ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Индонезия

Азиатское путешествие позволило мне добраться до пляжей Сенгиджи, узнать,  насколько хороши пляжи Ломбока и существуют ли достопримечательности Матарама, выяснить, где можно поесть на Ломбоке, чтобы отведать блюда индонезийской кухни; чтобы узнать больше, читайте индонезийские отчёт

 

Среди всех извращений походный туризм видится мне самым отвратительным. Одни мои знакомые кажутся нормальными людьми вплоть до того момента, когда ударяются в воспоминания о лодке, раздвигающей носом шугу, и о палатках, поставленных среди комариной чащобы. Лично для меня лучший отдых – лежание на берегу океана, ну или хотя бы моря. Например, Кения произвела на меня положительное впечатление благодаря району Диани, а грязь и прочие неприглядные стороны Филиппин затмил экзотический остров Миндоро, где я прекрасно провёл время в тиши и одиночестве. Однако не одним бездельем красны для меня путешествия, я всегда стараюсь часть отпуска посвятить осмотру достопримечательностей.

 

 

Самостоятельное путешествие по Индонезии как раз было поделено на две части: я познакомился с Джакарой, увидел храмы Боробудур и Прамбанан, посетил Сурабаю, и лишь потом отправился отдыхать. Последний этап оказался, как ни странно, самым трудным, когда под крылом показался Ломбок, желание как можно скорее попасть на пляж Сенгиджи стало буквально непреодолимым; если до той поры перспектива релакса казалась далёкой, что помогало держаться, то теперь, с началом второй недели поездки, упадок сил ощущался совершенно явственно.

 

Между тем, перелёт ещё не решил транспортной проблемы, ведь нам предстояло добраться до района Сенгиджи, где находятся лучшие пляжи Ломбока. По сравнению с уже проделанным путём через Москву, Эмираты и города Индонезии, последний отрезок выглядел сущей ерундой, но я помнил, с какими проблемами часто сталкиваются путешественники в третьих странах. С меня, например, слупили 60 долларов за проезд из аэропорта Момбасы в отель. К счастью, мои опасения насчёт такси на Ломбоке не оправдались, цены оказались весьма умеренными. Более того, ради того, чтобы уехать из аэропорта Матарам, не пришлось выдерживать битву с «бомбилами»: те присутствовали, однако вид имели крайне удручённый. Соль в том, что трансфер до Сенгиджи и других мест можно заказать официально за фиксированную плату. Я был приятно удивлён, когда увидел у стоек турагентств список отелей побережья с указанием стоимость проезда. Всё-таки, моя настороженность не позволила хвататься за первое же попавшееся на глаза предложение, и наградой за бдительность стала неплохая экономия – ближайшие к выходу из зала прилётов конторы требовали 120 тысяч рупий, девушка у последней по счёту стойки согласилась на 83 тысячи. Видя такое дело, я без раздумий отдал индонезийке стотысячную купюру и получил вместе со сдачей квиток, где указывался номер машины. Таксист уже ждал неподалеку, всё сладилось буквально за несколько минут.

 

Трансфер до Сенгиджи занял около четверти часа, почти всё время мы катили по улицам региональной столицы, то есть получилась своеобразная экскурсия, даром, что достопримечательности Матарама остались в стороне. Под конец вояжа машина выскочила на прибрежное шоссе и почти сразу подъехала к отелю.

 

Я перед отъездом выяснил, что отзывы на «Holiday Resort Lombok» почти сплошь положительные, это обстоятельство вместе с ценой в 55 долларов за ночь однозначно решило вопрос, где лучше поселиться на Ломбоке. Выбор оказался верным: с момента появления в гостинице до отъезда мы неподдельно радовались жизни.

 

 

Начну с того, что нас приняли как дорогих и долгожданных гостей. Правда, несмотря на чётко указанное мной пожелание жить подальше от табачного дыма, нам сперва выделили номер в корпусе для курящих. Пришлось малость подождать, пока рассыльный сходит за ключом от другой комнаты, но много времени процесс не занял. В итоге мы заселились на первом этаже просторного коттеджа с террасой и открытой ванной. По правде говоря, ванная была открыта не до конца, ибо её прикрывала сверху плотная марля, однако ветерок всё равно постоянно ощущался. Вообще, с учётом притока воздуха и расставленных по углам горшков с растениями, мне порой казалось, будто я отливаю где-то в парке – пару раз я ловил себя на мысли, что надо управиться до того, как подоспеет наряд, и пытался оглядываться по сторонам…

 

Вопреки обычной практике, когда дамы после приезда начинают развешивать и раскладывать вещи, моя половина предпочла вместе отправиться на пляж. С выбором купальника она, впрочем, подзатянула, но в целом не прошло и часа с момента посадки на острове, как мы бултыхнулись в океан.

 

 

Бултых вышел на загляденье, после недели путешествия по Индонезии при тропической жаре мы ждали встречи с океаном аки райских кущ. Однако восторг был слегка омрачён действительностью: прямо напротив выхода к пляжу обнаружились рифы. Перебраться через их завесу можно, как установлено эмпирическим путём, либо в тапочках, либо при высокой воде, поэтому мы озаботились поисками места для купания и уже назавтра отыскали в сотне метров левее бухточку, где потом наслаждались водными процедурами.

 

Ещё немного нам подпортили настроение цены. На Ломбоке, который, общеизвестно, рангом выше Бали, с гостей почти везде дерут втридорога. В «Holiday Resort Lombok», к примеру, вполне можно было отдать полсотни долларов за ужин и остаться голодным. Мы надумали поступать так: делали заказ а-ля карт, получали салат за 35 тысяч рупий и рыбу-гриль за 60 тысяч, чего с учётом размеров порций хватало вполне. Отдельно считались напитки, тоже недёшевые - 20 тысяч стоил стакан сока, 50 тысяч бокал пива, а цены на крепкий алкоголь в Индонезии вообще зашкаливают (за бутылку «кампари» в магазинах просили около ста долларов). Мне больше по душе пришёлся вариант с доступом к шведскому столу – платишь 120 тысяч рупий и лопаешь, пока есть силы. Отмечу, что ассортимент блюд индонезийской кухни постоянно меняется, каждый день можно попробовать какую-нибудь новинку. Один раз отель объявил рыбный вечер и на столах присутствовали главным образом морепродукты; я приналёг на крабов и креветки, но последние не пошли мне впрок.

 

 

Всем был хорош «Holiday Resort Lombok», однако наши финансы таяли с устрашающей быстротой, и мы решили провентилировать вопрос, где можно поесть на Ломбоке помимо отеля. Рассудив, что раз пляжи Сенгиджи привлекают великое множество отдыхающих, то в районе должна быть развита инфраструктура, мы в один погожий денёк вызвали такси и отправились покорять неизведанные дали. Я бы с удовольствием тронулся в путь на автобусе, как в Джокьякарте, но транспорт на Ломбоке совсем не развит, перемещаться по острову можно лишь машинами. Таксисты, в основной массе, работают честно, однако порой попадаются «хитрецы», якобы забывающие включить счётчик. С подобной разводкой я уже встречался в Бахрейне, поэтому рекомендую следовать моему примеру, а именно твёрдо напоминать правила и при отсутствии реакции водителя отказываться от поездки. Далее, цены такси в Индонезии складываются из двух составляющих: фиксированная плата за посадку позволяет проехать пару начальных километров, потом цифры начинают меняться в зависимости от расстояния. Стоимость примерно одинакова у всех компаний, однако мне приглянулась контора "Koperasi Taksi Indonesia", чьи культурные и аккуратные водители выручали нас всегда, когда требовалось проехать из пункта А в пункт Б.

 

Для того, чтобы поужинать на Ломбоке вне отеля, далеко ехать не пришлось – примерно через три километра потянулись обжитые места. Отдав водителю 11 тысяч рупий, мы выкатились на овеваемую вечерним бризом улицу и почти сразу компенсировали расходы на проезд, просто купив напитки в ближайшем супермаркете. Владелец "Senggigi Jaya" явно нацелился на туристический сегмент, раз уставил полки банками с пивом и кока-колой. Помимо напитков, в магазине продавался обширный спектр товаров, от всякой мелочёвки до противомоскитных сеток. Как мы выяснили позже, данная торговая точка кроет любую другую, держа ценовую планку примерно на 15-20 процентов ниже, чем частные лавочки, отчего поток клиентов не иссякает даже ночью. Оно и понятно, коли банка импортного пива обошлась нам в 15500 рупий – как я упоминал выше, отель толкал её гостям втрое дороже. Вот что "Senggigi Jaya" не смогло сбить, так это цены на крепкий алкоголь, кои в Индонезии чрезмерно велики. Моя половина к тому времени уже успела опустошить запасы спиртного и, лишившись любимого средства дезинфекции, какое-то время страшно переживала за свой желудок. Пиво её отчасти успокоило, теперь можно было идти кушать.

 

Поиски приличного ресторана, где можно поужинать на Ломбоке со вкусом, не затянулись надолго, а по дороге мы отыскали обменный пункт с очень выгодным курсом, мигом снявший проблему нехватки наличности. Спора нет, удобно рассчитываться за еду и выпивку росчерком ручки, просто подписывая чеки, но ради контроля расходов я предпочитал платить сразу, на месте. Опять-таки, местные купюры было удобно использовать как чаевые за мелкие услуги. Например, после того, как я оставил на кровати пару бумажек, уборщик засыпал наше покрывало густым ковром розовых лепестков.

 

 

Стоит отметить, что хороший курс обмена валюту в Индонезии касается только новых стодолларовых купюр, выпущенных после 2004 года. Все прочие, включая пятидесятки, котируются дешевле примерно на 3-4 процента. Вроде бы, ерунда, однако при больших суммах потери получаются существенными.

 

Значит, обменник следует искать под хорошо заметной вывеской "Raya Senggigi", и в том же здании удобно покупать сувениры. На Ломбоке с этим добром, в принципе, дела обстоят хорошо, однако в районе Сенгиджи, где находятся лучшие пляжи, магазины попадаются вовсе не на каждом шагу. "Baya Lombok" привлёк моё внимание по той причине, что его наполняли необычные фигуры и поделки из дерева в балийском стиле. Само собой, магнитики, тарелочки и прочие непременные безделицы тоже присутствовали. Цены я счёл разумными, и мы слегка потратились.

 

О чём ещё следует сказать, это о доступе в Интернет. На Ломбоке нельзя поймать WiFi просто так, на улице, а отели стараются выпотрошить постояльцев; "Lombok Holiday Resort" требовал, к примеру, 20 долларов двухчасовой выход в сеть. Соответственно, попав в жилую зону, я заинтересовался, как можно сократить расходы и был рад, увидев рекламу конторы "Cybernet Lombok". В ней предлагали серфить за доллар в час, или, при необходимости, вели поминутную оплату, 300 рупий за каждые полные шестьдесят секунд. Компьютеры были, конечно, старые, и скорость соединения хромала, но я сумел принять и отправить почту.

 

Прогуливаясь по улицам посёлка, мы навестили пару кафешек, однако те смотрелись не ахти. Попутно нам на глаза попалась парочка туристических агенств. Первое, "Bidy tour", готово было организовать по желанию клиента любые экскурсии с Ломбока, хоть на Комодо, хоть на Тимор, хоть куда. Треккинг к вулканам, рынок птиц, посещение водопадов - вот далеко не полный список мероприятий, ждущих уставших от пляжа иностранцев.

 

 

Чуть позже состоялось другое полезное знакомство: контора "Blue Coral" специализируется на дайвинге. Инструкторы устраивают погружения по разным программам, как новички, так и профессионалы могут быть спокойны за своё здоровье. Даже если турист не сообразил прихватить из дома сертификат или гидрокостюм, ему помогут без лишних слов – что-то продадут, что-то сдадут в аренду. Отдельного упоминания стоит объявление, гарантировавшее за 80 долларов ва погружения с аквалангом полным профанам. Глазки моей половины немедленно загорелись желанием устроить дайвинг на Ломбоке, но я пресёк её поползновения, ибо у нас оставалось не так много дней для отдыха. Всё же авантюристическая жилка, присущая девушке, потом сказалась, и она, совершенно не зная английского, умудрилась неведомым образом договориться с лодочниками, пасущимися в окрестностях отеля о поездке на север. Я вовремя успел вмешаться, и круиз на острова Гили не состоялся, однако остаток отпуска владельцы плавсредств, едва завидя нас, идущих купаться, поднимали гвалт и живо интересовались, когда же мы отважимся выйти в море.

 

Ей-богу, глупость человеческая не имеет границ: коли хочется посетить острова Гили, нельзя показывать свою заинтересованность, и тогда круиз будет стоит гораздо дешевле. Судите сами: перевозчики хотят за экскурсию на Мено или Траванган 70 долларов, а услуга не стоит и пятидесяти, причём вполне можно уломать лодочников и на 45. Правда, следует добавить к этим цифрам стоимость аренды маски и дыхательной трубки, их на Ломбоке так просто не сыскать.

 

 

Лирическое отступление завершено, дальше идут трудовые будни отдыхающих. Стало быть, поиски завершились успехом: ресторан под названием "Taman" подошёл нам по всем параметрам. Он выглядел шикарно благодаря интерьерам в индонезийском духе, в центре бил фонтан, дарующий прохладу, меню пестрело красивыми картинками. Основные блюда индонезийской кухни мы уже отведали трудами поваров "Lombok Holiday Resort", чего мне хотелось попробовать, так это свежепожаренной рыбы, и мы таковую получили. Удовольствие от трапезы едва не омрачили клубы табачного дыма: пусть курение на Ломбоке не очень распространено, иногда выходят накладки. Избежать неприятного соседства нам удалось, выбрав столик поодаль от основной массы посетителей. В остальном, романтический ужин при свечах оставил у нас великолепные впечатления. Еду принесли очень быстро, салат появился на столе минут через десять после заказа, а там и подоспели целиком зажаренные рыбки. Повар расстарался, так что даже свет моих очей, отличающийся субтильным сложением, уплёл свою порцию в один присест, оставив на тарелки обглоданный костяк. Общего впечатления ничуть не испортил счёт, даром, что по местным меркам цены были высокими; салаты обошлись нам в 40 и 50 тысяч, две рыбины «потянули» на 140 тысяч, и 70 тысяч стоила бутылка вина. Всего вышло около 35 долларов с чаевыми за минусом 10-процентной скидки, полученной благодаря флайеру ресторана, удачно прихваченному мной при входе.

 

Помимо этого местечка могу порекомендовать ещё одно, где тоже можно недорого поесть на Ломбоке. Кафе "Apply" интересно тем, что в нём подают не только блюда индонезийской кухни, но и европейскую стряпню. В меню я, к примеру, высмотрел бефстроганов, так что коли вы соскучились по родным краям, милости прошу. Судя по всему, ужин обойдётся посетителям примерно в 10-12 долларов – вполне по-божески, учитывая цены на курорте.

 

Нам ещё приглянулся ресторанчик "Papaya", который привлекает внимание оформлением в балийском стиле, однако его владельцы разрешают курить повсюду, даже в главном зале, и мы оттуда рванули сверкая пятками. Тем не менее, заведение должны держать в уме те, кому табачный дым не помеха: специализация на морепродуктах говорит сама за себя.

 

Оценивая своего рода экскурсию, следует заявить, что вопреки распространённым в Интернете заблуждениям, уезжать каждый вечер из отеля в расчёте на недорогой ужин, совсем не выгодно. Разумеется, сделав упор на забегаловках, куда ходят местные, можно сэкономить, однако имея дело с приличными ресторанами, где можно поесть на Ломбоке без риска отравиться, об уменьшении расходов придётся забыть. Опять-таки, достопримечательности Матарама осматривать совершенно не резон, ежели хочется новых впечатлений, нужно брать экскурсию вглубь острова. Иными словами, единственный резон покидать пляжи Ломбока – шопинг. На мой взгляд, достаточно одной-двух вылазок за неделю, чтобы купить сувениры, спиртное и разную мелочь; воспользовавшись оказией, организуем питание, и всё…

 

 

Мы выезжали «в ночное» дважды, и хотя моя половина порывалась предпринять поход на вулкан, без моей поддержки данный проект провалился. Лично я нуждался в релаксе и наслаждался самим фактом пребывания на берегу Индийского океана. Да, чуть не забыл: "Lombok Holiday Resort" предлагает постояльцам обширную программу СПА-процедур. Нам полагалось на нос по тридцать минут массажа бесплатно, и, надо отметить, свет моих очей, посетив сеанс, осталась крайне довольна. Она долго потом вертелась перед зеркалом, разглядывая нежную кожицу, а потом выпросила мой сертификат. С большим трудом удалось уговорить её сдержаться, иначе бюджет показал бы дно. Главным аргументом стал шопинг в Эмиратах, ради которого мы собирались сделать остановку на обратном пути в Россию. Увещеваниям поберечь деньги для более важных расходов девушка вняла, и слава богу – я ведь купюры покамест не печатаю…

 

Помнится, как-то раз мы затеяли с друзьями спор, сколько сможет человек ничего не делать. Они полагали, будто достаточно пролежать на шезлонге пару дней, чтобы озвереть, я уверял, что запросто продержусь в состоянии покоя несколько недель. Отдых в Индонезии лишний раз подтвердил мою правоту: день шёл за днём, а усталость от безделья всё не наступала. Другое дело, что лежать приходилось около бассейна, раз частные пляжи Ломбока отсутствуют в принципе, и сидеть на песке означало регулярно общаться с продавцами разных услуг. Мою половину, однако такая перспектива нисколько не смущала, и, будучи по натуре экстравертом, она постоянно пыталась как-нибудь нашкодить. Любимой её проделкой стало перетаскивание матрасов с лежаков на берег, где мы потом сидели, крепко обнявшись, и любовались закатами. Порой нам удавалось разглядеть очертания Бали, и тающий в сумерках силуэт вулкана придавал вечерам ореол экзотичности…

 

 

Увы, всё хорошее когда-нибудь кончается, и кончается оно обычно слишком быстро. Подошёл к концу и наш чудесный отдых в Индонезии. С тяжёлым сердцем мы однажды отправились завтракать в последний раз, потом последний раз плюхнулись в волны, последний раз пообщались с любезным донельзя портье. Большая часть действий проделывалась чисто механически, сознание, как мне показалось, просто отгораживалось от реальности в попытках забыть тот факт, что мы покидаем замечательный остров.

 

Как ни странно, прострация не помешала мне заметить, что такси из отеля в аэропорт Матарам обошлось нам в 49 тысяч рупий, хотя трансфер до Сенгиджи обошёлся нам неделей ранее в 83 тысячи рупий. И поездка почему-то заняла меньше времени, фактически, мы управились за четверть часа и появились у входа в терминал задолго до вылета. Эх, кабы знать, можно было бы задержаться на побережье…

 

Скоротать время нам помогли магазины, где можно выгодно купить сувениры. Из Индонезии обычно везут вырезанные из дерева безделушки, и мы, следуя общей тенденции, тоже их прихватили. Отмечу, что платить за магнитики больше доллара – моветон, а вот специи стоят прилично.

 

 

Окончательное осознание, что пляжи Ломбока остались в прошлом, пришло к нам перед самым вылетом, когда объявили посадку на рейс до Джакарты. Всё равно, пока шла погрузка, я никак не мог осознать, что отдых закончился. По иронии судьбы, расставание с тропическим раем нам облегчила конфигурация самолёта "Lion Air" – в нашем ряду отсутствовал иллюминатор. Таким образом, бросить последний взгляд на остров, где мы так славно провели неделю, не получилось, и только потому чёрная меланхолия не захлестнула нас целиком. В подобных условиях мои мысли улетели вдаль, к предстоящим суткам, где нам предстояло сделать кое-какие покупки, прежде чем улететь из Индонезии в Дубай.

 

Беспокоился о грядущем я, между прочим, не зря: мы, к слову, могли и не увидеть Эмираты по причинам, о которых поведает отчёт из ОАЭ. Намекну, что страна пятнадцати тысяч островов долго не хотела с нами прощаться. Мы тоже, в общем, с удовольствием остались бы, больно уж хорош оказался отдых. Короче говоря, как только выпал случай, я спланировал ещё одно путешествие на Ломбок.

Посмотреть фото Сенгиджи...

Скачать путеводитель по Индонезии 

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru