ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Венгрия

Путешествие в Венгрию самостоятельно позволило мне съездить на экскурсию в излучину Дуная, чтобы осмотреть достопримечательности Ваца, выяснить расписание паромов через Дунай, изучить, где можно поесть в Ваце; чтобы узнать  о городе побольше, читайте рассказ про поездку в Вац

 

Как правило, экскурсия по городам в излучине Дуная включает Сентендре и Эстергом, иногда туристов также завозят в Вишеград. Могу сказать, что все три населённых пункта совершенно точно достойны посещения, я с удовольствием в своё время прокатился по ним и увёз с собой исключительно приятные впечатления. Между тем, городок Вац тоже находится в пределах излучины Дуная, но известен он куда меньше, чем его соседи на правом берегу. Я во время первого путешествия по Венгрии вообще о нём не знал и его проигнорировал, хотя и проезжал мимо, направляясь поездом в сторону Вишеграда. Словом, добраться до Ваца из Будапешта самостоятельно проще простого, и сделать эту нужно непременно: хоть городок совсем не раскручен, он, как выяснилось, справедливо считается жемчужиной барочного стиля.

 

Да, съездить в Вац из Будапешта несложно – садишься в поезд и меньше чем через час оказываешься на месте, цена вопроса всего 2 евро. Возможно, нам так и следовало бы поступить, благо составы по этому маршруту ходят 2-3 раза в час. Ехали бы, значит, любовались пейзажами, а бесплатная парковка в Будапеште уж как-нибудь отыскалась бы. Но раз уж в твоём распоряжении есть авто, как-то и в голову не приходит пользоваться общественным транспортом. Вот я и запланировал добраться до Ваца на машине со всеми возможными удобствами.

 

Увы, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается: мост через Дунай вообще отсутствуют на огромном пространстве между Эстергомом и Будапештом. Есть, правда, две паромные переправы, и, завершив знакомство с Вишеградом, я было дёрнулся ехать в сторону ближайшего причала, но потом счёл, что прокатиться по хорде вдоль правого берега вовсе не то же, что преодолевать длинную дугу по левобережью. Вдобавок, у меня в голове почему-то засело расписание паромов через Дунай, в котором отправления шли каждые 15 минут. То есть это я тогда думал, что запомнил расписание паромов через Дунай, а, как оказалось, всё обстояло иначе.

 

В общем, всё шло замечательно примерно минут двадцать: мы бодро катили по трассе номер 11, полюбовались симпатичным городишком Tahitotfalu и выехали на берег Дуная в полной уверенности, что вот-вот погрузимся на паром до Ваца. Город как раз отчётливо был виден на другой стороне великой реки, маня шпилями церквей и фасадами аккуратных домиков. Оставалось совершить переправу, и надо представить моё удивление, когда я узнал, что паром только что ушёл и до следующего рейса ждать около часа. Как ни печально, а в расписании паромов через Дунай, висящим на задрипанном павильоне кассы, была заклеена примерно половина отправлений…

 

Выходило так, что око видит, да зуб неймёт, и деятельная сторона моей натуры взяла руководство в данной ситуации. «Зачем, спрашивается, сидеть и ждать у моря погоды, когда можно использовать время с толком и добраться до Ваца по земле», - резонно поинтересовалась она. Прикинув, что, судя по навигатору, по времени то на то и выйдет, а расход бензина окажется даже меньше цены на паром через Дунай, я уселся в машину и дал газу. Ей-ей, лучше бы мне так не делать…

 

В общем, километраж-то я рассчитал верно, но не учёл, насколько интенсивное движение в Будапеште и его ближайших пригородах. Не стану утомлять читателей описанием пробок, но порой мы ползли еле-еле, и это ещё было только преддверие «часа пик»…

 

Как следствие, вместо часа ожидания, мы провели почти два часа в дороге. Понятно, что такой афронт здорово испортил нам настроение, и осматривать достопримечательности Ваца лично я начал без особой охоты. Хорошо, что городок быстро поднял наш тонус красивыми домами и общей благостной атмосферой…

 

История Ваца началась в античное время, считается, что населённый пункт основали римляне. Что им было делать на другой стороне Дунайского лимеса, не совсем ясно, но местные жители гордятся столь древним происхождением и вряд ли их удастся убедить в ошибочности данной теории. А первые упоминания топонима «Вац» относятся к 11 веку. Тогда городок стал центром крупной епархии и начал постепенно расти. Его существованию едва было не положил конец набег татаро-монголов на Европу, но Вацу удалось оправиться после погрома 1241 года. Большую роль в восстановлении города сыграли немецкие поселенцы, приглашённые с Запада королём Белой IV. Они начали строиться чуть в стороне от первоначального ядра, там, где теперь находится роскошная главная площадь.

 

Ещё раз досталось Вацу во время турецкой оккупации венгерских земель. На этот раз дело не обошлось набегом, Османская империя владела излучиной Дуная около ста лет. Только в 1686 году христиане смогли освободить город.

 

Третье несчастье Вацу выпало пережить в 1731 году. Грандиозный пожар обратил в пепел практически всю средневековую застройку. Горожанам пришлось возводить жилища с нуля, и тут в дело вступили иерархи церкви, вдохновившие широкую строительную программу. В результате, дома и достопримечательности Ваца стали носить ярко выраженные черты стиля барокко, столь пользовавшегося на протяжении XVIII века огромной популярностью. Дошло до того, что центральную площадь города, официально названную в честь революционных событий 15 марта 1848 года, обычно кличут Барочной. Это, к слову, самый красивый уголок исторических кварталов, и всё интересное, что можно посмотреть в Ваце, сосредоточено рядом, в пределах нескольких минут ходьбы.

 

Мы, однако, начали прогулку с другого места, поскольку припарковаться совсем в центре у нас не вышло. Бесплатная парковка в Ваце нашлась возле францисканской церкви, которая и положила начало нашему знакомству с красивейшими городскими ансамблями.

 

Храм, выстроенный по заказу францисканского ордена, не так известен, как собор и другие объекты, но если бы я писал путеводитель по Вацу, то непременно включил бы в маршрут экскурсии эту постройку. Церковь возвели в 1719 года, восстановив тем самым орденскую собственность, взорванную турками при оккупации. Местом строительства стала разрушенная городская крепость, надобность в которой уже отпала - обойдя здание, можно на его задворках увидеть каменную кладку бывших бастионов. Первой встреченной нами достопримечательности Ваца присущи все черты, характерные для тех храмов, что заказывали францисканцы: узкий фасад, вытянутый неф, достойное, но не слишком пышное убранство.

 

Засняв церковь, мы двинулись на север по улице Budapesti и через каких-то двести метров вышли на просторную площадь, где узрели поистине гигантское строение. Храм Вознесения Господня был построен в конце XVIII века и является образцом классического стиля. Ему ещё до закладки было предназначено стать кафедральным собором епархии, так что на строительство денег не жалели. Здание высотой 55 метров занимает площадь более 2000 квадратных метров. Его размеры подчёркивают высокие колонны фасада, над которыми высятся колоссальные фигуры святых число шесть штук.

 

Насколько собор Ваца поражает размерами снаружи, настолько же ярко он смотрится внутри. Росписи, резьбу по дереву, позолоту и другие детали интерьера создавали лучшие мастера, кое-кого даже специально приглашали других земель.

 

Воздав должное самой большой достопримечательности Ваца, мы не забыли осмотреть ансамбль самой площадь, включающий епископский дворец. Не то, чтобы они отличались оригинальностью архитектуры, однако выглядели в комплексе весьма симпатично.

 

Квартал, прилегающий к главной площади с севера, целиком занят постройками, принадлежащими ордену пиаристов. Фасадом на собор смотрит религиозная школа, комплекс также включает монастырь и церковь святой Анны, высящаяся его на северо-западном углу. Её начали строить почти одновременно с храмом францисканцев, а закончили лишь спустя 20 лет, в 1741 году, да и потом, после официального освящение, какое-то время шли отделочные работы. Храм оформлен довольно скромно, можно даже сказать, аскетично. Единственным украшением фасада является скульптурная композиция по центру, обе белоснежные башни выглядят совершенно голыми; я даже подумал, что какие-то негодяи украли все полагающиеся статуи и прочие детали декора. Внутри обстановка тоже скромная, но нельзя не отметить присутствие довольно пышного, богато отделанного мраморного алтаря.

 

Напротив церкви пиаристов с 1755 года стоит колонна святой Троицы, посвящённая, согласно европейской традиции, избавлению города от очередной эпидемии. Выдержанное в барочном духе сооружение отличается обилием фигур святых: если, допустим, в Чехии ставили колонну и водружали на него фигуру Девы Марии, то венгры организовали что-то вроде «царя горы».

 

От небольшого сквера, в котором стоит монумент, нам осталось пройти всего полторы сотни метров до площади 15 марта, наиболее впечатляющей достопримечательности Ваца. Хотя главной площадью числится Центральная, та, что с собором, эта куда более известна и красива. Её окружают барочные домики, выдержанные в едином стиле. Если по отдельности каждый из них смотрелся бы очень неплохо, то будучи сосредоточенными на небольшом пространстве, они выглядят просто сногсшибательно!

 

Прогулявшись по треугольной площади, мы отметили аккуратные, разноцветные фасады зданий, красивый садик, подстриженные газончики, цветочные клумбы, множество скамеечек и несколько памятников. Среди других наиболее приметен был монумент в честь венгерских воинов, погибших на полях сражений Первой Мировой. Другим занятным объектом я счёл Фонтан Дружбы, расположенный в северной части площади 15 мая.

 

Восхитившись пейзажами, мы также уделили внимание двум зданиям из тех, что обязательно нужно посмотреть в Ваце. Речь идёт про городскую ратушу и церковь доминиканцев. Административное здание было построено в спешном порядке по случаю грядущего визита императрицы Марии-Терезии, и, очевидно, местные власти так торопились порадовать правительницу, что особо и не украсили своё гнездо: если бы не надпись «varoshaza» и флаги под ней, отличить ратушу от соседних домов было бы сложно. Ну ещё подспорьем является держащая меч богиня правосудия, установленная над фронтоном.

 

Доминиканская церковь порой обозначается на карте как «Белая». Вероятно, это связано с обетом членов ордена носить только белые одежды, хотя не исключено и название от цвета здания. На работы по возведению храма ушла добрая половина столетия, строители сдали объект лишь на исходе XVIII века. Здание получилось весьма неплохим, гармоничным, но его восприятию вредит чересчур скромное оформление. Тем сильнее становится контраст: внутри Белая церковь Ваца оформлена исключительно пышно. Изящная резьба, мраморные колонны, многочисленные фрески заставляют посетителей поистине изумляться…

 

С храмом доминиканцев тесно связан такой необычный объект, как «мементо мори». В своё время под церковью обнаружился склеп, вместивший более чем 250 прекрасно сохранившихся тел. Подавляющая часть мумий в итоге попала в музей Будапешта, но три штуки остались на месте и стали частью музея, основанного меценатом Трагором Игнацом. Путеводитель по Вацу утверждает, что основная музейная экспозиция помимо мумифицированных останков включает небезынтересные предметы, касающиеся истории и культуры региона, но как только моя радость услышала про трупы, так сразу отказалась посещать музей…

 

Что ещё можно посмотреть в центре Ваца, так это часовню сестёр милосердия и госпиталь, построенные в XVIII веке. Также стоит обратить взор на каменные параллелепипеды, торчащие в южной части площади 15 марта – ими венгры обозначили местоположение церкви святого Михаила, первого городского храма, некогда украшавшего исторический центр.

 

Примерно в километре на север-запад от острого угла площади стоит Триумфальная арка, единственное подобного рода сооружение на территории Венгрии. Путеводитель по Вацу любезно сообщил, что горожане построили её в 1764 году, готовясь встречать императрицу Марию-Терезию, направлявшуюся в Будапешт. Мы уже почти настроились совершить прогулку в тот конец города, когда я вычитал, что арка хоть и напоминает парижскую, вышла пожиже неё, да и декором её обделили. Так что мы решили сэкономить силы, а освободившееся время потратить на восстановление энергии. Место, где можно поесть в Ваце, долго искать не пришлось: на площади 15 марта есть сразу несколько подходящих точек общепита. Нам больше всего понравилось кафе «Foteri Cukraszda», прямо возле исторических руин. Там мы и откушали кофию с пирожными. Милая девушка подала вполне приличный капуччино, а сладкое так и вообще было выше всяких похвал. И, что приятно, за всю трапезу мы заплатили 1680 форинтов, то есть едва больше 5 евро. Сказка, да и только…

 

После перекуса настало время идти смотреть закат над Дунаем. И мы спустя 4 часа снова оказались на берегу великой реки, том самом, который бессильно созерцали по дороге из Вышеграда. Впрочем, о том конфузе мы уже почти позабыли: ну как, скажите, можно думать о плохом, осматривая достопримечательности Ваца…

 

К слову, набережная Дуная были плотненько обставлена машинами, и я было решил, что перед нами очередь на паром. Оказалось, что вдоль берега разрешается стоять бесплатно, и я взял на заметку эту возможность припарковать машину в Ваце. Да, заодно прояснился вопрос, сколько стоит переправа через Дуная на пароме. Значит, с человека берут 430 форинтов, столько же с велосипедистов, за машину требуется отдать в кассу 1500 монет. Ну, то есть, примерно столько же денег мы потратили на бензин, чтобы переехать реку по мосту…

 

Прогуливаясь по набережной, мы обратили внимание на стоящую выше по течению странную постройку, этакий симбиоз старой постройки с новым домом. Потребовалось заглянуть в путеводитель по Вацу, чтобы установить: перед нами Hegyes torony, остатки средневековых укреплений, построенных турками. Венгры, разрушив ставшими ненужными стены, оставили башню, намереваясь её использовать в качестве тюрьмы. Потом родился проект превратить осколок прошлого в музей, и его включили в состав нового здания. Но что-то пошло не так, и достопримечательности Ваца приходится «работать» жилым домом.

 

Поснимав солнце, лениво опускающееся за деревья правобережья, мы вернулись к площади 15 марта и немного погуляли по окрестностям, выяснив попутно, где можно купить продукты в Ваце – жара всё не спадала, и вопрос наличия под рукой напитков стоял по-прежнему остро. Выяснилось, что достаточно пройтись по центральной улице Szechenyi Istvan, и этого будет достаточно для покупок. По обе стороны дороги магазинов хоть отбавляй, есть и обменники, и банки, и много чего ещё. Так что шоппинг в Ваце тоже хорош, как и весь город.

 

Признаться, я специально тянул время, понимая, что чем дольше мы пробудем на свежем воздухе, тем меньше будут пробки в Будапеште. И действительно, в десятом часу мы проскочили ту дорогу, на которую потратили бог знает сколько времени, за считанные минуты. Проблем не возникло даже на бульварном кольце венгерской столицы. Быстрый переезд окончательно стёр весь накопившийся после аферы с паромом негатив, и очередной день путешествия по Венгрии самостоятельно на машине был признан удачным. Как, собственно, и все предыдущие…

 

Теперь нам предстояло выяснить, так ли гостеприимен запад страны, как её центр и восток – на завтра были запланированы визиты в Эстергом и Дьёр

Посмотреть фото Ваца...

Скачать путеводитель по Венгрии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru