Galeria Kaufhof» и «Private Schulen Schwarz», относиться к этому перечню того, что можно посмотреть в Швайнфурте, нужно критически. Лично я кроме перечисленных церквей и ратуши выделил только одно местечко, музей Отто Шефера. Про такую личность я ничего дотоле не слышал, хотя история Германии знакома мне не понаслышке, и некоторое время я надеялся, что речь идёт о каком-нибудь средневековом деятеле баварского разлива, таком, как Эверард Сёрклес в Брюсселе. Путеводитель по Баварии развеял мои заблуждения: музей Отто Шефера в Швайнфурте представляет собой частную художественную коллекцию, собранную известным немецким промышленником. Содержавшаяся в буклете фотография здания современного стиля заставляла вспомнить недоброй памяти визит в мадридский центр искусства королевы Софии, и я решил воздержаться от осмотра этой достопримечательности Швайнфурта.

 

Бродя по городу, я периодически подмечал разные полезные места. Так, на Georg-Wichtermann-Platz нашлось замечательное кафе «City Cafe», где подают самое дешёвое в Германии мороженое – 60 евроцентов за шарик следует называть рекордом, обычная цена где-то 80 или 90 евроцентов. Грех было пройти мимо и не отведать лакомство, заодно постаравшись выяснить, не наносит ли дешевизна ущерб качеству. Оказалось, всё в порядке, и в вину кафе я могу поставить только ограниченное количество сортов мороженого, обычно немецкие заведения предлагают куда больший выбор.

 

Ещё на площади Rossmarkt я присмотрел контору «Kochloffel», местечко, где можно поесть в Швайнфурте очень дёшево. Фаст-фуд в Германии без учёта «Макдональдсов» чаще всего представлен системой «Subway», но тамошнее меню заполняют главным образом сэндвичи и салаты, а тут предлагались курица, жареные сосиски и другие блюда баварской кухни. Сэндвичи тоже присутствовали, за некоторые из них просили вообще всего 1 евро; половина курочки также стоила недорого, 3.50 евро. Значится, это заведение нужно иметь в виду, если возникнет вопрос, где можно недорого поесть в Швайнфурте.

 

Затеять шоппинг лучше всего походом по крупным торговым центрам; стоит навестить "Kaufland" в конце Hauptbahnhofstrass и "Maxx" на Jagersbrunnen, как на руках окажется целая гора покупок. Что первый ТЦ, что второй располагают секциями обуви, одежды, нижнего белья, промтоваров, электроники, в "Kaufland" также продаются продукты, среди которых вина производства Баварии, какие не стыдно привезти домой. Что до прочих памятных вещичек их путешествия, специализированные магазины как-то не встретились, и лучшее место, где можно купить сувениры в Швайнфурте, находится, на мой взгляд, по адресу Markt 19. "Collibri" на самом деле книжная лавка, но там есть и красивые альбомы с фотографиями баварских замков, природных красот Баварии и т.д., плюс разнообразные открытки ценой до 1 евро.

 

Да, за время прогулки я установил, что добраться до центра Швайнфурта проще всего не от вокзала Schweinfurt Hbf, куда меня занесло поначалу, а от станций Schweinfurt Stadt или даже Schweinfurt Mitte. Достопримечательности Швайнфурта находятся оттуда в паре шагов. Однако, у второстепенных терминалов останавливаются не все электрички, которым можно добраться из Бамберга до Швайнфурта, самые удобные и быстроходные составы проезжают со свистом мимо.

 

Очередной баварский городок оставил у меня неоднозначные впечатления. Во-первых, я так и не выяснил, с чего его назвали так непочтительно. Во-вторых, исторический центр Швайнфурта заслуживал похвал, но его небольшие размеры убивали весь накал эмоций: только пленился стариной, как уже дошёл до новых кварталов, и весь положительный настрой куда-то испарился. Опять, же после экскурсии по Бамбергу Швайнфурт смотрелся довольно блёкло. Словом, я ехал в сторону Нюрнберга несколько разочарованным, ещё не подозревая, что уходящий вечер подарит мне встречу с таким занятным местечком, как Эрланген

Посмотреть фото Швайнфурта...

Изучить полезную информацию...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru