ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Венгрия

Автопутешествие по Венгрии позволило мне увидеть достопримечательности Тихани, посетить старинное аббатство, оценить красоту этнографической деревни и бросить взгляд на панорамы Балатона; чтобы узнать больше, читайте рассказ про самостоятельную поездку в Тихань

 

Решив добраться из Шиофока до Балатонфюреда и Тихани, мы сперва планировали пересечь озеро на пароме. Сайт компании-перевозчика снабдил нас нужной информацией, и выходило, что перед началом плавания нужно проехать около 20 километров на запад до городка Szantodrev – не путать с Сентендре, где тоже есть паромы, хоть и не через Балатон. Оттуда кораблики отправляются раз в сорок минут, непосредственно переправа занимает вообще считанные минуты. Всё выглядело неплохо, за исключением цены на паром через Балатон: по какой-то странной методики венгры берут плату за каждого пассажира транспортного средства, помимо стоимости перевозки его самого. То есть выходило, что путешествие обойдётся нам в 10 евро против 3 евро на бензин в случае объезда. Вроде бы разница небольшая, но вкупе с моей нелюбовью к перевозке машин по воде, она свою роль сыграла. А вообще, паромы через Балатон налажены, и те, у кого конфигурация путешествия другая, могут ими успешно пользоваться.

 

И попутно про круизы по Балатону. На озере работает целая индустрия развлечений, выбор поездок просто огромен. Можно, конечно, просто съездить на пароходике из Шиофока в Тихань за 1800 форинтов и ограничиться этим, но оптимальным способом познакомиться с округой выглядят часовые прогулки, которые стоят ненамного дороже – от 2000 форинтов. Более того, когда мы зашли в порт Шиофока, там рекламировались круизы по Балатону с ужином за 8000-10000 форинтов; помимо красивых видов пассажирам обещали дегустацию венгерских вин и богатый выбор блюд местной кухни.

 

Итак, мы отправились смотреть достопримечательности Тихани. Когда я решил добраться до городка из Балатонфюреда пешком, то штурмовал холм с востока. Теперь же мы преспокойно заехали с северо-запада по гладкой трассе и сразу оказались в центре города. Я сразу же отметил, что местные власти позаботились об автотуристах и выделили им не только большую платную стоянку, расположенную возле отеля «Holiday Tihany», но и место, где можно оставить машину в Тихани совершенно бесплатно, причём не так уж далеко. Нужная парковка находится на северной стороне главной улице Kossuth Lajos, аккурат через дорогу от виллы «Barackvirag Apartman». Оттуда до въезда на платный паркинг идти ровным счётом 3 минуты, пусть вдоль кладбищенской ограды, зато в тени деревьев.

 

Пока я искал свободное и место парковался, свет моих очей успел проштудировать путеводитель по Тихани и по дороге просвещал меня насчёт истории городка. Оказывается, поселение сложилось после того, как монахи-бенедиктинцы основали на высоком холме монастырь. Это случилось в XI веке, о чём свидетельствует исторический документ, частично написанный на венгерском языке – ценность бумаги в том, что нет ни одного более древнего памятника письменности такого рода.

 

Под пятой турок Тихань еле выжила, но после изгнания оккупантов быстро воспряла, и, сумев сохранить традиционную архитектуру, прославилась как историческое место, позволяющее венграм прикоснуться к собственной истории. Начиная с XIX века чуть ли не все экскурсии из Будапешта на озеро Балатон обязательно включают посещение бенедиктинского аббатства.

 

Монастырь действительно впечатляет, как размерами, так и величавой статью, но было бы ошибочно сосредоточить внимание только на нём одном: другие достопримечательности Тихани тоже заслуживают лестных слов. Взять, к примеру, этнографическую деревню, встречающую гостей на улице Batthyany. Стоящие по обеим сторонам дороги здания выдержаны в характерном для Венгрии стиле, а под их соломенными крышами в точности воспроизведена обстановка и атмосфера европейской провинции XIX века. Часть домиков превращена в сувенирные лавки, в некоторых разместились рестораны, но вообще округа выглядит деревня деревней, особенно в обрамлении бревенчатых заборов и заросших мхом стен.

 

Пройдя вдоль стилизованных под старину построек, мы, отбившись от предложений «купить сувениры недорого» вышли к жемчужине Тихани. Монастырь ордена бенедиктинцев был основан в 1055 году по указу короля Андраша I. Комплекс, посвящённый Богоматери и святому Аниану, венгерский монарх рассчитывал сделать родовой усыпальницей. Спустя пять лет после окончания строительства его желание сбылось и, надо сказать, могила осталась единственным нетронутым захоронением средневековых правителей Венгрии.

 

Пришедшие на Балканы турки превратили монастырь в крепость, а затем вообще разрушили его. Новую жизнь обитель бенедиктинцев обрела в XVIII веке, когда её перестроили на барочный манер. Получившийся ансамбль вышел исключительно ярким: белые стены в сочетании с красного цвета крышами дают ошеломительный эффект. Фактически, аббатство Тихань стало визитной карточкой Балатона, красующимся на множестве видовых открыток. Особенно узнаваемой вышла монастырская церковь, увенчанная двумя идеально симметричными шпилями.

 

Налюбовавшись на комплекс снаружи, стоит его посетить, чтобы увидеть старинные фрески и вырезанные настоящими мастерами деревянные скульптуры. А если ещё заглянуть в расположенный слева от аббатства музей, наполовину утопленный в грунте, то можно углубить знакомство с историей монастыря и выяснить кое-какие интересные факты о центральной достопримечательности Тихани.

 

Путеводитель ещё рекомендует заглянуть в местный музей кукол, однако куда более завлекательно выглядит перспектива восшествия на Голгофу. Пугаться не надо, идти туда придётся не под конвоем, и крест тащить тоже не обязательно, благо речь идёт про подобие горы из Библии, сооружённое венгерскими верующими. Решение воссоздать место казни Иисуса энтузиасты приняли после окончания Первой Мировой войны, и начали собирать средства на реализацию проекта. Работы стартовали в 1926 году, однако получить добровольные пожертвования в разорённой Венгрии было делом сложным, и на строительство ушло добрых два десятилетия. Всё же, на холме около тиханского аббатства появилось подобие крёстного пути со стелами, отмечающими остановки Христа. Завершала подъём композиция из трёх крестов.

 

Монумент просуществовал недолго: в 1960-х годах пришедшие к власти над Венгрией коммунисты, боровшиеся с религией, уничтожили Голгофу Тихани. Восстановить её удалось после распада соцлагеря. С 2000 года кресты, стелы и барельефы с изображениями христовых страданий снова заняли положенные им места.

 

Чтобы добраться до венгерской Голгофы, нужно на перекрёстке улиц Batthyany и Visszhang двинуться вверх по склону холма, держа аббатство за спиной, и на ближайшем повороте сдать вправо. Тогда через каких-то несколько десятков метров нужное место покажется слева по ходу движения.

 

Не забудьте также пройтись по округе, так как виды Тихани почти везде очень хороши: с одной стороны открывается панорама Балатона, с других цветники, газоны, домики сливаются в один дивный ландшафт. Прогулка подарила нам самые замечательные впечатления, за исключением единственного нюанса – какой-то недоумок испохабил памятник королю Андрашу I и его супруге надписью «украинська княгиня». Какая, спрашивается, нах…, может быть украинская княгиня в XI веке?! Если её отцом был Ярослав Мудрый и во всех источниках она упоминается как «дочь русского князя», с хрена ли вылезать с упоминанием Украины, до создания которой на момент бракосочетания венгерского монарха оставалось примерно этак 800 лет?! Я как увидел это безобразие, у меня так и вылезли глаза на лоб! Лучше всего про подобное мракобесие сказал наш министр Лавров: «Дебилы, б…!»

 

Вкусить венгерские блюда нам в этот раз не пришлось, для обеда было слишком рано, и мы ограничились парой шариков вкусного мороженого. Но вообще, мест, где можно пообедать в Тихани, хоть отбавляй. Кафе есть даже у самых стен аббатства, а если тамошние цены кажутся завышенными, то стоит спуститься с холма на улицу Kossuth Lajos, как цифры волшебным образом уменьшатся. Скажем, в заведении «Kakas Csarda», сиречь «Красный петух», салатик стоит всего полтора-два евро, суп из карпа можно отведать за пятёрочку, а, допустим, за свинину по-цыгански надо отдать 7 евро. Примерно те же цены я видел в меню таверны «Fogas», гнездящейся на той же улице, только поближе к парковке, словом, как следует пообедать в Тихани ориентировочно обойдётся в 12-15 евро.

 

Как я уже говорил, нам ещё предстояло заехать в Веспрем, чтобы не только осмотреть этот старинный город, но и основательно подкрепиться. Так что, бросив напоследок взгляд на шпили знаменитого аббатства, мы взяли курс на север, где нас ждал один из стариннейших городов Венгрии.

 

Однако этим планам суждено было сбыться лишь наполовину: задуманную прогулку мы совершили, а обедать пришлось в местечке под неимоверным названием Секешфехервар…

Посмотреть фото Тихани...

Скачать путеводитель по Венгрии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru