ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Голландия

Во время путешествия по Европе я задался цепью съездить куда-нибудь из Скипхола; экскурсия по Харлему при пересадке в Амстердаме позволила мне увидеть собор, базилику Сен-Баво и прочие достопримечательности Харлема, попробовать блюда голландской кухни и вообще хорошо провести время

 

За те два десятка раз, что я летал через Амстердам, все местные развлечения мне успели приесться. Ну, конечно, здорово, что можно провести время в Скипхоле с пользой, осмотрев, например, выставку репродукций наиболее известных картин, которыми располагает Рейксмюсеум. Здорово и то, что даже в столь загруженном комплексе вполне реально отыскать тихое местечко, откуда видно лётное поле. Очень здорово, что в бизнес-ложе аэропорта Амстердама сытно кормят, потчуют спиртными напитками без ограничений и предоставляют бесплатный WiFi. Однако, как ни крути, со временем стандартные способы времяпрепровождения начинают приедаться и возникает желание провести вынужденный досуг более разнообразно.

 

Вопрос, чем заняться в аэропорту Скипхол при пересадке, я начал задавать себе почти сразу, как подсел на «KLM» с его ранними вылетами из Москвы и Хельсинки. Естественно, первым делом мне в голову пришёл самый разумный вариант, а именно добраться до Амстердама и погулять по его центру. Действительно, дорога от воздушной гавани в самый большой город Нидерландов занимает всего лишь 15 минут, невелика и цена вопроса – 3.60 евро в одну сторону. В то же время, очень здорово впервые посетить Амстердам, где куча достопримечательностей, музеи и квартал красных фонарей, второй и третий разы тоже способны принести яркие впечатления, но потом местный колорит несколько приедается. Неудивительно, что я в какой-то момент решил сделать меню более разнообразным и принялся соображать, куда ещё можно съездить из аэропорта Скипхол во время пересадки. Взгляд на карту подсказывает, что наилучшими кандидатами на посещение являются Алкмаар, Утрехт и Харлем – до всех добраться можно примерно за тридцать минут езды, причём последние два города доступны напрямую. В общем, жребий был брошен, и следующее моё кратковременное появление в Нидерландах стало ещё более интересным, чем обычно.

 

Небольшая экскурсия по зимней местности началась для меня уже привычным образом – я пересёк терминал по стрелкам с нарисованным поездом и вышел в главный холл, откуда отправляются поезда из аэропорта Скипхол. Мне осталось только купить билет на голландские электрички в сине-жёлтом автомате, после чего я спустился к платформам, где принялся ожидать прибытия поезда.

 

Говоря по правде, добраться до Харлема из аэропорта можно быстрее и проще, если сесть на автобус линии 300. Однако, мне торопиться было некуда, ибо самолёт прибыл рано утром, и рассвет ещё даже не намечался, а бродить в темноте мне не хотелось – какие уже тут достопримечательности, коли не видно ни зги. Короче говоря, я предпочёл вариант переезда подольше, с остановкой на станции Amsterdam Sloterdijk, дабы выпить кофе и слегка взбодриться. Всё прошло как по маслу: немного порыскав по огромному пересадочному узлу, я раздобыл вожделенный горячий напиток, а там уже и нужный поезд подоспел. И всё-таки, как я не тянул время, попасть в Харлем после восхода солнца мне так и не удалось: пришлось примерно полчаса сидеть на вокзале, ожидая, пока «включится» естественное освещение. Ожидание я скоротал, изучая тот раздел путеводителя по Нидерландам, в который излагалась история Харлема. Одолев текст, я узнал, что город, куда я прибыл, не такой уж старинный, как, допустим, Маастрихт, Тонгерен или Трир, зато он играл важную роль в средневековые времена.

 

 

Значит, временем, когда был основан Харлем, историки называют X век нашей эры. Тогда на торговом пути, связывавшем север региона с югом, появился небольшой посёлок. Следующие два столетия его жители упорно трудились, пока не добились заметных успехов: сначала их малую родину выбрали для размещения резиденции графы Голландии, а 23 ноября 1245 года поселение обрело статус города.

 

Столетнюю войну Харлем встретил вторым по величине экономическим центром округи, обходя Амстердам с Роттердамом и уступая только Дордрехту. Однако горожанам не очень долго довелось почивать на лаврах: революция, охватившая Нидерланды во второй половине XVI века, привела к ним испанскую армию. Осада Харлема, продолжавшаяся более полугода, закончилась полной капитуляцией оборонявшихся. И хотя жители избежали судьбы соседей, вырезанных карателями под корень, огромный выкуп, который им пришлось выплатить, сильно подорвал благосостояние местной общины. И надо же тому случиться, что всего через три года исторический центр города охватил страшный пожар, уничтоживший больше 30 процентов застройки. И хотя в эпоху расцвета колониальной торговли Харлем снова воспрял, позже тюльпановая афёра нанесла ему слишком сильный удар. О былом расцвете пришлось забыть, про положение второго города страны и подавно. Сейчас, осматривая достопримечательности Харлема, трудно на заметить налёт этакой провинциальности…

 

 

Экскурсия по городу началась для меня прямо от вокзала. С 1839 года, когда в эти края была протянута железная дорога, здание трижды претерпевало кардинальные изменения. Сначала терминал был деревянным, но всего через три года вместо него строители воздвигли каменное строение, выдержанное в неоклассическом стиле. Наконец, незадолго до начала Первой Мировой войны вокзал Харлема получил новое обличье в популярном стиле ар-нуово, что позже послужило причиной объявления его памятником архитектуры.

 

От вокзала до исторического ядра, где сосредоточены основные достопримечательности Харлема, путь неблизкий, поэтому я рекомендую заранее запастись картой местности. Если же её раздобыть вы не удосужились, разумнее всего будет держаться улицы под названием Kruisweg, которая приведёт аккурат в самый-самый центр города.

 

 

Ансамбль под незамысловатым названием Grote markt, сиречь Главная площадь, . сформировался в средние века. Тогда на специально оставленном пространстве проводились ярмарки, устраивались фестивали, казни и другие увеселения. Многие голландские традиции, как известно, сохранились, и хотя повешение приговорённого во время экскурсии по Харлему вряд ли удастся увидеть, торговля ведётся на центральной площади по-прежнему. Рекомендую посвятить некоторое время прогулке между павильонами и палатками, в которых торгуют как свеженькой продукцией окрестных фермерских хозяйств, так и разнообразным барахлом. Мне больше всего понравилась секция сыров, ибо многие продавцы предлагали попробовать, каков их товар на вкус.

 

 

Как заведено в Европе, главную площадь украшает главная городская церковь. В Харлеме соответствующий храм появился в 1520 году, когда, наконец, завершилось длившееся более полувека строительство. Grote Kerk получила оформление в готическом стиле, его немало украсила башня высотой семьдесят пять метров. Следует отметить, что в создании громадины принимал активное участие Корнелиус да Вэль, знаменитый голландский архитектор, разработавший проект собора в Утрехте. Те, кому довелось видеть его главное творение, сразу заметят в харлемском экземпляре следы фламандского влияния, для этих мест не характерного.

 

Компанию церкви составляет городская ратуша, выглядящая весьма симпатично. Раньше на этом месте находилась резиденция графов Голландии, от которых досталась городской общине. Здание несколько раз подвергалось кардинальным переделкам. Больше всего изменений в облик ратуши внесли зодчие XVII века: сначала было пристроено крыло, выдержанное в стиле нидерландского Ренессанса, потом новый облик получил фасад.

 

 

Ясен пень, все метаморфозы, произошедшие с административной постройкой, обуславливались теми или иными событиями в жизни города. Приток денежных средств позволял заниматься улучшением ратуши, экономические кризисы, конечно, тормозили процесс. Одним из способов наполнить казну были пошлины, взимавшиеся с речной торговли, коими занимались чиновники Весовой палаты. Их гнездо появилось на берегу Спаарне в самом конце XVI века. Место для строительства горожане выбрали такое, что выгружать привезённые товары было удобно, а строить крупное здание не очень. Тем не менее, известный архитектор Ливен де Кей, уроженец Харлема, к слову, проявил талант, изощрился и всё-таки справился с задачей. Спроектированный им дом раскрыт под тупым углом, причём и парадный и боковой фасады, отличающиеся по размерам друг от друга, выглядят одинаково.

 

Добраться к этой достопримечательности Харлема можно, если от Grote markt двинуться по улице Damstraat к набережной. Заодно удастся осмотреть речные пейзажи и, при желании совершить короткий переход на восток, чтобы увидеть стоящие на другом берегу Амстердамские ворота. Эта махина была построена в 1355 году, и тогда она являлась важной частью системы укреплений, опоясывавших город. Сооружение вышло весьма симпатичным, и лично у меня в голове не укладывается, зачем чиновники местной администрации решили в середине XIX века его снести. Хорошо, что в казне на тот момент совсем не было денег для производства работ, и уничтожение Amsterdamse Poort пришлось отложить на год. Потом история повторилась ещё раз, и ещё раз… Словом, кусочек средневековья прожил в таком режиме порядка ста лет, пока его не объявили национальным памятником.

 

Если же с берега на берег не переправляться, то всё равно поблизости отыщется объект из тех, что обязательно надо посмотреть в Харлеме. Речь идёт про церковь Христа, самый старый из городских храмов. Строительство здания на улице Begijnhof началось в 1348 году. Вскоре работы завершились, и следующие два века Waalse Kerk верой и правдой служила католикам. Во время революции протестанты конфисковали собственность своих врагов и передали её своим единомышленникам, вынужденным бежать из Бельгии на север. С той поры в церкви по традиции все службы ведутся на французском языке – редкий пример для Нидерландов.

 

Поблизости, на Vrouwestraat, располагается ещё один храм. Bakenesserkerk, как он называется на карте, представляет собой весьма занятное зрелище. С одной стороны, над окрестными домами торчит узорный шпиль, который, по идее, должен бы венчать редкостную красоту, однако по прибытии на место изумлённый наблюдатель вдруг обнаруживает, что белоснежное великолепие насажено на угрюмое кирпичное здание. Даже путеводитель по Харлему признаёт самой красивой частью церкви именно шпиль, служащий приманкой для туристов. В то же время, не нужно так уж горевать по поводу несуразицы: здание, как-никак, обладает исторической аурой, ведь его построили в 1250 году.

 

Чтобы выйти к следующей достопримечательности Харлема, нужно будет пересечь центр, чтобы добраться до улицы Oude Gracht, одной из важнейших транспортных артерий Харлема. Её с 1921 года украшает церковь Вильгельмины, которая не может похвалиться зрелищным видом или старинными интерьерами, зато внутри находится прекрасный орган, созданный мастерами Утрехта. Знатоки считают, что другого столь звучного инструмента нет во всей округе…

 

Почти строго на юг расположена Новая церковь. Её возвели на том месте, где много лет стоял костёл святой Анны, пока протестанты, захватившие власть в Нидерландах, не подумали, что католикам принадлежит слишком много недвижимости. Вот храм и стал жертвой политики, а освободившуюся территорию архитектор Ливен де Кей использовал для постройки Nieuwe Kerk. Основной корпус ему, прямо скажем, не удался, зато колокольня, выдержанная в стиле голландского ренессанса, стала настоящим украшение исторического ядра.

 

Пройдя ещё южнее, я, стоя  на берегу канала, обнаружил на карте значок Stadtsschowburg. Разве можно было пройти мимо столь замысловато названной достопримечательности Харлема? Вот я и потопал по набережной, пока не оказался возле театра. Как выяснилось, не только немцы тяготеют к длинным, собранным из нескольких кусочков, словам, голландцы тоже в этом деле мастаки.

 

 

Надо отметить, что городской театр выглядит несколько странно: его тыловая часть значительно шире фасада, и это явно бросается в глаза. Почему архитекторы, занимавшиеся реконструкцией, не пожелали соблюсти пропорции, остаётся загадкой…

 

Занятно, что уходящий от театра к набережной склон мило зеленел травкой, и на нём паслись уточки, как будто на дворе не стоял февраль. Да, зима в Европе существенно отличается от российской…

 

Не успела эта мысль обосноваться у меня в голове, как пришлось признать, что отличия, да, есть, но не во всём. Почти сразу мне выпало прыгать через замёрзшие лужи грязи, которыми покрыты подходы к важнейшей и самой заметной достопримечательности Харлема, базилике Сен-Баво. Её не следует путать с тем храмом, что торчит на главной площади: старинную постройку отобрали у католиков протестанты, так что нидерландские последователи папы римского, как только появилась возможность, сразу затеяли строительство нового костёла. Фронт работ они наметили грандиозный, отчего процесс длился более тридцати лет. Проект разработали отец и сын Кюйперы, причём старший архитектор успел умереть, и его наследник принял бразды правления на стройплощадке. Смена власти не особо отразилась на облике базилики: династия умудрилась соорудить подлинную жемчужину зодчества, состоящую из множества куполов, башен, крыш и прочих деталей. Чего только не намешали Кюйперы – специалисты прослеживают в оформлении даже мавританские черты…

 

Короче говоря, при виде необычной церкви рот открывается сам собой…

 

 

Впрочем, католики и без того были несказанно рады заполучить собственный храм, так что, пожалуй, могли бы обойтись и голыми стенами. Они ведь умудрились освятить здание ещё до официального завершения работ, состоявшегося в 1930 году.

 

Что ещё мне удалось посмотреть в Харлеме? Две церкви, встреченные на пути обратно к вокзалу. Сперва на Nieuwe Groenmarkt я обозрел храм святого Антония. Его возвели в 1844 году вместо костёла, некогда принадлежавшего францисканцам. Новое здание вышло удачным, паства его полюбила, и когда в конце 1930-х годов потребовалось собрать средства на его ремонт, нужную сумму члены общины внесли в кратчайший срок.

 

И, наконец, на улице Jansstraat, я свёл знакомство с Josephkerk, которую выстроили возвели в 1841- 1843 годах по проекту, разработанному инженером Дансдорпом. Сей достойный муж, похоже, не особо напрягался, потому что его детище получилось незапоминающимся и совершенно непохожим на другие церкви Харлема. Вот на что оно похоже, так это на присутственное место, по крайней мере, если судить по фасаду.

 

Можно, подумалось мне, напоследок упомянутой о такой достопримечательности Харлема, как Koningkerk. Правда, я бы на месте монархов потребовал, чтобы моя должность не упоминалась в связи с этим зданием: Королевская церковь выглядит как сплетение ломаных линий. Причиной появления данной несуразиц стал пожар, случившийся одной из мартовских ночей 2003 года. Тогда храм, построенный в начале XX века и выдержанным в мирном стиле экспрессионизма, превратился в пепел, и на его месте выросло… словом, что выросло, то выросло. Лично я полагаю, что нет никакой необходимости специально ходить и глазеть на чудище, стоящее к северу-востоку от вокзала, по другую сторону железнодорожной ветки. Ну, разве что подивиться уродству, и заодно проинспектировать бывший больверк, оставшийся с давних времён. Он нынче превращён в парк, где можно отдохнуть в ожидании поезда.

 

Вот и пролетело незаметно время нашей с вами экскурсии по Харлему, пора и честь знать, ведь самолёт ждать не будет. Остаётся по традиции на прощание осветить практические вопросы. Шоппинг в городе паршивенький, Амстердам в этом плане куда интереснее. Сувенирные лавки встречаются периодически, цены в них выше среднего. Из местных магазинов я запомнил только супермаркет «Dekamarkt», где можно купить продукты по приемлемым ценам. В ассортименте есть всё, что нужно голодному человеку, от пива до сыров и сосисок, к тому же на многие товары действует предложение 1+1, то есть, фактически, товар продаётся со скидкой 50 процентов. Те, кого интересует вопрос про еду в центре Харлема, запишите адрес - Oude Gracht 56-58.

 

 

Кстати, с питанием дела обстоят неважно, достойные рестораны, такие, чтобы и антураж был приятный, и расценки разумные, и блюда голландской кухни можно было попробовать, мне не встретились. Лучшее, что удалось отыскать – всякого рода закусочные и булочные. Самыми «жирными» мне показались параллельное идущие улицы Kleine Houtstraat и Grote Houtstraat. К примеру, на последней в доме 66 обосновалось заведение «Broodmand», с раннего утра до позднего вечера снабжающая клиентов самой разной снедью, в том числе аппетитными сэндвичами с ветчиной по цене два с половиной евро. Учитывая обычные цены на еду в Голландии, это почти что даром. А чуть поодаль, в доме 173, я нашёл кондитерскую «Ringers», торгующую пирожными и конфетами. Если вам не интересно, где можно недорого поесть в Харлеме, но хочется привезти домой необычные голландские сувениры, рекомендую заявиться по указанному адресу и приобрести набор шоколадок с характерными пейзажами Нидерландов.

 

На мой взгляд, экскурсия по Харлему вышла плодотворной, даже несмотря на скверную погоду и некоторую унылость, свойственную европейской зиме. Однако куда интереснее осматривать города Европы при солнце, поэтому следующую поездку в Нидерланды я совершил в конце лета. Улицы и каналы Амстердама тогда предстали передо мной в новом свете…

Посмотреть фото Харлема...

Скачать путеводитель по Голландии 

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru