ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Венгрия

Поездка на машине по Венгрии привела меня на запад страны, где я смог осмотреть достопримечательности Сомбатхея, в том числе музей "Савария" и городской собор, а также Изеум, святилище богини Исиды; чтобы узнать больше читайте рассказ про экскурсию по Сомбатхею

 

Национальные особенности дорог Венгрии таковы, что по второстепенным шоссе идёт меньше транспорта, нежели по магистральным. Большинство водителей предпочитает купить венгерскую виньетку и кататься в своё удовольствие. Нам, в силу географии запланированных вояжей по стране, данный квиток был не очень полезен, и воспользоваться им можно было только чтобы добраться до Эгера, А так как на один день пасс купить нельзя, я просто не видел необходимости с ним связываться. И до поры до времени всё шло хорошо, пока мы не покинули Дьёр, направляясь ночевать в сторону Сомбатхея. Тут выяснилось, что не одни мы такие экономные: через городишки шёл плотный поток дальнобойщиков…

 

Как венгры терпят это ревущее стадо, носящееся по маленьким городкам, уму непостижимо. Я бы на их месте загнал все фуры на платные дороги, потому что трафик в западной части страны совершенно безобразный. Причём, плотность движения создают почти исключительно поляки, явно экономящие на оплате проезда. Не знаю, может, фирмы-перевозчики не выделяют деньги на виньетки, может, водители кладут отпущенные средства себе в карман, только вместо того, чтобы пересечь Венгрию со стороны Балкан по M7, они пробавляются просёлками. Ей-богу, за полтора часа обгонов и манёвров вокруг фур я вымотался больше, чем на экскурсии из Будапешта в Эгер, потребовавшей пяти часов сидения за рулём…

 

К месту заказного ночлега в крохотном городке Бюк мы добрались незадолго до полуночи. На этот раз вместо отеля я решил расположиться в одном из гестхаусов, которых в той части страны пруд пруди. Действительно, что тут, что в Кестхее и Хевизе сдаётся какое-то неимоверное количество жилья. Стоило мне поднять вопрос, как предложения аренды вилл и апартаментов в Венгрии посыпались словно из рога изобилия. Оставалось лишь выбрать лучшее по соотношению цены и качества, что я и сделал, заказав в «Bettina Vendeghaz» квартиру со всеми удобствами за 22 евро.

 

Мысль о том, верен ли был выбор, пришла мне в голову непосредственно после прибытия: навигатор вывел нас к нужному дому, однако никаких подобающих табличек на этой постройке не имелось, внутри даже свет не горел. Пришлось идти барабанить по двери, и с замирающим сердцем прислушиваться, откликнулся ли кто или нет…

 

Понятно, что без ночлега бы мы не остались, раз чуть ли не каждый дом в городе «vendeghaz», как по-венгерски называется гестхаус, и всё же хотелось жить по-человечески, не тратя время на беготню по ночным улицам. И я искренне обрадовался, когда на мой стук явился владелец виллы. Он несколько удивился, что мы так запоздали, но организовал размещение наилучшим образом. Усвоив, где находятся плита, микроволновка и столовые приборы, мы слегка повосхищались коллекцией гольф-призов, занимающих полстены кухни и отправились спать…

 

Надо заметить, что до того момента погода в Венгрии баловала нас не по-детски. Солнце светило всю дорогу без остановок, редкие облачка набегали лишь иногда, постоянно дул приятный ветерок. Тем ужаснее оказалась случившаяся наутро перемена: за окном моросил противный дождичек, а на пасмурном небе не виднелось ни единого просвета…

 

При таком раскладе покидать тёплый кров нам, естественно, не хотелось, но деваться было некуда: следующая ночёвка ждала нас в Хевизе. По плану мы должны были осмотреть Сомбатхей и сунуться ненадолго в Залаэгерсег, и я честно попытался выполнить задуманное. Распрощавшись с гостеприимным венгром, мы двинулись по намеченному маршруту.

 

Первые впечатления от Сомбатхея были весьма нерадостными: окраина, вдоль которой проложено междугородное шоссе, выглядела удручающе. Было ясно, что центр наверняка не такой унылый, но у меня невольно возникли сомнения, стоит ли вообще посещать Сомбатхей, тем более под аккомпанемент неугомонного дождя.

 

Палочкой-выручалочкой во всех смыслах стал для нас большой торговый комплекс «Family Center», куда мы заехали «малость развеяться», если дословно цитировать мою половину. Шоппинг в Сомбатхее оказался пристойным, мы подобрали кое-какую одёжу и обувь в левом крыле, где находится секция «C&A». По окончании мероприятия, выяснилось, что развеяться удалось не только нам: мелкая пакость с неба сыпаться перестала, хотя тучи никуда не делись. Словом, надо было поспешать, чтобы успеть посмотреть достопримечательности Сомбатхея «всухую».

 

Осознавая, что в центре европейских городов, какой ни возьми, парковаться бесплатно не получится, я заранее присмотрел обладавший стоянкой супермаркет «Penny», расположенный не так уж далеко от собора и главной площади. Навигатор привёл нас к нужному месту, но, едва запарковавшись, я подумал, что стоит всё же поискать варианты поближе к центру, дабы потом не пришлось бежать до авто под дождём. Нужное местечко вскорости отыскалось на уставленной какими-то предприятиями улице Szabadsagharcos. То есть сперва моё внимание привлекла обилием припаркованных машин площадь на другом берегу речушки, но там не было мест. Так что, сделав по-быстрому кружок, мы солидаризовались с местными работягами, не желающими платить за стоянку. От места, где мы встали, было ровно 350 метров по прямой до самой крупной достопримечательности Собматхея.

 

Пора сказать, что город, который римляне основали в 43 году нашей эры, справедливо считается самым старым поселением Венгрии. В античную эпоху он назывался Савария и процветал, находясь на важнейшем торговом пути, соединяющем Центральную Европу с Италией. Как и прочие города под властью Рима, Савария располагала развитой инфраструктурой – гражданам априори полагались форум, амфитеатр, бани и далее по списку.

 

Мирную жизнь горожан едва не перечеркнула серия варварских вторжений, дополненная, очевидно ради разнообразия, катастрофическим землетрясением 456 года. Не лучшая доля выпала и жившим в раннем средневековье: только с X веку, после присоединения Саварии к набиравшей силу венгерской державе, началось восстановление городской экономики. За это пришлось заплатить отказом от прошлого, ибо новые власти дали поселению имя Собматхей, что в упрощённом переводе означает нечто вроде «там, где по субботам проводятся ярмарки».

 

Ещё раз история Саварии чуть не прервалась в 1242 году бесчинствами монгольского войска. Город от набега оправился быстро, и в дальнейшем никому уже не посчастливилось его захватывать. Турки дважды подступали с стенам Сомбатхея, однако одолеть их не смогли. А вот что не смогли остановить укрепления, так это чуму, выкосившую в XVIII веке огромное число жителей. Население уменьшилось настолько, что пришлось приглашать переселенцев из соседней Австрии занять опустевшие здания. С тех пор значительная часть горожан говорит по-немецки.

 

Помимо состава населения, изменившегося в первой половине столетия, Сомбатхей преобразился во второй половине. Новоприбывшие сочли необходимым снести многие средневековые постройки, чтобы на освободившейся территории возвести собор, епископский дворец и прочие крупные объекты, выдержанные в барочном стиле. Теперь достопримечательности Сомбатхея делятся на две категории: античные артефакты, которые переместили в музей Саварии, и жемчужины барокко, разбросанные по городу.

 

Знакомство с местным ансамблем мы начали осмотром собора, который занимает третье место по величине во всей Венгрии. При этом те здания, что стоят в Эгере и Эстергоме, известны всем, а сомбатхейскую громадину туристы посещают редко.

 

Строительство собора площадью почти 3000 квадратных метров началось в 1791 году, когда процесс обновления городской застройки набрал приличный ход. Руководил проектом видный архитектор Мельхор Хафеле, при котором меньше чем за три года рабочие возвели стены, накрыли их крышей и взялись за башни, каждая более 60 метров высотой. Однако, неожиданная смерть зодчего притормозила бодрый ход стройки. Участь Хафеле разделил Франц Антон Маульберч, крупнейший австрийский живописец эпохи барокко: безвременная кончина настигла его сразу после получения заказа на роспись собора. Хорошо, что в данном случае бразды правления подхватили ученики художника. Антон Шпренг и Йозеф Винтерхальдер так мастерски подражали творческой манере наставника, что до сих пор некоторые путеводители по Сомбатхею называют автором фресок Маульберча.

 

Официальное окончание стройки горожане праздновали в 1814 году. Здание, имеющее форму латинского креста, получилось на редкость гармоничным, каждая его деталь находится на своём, словно от века предназначенном месте. Это касается и внешнего оформления, и внутреннего убранства. О красоте интерьеров красноречиво говорит тот факт, что император Франц-Иосиф I, навестивший Сомбатхей во время поездки по стране, пришёл от оформления храма в неописуемый восторг, а уж ему-то было с чем сравнивать…

 

Увы, нынче нельзя встать на место правителя Австро-Венгрии и ощутить то же восхищение, что охватило его: во время Второй Мировой войны взрыв упавшей на здание бомбы уничтожил ценнейшие фрески потолка, орган и многие скульптуры. Реставрация жемчужины барочного стиля идёт не первый год, но конца-края этому процессу пока не видно. Хочется надеяться, что огромной достопримечательности Сомбатхея всё же суждено обрести прежний облик.

 

Слева от собора находится епископский дворец, однако поверьте, соседу он проигрывает совершенно однозначно. Напротив стоит ещё одно административное здание в неоклассическом виде, и с ним та же беда. Если хочется следующей порции ярких впечатлений, надо двигаться дальше, к площади Fo ter, чей ансамбль  заслуживает самых лестных слов. Мы так и сделали, засняв напоследок памятник венгерскому поэту по имени Даниель Берженьи, чья фигура в задумчивости таращится на собор Сомбатхея.

 

Спустя пару минут перед нами предстала главная площадь города, имеющая замысловатую форму – острый треугольник, опирающийся на прямоугольное основание. Место это реально очень красивое, окружённое многочисленными домами в барочном стиле. Первый этаж практически каждой постройки занят или магазином, или кафе, то есть туристам самое раздолье. В центре пространства установлен фонтан, вокруг разбиты клумбы, стоят деревья в кадках, расставлены скамейки – отдыхай сколько влезет!

 

Если бы не постоянная угроза дождя, мы бы непременно провели на Fo ter побольше времени, вот только тучи над нашей головой всё сгущались и сгущались. Пришлось брать ноги в руки и двигать осматривать доставшиеся достопримечательности Сомбатхея.

 

Первым делом мы наткнулись на расположенную почти рядом с площадью церковь святой Елизаветы. Францисканский храм был построен в 1730-х годах на руинах более ранней постройки, а ту, в свою очередь, возвели поверх фундамента античной эпохи. То есть здание хоть и малость неказистое, но стоит на намоленном месте. А кварталом дальше к югу нас уже ждал такой незаурядный аттракцион, как Tortenelmi Temapark. Историко-тематический парк заполнен старинными военными машинами, мастерскими и укреплениями, осмотр которых позволяет понять, как протекали боевые действия в античности и раннем средневековье. Изучив путеводитель по Сомбатхею, я вычитал, что вроде желающие могут даже испытать свои силы в стрельбе из почти настоящей катапульты, не говоря уж про то, чтобы поглазеть на процесс изготовления оружия. В общем, стены и башни, стилизованные под старину, манили меня с непреодолимой силой, однако вновь взявшийся за своё дождь заставил нас искать спасения под крышей Изеума, другой известной достопримечательности Сомбатхея, находившейся в трёх сотнях метрах восточнее. Всё-таки музей при непогоде явно предпочтительнее парка…

 

Ценность Изеума в том, что его помещения укрывают остатки святилища Исиды, одной из египетских богинь, чей культ принесли на берегу Дуная римские легионеры. Древних комплексов подобной сохранности на территории Европы раз-два, и обчёлся, так что археологи, раскапывавшие руины в период между 1955 и 1961 годами, наверняка сходили с ума от такой находки…

 

Святилище, занимавшее территорию около 3000 квадратных метров, построили примерно во II веке нашей эры. Учёным удалось частично восстановить прежний облик религиозного комплекса, и, надо сказать, что святилище заставляет себя уважать…

 

Музей Изеум также располагает солидной коллекцией античных артефактов, в том числе рядом реликвий, использовавшихся при богослужении – все они были обнаружены при археологических раскопках. Также в музее устроена экспозиция, рассказывающая о том, как жила и чем дышала римская провинция Паннония, в состав которой входил громадный кусок территории нынешней Венгрии.

 

Закончив изучение храма Исиды и его окружения, мы эмпирическим путём установили, что дождь и не думал униматься. Между тем, следовало досмотреть достопримечательности Сомбатхея, и в первую очередь обратить внимание на здоровенную синагогу, высящуюся через улицу. Мы, прыгая по лужам, её было миновали, но вернуться было делом чести. Ведь, скажем, синагоги Пльзеня и Праги известны всему миру, а вот сомбатхейская, ненамного им уступающая по размеру и оформлению, словно держится в тени.

 

Здание обладает определённой харизмой, оно выглядит одновременно как продукт и восточной, и западной архитектуры. Мавританские мотивы, вдохновлявшие Людвига Шёна, видны невооруженным глазом, и тут же заметны неоготические окна, напоминающие о средневековых христианских храмах. В общем, построенная в 1880-х годах синагога Сомбатхея очень даже хороша.

 

Сверни мы у францисканской церкви влево, а не вправо, музей «Савария» был бы от нас в двух шагах, а это, доложу я вам, такое место, которое обязательно нужно посетить: цифра в 500 тысяч экспонатов, относящихся к античной эпохе, говорит сама за себя. Посетителям предлагают познакомиться с историческим, археологическим, этнографическим и другими разделами, так что «Савария» даёт исчерпывающее представления о прошлом Венгрии. Само собой, мимо такой достопримечательности пройти было никак нельзя, и всё же мы мимо неё прошли, потому что желания пилить обратно через полгорода под всё усиливающимся дождём никто из нас не находил…

 

По той же причине мы вычеркнули и дендрарий Сомбатхея, в котором собрана богатая коллекция венгерской флоры. Энергии нам хватило лишь чтобы дотащиться до машины и отчалить из самого негостеприимного города за всё путешествие…

 

То есть это мы тогда так думали, потому что Залаэгерсег и Кёстхей обошлись с нами ничуть не лучше соседа…

Посмотреть фото Собматхея...

Скачать путеводитель по Венгрии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru