ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Индонезия

Во время путешествия по Азии мне потребовалось добраться до Сурабаи, прежде чем попасть на Ломбок, и, потому я смог попробовать на вкус поезда Индонезии, увидеть достопримечательности Сурабаи и выяснить, хорош ли перевозчик "Lion Air"; чтобы узнать больше, прочитайте индонезийский отчёт

 

Индонезийское путешествие, как и практически все мои поездки, было тщательно проработано, но, как часто бывает, местные особенности внесли свои коррективы. После того, как нужные нам поезда Индонезии оказались забиты под завязку, казавшаяся ничтожной проблема, как добраться до Сурабаи из Джокьякарты, встала во весь исполинский рост. Мне удалось всё-таки выкрутиться, купив билеты в эконом-класс, однако, памятуя, какие сильные эмоции у моей половины вызвал вагон самого высокого уровня, я ожидал семейного скандала.

 

К моему облегчению, плотная программа экскурсий заставила свет моих очей основательно вымотаться, и после влажной жары, окутавшей нас в Прамбанане, из неё, вопреки обычаю, слова было не выдавить. Поэтому посадка в состав прошла тихо-мирно, без скандала и претензий. Вагон оказался грязноватым и сильно запущенным, но так как тараканы отсутствовали, с остальными неудобствами мы примирились. На деле даже отсутствие кондиционера оказалось не очень критично - в течение первых двух часов нас радовал ветерок, врывавшийся через открытые форточки. Вот потом, когда начался дождь, всё стало сложно, ибо пассажиры дружно закрыли окна с помощью допотопного вида крутящихся рукояток, и остаток пути мы провели, дыша буквально через раз. Что ж, как говорит народная молва, человек – не таракан, он ко всему привыкает…

 

 

Со временем вопрос, почему так сложно оказалось добраться до Сурабаи, если поезд ушёл из Джогджи полупустым, разрешился: в Соло на платформе торчала масса народа, которая заполнила свободные места. После этой длинной остановки дела пошли повеселее, и всё равно состав отстал от графика, причём ровно на час, прямо как во время переезда из Джакарты. Я-то думал, что нам ещё удастся немного вечером погулять по городу, однако в одиннадцатом часу надеяться увидеть достопримечательности Сурабаи было глупо.

 

По большому счёту, потеря была невелика, ведь город, основанный более семисот лет тому назад, хоть и был когда-то столицей независимого султаната, в ходе Второй Мировой войны утратил почти всю историческую застройку и может похвастаться разве что современными постройками. Было бы, разумеется, небезынтересно посетить разные памятники и прочие объекты культурного наследия, но и сильно горевать по пропавшей экскурсии не стоило.

 

Занеся себе в память на будущее, что опоздания поездов в Индонезии считаются обычным делом, я принялся соображать, как бы ловчее доехать до отеля. Единственным вариантом являлось такси, но хватать машину прямо у вокзала значило переплатить вдвое-втрое. Хорошо, нам попался разумный шофёр, видимо, рассудивший, что лучше заработать разумную сумму, чем требовать слишком много и остаться без гроша. Договорившись с водилой ехать по счётчику, мы сэкономили себе и нервы, и деньги – такси в Азии чаще всего требуют и того, и другого.

 

 

Если судить по карте, отель «Java Paragon» находился примерно в пяти километрах от вокзала, однако дорога заняла почти двадцать минут. За поездку я заплатил 30000 рупий, включая чаевые, которые, по правде говоря, давать не следовало: индонезиец высадил нас у внешней стоянки жилого комплекса, а нам требовалась внутренняя, принадлежащая гостинице. В результате, мне пришлось тащить вещи через вспомогательные помещения и мимо бассейна; ах, как хотелось в нём искупнуться…

 

Сразу по прибытии нас едва не настиг второй удар, ведь персонал, уставший ждать гостей, отдал нашу комнату кому-то из приехавших раньше. Услышав такое откровение, я уже открыл рот, дабы начать скандал, как был обрадован известием, что в качестве компенсации нам дадут номер повышенной комфортности на одном из двух верхних этажей, предназначенных исключительно для привилегированных клиентов. Туда даже попасть можно лишь с помощью карточки-ключа, и столовая тоже отдельная.

 

Как ни странно, при всём пафосе элитная часть здания оказалась устроена довольно глупо. «Люксовые» этажи, например, не соединены лифтом, отчего респектабельные постояльцы вынуждены тащиться по ступенькам лестницы, словно какие-то плебеи – хорошо хоть их багаж носит обслуга. Далее, отдельная столовая не могла похвастаться выбором еды: как я убедился, обычных проживающих кормили гораздо обильнее. Единственным плюсом подобной организации я счёл индивидуальную готовку омлета по заказу клиента.

 

 

Имелись и другие недочёты. Так, в нашей комнате имелись одна кровать, один халат, один комплект тапочек, одно большое полотенце и одно маленькое. Положим, отсутствие второго спального места нас не напрягало, но гигиенические принадлежности требовались обоим. Было очевидно, что пространство не предназначалось для проживания двоих людей. Я даже спустился в холл, дабы потребовать другой номер, однако получил ответ о полной загрузке гостиницы и сумел добиться лишь пополнения запаса полотенец. Кстати, лифтов явно не хватало, и каждую поездку вверх или вниз приходилось ждать по несколько минут.

 

В то же время, "Java Paragon" порадовал панорамными окнами, из которых открывались роскошные виды – ими мы полюбовались как вечером, так и утром. Сам по себе номер был неплох, его отличали чистота и ухоженность. Кроме того, нужно держать в уме цену: другие гостиницы Сурабаи за 60-70 долларов предлагали куда худшие условия. Особенно плохими были отзывы на отели, расположенные ближе к центру. Именно по этой причине я принялся подбирать проживание в отдалённых районах, и, как следствие, не смог увидеть ни одной достопримечательности Сурабаи.

 

 

По правде говоря, шансы посетить пару интересных мест имелись, коли в нашем распоряжении оставалось около полутора часов, но я, прикинув, сколько времени уйдёт, чтобы на визит в зоопарк или какой-то другой находящийся поблизости объект, счёл лишнюю суету ненужной. Опять-таки, моей половине страшно понравилось покупать одежду в Индонезии, и после удачного шопинга в Джакарте и Джокьякарте она рассчитывала пополнить гардероб. Поэтому мы отправились гулять по округе с целью добраться до тех торговых центров, которые удалось засечь из окон гостиницы.

 

Магазинов в Сурабае пруд пруди, вопрос был только в том, какие из них посещать. Наше внимание привлекла контора под вывеской "TBK", которую мы сперва сочли закрытой – слишком уж странно выглядел безлюдный главный зал. Впрочем, разобравшись, что к чему, мы сочли отсутствие других покупателей большим плюсом и, когда настала пора рассчитываться, прошли через кассу в момент. Добавлю, что ассортимент продуктов не оставлял желать лучшего, а ценники, сами по себе радовавшие глаз, дополнялись яркими указателями спецакций, что позволило нам приобрести мелкую снедь очень дёшево. Для примера, стаканчик мороженого стоил 3290 рупий, 10 рублей в переводе на российскую валюту по действовавшему курсу.

 

Чего мы не смогли приобрести, так это крепкие напитки. Моя половина, вбившая себе в голову необходимость постоянно поддерживать в крови определённый уровень алкоголя – для дезинфекции, по её словам, - настоятельно потребовала пополнить запасы, и мы отправились искать точку, где в Индонезии можно купить спиртное. Таковым оказался огромный комплекс "Carrefour". Мы сперва решили, будто всё здание целиком занято супермаркетом, однако потом внутри нашлись кафе, детские аттракционы и прочие атрибуты стандартного ТЦ европейского типа. Помимо еды продукт французской франшизы предлагал посетителям одежду, обувь, промтовары, барахло для дома и много чего ещё. Шмотьё моё половину заинтересовало, и некоторое время мы потратили, изучая ассортимент. Как уже нам стало понятно, вещи и аксессуары из кожи – вот что следует купить в Индонезии, и за время путешествия по Яве вещей у нас сильно прибавилось. С большим трудом я смог уволочь свет моих очей в продуктовый отдел…

 

 

Признаю, «Carrefour» смог нас удивить. Цены в Индонезии вообще низкие, что на еду, что на барахло, но крупный супермаркет, очевидно, может себе позволить себе больше. Скажем, жасминовый чай, который мне очень понравился, стоил везде 4200-4500 рупий, а тут его отдавали за 3760. Схожим образом дела обстояли везде, начиная от мешков с рисом и заканчивая аквариумами, где плавала разнообразная морская живность, предназначенная для съедения. После набега мы оказались достойно снабжены едой и питьём – я не без оснований полагал, что купить еду на Ломбоке будет проблематично, и, между прочим, оказался совершенно прав.

 

Обратную дорогу до отеля мы проделали быстрым шагом, даром, что я тащил набитый рюкзак: нам придавала силы мысль, что отдых на берегу океана вот-вот начнётся. Действительно, первая часть путешествия подошла к концу, впереди маячила целая неделя блаженного безделья. С другой стороны, требовалось ещё добраться до пляжа, а Сурабая и Матарам разделены несколькими сотнями километров. И потом, перемещаться по Яве позволяют поезда Индонезии, однако, чтобы попасть на Ломбок, нужен самолёт. Признаюсь, местные авиалинии не вызывали у меня доверия, учитывая общий уровень аварийности азиатского транспорта, но деваться было некуда, и я купил билеты авиакомпании "Lion Air".

 

 

Теоретически, доехать в аэропорт Сурабаи можно автобусом, и у меня имелись мысли на сей счёт. Всё же, по трезвом размышлении, я счёл за благо вызывать такси, дабы не портить себе настроение в преддверии отдыха. Портье охотно помог раздобыть машину; похоже было, что водители отстаиваются где-то неподалёку, раз один из них заявился буквально за пару минут. Сотрудники отеля старательно объяснили таксисту, в какой терминал следует доставить пассажиров, и мы покинула "Java Paragon".

 

К слову, сурабаская воздушная гавань находится не так уж далеко за городом, но дорога до неё проложена так хитро, что транспорту приходится всё время петлять. Чтобы преодолеть зигзаги и вывихи шоссе, нам потребовалось больше тридцати минут, и счётчик выдал сумму почти в 10 долларов. Для Индонезии, где цены на такси низкие, подобная сумма довольно велика.

 

Нужный нам терминал разделён надвое, и поскольку места отправления международных и внутренних рейсов разнесены в пространстве довольно далеко, ошибка может дорого обойтись: идти далеко, а помещения не кондиционированы. В этой части аэропорта вообще незачем долго находиться, поскольку ничего интересного, кроме турфирм, нескольких кафе и пунктов, где можно в Сурабае обменять валюту, в огромном зале регистрации нет. Куда приятнее находиться возле ведущих к самолётам рукавов, где работают кондиционеры, а поскольку контроль безопасности, на котором отбирают жидкости, устроен непосредственно у входов в накопители, запросто можно прихватить с собой сок или мой любимый жасминовый чай, дабы приятно провести время. Кафе, к слову, поблизости тоже имеются, однако все они сплошь дорогие, вроде "Starbucks", где стаканчик стоит 20 тысяч рупий. Имеются также и магазины дьюти-фри, чьи цены я счёл несусветными – проще купить одежду и сувениры в любом городе Индонезии, чем отдаваться на милость «беспошлинных» грабителей.

 

 

Ах да, в обличительном раже едва не забыл упомянуть маленькую, но важную деталь: при регистрации на рейс "Lion Air" следует обязательно иметь при себе ту банковскую карточку, которой оплачивались билеты. Персонал выражал прямо-таки страстное желание лицезреть пластик, без него, как написано в правилах, на борт не пустят.

 

В остальном регистрация прошла буднично: пока поганый «Ryanair» издевается над пассажирами, выдавая им посадочные без указания мест, его азиатские коллеги сообразили поступать иначе. Кроме того, "Lion Air" не требует оплачивать багаж отдельно, даром, что является лоукостером и держит низкие цены на перелёты по Индонезии. Мы, к примеру, отдали за два билета всего 80 долларов, а если бы маршрут позволял сдвинуть срок вылета на двое суток, то расходы удалось сократить на треть. Единственным серьёзным недостатком авиакомпании следует признать отсутствие воды и питания на борту – желающие могут приобрести то и другое за плату. Мы успели основательно подзаправиться в аэропортовском кафе, и последние капли жасминового чая были выпиты непосредственно у стойки контроля безопасности. Короче, раз лететь предстояло всего ничего, чуть больше часа, мы решили маленько потерпеть.

 

 

Я, как заведено, постарался раздобыть место у окна, рассчитывая полюбоваться пейзажами. Задумка исполнилась частично: Ява быстро осталась позади, проливы выглядели не особо живописно, Бали был затянут облаками и выставил наружу один лишь конус вулкана, его маленькие соседи тоже едва виднелись в разрывах «белогривых лошадок». Что мне запомнилось больше всего, это туча пиниси, как называются индонезийские лодки характерной конструкции – они целыми стаями болтались на рейде порта Матарам, столицы острова. Город мне тоже удалось рассмотреть, прежде чем, заложив над ней вираж, самолёт пошёл на посадку.

 

Наконец-то нам удалось попасть на Ломбок! До вожделенного пляжа оставалось совсем немного – рукой подать…

Посмотреть фото Сурабаи...

Скачать путеводитель по Индонезии 

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru