ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Индонезия

Путешествие по городам Явы позволило мне увидеть Национальный музей, столичную мечеть и другие места, что следует посмотреть в Джакарте, купить одежду в Индонезии, посетить вокзал Гамбир, и выяснить, каковы из себя поезда Индонезии, которыми можно добраться в Джокьякарту

 

Я не слишком беспокоился, когда первый день экскурсии по Джакарте выдался облачным, но на следующее утро серое небо заставило меня задуматься о том, как поступить, если погода в Индонезии не исправится. Положим, столицу можно было осматривать и при облачности, однако мне хотелось посетить храмы Боробудур и Прамбанан при солнечном свете, чтобы в полной мере прочувствовать их величие, а знакомство с этими выдающимися памятниками восточной культуры, предстояло уже скоро. Кстати, до них ещё требовалось добраться, и с утра мы отправились на вокзал Гамбир, желая купить железнодорожные билеты, дабы вечером добраться в Джокьякарту. Выработанные мной принципы самостоятельных путешествий дают определённую свободу, но ключевые точки маршрута изменения не подлежат и, значит, нам кровь из носу нужно было оказаться сегодня вечером в центре Явы.

 

 

При подготовке поездки я рассматривал ночные поезда Индонезии как средство сэкономить время, однако то, что годилось в Таиланде, не годится, если на руках хрупкая девушка. Я постарался обеспечить своей спутнице максимальный комфорт и нацелился на самые дорогие экспрессы. Из поездов Индонезии лучшим считается «Argo», нам по всем параметрам подходил «Bima», уходящий на восток ежедневно в 17:00. В крайнем случае, если бы купить нужные билеты в Джокьякарту не вышло, мы могли бы стартовать в 18:40 или в 20:20, но тогда на приемлемые условия рассчитывать не приходилось. К нашему счастью, места в «Bima» нашлись, мало того, я ухватил лучший класс «Executive». От этого цена проезда, которую железные дороги Индонезии держат довольно низкой, взлетела до 60 долларов за двоих, и всё равно мы покинули здание вокзала в отличном настроении, рассчитывая увидеть несколько интересных мест, что можно посмотреть в Джакарте.

 

На этом, увы, прилив позитивных эмоций оказался исчерпанным, дальше всё пошло вразнос. Для начала принялся капать дождь, и пока мы топали вдоль парка, покрывающего значительную часть площади Гамбир, он превратился в настоящий тропический ливень. Хорошо, на другой стороне проспекта отыскалось укрытие, и мы рванули наперерез потоку машин к громадной палатке, под сенью которой, как выяснилось тут же, коротали время полдюжины полицейских. Патрульные, мне кажется, малость обалдели от подобной наглости, и всё же промолчали, видя перед собой явных иностранцев. А вот когда моя половина принялась ничтоже сумняшеся снимать их и разукрашенные надписями машины, они не стерпели и сделали нам замечание. Тем не менее, мы остались их невольными гостями. Пока суд да дело, завязался разговор, откуда мы такие нахальные взялись – из Англии, что ли? Я не стал разочаровывать визави и удостоился похвалы за появление группы «Биттлз», большим поклонником которой оказался один из стражей порядка.

 

 

Минут через сорок дождь иссяк, и мы поспешили в Национальный музей, не покорившийся нам днём ранее. Путеводитель по Индонезии описывал его коллекции словами «уникальные» и «непревзойдённые», вот я и купился. На самом деле, ничего сверхъестественно замечательного там не нашлось, аналогичные музеи Камбоджи и Вьетнама куда больше порадовали меня в своё время. Лично мне запомнились разве что ритуальные маски, привезённые с острова Бали, и ещё произвела впечатление огромная церемониальная кровать, накрытая балдахином.. Самыми ценными – как в прямом, так и в переносном смысле, - были экспонаты тщательно охраняемой Золотой комнаты, в которой собраны украшения бывших султанов и других правителей Индонезии.

 

На осмотр музея ушёл примерно час, и мы вполне могли бы успеть навестить пару объектов, что следует посмотреть в Джакарте, однако карты нам спутал очередной приступ дождя. Ливень настолько старательно поливал город, что высунуть нос на улицу не было никакой возможности.

 

 

Когда, наконец, солнце одолело тучи и осветило столицу, до отъезда оставалось меньше трёх часов. Добраться до старых кварталов Батавии, в принципе, получилось бы, но я не стал рисковать. Остаток времени мы провели в прогулках по окрестностям. Лучшим, что нам удалось увидеть, был католический собор.

 

Дебаты о строительстве крупного христианского храма начались во второй половине XIX века. Вопрос был весьма актуален, ведь Индонезией тогда правили европейцы. Из-за нехватки денег решение проблемы несколько раз откладывалось, и даже после того, как в 1890 году был заложен первый камень фундамента, проволочки продолжились. Наконец, дело сдвинулось с мёртвой точки, и для завершения работ потребовалось всего три года. Церемония освящения собора прошла 21 апреля 1901 года. Думаю, присутствовавшие члены европейской общины остались довольны, ведь перед ними предстало здание в хорошо знакомом стиле; при виде его лично у меня появилось ощущение, будто храм перенесли на экватор откуда-нибудь из Франции или Германии. Постройка действительно смотрится странновато в окружении буйной тропической растительности и азиатских домов. Особенный диссонанс формирует яркий, светлый фасад собора – недавно он подвергся масштабной реставрации, и оттого выглядит как новенький.

 

Другим зданием, что нужно посмотреть в Джакарте, является главная столичная мечеть. Это самое большое культовое сооружение региона, оно занимает площадь более 10 тысяч гектаров и способна принять зараз более десяти тысяч молящихся. Строить громадину начали 24 августа 1961 году в соответствии с личным распоряжением правившего тогда президента Сукарно. Проект разработал, как ни странно, христианин по имени Фредерик Силабан. Не исключено, аккурат по причине его вероисповедания мечеть Джакарты отчасти напоминает европейские церкви, что, впрочем, ей только к лицу. Добавлю, что для возведения столь огромного комплекса потребовалось целых 17 лет и на торжественном открытии присутствовал совсем другой президент Индонезии. С той поры над городом красуется высоченный минарет, дополненный колоссальным куполом высотой 45 метров – эта парочка является важной доминантой.

 

На осмотр прочих зданий времени у нас почти не осталось, мы успели лишь прошвырнуться по магазинам. Я ещё до отъёзда обещал своей спутнице разнообразный шопинг, и её ожидания полностью оправдались: купить одежду в Индонезии можно очень дёшево. Другое дело, что далеко не всюду качество на высоту, и ежели крупные торговые центры держат марку, то всякая мелочь поступает иначе. Мы вот наткнулись на магазин "Nyafa factory", где вещи известнейших торговых марок продавались за сущие гроши. К примеру, ремень с лейблом "Dolce & Gabbana" стоил всего 5 тысяч рупий, сиречь полдоллара, а рубашки якобы от «Armani» шли по 10 тысяч. Короче говоря, желающих форсить в шмотках мировых брендов, милости просим за покупками. Только потом не жалуйтесь, что отовсюду торчат нитки…

 

 

Ещё могу припомнить магазин «Usaha Bary», расположенный на перекрёстке Jalan Sene Raya и Jalan Prapatan. Его владелец предлагает военную форму всех родов войск. Я посетил подобную контору в Ширазе, и тогда приобрёл сувениры по выгодной цене, но тут о ручках, магнитиках, тарелочках слыхом не слыхивали. Все поверхности помещения покрывал плотный ковёр изделий их камуфляжной ткани, перемежаемый знаками различия. Единственным исключением из милитари-стайла были спортивные медали и кубки за стрелковую подготовку.

 

Прочие увиденные лавочки описывать незачем, они похожи друг на друга аки капли воды. В общем, купить одежду в Индонезии не проблема, торговля ведётся повсеместно.

 

Раз тема шопинга в Джакарте исчерпана, упомяну для порядка про местный транспорт. Столицу не так давно опутала сеть автобусных маршрутов, организованных перевозчиком "Transjakarta". Власти нашли возможность проложить повсюду выделенные полосы, поэтому общественный транспорт по большей части избегает пробок, которые являются настоящим бичом бывшей Батавии. Если учесть, что такси зависят от трафика, с помощью кондиционированных автобусов стало возможным быстро добраться до старых кварталов, зоопарка и других мест, что нужно посмотреть в Джакарте. Правда, в час пик лучше системе не использовать, тогда остановки напоминают банки со шпротами.

 

Стоит отметить, что билеты на автобусы стоят дёшево, примерно треть доллара. Платить следует один раз за поездку, и, если не выходить за пределы посадочного павильона, реально совершать пересадки сколько угодно раз.

 

 

К сожалению, историческое ядро мы так и не смогли посетить. Что ж, недостаток впечатлений должна была искупить Джокьякарта, наша следующая цель. Вернувшись в район отеля, мы перекусили, забрали вещички с ресепшн и буквально в мгновенье ока добрались до вокзала Гамбир. Фокус в том, что около "Amir Oasis" постоянно дежурят машины, и на их вызов уходят считанные секунды. Цены такси в Индонезии позволяют туристам кататься хоть целый день: чтобы проехать несколько километров, мы отдали 9500 рупий согласно счётчику, и ещё в 2500 нам обошёлся въезд на парковку. Безусловно, можно попросить водителя остановиться поблизости и чуток сэкономить, но когда речь идёт о мелочи, право слово, не следует позориться…

 

Вокзал Гамбир – не самое приветливое место Джакарты, находиться внутри него дольше необходимого совершенно незачем. Да и не особо, прямо скажем, получится, ведь на платформы пускают только обладателей билетов. По какой-то причине желающих уехать из столицы оказалось море, вся округа была обсижена индонезийцами. Свободными оставались оконечности перрона, и надо ж тому случиться, что как раз возле облюбованного нами пятачка остановился нужный вагон. По иронии судьбы, открытыми оказались обе его двери, и в то время, как проводник внимательно проверял квитки стоящих подле него, с другой стороны могла бы зайти целая армия.

 

 

Попав в салон, я поначалу обрадовался приличной обстановки: после поездки в третьем классе тайского состава класс «Executive» одного из лучших поездов Индонезии казался поистине роскошным. Публика собралась приличная, места для ног было достаточно, сиденья напоминали самолётный бизнес-класс. Об авиации напоминал и висевший над проходом телевизор, развлекавший пассажиров трансляцией разной белиберды. Часа через три он сдох и отрубился. К тому времени вообще всё пошло наперекосяк, и прежде чем мы смогли добраться в Джокьякарту, моя половина получила незабываемые впечатления.

 

Виновным стал пищеблок, сотрудники которого периодически разносили по вагону съестное и напитки. Мы успели вкусить их гостеприимства, наивно полагая, что кофе является приятным бонусом. Никто и словом не обмолвился о плате, и хотя 8 тысяч рупий – относительно небольшая цена за возможность промочить горло, всё-таки, по-честному, стоило бы известить клиентов. Ситуация один в один повторилась при появлении тележки с тарелками, но так как мало кто из попутчиков зарился на еду, я заподозрил неладное. Мои сомнения подтвердил парень, сидевший через проход; по его словам, в поездах Индонезии предоставляется горячее питание за плату в 30 тысяч рупий. Цену я счёл приемлемой, однако весьма вовремя вернулась моя половина, уходившая искать туалет, поскольку ближайший засорился. Она сообщила, что пищеблок находится, мягко говоря, не в лучшем состоянии, и от ужина лучше отказаться.

 

 

Кушать мы не стали, но воздержание всё равно не спасло нас от индонезийских реальностей: по вагону расползлись тараканы. Лично я спокойно отношусь с этим тварям, быстренько уничтожая их при любой возможности, однако моя половина каждое появление насекомого воспринимала как личное оскорбление, сопровождая его визгом и ругательствами. Мы даже поменялись с ней местами, дабы ей не приходилось опасаться нападения: шедшая вдоль стены декоративная планка давала мелким вражинам отличное укрытие. Им также нравились выданные пассажирам пледы, помогавшие перебираться на сиденья. Короче, чтобы добраться в Джокьякарту из Джакарты, требуется восемь часов, и примерно половину этого срока я без устали молол языком, стараясь отвлечь девушку от мрачных мыслей анекдотами и байками. Естественно, ни к чему было говорить, что на Филиппинах мне попадались тараканы размеров с ладонь, и нынешняя напасть – всего лишь досадное недоразумение. Попутно я вёл с паразитами тихую войну на истребление, по возможности незаметное истребление.

 

Моё сольное выступление продлилось значительно дольше, чем ожидалось: по каким-то неведомым причинам состав периодически останавливался и чего-то выжидал посреди чиста поля. Соответственно, когда настало время нам выходить, за окном виднелась одна тьма и ни малейших признаков крупного города. Очевидно становилось, что мы отстаём от графика и, значит, правы были люди, которые писали в Интернете, что расписание железных дорог Индонезии не соблюдается почти никогда. Заплетающимся от усталости языком я плёл разную ерунду, однако во втором часу ночи моя половина сообразила, что ей попросту заговаривают зубы. Пришлось идти выяснять у поездной бригады, когда же нам удастся добраться в Джокьякарту – под утро или ближе к полудню? Как удалось понять из сбивчивой речи собеседников, прибытие ожидалось через тридцать минут; их удивление дало мне понять, что опоздание на час с лишним не считается чем-то из рук вон выходящим.

 

В момент нашего расставания с «Bima» станционные часы отбивали половину второго. Нас ждал незнакомый город, безлюдный и мрачный. Хорошо, отель был ужа заказан, но нам предстояло добраться до него по ночным улицам, а что представляет из себя Джокьякарта, никто из нас не знал…

Посмотреть фото Джакарты...

Скачать путеводитель по Индонезии 

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru