ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Голландия

Самостоятельное путешествие в Нидерланды позволило мне осмотреть достопримечательности Делфта, увидеть его памятники, оценить архитектуру, привезти сувениры из Делфта; хотите знать больше - читайте рассказ про путешествие по городам Голландии

 

Составляя план поездки по Нидерландам, я собирался добраться в старинный город Делфт из Роттердама; но из-за скверной погоды, накрывшей столицу страны Гаагу, пришлось переиграть маршрут, поменяв местами города – это Бенилюкс, там всё рядышком. Ливень по-гаагски мне уже довелось опробовать, желания повторить мероприятие не было никакого, и я проехал мимо, благо сообразил купить билет железных дорог Голландии прямо до Роттердама, а он позволяет делать остановки по пути следования.

 

Погода на следующей станции тоже не порадовала, однако хотя бы основные достопримечательности Делфта мне удалось осмотреть прежде, чем стихия разыгралась всерьёз.

 

Вообще, в тот день погода просто бесчинствовала, и если в Лейдене небо хмурилось, то южные города Нидерландов буквально заливало. Так что знакомство с Делфтом пришлось вести, поглядывая вверх в ожидании пакостей. И они не заставили себя ждать…

 

Поначалу-то дела шли неплохо, и выбравшись на перрон дельфтского вокзала, я порадовался было, что дождь всего лишь накрапывает. На мне, к счастью, была непродуваемая и непромокаемая зимняя куртка – когда я улетал из Петербурга, термометр за окном показывал -20 градусов. Климат Голландии не так суров, так что в куртке мне становилось порой жарковато, однако когда с Северного моря дует ветер, да ещё и дождь с небес поливает, кажется, что лучше уж на дворе царили снег и мороз…

 

Прежде чем углубиться в тесные улочки города, я подивился, какие бескрайние стада велосипедов стоят вдоль вокзала: тут уже, в отличие от Харлема или Амстердама, счёт шел не на сотни, на тысячи! Вот только, как мне кажется, в этот конкретный день владельцы двухколёсных коней с удовольствием сменили бы своих «лошадок» на четырёхколёсных – внутри машины в такую погодку чувствуешь себя куда комфортнее. Правда, по городам Голландии на машине не очень поездишь, там сплошь узкие улицы, парковка там и сям запрещена, повсюду каналы – просто кошмар автомобилиста…

 

Кстати, Делфт в переводе с голландского означает как раз «канал»: город вырос из деревушки после того, как обитатели округи вырыли ирригационный канал, превратившийся впоследствии в торговую артерию. После того, как по каналу Delf начали ходить торговые суда, деревушка быстро разбогатела, и в 1246 году граф Голландии Виллем II даровал её жителям хартию города. Безмятежное существование Делфта продолжалось вплоть до 3 мая 1536 года, когда вспыхнувший из-за молнии пожар уничтожил больше двух тысяч домов. Тем не менее, горожане оправились от этого удара, и вернулись к прежней процветающей жизни. Во время Нидерландской революции город прославился как центр борьбы за независимость, его выбрал своей столицей принц Вильгельм Оранский. В Делфте штатгальтер независимой Голландии и был убит 10 июля 1584 года - испанский король за несколько лет до этого вынес свой приговор, и фанатичный католик Жерар привёл желание монарха в исполнение.

 

Хоронить представителей семейства Оранских полагалось по традиции в городе Бреда, но поскольку из-за войны с Испанией об это не приходилось даже заикаться, вечный покой первому правителю независимых Нидерландов представила Новая церковь Делфта – с тех пор так и повелось: представителей королевской династии хоронят в этом городе.

 

Главная достопримечательность Делфта стоит на главной городской площади, и как раз туда я направился первым делом.

 

Markt является без преувеличения сердцем города: на ней и в её ближайших окрестностях сосредоточены важнейшие достопримечательности Делфта, да и знаменитую делфтскую керамику лучше покупать в здешних магазинах. К сожалению, полномасштабное знакомство с площадью пришлось свернуть из-за налетевшего дождевого шквала, и второй раз на Markt я вышел поздно вечером, так что снимки вышли не ахти какие. Зато мне удалось увидеть старинные здания и при дневном свете, и в подсветке – дивное зрелище, между прочим…

 

Доминирует на всей округой, конечно, Новая церковь Делфта, колоссальное здание, практически пронзающее небеса своим высоченным шпилем. Первый вариант Nieuwe Kerk горожане возвели в 1351 году, и тогдашняя деревянная постройка простояла около полувека, прежде чем её решили заменить более основательным зданием. Строительство каменной громадины потребовало больше двадцати лет трудов, и это без учёта самой колокольни, её-то не могли закончить ещё долго; фактически, финальную точку строители поставили ровно через столетие после начала работ, в 1496 году. Получившийся храм перемахнул через стометровую отметку по высоте, и снимать его можно только с самой дальней стороны площади, иначе в кадр он просто не влезает. А вот потом, поснимав Новую церковь, следует обязательно наведаться под её своды, чтобы увидеть интерьеры и могилы голландских монархов.

 

Другое важная достопримечательность Делфта, выходящая фасадом на Рыночную площадь ратуша, была построена в 1620 году, после того как прежнее здание сгорело. Восстанавливать красу и гордость горожан взялся известный в те времена архитектор Хендрик де Кейзер. Он придал своему детищу ренессансные черты, и получившийся результат превзошёл все ожидания. Особенно ярко ратуша Делфта смотрится потому, что в 1966 году оно подверглось основательной реставрации, и с тех пор выглядит как новенькое.

 

Да, на противоположном от ратуши конце площади Markt устроился городской турофис. После визита туда мне досталась подробная карта Делфта со всеми ходами-выходами и достопримечательностями, плюс я приметил подробные путеводители на разных языках и кое-какие сувениры. Потом, правда, оказалось, что путеводитель по Делфту можно купить в соседних сувенирных лавочках куда дешевле. Скажем, дом 16 на Markt занимает контора под нескромным названием "Delft souvenir" – внутри огромный выбор продукции и привлекательные ценники. Я, например, купил несколько фигурок в стиле делфтского фарфора всего по 0.95 евроцентов, если раздумываете, где купить магнитики из Делфта, так это добро тоже тут имеется, по 1.75 евро. Можно также навестить лавочку "Holland house", дом 32, и ещё дом 65, где магазин "Royal Delftinery" торгует фарфоровыми изделиями. Замечу, что расцвет гончарной промышленности ожидал Делфт в XVII веке, когда местные мастера освоили технологию производства керамических плиток и посуды, до той поры завозившейся из Китая. С того времени бело-голубые цвета стали опознавательным признаком дельфтского фарфора, и буквально все витрины сувенирных магазинов напичканы фигурками в характерной цветовой гамме.

 

Посвятив домам и магазинам на Markt немало времени, я не забывал про достопримечательности Делфта, и вскоре добрёл на стоящую поблизости Jessekerk. Строительство католического храма горожане предприняли лишь в XIX веке, когда Западная Европа уже залечила раны, нанесённые конфликтами эпохи Реформации. Голландия Нового времени стала одним из центром наиболее жёсткого противостояния на религиозной почве, и католицизм на её территории оказался вне закона. Соответственно, католические храмы Делфта забрали себе протестанты, и последователям римских пап пришлось строить святилища по-новой. Они, впрочем, сумели возвести такой храм, который напоминает об отобранных – две башни в память о двух соборах. Внутри постройка мне показалась несколько мрачноватой, хотя скорее всего это впечатление сложилось у меня из-за дождя: внутри Jessekerk я оказался вынужденно, укрываясь от приступа непогоды. Увы, попал я как раз на католическую мессу, и потому от идеи как следует поснимать роскошные интерьеры пришлось отказаться: не та атмосфера царила под сводами церкви…

 

Вторым из отобранных зданий помимо Nieuwe Kerk числилась элегантная Oude kerk. Старая церковь была построена в 1246 году взамен разваливавшегося деревянного храма святого Варфоломея. Спустя столетие к церкви пристроили колокольню внушительной высоты, дотянувшуюся до отметки 75 метров. Впоследствии облик здания несколько раз видоизменяли, и теперь оно выглядит не совсем так, как замышлял архитектор без малого восемь веков назад…

 

По ходу дела дождь несколько приутих, и я решил прогуляться по округе, чтобы увидеть побольше городских зданий. Делфт ведь неспроста назван в честь канала - каналов в городе хоть отбавляй. Да, города Голландии обычно прорезаны целой сетью водных артерий, однако Делфт отличался в этом плане венецианским стилем зодчества: не раз, и не два мне встречались дома, встающие прямо из воды, аккурат как в Венеции.

 

Хотя до элегантных палаццо итальянского севера грубоватой голландской архитектуре далеко, постройки возведены по большей части из тёмного кирпича, лишены декоративных изысков и смотрятся как-то по-бюргерски. В этом плане отличный пример являет собой здание бывшей весовой палаты. Делфтский Waag возвращает нас в те времена, когда торговля составляла основу благосостояния горожан. Они заказали функциональную постройку, предпочтя добротность красоте. Весовая палата умудрялась не терять свой исторический облик до 1536 года, когда постройку настиг пожар, а нынешний вид Waag приобрёл в 1770 году.

 

По каким-то причинам дельфтцы не устроили внутри старинного здания музей, отдав его под кафе. Лично мне не вполне понятно, зачем в центре города было нужна очередная точка общепита, ведь ресторанчиков, кафе и прочих заведений вокруг площади Markt просто пруд пруди, вопрос, где поесть в центре Делфта, возникать по-моему, не должен – да где угодно можно поесть, надо только по улицам побродить и выбрать местечко по душе. Другое дело, что найти, где поесть в центре Дельфта легко, сложно найти, где можно поесть недорого: голландские цены по большей части кусаются. Я, например, ещё когда шёл от вокзала к площади Markt, приметил на Breestraate дивное местечко под названием "Les Сopans". Там имелось всё, что нужно для романтического ужина, как-то приятные интерьеры, белоснежные скатерти и свечи на столах. Вот только за обед, причём за обед комплексный, составленный из дежурных блюд, владельцы заведения хотели получить 36 евро; в Италии или Франции подобная трапеза стоила бы 15, максимум 20 монет…

 

Желающие поесть, но не обременённые толстым кошельком, должны рассчитывать главным образом на всякого рода фастфуды. Однако фастфуд фастфуду рознь, и если в «Макдональдс», что стоит на Paradijspoort, идти как-то не комильфо, то, например, к вывеске «Subway», украшающей один из домов на Markt, разумно присмотреться: под ней продаются вкусные сэндвичи по два с половиной евро. По части сэндвичей мне также глянулся продуктовый рынок на Koornmarkt, где с давних пор заведено вести торговлю. Продавцы главным образом предлагают овощи-фрукты и рыбу, но есть возможность купить в Дельфте сыр, и, главное, опробовать бутерброды с лотков – вся снедь свежая, её тут же и готовят, варят, жарят, режут, словом, жизнь кипит.

 

Заодно по время прогулка вдоль Koornmarkt можно поковыряться в антикварной рухляди, глядишь, и найдётся в грудах хлама что-нибудь интересное. Мне запомнились старые книги и наборы игрушек. Была на лотках и потрёпанная одежда, а новую одежду можно купить по соседству, благо округа наполнена разного рода магазинами, шоппинг в Делфте должен быть неплохим.

 

Рекомендую заглянуть в большой книжный магазин "The Read shop" по адресу Wijnhaven 9, это там же, на главном канале. Там реально купить подробный путеводитель по Дельфту, и, главное, есть масса красивых видовых открыток, причём ассортимент обширнее, чем в других местах.

 

К тому времени, как нацелился купить сувениры из Делфта, дождь разошёлся не на шутку, и мне пришлось уносить ноги. Да, скверная погода здорово подпортила мне всю малину, и у меня поэтому не вышло посетить Военный музей Голландии, он ко времени моего визита уже собирался закрываться. Не скажу, что я пылал страстным желанием увидеть музейную экспозицию, но было бы интересно заглянуть в боевое прошлое страны: повоевать голландцам пришлось изрядно. Соответственно, военный музей в Делфте представляет посетителям форму и амуницию, схемы битв и карты, батальную живопись, оружие – коллекция, судя по всему, весьма неплоха. А во дворе музея выставлена боевая техника, с ней можно сфотографироваться даже не заходя внутрь здания.

 

«Торжественный» момент прощания с Дельфтом был омрачён разразившимся ливнем; будь я официальным лицом, какой-нибудь Питер Шмейхель-младший непременно бы создал полотно «Отбытие русской делегации в Роттердам под дождём». В текущих условиях расставание прошло куда менее пафосно, неформальный приём и ужин пришлось заменить визитом в закусочную "Saucijzenbroodjes", на берегу канала Oude Delft, где я купил свежайшую сдобу по сходной цене в 1 евро за каждую плюшку. Остальные продукты для вечерней трапезы достались мне в магазинчике популярной сети «Albert Heijn», что устроен непосредственно в здании вокзала Делфта – сыр и колбаска очень пригодились мне, когда настал момент пить чай перед сном. Оставалось теперь попасть в заказанную гостиницу: вместо того чтобы добраться в Делфт из Роттердама, мне пришлось добираться из Делфта в Роттердам; роттердамские достопримечательности я рассчитывал осмотреть назавтра…

Посмотреть фото Делфта...

Скачать путеводитель по Голландии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru