ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Венгрия

Путешествие в Венгрию без турфирм позволило мне осмотреть такие яркие достопримечательности Кёстхея, как дворец Фештетичей, ратушу и собор, выяснить, где можно недорого поесть в Кёстхее и какой там шоппинг; чтобы узнать подробности, читайте рассказ про поездку в Кёстхей

 

Народная примета гласит, что если после нескольких солнечных дней погода испортилась, значит наступили выходные. В нашем случае ситуация сложилась прямо один в один, только дело было не в субботе или воскресенье: по плану путешествия следовало провести некоторое время в блаженном ничегонеделанье, выясняя, хорош ли отдых на Балатоне…

 

И надо же было такому случиться, что вместо сиденья на пляже в окружении живописного ландшафта нам пришлось целый день мокнуть под дождём…

 

Началось всё с Бука, где мы остановились на ночлег. Дождь испортил нам прогулку по этому небольшому, но популярному СПА-курорту Венгрии, и хотя запланированный осмотр Сомбатхея всё же состоялся, несмотря на скверную погоду, заставить себя выйти из машины под ливнем в Залаэгерсеге мы просто не смогли. Пришлось плюнуть на осмотр города и отправляться в объятия сладкой парочки Хевиз-Кёстхей. Два городка расположены буквально рядом, их крайние дома стоят друг от друга в километре. Поэтому, выбирая, где лучше остановиться, в Кёстхее или в Хевизе, я рассматривал их как единое целое. Результатом поисков была шикарная трёхкомнатная квартира с балконом на втором этаже одной из местных вилл, предлагавшаяся за смешную цену в 22 евро.

 

Как ни печально, а радовался я недолго: уже в дороге мне пришло сообщение об отмене брони – что-то там не сложилось. Пришлось снова думать, где жить, и теперь выбор пал на Хевиз с вариантом в 24 евро. Забегая вперёд, скажу, что бронировать жильё в низкий сезон вовсе не обязательно: апартаменты что в Хевизе, что в Кёстхее сдаются пачками, таблички «kiadó», как по-венгерски пишется «аренда жилья», вывешивает чуть ли не каждый первый дом.

 

Итак, позорно ретировавшись и не посмотрев достопримечательности Залаэгерсега, мы прибыли на самый известный СПА-курорт Венгрии с надеждой переодеться, отогреться и, уж, конечно, попить чайку. Тем большим было наше разочарование, когда мы узнали, что комната для нас ещё не готова, и супруга хозяина, заведующая хозяйственной частью, прибудет только ближе к вечеру. Вдобавок, сам встретивший нам венгр не говорил по-английски вообще, объясниться с ним удалось только при помощи гугл-переводчика.

 

На этом пока дело застопорилось, и отложив знакомство с окрестностями до лучших времён, мы решили добраться из Хевиза до Кёстхея, чтобы развеяться и подкрепиться.

 

Дорога заняла всего несколько минут, чего не скажешь по поисках парковки в Кёстхее. Мы пару раз притыкались возле магазинов, однако тут же выяснялось, что вокруг нет ничего интересного, а там, где находятся главные достопримечательности Кёстхея, оставить машину было нельзя. Наконец, я отыскал свободное местечко на центральной улице Kossuth Lajos; если проложить маршрут от главной площади города в музей Балатона, то встали мы как раз примерно на полпути. При этом нас сразу же порадовало наличие двух кафе, в которых можно было поесть недорого, и это в центре Кёстхея!

 

Экскурсию по городу, как и в Сомбатхее, пришлось проводить под периодически моросящим дождём, что сильно подпортило нам впечатления: даже когда наверху выключали воду, небо всё равно оставалось серым… А нам так хотелось увидеть элегантный венгерский курорт при солнечном свете…

 

История Кёстхея берёт начало в античную эпоху. Римские колонисты, осваивавшие Паннонию, устроились на берегу Балатона всерьёз и надолго. Под прикрытием крепости Валкум, выстроенной при императоре Константине II, им удалось удержаться на месте даже после того, как легионы покинула дунайский лимес. Только в VI веке последние следы римского владычества смели лангобарды.

 

Средневековье стало для города временем испытаний. Былого уровня процветания он так и не смог достичь, но отчасти восстановил экономику после создания централизованного Венгерского королевства. От правителей державы местные жители почему-то получили ценную привилегию - разрешение проводить ярмарки, и распорядились выпавшим шансом как следует. К концу XIV века Кёстхей превратился в крупнейший центр торговли региона.

 

Период процветания горожан оборвало вторжение турок. Хотя, в отличие от Эгера, Дьёра, Будапешта и других крупных городов Венгрии, Кёстхей османы не захватили, подорванные ими торговые связи поставили крест на экономике страны.

 

Но и тут Фортуна улыбнулась городу, пусть и не сразу: в XVIII веке окрестностями взялось распоряжаться влиятельное семейство магнатов Фештетичей. Располагавшие колоссальными средствами аристократы начали строить неподалёку от Балатона роскошную усадьбу, которой потребовалось множество ремесленников и слуг. Благодаря этому уже к концу века число жителей Кёстхея превысило четыре тысячи человек.

 

В XIX веке история Кёстхея сделала новый поворот: ставший модным среди богатых европейцев отдыха на природе дал городу возможность сделать себя курортом. За несколько десятилетий застройку дополнил ряд роскошных отелей и бесчисленное число вилл. С той поры Кёстхей стоит особняком: все курорты на Балатоне по-своему хороши, но он однозначно выделяется из общей массы.

 

О том, как хорош город, можно было судить уже по первым шагам, которые мы сделали на центральной площади Fo ter. Наше внимание тут же привлекла импозантная ратуша Кёстхея, построенная в 1769 году по проекту архитектора Кристофа Хофштадера. Вообще-то он возводил шикарный дворец в стилистике позднего барокко, а городские власти заполучили здание много позже, в 1930 году. Потребовалось ещё пять лет, чтобы приспособить внутренние помещения для административных нужд, да и то всем места не хватило: в 1985 году строители добавили к ратуше два боковых крыла, существенно увеличив её размеры.

 

Рядом с чиновничьим гнездом находятся ещё две достопримечательности Кёстхея. Перед ратушей задумчиво восседает граф Дьёрдь Фештетич, вложивший огромные средства в строительство родовой усадьбы и преображение округи. А сбоку от него высится церковь готического вида, построенная более 620 лет назад. В последней четверти XIX века к ней пристроили неоготическую башню, которая хоть и исказила исторический вид храма, зато несколько смягчила его средневековую мрачность.

 

Чуть позже, пройдя метров двести от главной площади на север, мы вышли к следующей достопримечательности Кёстхея, старой ратуше. Узнать здание в эклектичном стиле можно по укреплённому на фасаде гербу семейства Фештетичей. Золотой геральдический лев напоминает о героической борьбе венгров с турецким нашествием, корабли олицетворяют тесную связь с Балатоном и дальше в том же духе. Стоит также обратить внимание на установленный перед ратушей чумной столб барочного оформления.

 

Если той части улицы Kossuth Lajos, что расположена южнее Fo ter, нашлось несколько кафе, то к северу заведения общепита стояли буквально рядами, и мы быстро присмотрели пару мест, где можно поесть в Кёстхее дёшево. В одном из ресторанчиков вообще подавали комплексные обеды по 2000 форинтов, и мы с удовольствием откушали горячего. Суп оказался так себе, сочное мясо с гарниром порадовало, десерт окончательно поднял нам настроение. А раз повар и официантка были расторопны, то мы управились с трапезой меньше, чем за три четверти часа. Оставалась ещё масса времени для того, чтобы посмотреть достопримечательности Кёстхея.

 

Очередным объектом на экскурсионном маршруте стала местная синагога, отличающаяся необычным внешним видом. Вспомнив выдержанный в мавританском стиле иудейский храм Сомбатхея, я долго не мог поверить, что евреи популярного курорта решили строить такое вот нечто. Здание типично неоклассического вида община возвела в середине XIX века. Зачем надо придавать синагоге облик музея, так и осталось неизвестным…

 

Помимо уже перечисленных интересных мест на Kossuth Lajos находятся и другие достопримечательности Кёстхея, в том числе музей эротики, музей кукол, где собраны порядка 700 игрушек разных эпох, и  Хоррариум, своего рода музей пыток, в котором с помощью восковых фигур воссозданы сцены казней и допросов. Каждый из этих популярных аттракционов заслуживал посещения, однако мы торопились увидеть местную жемчужину, дворец Фештетичей, пока не начался ливень – данная угроза всё время висела над нами натуральным дамокловым мечом.

 

Ансамбль в барочном стиле складывался долго: граф Кристоф Фештетич сделал заказ в 1745 году, а последние детали оформления заняли своё место незадолго до началу XX века. Значительные изменения коснулись наиболее популярной достопримечательности Кёстхея на рубеже XVIII и XIX веков: тогда ради строительства нового крыла для размещения обширной библиотеки из столицы специально приехал архитектор Андреаш Фишер, между прочим, член Венской Академии. Естественно, он не сам сподобился на путешествие, его пригласил уже упоминавшийся Дьёрдь Фештетич. Кстати, обратите внимание на стоящий перед парадным фасадом памятник в честь этого джентльмена.

 

Поскольку комплекс не разделил судьбу многих старинных объектов культурного наследия Венгрии, разрушенных во время Второй Мировой войны, внутри него сохранилась аутентичная атмосфера. Судя по фотографиям, интерьеры очень даже хороши, и если бы часы работы дворца Фештетичей не менялись в зависимости от сезона, мы непременно зашли поглазеть, как выглядят помещения, выдержанные в стиле рококо. Увы, только летом посетителей пускают до полшестого, а весной вход закрывается и того раньше. Пришлось ограничиться наружным осмотром зданий, да прогулкой по элегантному парку. Прилегающая территория год выглядит великолепно, и это ещё не закончилась реконструкция, стартовавшая зимой 2015 года. На выделенные средства венгры рассчитывают воссоздать пруд, фонтаны, павильоны и вообще придать парку тот облик в викторианском стиле, который он имел в XIX веке.

 

Что ещё можно посмотреть в Кёстхее, так это парк Геликон. Крупнейшая зона отдыха курорта возникла на месте рощи, некогда принадлежавшей всё тем же Фештетичам. После Первой Мировой войны опытные садовники окультурили ландшафт, проложив дорожки и высадив множество деревьев, среди которых платаны, дубы, каштаны и даже специально привезённые кипарисы, удачно прижившиеся на венгерской почве. Граница зелёного массива проходит почти впритык к озёрному берегу, так что летом можно совместить прогулку с принятием солнечных ванн. Пляжи Кёстхея числом невелики – помимо этого, Геликонского, есть ещё Вароши и Либас – так что надо пользоваться теми возможностями, которые есть. Но если бы я планировал отдых на Балатоне летом, то выбрал бы окрестности Балатонфюреда или Шиофока. Берег-то длинный, а на деле купаться в Балатоне можно далеко не везде, и условия на дикой природе совсем не те, что предоставляют платные пляжи того же Кёстхея или Шиофока – плата 1,5-2 евро в день за право пользования курортной инфраструктурой не так уж велика, чтобы экономить на собственном комфорте.

 

И, заканчивая разговор про достопримечательности Кёстхея, напоследок рекомендую добраться до церкви святой Терезы, стоящей на улице Tapolcai. Здание не обладает древней историей, тут ничего нельзя сказать, но талантливый архиетктор Бруно Брухвайзер оформил его в неороманском стиле, чем сделал своё детище чертовски симпатичным. Попасть к церкви, недавно ставшей базиликой, можно по прямой дорожке практически от ворот дворца Фештетичей, благо там идти меньше 10 минут.

 

Экскурсия по Кёстхею, хоть и проходила в пасмурную погода, вышла познавательной и оставила приятные впечатления. Как мы потом выяснили, и Хевиз, и Шиофок, несмотря на все потуги, сравниться с самым западным курортом Балатона не могут. Эх, ещё бы выпало нам гулять при солнце, думаю, я мог бы просто влюбиться в городок…

Посмотреть фото Кёстхея...

Скачать путеводитель по Венгрии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru