ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Индонезия

Во время путешествия по Индонезии я сумел увидеть такие достопримечательности Джокьякарты, как Кратон, водный дворец и старый баньян, ну и вообще Джогджа произвела на меня хорошее впечатление, ведь там легко можно отыскать, где поесть и поменять валюту; чтобы узнать больше, читайте отчёт

 

В те далёкие времена, когда я по наивности принимал законченных идиотов за несведущих людей и пытался втолковывать им прописные истины, одна из дискуссий про самостоятельные путешествия велась вокруг вопроса, стоит ли заказывать заранее отели или нет. Недоумок, взявший тогда на себя роль моего главного оппонента, вопреки всякой логике доказывал, будто завсегда можно отыскать место для ночлега, невзирая на страну и время суток. Я придерживался обратного мнения и старательно приводил, помимо аргументов, примеры из своей обширной практики. Впрочем, мои старания ни к чему не привели, и каждый остался при своём мнении. Что ж, пусть бестолочи бегают по тёмным улицам в поисках хостелов, я предпочитаю, приехав в новый город, гарантированно иметь крышу над головой.

 

 

Судите сами, где бы мы искали отель по прибытии в Джокьякарту, коли смогли добраться до неё из Джакарты лишь около половины второго ночи? Прикажите прочёсывать пустынные улицы? Делать больше нечего! Я, как обычно, следовал давно выработанным правилам, и это, как обычно, принесло успех. Мне было точно известно, куда направляться, и, едва покинув станцию, мы взяли курс на север. Проспект Margo Utomo за десять минут привёл нас к транспортной развязке, где мы свернули вправо и вскоре очутились на пороге гостиницы. Возможно, следовало взять такси, благо цены на проезд в Индонезии вполне умеренные, но я понимал, что бомбилы, пользуясь поздним временем, непременно попытаются надуть приезжих, и не испытывал никакого желания торговаться с ними. Будь выбранная мною гостиница Джокьякарты где-нибудь на отшибе – другое дело, однако в данном случае запросто можно было обойтись своими силами.

 

Отмечу, что при подготовке путешествия по Индонезии самостоятельно меньше всего проблем возникло со вторым пунктом маршрута. Я долго колебался, какой отель предпочесть в Джакарте и никак не мог решить, где лучше отдыхать на Ломбоке, меня заботила промежуточная остановка в Сурабае, и лишь с Джогджей не возникло никаких проблем. Как только мне на глаза попалось спецпредложение гостиницы "Phoenix Hotel", как я понял, куда поселюсь, прибыв в Джокьякарту. Кому-то может показаться чрезмерной плата в 63 доллара за ночь, ведь цены на проживание в Индонезии достаточно низкие, но я, хоть и ночевал порой в азиатских двух- и трёхзвёздниках, всегда тяготел к высокому. «Cosmo Vientiane» и «Baiyoke Suite» доставили мне немало радости, поэтому, едва увидев фотографии "Phoenix Hotel", я мигом принял решение.

 

 

Решение было абсолютно верным: ещё даже не заселившись, мы погрузились в атмосферу роскоши и уюта. Например, портье, невзирая на время, лучился радостью так, словно именно нас ему не хватало для полного счастья. А уж когда распахнулась дверь номера, нашему восторгу не было предела. Нас окружила приятная обстановка в индонезийском стиле, ванная комната чистотой напоминала операционный блок, имелись даже халаты из батика. Позже мы обнаружили балкон, где удобно сидеть с чашечкой чая на закате дня, а ещё погодя, следующим днём, в глубине гостиничной территории отыскался просторный бассейн, обставленный лежаками. Отдельной горячей похвалы заслуживает завтрак. Наслаждаться им можно было на открытой веранде, однако мы предпочитали кушать в кондиционированном помещении, потому что от жгучих лучей солнца нам и без того неплохо доставалось. Мне понравилось разнообразие пищи – каждый мог отыскать блюдо себе по вкусу, от европейских сосисок до индонезийской лапши, щедро сдобренной острейшим соусом. Гостям предлагали шесть видов соков и множество фруктов, включая гуаву и папайю. Следует также отметить вкуснейший кофе и свежую выпечку. Единственное, что малость нас смущало – полное отсутствие привычных кофейников и чайников; чтобы наполнить чашечки, приходилось каждый раз звать официанта. Помню, моя спутница всё переживала, что дополнительные порции кофе будут включены в счёт за проживание, и переубедить её никак не удавалось. Мы даже поспорили, чем кончится, и спор выиграл, естественно, я.

 

Зато свет моих очей выиграл второй спор, касавшийся неких сосудов, установленных возле выхода из ресторана. Я полагал, что в них хранятся экзотические напитки, а женский взгляд опознал некие снадобья. Справившись у дородной индонезийки, заведовавшей этим хозяйством, мы узнали, что бадьи действительно содержат лечебные субстанции. По её словам глоток из первой устраняет боли в позвоночнике, стоит выпить из второй, и как рукой снимает трусы… ой, то есть ломоту в суставах, ну и так далее…

 

Насытившись, мы собрались было выполнять намеченную программу, но моя половина по возвращении в номер долго копалась, выбирая наряд, и выкатиться на улицу нам удалось в двенадцатом часу. Время, впрочем, нас не поджимало, его имелось хоть отбавляй. Я ведь намеренно запланировал провести в сердце Явы три дня, чтобы спокойно осмотреть достопримечательности Джокьякарты, а затем посетить храмы Боробудур и Прамбанан, плюс, возможно, добраться до Сурьякарты, она же Соло. Как показала практика, задуманное вполне можно было исполнить за два дня, освободив время для отдыха на Ломбоке, но на тот момент расклад казался верным.

 

Очередной день путешествия по Индонезии без турфирм встретил нас низкой облачностью. Мы, однако, ничуть не огорчились, припомнив, как здорово нас донимала влажная жара Джакарты. Следовало, пользуясь понижением температуры, сделать три важнейших дела, а именно посетить Кратон и Водный дворец, как ни крути, главные достопримечательности Джокьякарты, купить билеты на поезд до Сурабайи и приобрести кое-какую одежду.

 

 

Прежде чем отправляться на экскурсию, я должен вкратце охарактеризовать город, куда мы попали. О нём нельзя судить по современному облику. Когда его основали, неизвестно, официально история Джокьякарты начинается примерно 1500 лет тому назад. Эти края стали центром крупной империи, настолько могучей, что её подданные смогли построить такие гигантские святилища, как Прамбанан и Боробудур.

 

Период расцвета спустя три века сменился длительной эпохой упадка, пока в 1575 году Джогджа не возвысилась вновь уже как столица султаната, покрывавшего добрую часть Явы. Как раз тогда были возведены крупные дворцовые и общественные сооружения, включая Кратон. Спровоцированная голландскими колонизаторами гражданская война привела в XIX веке к разделению страны, но правители Джокьякарты удержали власть над регионом.

 

Когда Индонезия провозгласила в 1949 году независимость, очередной султан решил добровольно сдать власть. Так из столицы независимого государства Джогджа стала административным центром обычной провинции, и, к примеру, соседняя Суракарта уделывает её в одну калитку по значению и численности населения. Тем не менее, достопримечательности Джокьякарты делают её привлекательной для путешественников, желающих приобщиться к индонезийской культуре.

 

Ради первого интересного объекта далеко идти не пришлось: на ближайшем к отелю перекрёстке красовался символ города. Мы накануне впопыхах его упустили из виду, теперь же он предстал перед нами во всём величии. Обелиск на пересечении теперешних улиц Сангаджи и Дипонегоро установили много лет назад по приказу султана Хаменгкубувоно I. Место выбрали неспроста: считается, что в северной части Джокьякарты пересекаются магические линии, которые соединяли султанскую резиденцию с берегом океана. Кроме того, если двигаться от дворцовых ворот на север, то монумент укажет дорогу к священной для местного населения горе Мерапи. Замечу, что современная молодёжь по каким-то неведомым причинам обожает памятник, и в любое время дня торчит около него целыми толпами, беспрерывно фотографируя мобильниками.

 

 

Воздав должное первой встреченной нами достопримечательности Джокьякарты, мы двинулись на юг уже знакомым путём. При свете улица выглядела гораздо лучше, нежели ночью. Она буквально расцвела вывесками и витринами, оказалось, что на ней устроились несколько турагенств, а магазинов было вообще не сосчитать. В одной из торговых точек под названием "Indomarket" мы пополнили запасы воды. Вежливое обслуживание нам так понравилось, что впоследствии мы завели привычку навещать контору дважды в день: утром, по дороге в центр, брали зелёный чай, вечером, бредя к отелю, прихватывали печенюшки и прочую съедобную мелочь. Расходы, как я посчитал, оказались невелики: цены на еду в Индонезии и так более чем приемлемы, тут же мы брали всё добро дешевле, нежели в Джакарте. Скажем, полуторалитровая бутыль воды обходилась нам в 2850 рупий, ёмкость 0,5 зелёного чай шла по 4400 рупий, за небольшую коробочку мороженого я отдал как-то 3000 рупий.

 

Завершив покупки, мы быстро попали к железнодорожным путям, делящих город пополам. Следовало бы сразу купить билеты до Сурабаи, однако значительные расходы предыдущего дня вынуждали отложить действо, пока не будет найден обмен валюты. В Джокьякарте подобные операции лучше производить на проспекте Marlioboro, соединяющем вокзал с воротами дворца Кратон. Весь этот участок буквально кишел туристическими агентствами, магазинами, закусочными, палатками торговцев. Едва увидев джунгли шмоток, моя половина, забыв обо всём, бросилась в самый водоворот, и следующий час мы добросовестно посещали один магазин за другим. Изо всех точек мне запомнился "Sari Ilmu", где можно купить одежду из индонезийского батика. Помимо ассортимента внимание к нему привлекали цены: рубашка стоила 135 тысяч рупий, футболки шли по 50 тысяч. Другим полезным местом я счёл магазин "Smile", с которым мы никак не могли расстаться. Оно и понятно: выбор вещей там громадный, ценники привлекательные. Мне удалось купить отличного качества футболку из хлопка за 25 тысяч рупий и комплект носок за 6 тысяч – эквивалент 20 рублей по действовавшему курсу. Ещё могу рекомендовать лавочку «Luwes», чьи цены на одежду несколько выше, чем принято в Индонезии, однако и плотность ткани выше. Свет моих очей долго мусолил сарафан за 150 тысяч рупий, понимая, насколько добротна эта вещь, но на купить одежду не решился, пожадничал…

 

 

Наконец, для порядка упомяну магазин "Nadzar", где можно купить не только одежду, но и сувениры в самом центре Джокьякарты. При виде его стеллажей мне захотелось скупить всё, что лежало на них, начиная с банальных футболок, украшенных балийскими пейзажами, до вырезанных из дерева фигурок; первые стоили около 30 тысяч рупий, последние продавались по 20 тысяч.

 

По правде говоря, если заходить в каждый магазин, как, очевидно, намеревалась поступить моя половина, пришлось бы провести на Яве весь отпуск. Да, возможности шопинга в Индонезии широки, но нам следовало осмотреть достопримечательности Джокьякарты, а главная из них, бывший дворец султана, открыта лишь до 14 часов. Я, не без труда, сумел донести до сознания спутницы грядущий печальные последствия дальнейшей задержки и, клятвенно обещав совершить ближе к вечеру ещё один поход по магазинам, уволок её на юг. Спустя 10 минут перед нами предстала залитая выглянувшим солнцем площадь перед входом в Кратон.

 

 

Путеводитель по Индонезии красочно расписывал комплекс как выдающийся образец местной архитектуры, однако мы ничего выдающегося в его облике сперва не нашли. Вдобавок, первые впечатления нам подпортил какой-то крендель, якобы приехавший с Суматры. Как я понял из его слов, едва их группа-де закончила осмотр дворца, он потерялся, и теперь просит помочь деньгами, чтобы отыскать товарищей. Ныл он и канючил вплоть до кассовой будке, где мы отдали по 5 тысяч рупий за билет и ещё в 1 тысячу обошлось право вести фотосъёмку. Индонезиец вынужденно отстал, но мы, едва вздохнув свободно, тут же снова огорчились, потому как попали всего-то в музей при дворце. Я занёс понесённые расходы в графу «убытки», невзрачная экспозиция ничуть их не компенсировала. Было, несомненно, познавательно увидеть портреты всех султанов Джогджи, определённый интерес представляли панно, иллюстрирующие историю Явы, и всё.

 

Второй заход вышел куда более удачным. Миновав свору приставал из рода бечакеров, как называют в Индонезии моторикш, мы всё-таки смогли посетить Кратон. Стал ли визит поводом для радости? Нет, не стал. Всё же, наш брат-путешественник сильно избалован доступностью интересных мест планеты. Спора нет, посети я достопримечательности Джокьякарты лет 10 назад, они бы впечатлили меня размерами и оформлением. Ныне, после дворца короля Таиланда и храмов Камбоджи, потуги султанов выглядели смешными. Определённое очарование придавала Кратону историчность – построили дворец в середине XVIII века, когда яванская империя переживала период расцвета. Комплекс, на территории которого проживали примерно 25 тысяч придворных и слуг, состоит из многочисленные павильонов, выдержанных в традиционном для Индонезии духе. Повсюду, куда ни кинь взгляд, виднеются статуи, образчики искусного декора и бесчисленные драконы самого разного облика. Современные власти приспособили часть дворца под музей, чьим экспонатам следует уделить время, но куда приятнее просто бродить по дворикам, наслаждаясь видами. Только следует держать в уме, что Кратон облюбовали самозваные «гиды» и «помогалы», коих лучше всего игнорировать, и они сами отстанут. Интересно, платят ли они, как положено, 12500 рупий за вход? Мы вот раскошелились и зачем-то отдали тысячу ради разрешения на съёмку, которым никто не поинтересовался.

 

 

Примерно в два часа от этой достопримечательности Джокьякарты мы отправились к следующей, ведь Водный дворец тоже зачислен в объекты культуры мирового значения. Попутно нам удалось посетить Птичий рынок, рекомендованный путеводителем. Заявившись по нужному адресу, мы обнаружили несколько лавок с клетками, но ни приятного щебета, ни изобилия пернатых, ни тем паче праздничной атмосферы не было и в помине. Продавцы, сидя в тени, лениво курили, несчастные птахи старались выжить…

 

К площади, где находится Птичий рынок, примыкает квартал совершенно жутких халуп, через который мы собрались срезать путь. К нам тут же прицепился один из завсегдатаев, решивший организовать нам экскурсию по Джокьякарте. Он, вестимо, уже потирал руки в преддверии щедрой платы, когда моя половина устроила бунт. Её можно понять: чем дальше мы углублялись в трущобы, тем гнуснее становились пейзажи. Я и сам уже пожалел о решении идти коротким путём, однако не подавал вида. В итоге мы вернулись к шоссе и, облегчённо вздохнув, двинулись дальше. Крики аборигена о том, как безопасна округа, постепенно затихли вдали…

 

 

Водный дворец много десятилетий служил для султан и его семьи местом отдохновения. Создали эту жемчужину индонезийской архитектуры строители из Португалии, работавшие на Яве с 1758 по 1765 годы. Местная легенда гласит, что правитель, дождавшись завершения работ, приказал казнить их участников, дабы никто не смог узнать о тайных проходах и комнатах. В общем, дворец получился на загляденье, ибо его здания перемежаются каналами и целыми бассейнами. К сожалению, исторический вид этой достопримечательности Джокьякарты не сохранился полностью: сперва она сильно пострадала от рук голландцев во время восстания Дипонегоро, потом, во второй половине XIX века её едва не прикончило сильное землетрясение. Реставраторы сумели вернуть подобающий облик части построек, но многие интересные уголки по-прежнему пребывают в руинах.

 

Чтобы посетить Водный дворец, нам пришлось отдать 7000 рупий, и в этот раз платить за право фотосъёмки не пришлось.

 

 

В четвёртом часу окончательно затих слабый ветерок, приносивший некоторое облегчение, и жара стала совершенно невыносимой. Мы вынужденно свернули экскурсию по Джокьякарте, намереваясь сделать передышку. Район, где можно поесть и попить, был нам уже известен, но вряд ли мы бы дошли до него без потерь, если б не встретили магазинчик "Maga Swalayan", о котором я до сих пор вспоминаю с приязнью. Ввалившись в прохладный зал, мы долго отдыхивались, а потом, купив жасминовый чай, налились им под завязку. Пол-литра замечательного напитка, способного быстро утолить жажду, обошлись нам в 4150 рупий. Придя в себя, мы огляделись в выяснили, что магазин готов был предложить фрукты, овощи, консервы, рис в мешках и прочее добро. Будь я экспатом, столь полезная торговая точка использовалась бы на полную катушку.

 

Другой весьма ценной находкой в южном районе стал магазин "Wisnu", прячущийся от глаз иностранцев на улице Indonegaram. В нём продаются примерно те же изделия из батика, что можно купить на Мальборо, но по гораздо более низким ценам. Скажем, мужские рубашки, за которые обычно просят 20 долларов, тут, в отдалении от туристических троп, стоили пятёрку. Свет моих очей пришёл в полный восторг, увидев почти такой же сарафан, на который она облизывалась тремя часами ранее – вместо 150 тысяч она приобрела его за 35, то есть заплатила всего 4 доллара!

 

 

Следующей остановкой послужил «Макдональдс». Сколько я ни уговаривал спутницу отведать, как готовят в Индонезии, она наотрез отказалась питаться в местных кафе. Вот так, несмотря на обилие возможностей поесть в Джокьякарте, мы отдали предпочтение фаст-фуду. В общем, индонезийская часть всемирно известной сети неплоха, поскольку обладает толикой национального колорита. Мы взяли комплект из курицы с рисом и напитка - всего 43 тысячи рупий за двоих, плюс 10-процентный налог, который индонезийцы всегда считают отдельно. Качество еды нас вполне устроило, разве что обслуживание подкачало – я никак не мог понять, чего хочет кассирша, говорившая по-английски с ужасающим акцентом. Оказалось, она спрашивала, хотим ли мы увеличить порцию кока-колы за дополнительную плату. Само собой, мы хотели.

 

Отыскать, где находится «Макдональдс», легко: сеть арендует площадь в торговом комплексе «Malioboro Mall». Здание стоит отметить на карте и по той причине, что соседство фаст-фуду составляет симпатичное кафе индонезийской сети "J.Co". Сытной пищи в нём не держат, зато потчуют клиентов отменным кофе. Цены, правда, «кусаются», чашка благородного напитка стоит примерно столько же, сколько полноценный обед, но и качество на высоте. Мы с удовольствием пропустили по кружечку, попутно отведав плюшки, выдаваемые каждому посетителю бесплатно, в качестве бонуса.

 

 

По большому счёту, времени ещё хватало, чтобы продолжить экскурсию, увидеть ещё какие-нибудь достопримечательности Джокьякарты или добраться до Прамбанана, и путешествуй я один, программа дня получилась бы куда более насыщенной. К сожалению, утром прозвучало обещание продолжить шопинг и, чтобы сохранить мир в семье, мы снова отправились по магазинам.

 

В попытках примениться обстоятельствам, я постарался извлечь из закупочной эпопеи пользу, а именно, пока моя половина изводила продавцов поисками совершенства, высмотрел место, где можно выгодно поменять валюту в Джокьякарте. Значит, нужно отыскать возле вокзала улицу Pasar Kembang, и дело в шляпе. На одной первой её сотне метров насчитывается по крайней мере полдюжины финконтор. Курс обмена долларов на индонезийские рупии почти везде одинаковый, плюс-минус. Мне приглянулась вывеска "Pedagang Valuta Asing", под которой работали улыбчивые девушки. С их помощью я практически стал миллионером: взамен сотни «зелёных» они выдали больше 900 тысяч рупий.

 

Заодно удалось решить и другой насущный вопрос, а именно получить доступ в Интернет. Тут даже вести поиски не пришлось, соответствующие предложения попадались на каждом шагу. Рядом с магазином, где решила купить одежду моя спутница, работала фирма "Queen.net", к её услугам я и обратился. Выбор был не вполне удачным: ничего королевского внутри не было. Компьютеры представляли из себя потёртую рухлядь и выглядели так, словно их достали из мусорного контейнера. Пока выделенный мне системный блок мучительно грузился, помещение наполняло гудение и жужжание. Ладно, скорость доступа в Интернет была приемлемой и к тому же деньги с меня начали взимать лишь после выхода во всемирную сеть. Я намеренно попросил не совсем выгодный поминутный тариф, 117 рупий за полные 60 секунд; удобнее было оплатить сразу час, но мне часа не требовалось. Словом, десять минут работы обошлись в сущую ерунду, хватило нескольких монет, завалявшихся в кармане шорт.

 

Ещё какое-то время мы делали покупки в центре Джокьякарты, пока не начал моросить дождь, на удивление холодный противный. Он нам, в общем, не сильно досаждал, однако весь народ с улиц попрятался в аркады, тянущиеся вдоль улицы Marlioboro, и закупорил проходы. Тогда я взбунтовался и потребовал возвращаться домой, раз мы и так основательно нагрузились. Мне пришлось тащить на горбу несколько футболок и рубашек, сарафан и пару кожаных сандалий. Всё это великолепие, кстати, влетело нам всего в 15 долларов – как я уже говорил, цены на одежду в Индонезии очень привлекательны.

 

 

Непогода заставила нас вернуться в отель на такси, поэтому купить билеты до Сурабайи мы не смогли. Лень оказала нам медвежью услугу, но на тот момент мы и не подозревали, чем всё закончится. Лично я, когда улёгся в постель, вспоминал прошедший день и тихо радовался. Действительно, достопримечательности Джокьякарты мы увидели, покупки сделали, узнали массу полезной информации, а, главное, выяснили, как лучше съездить в Боробудур. Словом, засыпали мы в предвкушении встречи с великим буддийским храмом.

Посмотреть фото Джогджи...

Скачать путеводитель по Индонезии 

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru