ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Германия

Фотографии из Германии: Мюнхен и озеро Штарнберг Полезная информация для самостоятельного путешествия в Германию: гостиницы, транспорт, достопримечательности, карты Путеводитель по Мюнхену и Баварии бесплатно скачать

Самостоятельно путешествие по Западной Германии позволило мне посетить города Пфальца, включая бывший Новиомагус, увидеть такие достопримечательности Шпайера, как собор и ворота Altportel, пройтись по Maximilianstrasseи купить сувениры; чтобы узнать больше, читайте отчёт

 

Выбирать отели в Германии обычно просто, если, конечно, страна не принимает чемпионат мира по футболу: обычно вариантов масса, причём на любой вкус и кошелёк. Шпайер в этом плане стал редким исключением, потому как все его гостиницы делились на очень дорогие и никудышнее. Под мои критерии подходило только одно место ночлега, с подозрительным «Trutzpfaff», имеющим явное сходство со словом «трутень». В общем, я ездил по городам Пфальца с тяжёлым сердцем, опасаясь, что не смогу как следует отдохнуть после парижской катастрофы.

 

На самом деле гостиница оказалась очень приличной, пусть без роскоши и всяких там изыском, зато чистая, с приветливым персоналом и хорошей звукоизоляцией. Вопреки всем опасениям, я отлично выспался, снова обрёл позитивный настрой и сытно позавтракал, даром, что еду выдавали порционно.

 

Ещё одним достоинством «Trutzpfaff» я считаю её центральное расположение; почти все достопримечательности Шпайера рядом, включая громадный собор. Волею случая, местный туристический офис также находился неподалёку, я дошёл до него за пару минут. В светлом, просторном зале на первом этаже дома 13 по Maximilianstrasse мне досталась карта города, буклет с полезной информацией, на что обратить внимание, где можно поесть в Шпайере, и т.п., список культурных мероприятий и прочие небезынтересные бумаги. При таком подспорье экскурсия просто обязана была получиться увлекательной.

 

По традиции, прежде чем завести разговор про достопримечательности Шпайера, освещу его историю, весьма богатую на события.

 

 

Человеческие поселения в среднем течении Рейна появились скорее всего в неолитическую эпоху; археологические находки позволяют утверждать об этом совершенно твёрдо. Всерьёз за освоение земель вдоль великой реки взялись римляне, строившие цепочку фортов вдоль границ своей огромной державы. Такое выгодное место, как район слияния Рейна и Неккара, они не могли пропустить, тем паче, что именно здесь высота берега позволяла строить, не опасаясь наводнений. Первые укрепления, прикрывавшие дорогу в Галлию, появились сразу после начала нашей эры, затем, по мере роста населения, гарнизон увеличился, увеличилась и протяжённость стен. К середине I века Новиомагус, как стали именовать посёлок, уже имел полный набор атрибутов римского мира, включая просторный форум.

 

Успешные действия легионов на правобережье позволили перенести границу Римской империи на восток, и больше двух столетий современный Пфальц считался тыловой провинцией. Затем рейнский лимес прорвали варвары, в 275 году Новиомагус, будущий Шпайер сгорел почти дотла. Набеги продолжались и позже, вплоть до гибели Рима как государства. Зато вскорости после этого прискорбного события городу сильно повезло: король франков Хлодвиг I, расширявший границы своих владений, выбил с Рейна алеманов и создал новое графство со столицей в Шпайере. Возвышению последнего также способствовало учреждение нового епископства, то есть он стал центром как гражданской, так и духовной администрации региона.

 

При Каролингах посреди исторического ядра вырос новый дворец, периодически становившийся императорской резиденцией, когда правители посещали южные земли нынешней Германии. Значение города в политической жизни подчёркивают полсотни заседаний рейхстага, которые он принимал. Важным событием стала состоявшаяся почти тысячу лет тому назад церемония закладки колоссального собора, которой дал старт император Конрад II.

 

Ещё более ценным для горожан стал шаг императора Генриха V, даровавшего им в 1111 году неслыханные доселе привилегии, включая личные свободы. Однако местные епископы, точившие зубы на чужие доходы, попытались взять их под свой контроль. Дело дошло до вооружённых столкновений. В результате, начало XIV века Шпайер встретил разделённым надвое: собор и прилегающие земли считались суверенными владениями духовных отцов. Хуже того, вражда с церковниками втянула город в междоусобицы, и он, неудачно выбрав союзников, лишился покровительства императоров. Купцы разбились на фракции, один за другим плелись заговоры. Кончилось дело восстанием 1512 года, когда члены ремесленных гильдий попытались свергнуть администрацию. Ясное дело, при таких раскладах о возвращении столичного статуса жители могли только мечтать. Тем не менее, как раз Шпайер в 1529 году избрали для проведения очередного рейхстага. На его заседании ряд делегатов заявил протест против нападок на лютеран, и всё движение получило название «протестантизма».

 

 

Тридцатилетняя война окончательно подорвала благосостояние горожан. Хотя непосредственно военные действия их не затронули, уничтожение торговли и разрыв связей с другими землями скверно сказались на экономике. Вдобавок, Шпайер раз за разом обкладывали данью все кому не лень, включая шведов, испанцев и французов. Последним, видимо, там понравилось пребывание, что они заявились повторно в 1689 году. Очевидно, на этот раз приём их не устроил, и они предали округу огню. От подобного удара город уже не оправился, его обошёл по численности населения даже захолустный, мало кому известный Нойвид, а про статус столицы никто уже давно не вспоминает. Ситуация была бы ещё хуже, однако выручает туризм: достопримечательности Шпайер, и в первую очередь собор, привлекают путешественников.

 

Кафедральный собор святой Марии и святого Стефана стал первым пунктом моей экскурсии. Крупнейший из уцелевших храмов в романском стиле начали строить в далёком 1030 году, спустя 5 лет после распоряжения императора Конрада II, пожелавшего иметь в своих владениях громадину, превосходящую другие святыни христианства. Проект был амбициозным, призванным затмить собор Сантьяго-де-Компостела и аббатство Клюни, которые возводились в то же время. Шутка ли, планировалось на выходе получить здание в полторы сотни метров длиной, семидесяти в высоту. Само собой, подобных масштабов строительство требовало расходов и времени, так что в завершённом виде собор увидел только внук Конрада. То есть он думал, будто дело сделано, но потом кого-то осенила идея сделать купол ещё более внушительным, что и проделали рабочие в конце XI века. Современники наверняка недоумевали, отчего захолустный Шпайер, где жило меньше тысячи человек, удостоился подобной чести. Вероятно, правители Священной Римской империи желали продемонстрировать своё богатство и заодно уесть римских пап, с которыми долго и плодотворно враждовали.

 

 

Несмотря на политические дрязги и войны, главный храм Пфальца успешно простоял века, пока за него не взялись посланные Людовиком XIV солдаты. Агрессоры-французы, поголовно католики, осквернили и разграбили здание, не погнушавшись вскрыть императорские гробницы. Финалом их деятельности стал пожар, приведший к обрушению одной из стен собора. Ладно, этим всё ограничилось, ведь завоеватели вполне могли подчистую разрушить святое место. И то реставраторы потратили уйму сил, чтобы вернуть ценнейшей достопримечательности Шпайера подобающий вид.

 

Возле собора разбит приятный парк, выходящий к берегу Рейна. Смотреть там, по большому счёту, нечего, это не Волга с её живописными пейзажами и даже не Сена. Вдобавок, раз мой маршрут путешествия по городам Пфальца пролегает вдоль реки, её мы сегодня ещё посмотрим, а освободившееся время я предлагаю потратить на осмотр памятников архитектуры. Одним из таковых является расположенная неподалёку церковь святой Троицы.

 

Dreifaltigkeitskirche сооружали в период с 1701 по 1717 году, руководил процессом архитектор Йохан Грабнер. Единственное на всю округу здание в стиле барокко получилось запоминающимся и гармоничным. Что интересно французская солдатня, порезвившаяся на прирейнских территориях, обошла храм стороной, хотя тому же собору от неё досталось на орехи – к чему бы это?!

 

Компанию одной достопримечательности Шпайера составляет другая. История Семинарской церкви ведёт отсчёт с 1260 года, когда город впервые почтили присутствием монахи-доминиканцы. Основав монастырь около уже существовавшей часовни, братья быстро поняли, что им требуется для окормления паствы куда большее здание, и немедля заложили его. Однако работы продлились куда больше времени, чем рассчитывалось, только в начале XIV века церковь удалось освятить. Увы, ей не так повезло, как близлежащей коллеге, два французских нашествия, произошедшие с разницей в 100 лет, привели монастырь в полное ничтожество. Заниматься его восстановлением никто не стал, постройки пошли с молотка, и, промедли община, старинный ансамбль был бы безвозвратно утрачен. А так его частично сохранили, по крайней мере Семинарская церковь ныне смотрится неплохо.

 

Если обители более-менее повезло, и её не превратили в очередной торгово-развлекательный центр, то монетному двору так не сфартило, он всё-таки стал ТРК. Хорошо, его живописный фасад инвесторов заставили сохранить; на мой взгляд, более изящной достопримечательности Шпайера не найти, хоть обыщись…

 

 

Попав на Korngasse, мы с вами оказываемся в паре шагов от церкви святого духа. Heiliggeistkirche построили в начале XVIII века, и, надо с грустью признать, большой популярности она не снискала, так как всю дорогу её однозначно затмевала расположенная рядышком Dreifaltigkeitskirche, более симпатичная и крупная. Соответственно, её небольшая коллега сейчас используется в основном для проведения концертов церковной музыки.

 

Ага, дорога нас начала уводить вбок, и пока мы не уклонились слишком сильно на северо-запад, я предлагаю вернуться к центральной оси, которой является Maximilianstrasse, дабы узреть ратушу Шпайера. Это уже третья по счёту её версия, её возвели в первой четверти XVIII века, дабы заменить предшественницу, уничтоженную французами. Считается, что та, средневековая постройка, была куда краше преемницы, но, честно говоря, данный вариант совсем неплох, поскольку выдержан в барочном стиле. Кроме того, интерьеры ратуши носят черты рококо, что однозначно подразумевает пышность и роскошь. Убранство доступно далеко не всем, однако в здании регулярно устраиваются концерты, поэтому, коли повезёт, не упустите шанс смешаться с любителями музыки и оценить, действительно ли ратуша Шпайера внутри ещё краше, нежели снаружи.

 

На противоположной собору оконечности Maximilianstrasse высится башня Altportel, которую я давеча в ночной полумгле принял за ратушу. На самом деле так солидно выглядят городские ворота, причём уникальные, самые высокие во всей Германии. Их верхние зубцы перемахнули отметку 55 метров, и те, кому не жаль ног, может совершить подъём на эту городскую доминанту, чтобы насладиться панорамами исторического ядра.

 

Вообще-то, когда ворота в 1176 году начали строить, никто не планировал делать их огромными. На протяжении первой полусотни лет они представляли собой довольно заурядную конструкцию, и только потом их принялись совершенствовать, а здоровенная башня в готическом стиле «присоседилась» лишь через триста лет, в начале XVI века. Как ни удивительно, самой высоченной достопримечательности Шпайера удалось пережить французское нашествие 1689 года и остаться невредимой. Мало того, ей повезло ещё раз, когда средневековые укрепления пошли под снос; ныне Altportel наряду с ещё несколькими фрагментами стен считается ценным памятником военного зодчества.

 

 

Пока мы с вами бродим по старым кварталам, однако интересные объекты, что нужно посмотреть в Шпайере, есть и за пределами границ центра. К числу таковых, например, относится Мемориальная церковь, стоящая на Bartholomaus-Weltz-Platz. Здание, которое воздвигли в период между 1893 и 1904 годами, заказали протестанты, чтобы увековечить оформление уже упоминавшейся мною Шпайерской протестации, жалобы группы немецких князей, недовольных преследованиями лютеран. Фактически, строительство стало настоящим вызовом католической общине, много столетий заправлявшей в Пфальце. Думаю, после этого уточнения любому станет понятно, отчего первоначально предполагалось возвести храм высотой полсотни метров, но потом проект увеличили вдвое? Изменения были вызваны шагом католиков, затеявших неподалёку, буквально через дорогу, постройку церкви святого Иосифа. Негласное соревнование двух конфессий завершилось в пользу протестантов: хотя размеры Йозефкирке поражают, её коллега на десять метров выше. Зато католический храм выигрывает в живописности, ибо его оформили в пышном стиле барокко, тогда как для Gedachtniskirche был выбран неоготический стиль, чрезмерно строгий и слегка простоватый.

 

Потом на Wormser Landstrasse я отыскал церковь святого Бернара, продукт современной архитектуры, появившийся после Второй Мировой войны. Bernhardskirche символизирует примирение Франции с Германией, в церемонии её освящения участвовали по одному служителю от каждой страны. Небесный покровитель храма был выбран с умом: в 1952 году католики отмечали восьмисотлетний юбилей кончины святого, который под сводами шпейерского собора призывал начать крестовый поход против неверных.

 

И на той же улице, чуть ближе к центру, стоит необычный памятник, изображающий тётку, с трудом намывающую золото из огромного корыта; поскольку композицию установили у входа в местный «Сбербанк», я решил, что бедолага олицетворяет собой жертву банкиров, пытающуюся хоть как-то расплатиться с кредитами…

 

 

Вообще-то, от такого старинного, обладающего долгой историей города я ожидал большего, как в плане архитектуры, так и по части памятников культуры. Что ж, пришлось довольствоваться тем, что есть, помня, что такие достопримечательности Шпайера, как собор и Старые ворота, не имеют себе равных во всей Германии.

 

Завершая отчёт, по традиции освещу тему, где можно поесть в Шпайере и куда направиться за покупками. Значит, в первую очередь следует ориентироваться на Maximilianstrasse, на которой что ни здание, то магазин или кафе. Вот, к примеру, "Schlosser" в доме 10: столики на улице, интерьеры приятные, цены ниже некуда, ведь за 1.20 евро нигде в округе круассан и чашечку кофе не получить. Также в паре кварталов оттуда, ровненько на середине улицы есть киоск, предлагающий вкуснейшее мороженое, причём по смешной цене в половину евро за шарик. Торговля, само собой, идёт бойко, поэтому приготовьтесь отстоять весьма вероятную очередь, к счастью, скорее всего, небольшую. Хочу ещё обратить ваше внимание на дом 51, занятый крупным супермаркетом. Более дёшево купить съестное не получится, хоть всю округу истопчи: сок стоит 70 евроцентов, салаты продаются по 1.30 евро за упаковку весом в триста грамм.

 

Вообще, любителям шопинга покидать Maximilianstrasse совершенно незачем – вещей хоть отбавляй, не говоря уже о сувенирах. Так, дом 99 оккупировал магазин, где торгуют всякой востребованной туристами всячиной, а, главное, необычными изделиями вроде раскрашенных фигурок монахов, рыцарей, менестрелей. Здесь же можно приобрести миниатюрные копии фахверковых домиков и открытки, на которых изображены различные достопримечательности Шпайере; последние (открытки, не собор и церкви) идут всего по пол-евро.

 

Но с Maximilianstrasse уйти всё-таки придётся, иначе не выйдет посетить Wochenmarkt, которой придаёт необычную живописность фермерский рынок. В часы его работы представлены дары щедрой немецкой земли, включая овощи, фрукты, сыры, алкогольные настойки и прочую снедь. Цены мне показались вполне сносными, однако, в отличие от аналогичных развалов во Франции, торговаться у немцев не принято, и даже если взять много добра сразу, скидку не ждите.

 

 

И да, экскурсия могла бы растянуться ещё на несколько часов, однако меня смутили подкрадывавшиеся к городу облака, больше смахивающие на тучи. Для начала они испортили освещение, и гулять под угрозой дождя мне быстро расхотелось. Вдобавок, я держал в уме вечерний отлёт из Франкфурта и тянулся на юг, чтобы быть поближе к аэропорту. Да, опыт путешествий по Германии самостоятельно подсказывал мне, что здешние электрички ходят часто и помногу, но кошмар, случившийся накануне в Париже, всё ещё терзал мой организм. Вспомнив, как проходили предыдущие европейские вояжи, я отыскал лишь один провал такого же масштаба: фирма-перевозчик, вопреки договорённостям, не забрала меня ночью из аэропорта Вантаа. Правда, тогда больше пострадали мои нервы, нежели кошелёк, поскольку наутро я уехал автобусом и заплатил 15 евро вместо ожидавшихся пятидесяти, а вот на работе пришлось оправдываться, да ещё и целый день отпуска пропал.

 

Ха, всё познаётся в сравнении: на тот момент я не предполагал, как основательно влипну всего через полгода, когда "Easyjet" отменит рейс из Марокко, и добраться до Мюнхена в нужный день мне поможет только чудо!

 

Пока же следовало, по моему разумению, вовремя попасть во Франкфурт, посетив по дороге старинный Вормс, лежавший прямо на пути. Дать мне доступ к нему должен был очередной земельный билет, теперь уже не саарский, а пфальцский. "Rheinald-Pfalz-Ticket" я купил сразу после появления на станции, а там уже и поезд подошёл. Как выяснилось, между двумя городами Пфальца нет прямого сообщения, соответственно, мне предстояла пересадка в Людвигсхафене, и я воспользовался этим шансом, чтобы увидеть местные достопримечательности.

Посмотреть фото Шпайера...

Скачать путеводитель по Германии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru