ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Венгрия

Очередное путешествие по Восточной Европе самостоятельно позволило мне увидеть такие достопримечательности Секешфехервара, как сад руин, собор и епископский дворец, выяснить, где можно поесть в Секешфехерваре, побродить по улочкам; чтобы узнать больше, читайте очередной отчёт из Венгрии

 

Через город с почти непроизносимым названием Секешфехервар (всё время хочется сбиться на Секешфекеш…) мне довелось проезжать несколько лет назад, когда я вознамерился съездить из Будапешта на Балатон самостоятельно. Так как железнодорожная ветка проходит в стороне от исторического ядра, естественно, никакие достопримечательности Секешфехервара я увидеть не мог, да и не стремился, по правде говоря. По-моему, для всех куда лучше было бы, кабы везде рекламировалось, что речь идёт про королевский белый город - а именно так переводится название с венгерского языка – и туристы бы сразу бы понимали, с чем имеют дело.

 

На вопрос, стоит ли посещать Секешфехервар, можно ответить даже одним-единственным фактом: в 1972 году местные жители с помпой отметили 1000-летие основания города. Считается, что поселение заложил легендарный князь Гёза, внук знаменитого вождя венгров Арпада, приведшего народ на плодородные равнины Центральной Европы. Те, кто выбрал тогда новый городок для проживания, вскоре обнаружили, что он находится на перекрёстке важнейших торговых путей. Значение Секешфехервара для средневековой Венгрии отчётливо подчеркнуло строительство в нём первого на территории страны каменного христианского храма. Затем город обзавёлся мощными стенами, над ним вознеслась крупная базилика, вообще, его дела пошли в гору.

 

Но, как говорится, сколько верёвочке не виться, а конец всё равно будет: счастливая случайность позволила Секешфехервару избежать разорения монгольскими войсками, однако на турок везения ему уже не хватило. Мусульмане, взявшие город в 1543 году, владели им на протяжении полутора веков и не теряли время зря: дворцы знати они сожгли, могилы венгерских королей разграбили и уничтожили, церкви разрушили, заменив их мечетями.

 

Возрождение Секешфехервара началось лишь после изгнания турецких полчищ из пределов Венгрии в начале XVIII века. Потребовалось целое столетие, чтобы горожане вернули своей малой родине былую красоту. Зато получившийся ансамбль вышел даже лучше прежнего, благо венгерские и австрийские архитекторы широко использовали при строительстве набравший безумную популярность стиль барокко. С той поры достопримечательности Секешфехервара отличаются пышным оформлением и смотрятся поистине обалденно!

 

Прикидывая, где можно оставить машину в Секешфехерваре, я сначала выбрал район парка Zichy, расположенный к северу от исторического центра. Но затем, проехавшись по улицам, мы отыскали местечко ещё лучше, буквально под старыми крепостными стенами. Оказалось, что в начале улицы Palotai возле торгового комплекса «Tesco» есть большущая и совершенно бесплатная парковка – вставай не хочу; дополнительным ориентиром может служить площадь Piac, где в Секешфехерваре находится «Макдональдс». Пристроившись там, мы получили и быстрый доступ к городскому ядру, и беспрепятственный выезд на главную междугородную трассу.

 

Надёжно пристроив авто, мы перешли дорогу и очутились в небольшом парке Varfal, вдоль которого тянется подобие крепостной стены. В прошлом укрепления окружали Секешфехервар сплошным кольцом, их снесли всего-то чуть более двухсот лет назад, когда велись работы по перестройке города. Сейчас по таким вот фрагментам можно судить о том, как раньше выглядел исторический центр. Его структура сформировалась в средние века, однако построек того времени почти не осталось. Самым выдающимся из немногочисленных исключений является часовня святой Анны, а так число старинных зданий реально пересчитать по пальцам – виной тому массовые разрушения, произведённые турками. Впрочем, то, что было выстроено взамен утраченного, выглядит очень и очень импозантно, и уже с первых шагов по городу стало ясно, что он мне нравится.

 

Для начала нас порадовала улица Liszt Ferenc, обставленная домами в барочном духе. Приятным бонусом стала пользующаяся огромной популярностью у местного населения фигурка весёлой бабки-торговки с тележкой, стоящая сразу за небольшим фонтанчиком – мало кто из проходивших мимо удержался, чтобы не потереть ей нос. Вероятно, горожане считают, что этот ритуал приносит удачу.

 

Дальше – больше, и спустя пару минут перед нами распростёрлась во всей красе площадь Varoshaz. На неё выходят аж четыре достопримечательности Секешфехервара, включая ратушу и дворец архиепископов. Пятый объект, огромная гранитная держава, стоит в восточной части пространства как напоминание о тех временах, когда город являлся столицей венгерского государства и в нём хранились коронационные ценности.

 

Что до ратуши, то, заглянув в путеводитель по Секешфехервару, мы установили дату её постройки – 1710 год. Настоящее произведение барочного искусства стало первой ласточкой грандиозной перестройки всего городского ансамбля. Потом появились дворцы аристократов, церковь святого Иоанна, храм цистерцианцев и другие здания, но ратуша оставалась примером для всех них.

 

Высящийся наискось от неё архиепископский дворец – продукт более поздней архитектуры, его возвели за последнюю четверть XVIII века. Историки выяснили, что при строительстве использовались камни, оставшиеся от уничтоженной турецкими оккупантами церкви святого Иштвана. Здание, выдержанное в стиле зрелого классицизма, получило длиннющий фасад – фактически, оно занимает всю восточную сторону площади. При осмотре самой большой достопримечательности Секешфехервара нужно обратить внимание на треугольный фронтон, украшенный архиепископской геральдикой. А гостей, которым удастся попасть внутрь, ждут роскошная мебель и шикарные интерьеры – это и много другое обещает взятый мной в турбюро буклет.

 

От дворца на север уходит улица Fo, чьи живописнейшие дома просто-таки провоцируют подойти и познакомиться с ними поближе. Однако я рекомендую сперва осмотреть ещё два объекта из тех, что непременно следует посмотреть в Секешфехерваре. Вначале надо обойти резиденцию архиепископов справа и выйти к Саду руин. Место только выглядит неказисто, а на самом деле оно обладает огромной исторической ценностью: учёные установили, что раньше на нём стояла самая главная базилика Венгрии. Храм, выстроенные ещё в раннем средневековье, на протяжении многих десятилетий использовался для проведения коронаций венгерских правителей, и по крайней мере три дюжины королей прошли в нём обряд помазания на трон. Со временем базилика стала использоваться как королевская усыпальница, считается, что в одной из могил обрёл вечный покой покровитель страны святой Иштван.

 

В XIII веке вместо старой, обветшавшей церкви была выстроена новая, крупная и, судя по описаниям современников, весьма впечатляющая. Её, как и многие святыни христианской Европы, уничтожили турки. Сначала завоеватели храм осквернили, разорив захоронений и устроив в лавной главном нефе пороховой склад. Потом, в 1601 году случилась подлинная катастрофа: случайная искра воспламенила порох, взрыв вышел такой силы, что не оставил от постройки камня на камне. Остатки стройматериалов оккупанты растащили для своих нужд.

 

Когда настало время строить новую базилику Секешфехервара, горожане возвели её в другом месте. Старый фундамент практически исчез, но в итоге археологи сумели его раскопать, частично отреставрировать и законсервировать. Будучи превращён в музей под открытым небом, Сад руин ныне является местом настоящего паломничества венгров, приезжающих, чтобы постоять возле одного из столпов национальной истории.

 

Как уже было сказано, освобождение Венгрии от власти Османской империи позволило в начале XVIII века начать восстановление Секешфехервара. Оценив перспективы возрождения базилики, местные чиновники предпочли выстроить новое здание на другом месте. Для этого была выделена земля на тылах ратуши, и работа закипела. Дела шли прекрасно до 1740 года, пока налетевший ураган не нанёс почти готовому собору тяжелейшие повреждения: помимо прочего, рухнули крыша и одна из двух башен. В результате, храм удалось открыть для верующих только на исходе столетия, а окончательную форму он приобрёл лишь к концу эпохи Наполеоновских войн, когда были завершены башни. Но, надо сказать, рабочее время строители потратили не зря: барочный стиль сделал собор жемчужиной архитектуры, которая помимо выразительной наружности может также похвастаться богатыми интерьерами с обилием скульптур и росписей.

 

Почти сразу за дворцом можно увидеть купальни Арпад, место, в общем, ничегошное, но, пожалуй, попавшее в достопримечательности Секешфехервара, так сказать, за красивые глаза, то есть за приятный вид. Постройка 1905 года, выдержанная в стиле модерн, недавно подверглась реставрации и ныне смотрится превосходно.

 

Помахав купальням ручкой, возвращаемся на улицу Fo, чтобы поглазеть на внушительную церковь цистерцианцев. Вообще-то, храм начали строить в 1745 году по заказу иезуитов, которые тогда активно окучивали Венгрию. Спустя 12 лет работы завершились, и современники не уставали ахать и охать при виде пышного убранства оплота католичества. После изгнания членов ордена Игнатия Лойолы из пределов страны здание досталось их более скромным коллегам по монашеской жизни. Хотя у последователей воззрений Бернарда Клевосского роскошь не в почёте, они всё же сохранили интерьеры, так что фрески, алтарь, амвон и другие детали по-прежнему радуют глаз.

 

Справа от фасада церкви находится музей святого Иштвана, куда мы не попали, так как он банально закрылся. По той же причине нам пришлось проигнорировать Исторический музей Секешфехервара, расположенный на параллельной улице Megyehaz. Седя по описанию, в нём хранятся как занятные находки археологов, так и ценные реликвии средневековья. Наверное, было бы интересно осмотреть экспозицию, но дело не выгорело.

 

Зато дальнейшая прогулка открыла нам новые красивые картинки, которыми мы всласть налюбовались. Финальную точку прогулки уже в наступающих сумерках поставил Городской театр, числящийся самым старым зданием такого рода во всей стране. Его открыли в 1874 году с большой помпой, тогда на церемонии присутствовал «наше всё» Венгрии Мор Йокаи. Спустя почти ровненько 70 лет постройка сгорела, став очередной жертвой Второй Мировой войны. Второе её открытие состоялось в 1962 году благодаря мощной общественной инициативе, получившей поддержку властей.

 

Нельзя сказать, что внешность театра захватывает дух, однако впечатления от него остаются благоприятные, как, впрочем, и от всей экскурсии по Секешфехервару.

 

Завершив знакомство с историческим центром, мы стали соображать, как бы пообедать – время и так было позднее, а нам ещё хотелось пройтись по ночному Будапешту. Поэтому поиски мест, где можно поесть в Секешфехерваре недорого, ограничились центральными кварталами. И, надо сказать, почти сразу отыскалось с полдюжины ресторанов, готовых подать клиентам национальные блюда Венгрии. Причём два заведения, «Hiemer Cafe» и «Sorozo», находились в южной части главной площади, а «Porto Vino» на её северном углу. Их выставленные перед фасадами столики так и манили расположиться на свежем воздухе, и находись мы в другой стране, скажем, Финляндии или Германии, мы бы так и поступили. Загвоздка была в том, что курение в Венгрии разрешено, кажется, повсеместно, и наслаждаться едой в клубах табачного дыма от соседей и прохожих было просто немыслимо. Так что в итоге наш выбор пал на симпатичное бистро «Perte», чьи интерьеры показались нам наиболее привлекательными. Привлекательным оказалось и меню, в котором отыскались и гуляш, и мясо по-цыгански, и другие венгерские национальные блюда. Качество еды оказалось отменным, обслуживали нас оперативно, так что на трапезу из супа, основного блюда и десерта ушло меньше часа. Притом за отменный обед мы, как всегда в Венгрии, заплатили очень немного, чуть больше 8000 форинтов за двоих – сиречь 25 евро за посиделки в центре города. Короче, однозначно рекомендую заведение, чтобы поесть в Секешфехерваре недорого.

 

Когда накопившийся за день город был утолён, время уже подходило к восьми вечера. О покупке сувениров речь уже не шла, и вообще к большому неудовольствию моей половины шопинга в Веспреме и Секешфехерваре она лишилась. На тот момент счастьем оказалась покупка воды и сока, которые мы ухватили в последний момент, буквально ворвавшись в супермаркет «на флажке» – продуктовые магазины Венгрии закрываются в 20:00, редко кто работает после этого времени, разве что гипермаркеты открыты до 22:00. Не получилось у нас и доехать к такой достопримечательности Секешфехервара, как сказочный замок Бори. Что ж, как-нибудь в другой раз мы навестим и его, и местный этнографический музей под открытым небом.

 

Впереди же нас ждал ночной Будапешт, до которого оставалось ехать около полутора часов…

Посмотреть фото Секешфехервара...

Скачать путеводитель по Венгрии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru