ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Голландия

Совершая путешествие по Европе, я попал в Голландию, где смог посмотреть достопримечательности Гааги и церкви, что надо посетить в Амстердаме, отправиться в круиз по каналам  и поселиться в Амстеле, заполучив "Grand Hotel Amstelveen" недорого - все подробности содержит отчёт из Нидерландов

 

Пятый по счёту этап нашего путешествия по Западной Европе без помощи турфирм проходил в Нидерланды. До этого мы посетили замки Баварии, проехали наискось почти всю Германию, побывали в Люксембурге, осмотрели крупнейшие города Бельгии. Настало время Голландии.

 

 

Первым клочком земли нидерландского королевства, которого коснулись наши подошвы, стала Гаага, а точнее перрон Den Haag Holland Spoor, её второго по величине станции. Главный вокзал, на который приходят экспрессы, расположен дальше от центра, где находятся основные достопримечательности Гааги, и я специально выбрал конечной точкой переезда вспомогательный терминал, принимающий в основном местные электрички.

 

Наши ближайшие планы были под стать наполеоновским: я разработал подробный маршрут экскурсии по Гааге, включавший замок Биненхоф, Королевский дворец, Исторический музей, панораму Месдаг и Мадуродам. Бонусом служил Схевенинген, куда я рассчитывал добраться, чтобы омыть сапоги в волнах Северного моря. Надо сказать, программа выглядела вполне исполнимо и, кабы не стечение обстоятельств, мы смогли бы увидеть все те места, что надо обязательно посмотреть в Гааге.

 

Поначалу дела шли хорошо. Мы сумели отделаться от багажа, благо камеры хранения в  Гааги имеются во множестве. Правда, Den Haag Spoor ими обделён, а те ячейки, что доступны, принимали только кредитные карты по хитрой схеме. Ради удобства нам пришлось смотаться на Den Haag Centraal, где автоматов пруд пруди, но там перед нами встала проблема оплаты мелочью – сдачу получить было невозможно. Кое-как мы наскребли 3.20, ровно сколько стоит в Голландии камера хранения среднего размера, и я на радостях чуть не пустился в пляс. Радоваться мне, однако, довелось недолго: стоило нам покинуть железнодорожную станцию, как хляби небесные разверзлись не по-детски.

 

Я-то искренне надеялся, что дождь, порядком надоевший нам ещё в Бельгии, уймётся и смена страны приведёт к смене погоды. Увы, нам не повезло… Пришлось достать из закромов зонтик…

 

Нет, совсем не так представлял я экскурсию по Гааге. Мы не столько смотрели по сторонам, сколько лавировали среди луж, стараясь не вымокнуть окончательно. Достаточно долго нам удавалось поддерживать огонёк любопытства, тем паче, что достопримечательности Гааги радовали глаз даже при плохом освещении. Мы прошли мимо парламента, произнесли хвалебные слова в адрес старой ратуши, восхитились, как выглядит Биненхоф, постояли около церкви Гротекерк – везде под аккомпанемент дождя, который временами усиливался, но временами давал нам передышку. Наверное, следовало скрыться от разгула стихии в каком-нибудь музее, однако мы старались по питерской привычке не придавать значения скверной погоде, мол, «тщетны россам все преграды…»

 

Пару раз казалось, что наше упрямство принесёт плоды. Особенно сильный приступ оптимизма мы испытали часа через полтора после начала прогулки, около Paleis Noordeinde. Этот ансамбль, крупнейший дворец Нидерландов, если верить путеводителю, даже ненадолго осветило солнце, невесть как прорвавшееся сквозь тучи. Вдохновлённые этой ремиссией погоды мы прошли к такой незаурядной достопримечательности, как Дворец мира, откуда можно добраться до пляжей Схевенингена всего минут за двадцать. Я как раз расчехлил видеокамеру, дабы дополнить фотосессию съёмкой здания, где в Гааге заседает Международный суд, но тут дождь, словно спохватившись, принялся поливать голландскую столицу с особой жестокостью. Единственным укрытием на всю округу оказалась трамвайная остановка, обслуживающая два маршрута – оба шли к железнодорожному вокзалу…

 

Искушение было слишком сильным, устоять оказалось невозможно. При солнышке я бы ни за что не отказался осматривать достопримечательности Гааги, и даже в таких неблагоприятных обстоятельствах мы держались до последнего, пропустили аж три трамвая, прежде чем сдаться. Будь небесное свинство чуть менее вызывающим, стопроцентно наша судьба сложилась бы по другому, а так мы за четверть часа вернулись на точку отправления, по-прежнему чувствуя себя Наполеонами – с поправкой «в ноябре 1812 года»…

 

Бесполезная потеря четырёх часов, отведённых на музеи и дворцы Гааги, усугублялась неизвестностью, ждавшей нас в отеле. Точнее, я сомневался, что отель нас ждёт, ведь при оформлении бронирования я предупредил, что мы приедем поздно, не ранее 20 часов. Из-за этого оставалось неясным, будут ли хотельеры нас поселить или предложат мокрыми и грязными мыкаться в холле до заката.

 

Пока мы едем на север, отмечу, что выбор гостиницы в Амстердаме дался мне нелегко. Голландцы имеют гнусную привычку выставлять такие тарифы, от которых оторопь берёт. Цены на отели Нидерландов обычно начинаются от ста евро, причём речь идёт про места с одной, максимум двумя звездами, где удобства на этаже, зато завтрак не включён в стоимость. Я скрупулёзно изучил все возможные варианты, и нашёл-таки одну многообещающую контору; за сотню там предлагали арендовать кусок мансарды, как на деле выглядит "Annex room". Согласиться на паршивые условия мне помешали отзывы, написанные разгневанными путешественниками. В них регулярно использовались такие словам, как «хамы», «грязь», «ворюги».

 

Не имея выхода, я отказался от намерения поселиться в центре Амстердама и переключил внимание на пригороды. Решение было верным, передо мной замелькали разумные цены и приличные отели Нидерландов. Очень перспективно выглядел гостиничный фонд Харлема, но в итоге я предпочёл жить в Амстеле. Там отыскался четырёхзвёздный "Grand Hotel Amstelveen" с роскошными номерами и ценой в 79 евро, включая завтрак.

 

Я всегда внимательно изучаю отзывы на гостиницы, поэтому, как правило, оказываюсь в курсе разных нюансов. Вот и в данном случае мой подход сработал на все сто: хотя некоторые постояльцы называли "Grand Hotel Amstelveen" чрезмерно удалённым от центра и рекомендовали его лишь тем, кто совершает путешествие по Европе на машине, мне удалось выстроить разумную логистику. Как выяснилось, буквально через дорогу от здания останавливается автобус 199, которым можно добраться из Скипхола до района Амстел, и компанию ему составляет автобус 170, способный за сорок минут доставить пассажиров к Центральному вокзалу, ну или Музею Рубенса, ежели таковой вызывает интерес. На крайний случай можно пройти влево от выхода из гостиницы около семисот метров и сесть на скоростной трамвай линии 51, также идущий в центр. В целом, я оценил транспорт в Амстердаме как хорошо развитый, и стенания насчёт автомобилей для поездки в пригород показались мне странными. Уж где-где, а в городе каналов автолюбителям делать совершенно нечего…

 

 

Короче говоря, решив добраться из Гааги в Амстердам вне графика, мы не испытали каких-либо проблем. Их можно было бы испытать, собравшись покупать билеты голландских железных дорог в кассах, где вечно торчит унылая очередь, однако я успешно освоил автоматы, имеющие английский интерфейс, поэтому весь процесс прошёл как по маслу. Расстояния между городам Нидерландов, как правило, ерундовые – мы вот не успели толком устроиться на втором этаже комфортабельной электрички, как настало время высаживаться. Поезд мы покидали в растрёпанных чувствах, уж больно тёплым он был, тогда как за окном моросил противнейший дождичек. Как назло, за одной неприятностью увязалась вторая: я умудрился где-то посеять схему проезда в гостиницу…

 

Хорошо, мы были в Голландии, где система помощи туристам налажена, проходи путешествие, скажем, по Золотому кольцу России, нам не удалось бы легко и просто решить проблему. А так я сходил на поклон в информационный пункт Скипхола и разузнал, как добраться до "Grand Hotel Amstelveen". Дежурная дамочка быстренько распечатала мне расписание, едва мы прибыли с ним на остановку, появился нужный автобус и увёз нас из аэропорта, сопровождаемый симфонией уже изрядно раздражавшего дождя…

 

Если мне приходится передвигаться по совершенно незнакомой местности, я всегда стараюсь заручиться помощью местных жителей. На этот раз мне помог водитель: увидев при посадку предъявленную мной распечатку с названием остановки, он кивнул, мол, дам знать, когда выходить. Слово своё голландец сдержал и, дав из кабины знак рукой, высадил нас прямо у входа в гостиницу.

 

Вопреки моим опасениям, номер для нас был готов, причём нам дали одно из лучших мест. Интерьеры выглядели так стильно, что мы, едва войдя, замерли и разве что не присвистнули. Уют и комфорт ощущались во всём, начиная от грамотно подобранной мебели до мягкого света, регулируемого по яркости. Ванная комната имела как саму ванную, так и отдельную душевую кабинку. Огромнейшим достоинством мы сочли просторный балкон, по территории равный номеру. Мама сразу возмечтала, как мы будем вечером пить чай на свежем воздухе, но идею пришлось забросить – погода в Голландии продолжала капризничать.

 

 

Остаток вечера мы отдыхали, сушились и строили планы на следующий день. Вариантов, что посмотреть, была масса; в качестве основных версий рассматривались повторная поездка в Гаагу, экскурсия по Харлему и вылазка в Утрехт. К согласию мы никак не могли придти, ибо единственное место, вызвавшее общее единогласное одобрение, тюльпановые поля, уже прекратило пускать посетителей. Я заранее выяснил, как добраться до Кёкенхофа из Амстердама, но не учёл, что в разные годы даты закрытия ярмарки цветов отличаются. Кабы знать, я построил бы кольцо путешествия по Европе иначе…

 

Утро нового дня встретило нас сильным ветром, переменной облачностью и роскошным завтраком. Я был готов подтвердить отелю все четыре звезды, красовавшиеся над входом, ещё вчера, а трапеза окончательно убедила меня в правильности сделанного выбора. Мы угостились котлетами, сосисками, омлетом, целой россыпью сыров и горой фруктов; про сок, кофе и выпечку, которая в Голландии отменная, можно и не упоминать.

 

Лично я так наелся, что отказался идти пешком до трамвая, моих сил хватило лишь перейти дорогу к автобусной остановке. Вскоре показался транспорт, который повёз нас в центр Амстердама смотреть достопримечательности. На тот момент в Нидерландах действовали «стриппенкарты», и следовало перед поездкой отсчитать нужное количество полосок на купленном проездном. Нам требовалось прокомпостировать по две полосы, раз Амстел числится пригородом, и хорошо, что мы предусмотрительно купили целый лист у портье. Он, кстати, с грустью поведал нам, как сложна система оплаты проезда в Амстердаме и высказал надежду, что её когда-нибудь заменят более приемлемой. Стоит, наверное, упомянуть многоразовые проездные, которые быстро окупаются, несмотря на стоимость. Также хорошим вложением средств считается "Amsterdam Card", позволяющая не только кататься в автобусах и трамваях сколько душе угодно, но и посещать бесплатно дворцы, церкви и музеи Амстердама, плюс задарма совершить два круиза по каналам. Можно потратить деньги и по-другому, купив Museumkaart – транспорт по ней недоступен, зато открыт вход практически во все достопримечательности Голландии числом более 400 штук.

 

 

К слову, о музеях: раз нам выпало поселиться в Амстеле, к югу от центра мегаполиса, по дороге мы смогли из окна автобуса увидеть две крупнейших достопримечательности Амстердама – что в Рейксмузем, что в музей Ван Гога со страшной силой ломился народ. Очереди также наблюдались в музей Анны Франк, примерно такие же, как у входа в Мавзолей во времена СССР. Последний раз нечто подобное я видел возле парижского музея Орсэ, когда настало первое воскресенье месяца, и администрация открыла бесплатный вход. Мне даже помстилось, что местные власти взяли пример с французов, однако дождаться чего-либо бесплатно в Голландии практически нереально. Нам, к примеру, достался буклет, где перечислялись дармовые развлечения, которые можно было пересчитать по пальцам одной руки. Так, без денег в Амстердаме можно а) переехать на пароме из центра в северные кварталы и б) получить бесплатный доступ в Интернет на короткое время. Первую опцию мы отвергли, рассчитывая совершить более содержательный круиз по каналам Амстердама, вторая нам пригодилась. «Халяву» предоставила публичная библиотека, расположенная по адресу Princengracht 587; хорошим дополнительным ориентиром служит канал Leidsegracht. О том, где есть отличный Интернет-канал, знают, очевидно, многие, так как желающих собралось видимо-невидимо. Кабы не правило выделять каждому страждущему 30 минут в день, глядишь, я просидел бы в очереди полдня. Интересно, что посетителей регистрируют, но никаких документов не требуют: я ради проверки записался под чужим именем и потом долго не мог взять в толк, почему вызывают какого-то Майка, а тот не откликается. Между прочим, я вышел в Интернет очень вовремя, потому что система бронирования обещавшая прислать ваучер на отель в Берлине, за полторы недели не удосужилась этого сделать. Пришлось им сообщить свои мысли на сей счёт, и наутро, проверяя почту, я обнаружил письмо с нужной бумагой и пространными извинениями.

 

В рамках отчёта, что и как можно получить бесплатно в Амстердаме, я опередил события на несколько часов – описанные перипетии имели место ближе к вечеру, а первая половина дня была целиком посвящена прогулкам. Начав экскурсию по Амстердаму самостоятельно, мы прошлись вдоль набережных из района Joordan до площади Leidseplein. Мы смотрели, бродили, охали и ахали, купались в оживлённой толпе на рынке около Noordenkerke, сделали кучу фотографий, примерно сотню раз увернулись от вездесущих велосипедов, и всё время впитывали новые яркие впечатления. Лишь спустя приличное время, когда голландские пейзажи стали сливаться в одно неразличимое пятно, мы прервались, слегка перекусили и собрались покататься на кораблике. Неподалёку виднелась пристань, где нам почти соблазнила станция проката водных велосипедов. Идея совершить вместо банальной поездки собственноручный (точнее, собственноножный) вояж нас захватила. Мы долго присматривались с двухместным машинам, прикидывая силы, но матушка в итоге вздохнула и со словами: «Эх, будь я помоложе…» отказалась от затеи.

 

Тем временем к причалу подвалил очередной теплоходик. Стоимость круиза по каналам Амстердама оказалась невелика, мы заплатили 13 евро за двоих. Этих денег хватило на три четверти часа езды. Сперва нас провезли вдоль крупных артерий на север, потом был отрезок по Амстелу с заходом в район, где находится Национальный морской музей Нидерландов, и закончилось приключение на Центральном вокзале. Круиз мне не совсем понравился. Во-первых, накал эмоций сбивала паршивая, пасмурная погода. Во-вторых, всю дорогу через динамики доносилось беспрерывное гундение поочерёдно на нескольких языках, сливавшихся в общий неразличимый фон. Хотя грех жаловаться: мы отправились кататься по местам, которые до сих пор могли видеть лишь на картинках. Нам было интересно заглядывать в окошки пришвартованных повсюду барж, изумляться скособоченным домам с зауженными фасадами, следить за необычными конструкциями мостов. Напоследок, сравнивая круиз по каналам Амстердама с поездкой по каналам Лондона мы отдали пальму первенства континенту.

 

Возле вокзала Amsterdam Centraal мы разделились: я поспешил в библиотеку ради Интернет-сессии, матушка собралась изучить магазины на улице Дамрак, чтобы понять, есть ли смысл делать покупки в Амстердаме. Сувениры, как выяснилось, приобрести можно, а одежду и обувь лучше брать в Германии или Франции, где цены ниже, чем в Голландии.

 

Ближе к вечеру мы воссоединились и решили, пользуясь паузой между дождевыми шквалами, совершить небольшой моцион. Я долго пытался воспроизвести наш маршрут, дабы дать рекомендацию любителям острых ощущений: на одной из площадей перед нами предстал памятник «Ночной дозор» - картина во плоти! Кроме шуток, все фигуры с полотна стояли в положенных позах, а над ними возвышался Рембрандт собственной персоной. Следует отметить, что экипировку, оружие и амуницию неизвестный нам скульптор воспроизвёл с фотографической точностью…

 

По приблизительным подсчётам за вечер мы намотали несколько километров, успев оценить, как выглядит Амстердам в подсветке. Нам очень понравились изящные разводные мосты, да и старые, поросшие мхом шлюзы, тоже произвели впечатление. Наконец, дорога нас привела в район вокзала, где потребовалось решить деликатную проблему, что кажется ерундовой, когда путешествуешь независимо, но становится мучительной, если тур групповой. Значит, уличные туалеты в Амстердаме встречаются часто, там и сям видны характерные тумбы, едва прикрытые с боков чисто символическими загородочками – при желании можно облегчаться целой компанией, сразу вчетвером. Кое-кто из набравшегося туристического люда так и делал, однако я, несмотря на солидную армейскую практику, их примеру последовать не осмелился. Опять-таки, проблема для женщин всё равно остаётся. Ответ на вопрос, где бесплатно сходить в туалет посреди Амстердама, нашёлся на вокзале. Нет, не думайте, что железнодорожники открыли сортиры для всех желающих – как уже говорилось, это не в голландских обычаях. Я сообразил, что евротуалеты в поездах работают даже на стоянках, которые могут длиться по пятнадцать-двадцать минут. Иными словами, выбрав состав, прибывший под подсадку, можно справить все свои дела в приличных условиях. Главное, следить за временем, иначе не ровен час, окажешься на другом конце страны…

 

После туалетной темы мне очень бы хотелось вернуться к описанию интересных мест, что надо посетить в Амстердаме, но наши надежды на продолжение прогулки плакали – в прямом смысле. На улице снова зарядил гадский дождь, к нему добавился ветер, и нам пришлось отправляться в отель. По дороге мы не уставали вспоминать, какая чудесная была погода в Баварии, клясть нравы Голландии с Бельгией, и надеяться, что следующий день путешествия по Европе выдастся более ярким.

Смотреть картинки Нидерландов...

Скачать путеводитель по Голландии 

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru