ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Греция

Путешествие в Грецию без турфирмы позволило мне добраться до Аргоса, увидеть как античные постройки, так и новые достопримечательности Аргоса, каков в городе шоппинг и можно ли там поменять валюту; хотите знать больше - читайте рассказ о том как путешествовать по Греции самостоятельно

 

Следующим пунктом моего путешествия по южной Греции должен был стать Аргос. Окрестности этого относительно небольшого городка мне довелось посетить во время турпоездки несколько лет назад, тогда всё внимание экскурсантов сосредоточилось на памятника античной культуры, которыми богаты аргосские окрестности. Считается, что город основали по крайней мере пять тысяч лет назад, и тому есть серьёзные доказательства. На протяжении долгого времени Аргос находился в тени могущественных Микен, чьи развалин мы в своё время посетили: обползали и микенский акрополь, и его агору, увидели незаурядную гробницу царей, прошли через хорошо сохранившиеся Львиные ворота Микен. А вот в сам Аргос нас не стали завозить, хотя и там есть исторические памятники античного времени. Вот отчего я не люблю массовые туры – из организаторы за тебя решают, что нужно посмотреть и что не нужно. Между тем, в случае самостоятельного путешествия по Греции нетрудно совместить эти два города, так как добраться из Аргоса до Микен несложно, населённые пункты связаны пригородным автобусом.

 

После того как микенская цивилизация пришла в упадок, аргоссцы выдвинулись на передний план и принялись конфликтовать со Спартой, причём боролись за влияние на равных. Нейтралитет города в греко-персидских войнах позволил ему избежать расходов и потерь, но привёл к дипломатической изоляции, так как воюющие полисы обливали равнодушных соседей законным презрением. Перейдя под опеку сперва римлян, а потом византийцев, Аргос утратил былое экономическое и культурное значение, став одним из многих рядовых городов Греции. Когда участники Четвёртого крестового похода разгромили Византию, Пелопоннес оккупировали французские рыцари. Они продали свои владения венецианцам, но тут вмешались турки, чьё вторжение на Балканы привело к разорению Аргоса, масса жителей которого оказалась в рабстве. Окончательно Османская империя овладела городом в 1483 году. Только после начала греческого восстания 1821 года аргоссцы смогли избавиться от чужеземного ига и присоединились к формировавшемуся тогда национальному государству. Сейчас Аргос считается столицей провинции, однако его население невелико, и по этому показателю он вдвое уступает Коринфу и даже в Нафплионе жителей больше, хотя в прежние времена тот был всего-то аргосским портом.

 

Достопримечательности Аргоса делятся на старинные и относительно новые. Исторические памятники находятся за пределами городской черты и разбросаны в пространстве. Поэтому я, как и во время осмотра Коринфа, предпочёл сосредоточиться на центральных кварталах.

 

Если бы меня не высадили в центре Аргоса, я бы в жизни не отыскал потом дороги из города: там, где по данным разведки должен был располагаться автовокзал Аргоса, никакого автовокзала я не нашёл, более того – когда мне всё-таки удалось сесть в автобус до Нафплиона, ни на какой автовокзал мы не заезжали, и я думаю, что его вообще нет в природе. Значит, рекомендую вместо поисков автобусной станции заняться поисками улицы Kapodistriou, где останавливаются междугородные автобусы, проходящие через Аргос. Найти улицу будет просто, повторюсь, она в самом центре города, найти остановку тоже несложно, ориентиром станет контора "Moneygram".

 

Контора, кстати, полезная, найти, где в Греции поменять валюту, в общем легко, но если речь не идёт про маленькие городки. Аргос в этом плане приятное исключение, и курс обмена у "Moneygram" хороший. Рубли, к сожалению, поменять не выйдет, рубли можно поменять только в Афинах. А вот доллары, шведские кроны и другую валюту обменник встретит с распростёртыми объятьями… Опять-таки, через систему "Moneygram" удобно переводить деньги, если что-то случилось в путешествии и срочно нужны наличные.

 

Как я уже упоминал, говоря про достопримечательности Аргоса, следует различать район античных построек и современные кварталы. Тем, кто желает увидеть древние руины, надо держать курс на юго-запад; ориентиром послужит стык улиц Theatrou и Gounari. Зона археологических раскопок включает амфитеатр Аргоса, агору, термы и другие сооружения. Очень впечатляюще выглядит амфитеатр, хотя по размерам он уступает своего коллеге в Эпидавре, да и по акустике тоже. Тем не менее, на скамьях для зрителей, согласно подсчётам учёных, вполне могли разместиться 15000 человек. К сожалению, всё впечатление от здания портится отсутствием проскения, и поэтому у такого взыскательного зрителя как я, видевший античные постройки от Испании до Сирии, осталось впечатление какой-то необустроенности, незавершённости замысла.

 

Неплохо будет также посетить средневековую крепость, возведённую на холме Ларисса – комплекс укреплений находится к западу от города. Цитадель устроили крестоносцы, использовав остатки бывшего акрополя античных времён. Пояс обороны несколько раз совершенствовался, и в результате крепость Аргоса обрела могучий вид. Укрепления вплоть до середины XIX века использовались по назначению, однако после освобождения Греции от турок надобность держать оборону в глубине Пелопоннеса отпала, и цитадель забросили.

 

Тем, кто захочет увидеть крепость Аргоса, понадобится проделать приличный путь – насколько мне известно, общественный транспорт в те края не ходит. Удобнее всего добраться на нужный холм с юга, сперва осмотрев античные достопримечательности Аргоса. А вот потом можно будет спуститься по северной стороне холма и по улице Tsokri двинуться прямиком в центр города.

 

Главной площадью Аргоса считается Plateia Agious Petros, украшенная городским собором, однако по дороге туда лучше свернуть вправо и окунуться в атмосферу Plateia Dimokratias.

 

Лично я так и не смог понять, с чего бы Крытый рынок, выходящий фасадом на площадь Демократии, зачислен в достопримечательности Аргоса. Он и снаружи-то выглядит так себе, а уж внутри вообще всё обшарпано. Возможно, его приобщили к числу объектов культурного наследия как образец архитектуры XIX века, но это только моё предположение, точных данных на сей счёт у меня нет. Во всяком случае, мне больше понравилось не само здание, а площадь, на которой он стоит. Она обставлена по периметру очень симпатичными домиками, а восточная сторона оформлена как бульвар, гулять там весьма приятно. Уж куда приятнее, чем разглядывать облезлое здание рынка…

 

Традиции торговли в центре города, видать, живучи, и когда мне довелось осматривать достопримечательности Аргоса, Plateia Dimokratias была обильно заставлена лотками да прилавками. Хотя тот февраль выдался для Европы снежным, и, например, Салоники завалило по самое не могу, Южную Грецию зима волновала слабо. Ничто не напоминало о времени года – солнышко ласково пригревало, слегка тянуло ветерком, торговцы раскладывали свежие овощи и фрукты. На прилавках преобладали дары местной природы и специи, ради них покупатели активно торговались, и картина выглядела достаточно живописно.

 

Наблюдать за торговой суетой удобно из кафе "Makedonchiko", где подают отменный капуччино и сносные пироги с грибами по 2 евро. Жаль только, что заведение, занимающее дом 8 по западной стороне площади, не выставляет столики на улицу, а то картина была бы вообще замечательной.

 

Подкрепившись, можно теперь идти осматривать современные достопримечательности Аргоса, первая из которых находится в паре кварталов к востоку. Храм святого Петра впечатляет и оформлением, и габаритами; он стоит посреди просторной площади, что добавляет ему величественности. Здание, заложенное в 1859 году, вобрало лучшие традиции византийской архитектуры: плавные линии, традиционный для базилик купол, высокие колокольни.

 

Воздав должное этой достопримечательности Аргоса, можно дополнить впечатления от религиозной архитектуры которой прогулкой до церкви святого Дмитрия, стоящей в пяти минутах ходьбы – сперва на юг по Danaou, потом поворот налево и два квартала вперёд по уже упоминавшейся улице Kapodistriou. Храм невелик размерами и богатством декора он похвастаться не может, зато выдержан в типично греческом духе. Каждый камень находится на своём месте, каждый элемент декора уместен, и при всей внешней неброскости церковь святого Дмитрия смотрится очень достойно.

 

Симпатична и церковь святой Екатерины на улице Makariou. Крупная постройка выглядит гармонично, она оформлена по всем правилам симметрии, и только слишком скромное убранство немного портит общее впечатление. Конечно, архитектору, возводившему данный храм, было виднее, что и как делать, однако лично мне его минимализм не понравился.

 

Чтобы добраться до церкви святого Николая, следует из центра пойти на север по улице Korinthou и одолеть километра полтора. Совершить переход надо по той простой причине, что здание справедливо считается одним из наиболее красивых в городе. Храм выдержан в византийском стиле, ему очень идёт крупная каменная кладка, и встречающая приезжающих со стороны Афин достопримечательности Аргоса заслуживает самых лестных слов.

 

Прогулку в северную часть города можно при желании разнообразить шоппингом: улица Korinthou заполнена магазинами и лавками, здесь можно купить недорогую одежду и обувь. Мне, например, запомнилась вывеска "Krokodilno", эта контора продавала весь спектр обувки, от домашних тапочек за 10 евро до кроссовок по 40 евро.

 

Другим популярным районом, где шоппинг в Аргосе хорош, является улица Kapodistriou, как раз так, где находится остановка междугородных автобусов в Афины и Нафплион. Там я обнаружил магазин "Euro 1 shop", продававший всякую мелочёвку по 1 евро – расчёски, кружки, флаконы шампуня стояли на прилавках рядами. Недорогую одежду продавали по соседству, в "Pink woman", предлагая приобрести летние блузки по 12 евро и футболки по 6 евро.

 

Опять же, на Kapodistriou нашлись и несколько кафе с невысокими ценниками; к сожалению, пообедать в них вряд ли получится, а вот желающим слопать сэндвич или пирожок с мясом их персонал всегда рад – пита идёт по 1.40 евро, пирожки по 1.60 евро.

 

Обед, скорее смахивающий на ужин, я решил отложить до прибытия в Нафплион, который отделяет от Аргоса всего десяток километров. Вот только одолеть эти километры с первой попытки я не смог: подвели скромные познания в греческом. И когда я на остановке полез было внутрь автобуса с кличем «Нафплио», мне посоветовали дождаться следующего рейса – этот прибыл из Нафплиона, и едет дальше. Нашлись, понимаете ли, добрые люди, а то уехал бы я в Коринф или куда ещё дальше. Пришлось подождать четверть часа, и уж тогда мои планы воплотились в жизнь – меня ждали комфортная гостиница и сытная трапеза в одном из красивейших городов Греции…

Посмотреть фото Аргоса...

Скачать путеводитель по Греции...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru