ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Италия

Спланировав путешествие в Италию без турфирм, я смог увидеть достопримечательности Алессандрии, оценить собор, церкви и ансамбли старинных площадей, выяснить, где можно поесть в Алессандрии; чтобы узнать больше - читайте рассказ про поездку по городам Пьемонта

 

Отложив из-за дождя экскурсию по Турину, я плодотворно провёл первую половину очередного дня путешествия по северу Италии, изучая старые кварталы Асти. Потом непогода выгнала меня оттуда и чтобы не терять времени даром, я решил навестить соседний городок Алессандрия. Пусть он не так известен, как другие уголки Пьемонта, но и в нём есть что посмотреть.

 

Борцы за историческую правду утверждают, будто история Алессандрии начинается в античную эпоху. Дескать, раз какой-то римский каструм на берегу реки Танаро существовал, стало быть, от него и надо вести отсчёт существованию города. В реальности основали Алессандрию гораздо позже, в 1168 году, слив воедино несколько окрестных деревушек. Новый город должен был стать дополнительной опорой Ломбардской Лиги, боровшейся при поддержке папства с императором Фридрихом Барбароссой; название Алессандрия получила как раз в честь очередного иерарха католиков, Александра III.

 

Уже через несколько лет свежеиспечённые горожане едва не поплатились за грехи отцов-основателей, когда к алессандрийским стенам подступила имперская армия. С этой осадой связана местная легенда, согласно которой находчивый мужичок по имени Гальяудо накормил последнюю оставшуюся в городе корову остатками зерна и отправился в тыл врага. Там его, как водится, поймали, а скотину пустили на убой. Когда удивлённые немцы обнаружили, что корова сыта по горло зерном, они решили, что в Алессандрии всё ещё полно еды и сняли осаду. Историки, правда, считают, будто причиной отступления войск Фридриха была начавшаяся эпидемия, но кто ж им поверит, когда существует такая сочная легенда?! Так или иначе, а фигурку сметливого горожанина можно разглядеть в левой части фасада городского собора.

 

В 1348 году независимой коммуне пришёл конец, Алессандрия очутилась под властью миланцев, сперва Висконти, потом Сфорца. Спустя 360 лет город попал в руки савойцев, а после начала наполеоновских войн его ненадолго сделали столицей нового французского департамента: победив при Маренго, Бонапарт присоединил к своей империи добрый кусок Апеннин. Савойский дом снова овладел Алессандрией в 1814 году, и с той поры она уже не меняла государственную прописку, войдя вместе с другими владениями Савойи в состав итальянского королевства.

 

Очутившись на перроне вокзала Алессандрии я первым делом огляделся, нет идёт ли дождь. Его пока не было, и надо было пользоваться такой удачей. Поэтому я поспешил на выход, успев, однако, отметить, что камера хранения в Алессандрии отсутствует и это, пожалуй, единственный недостаток железнодорожного терминала. Вокзал оказался чистым, убранным и роскошно отделанным мрамором. Он, так сказать, задал настроение для встречи с городом.

 

Порадовали меня и первые шаги по округе: система транспорта Алессандрии дала о себе знать почти сразу и тоже в положительном смысле. Вроде как ездить-то тут особо некуда, ан к услугам местных жителей целая сеть маршрутов. Из дюжины линий я рекомендую воспользоваться двумя: автобусы с литерой «А» проходят сквозь исторический центр, тогда как «четвёрка» огибает городское ядро с южной стороны. Билеты на транспорт Алессандрии стоят 1.30 евро, действуют они 90 минут и этого времени вполне хватит, чтобы доехать куда нужно.

 

Отмечу, что в городке также организован прокат велосипедов. Для того, чтобы взять в аренду двухколёсного коня, потребуется предъявить в офисе прокатной службы удостоверение личности, и можно кататься сколько угодно: первые полчаса бесплатны, за каждые последующие 30 минут надо платить с 50 евроцентов с кредитной карточки. Всё вроде как хорошо, но так как многие уголки Алессандрии вымощены булыжником, поездка на велосипеде вполне может стать тем ещё развлечением…

 

Лучше, пожалуй, предпочесть пешую прогулку, тем более что первые достопримечательности Алессандрии можно начинать созерцать прямо после выхода со станции. Для начала приехавших туристов ждёт приятный Городской парк, по аллеям которого чертовски приятно побродить. На ухоженной территории там и сям расставлены скамейки, во многих местах красуются бюсты героев-гарибальдийцев и других выдающихся личностей. Так что если хочется со вкусом отдохнуть, рекомендую Giardini Pubblici как самое подходящее для этой цели место.

 

Дальше – больше, и один из красивейших городских ансамблей уже маячит рядом. Прикидывая, что можно посмотреть в Алессандрии, я сперва решил, что старинная, находящаяся посреди исторической застройки piazza Liberta куда красивее, чем piazza Garibaldi, и ошибся: последняя порадовала меня целостным обликом, созданным в конце XIX века по проекту архитектора Страньо. Элегантные здания, обступившие площадь Гарибальди, формируют насколько живописную картинку, что ни в сказке сказать, ни пером описать…

 

Чтобы дойти до следующей достопримечательности Алессандрии, надо взять курс на север. Тогда на Via San Giacomo della Vittoria встретится церковь Сан-Джакомо, построенная в ознаменование победы над испанскими войсками; строительство было профинансировано из награбленных у противника средств. Вот только такой шаг не пошёл зданию на пользу, его аура оказалась подпорченной и уже в начале XVI веке, через каких-то сто лет после основания, храм пришлось основательно ремонтировать. Потом он, что называется, пошёл по рукам, был одно время больницей и даже унизился до статуса склада. То им владели капуцины, то орден служителей Девы Марии, и в 1871 году церковь едва не развалилась. Спасла её только срочная реставрация, и теперь Сан-Джакомо выглядит вполне презентабельно.

 

Сдвинувшись на пару кварталов в сторону я вышел на Corso Roma, где воздал должное самой, на мой взгляд, красивой достопримечательности Алессандрии. Церковь Сан-Джованни приглянулась мне красивыми, очень выразительными скульптурами фасада, да и вообще её облик, аккуратный и симметричный, внушал уважение. Здание, если верить тому, что утверждает путеводитель по Пьемонту, построили на исходе средних веков, а стильный внешний вид церковь приобрела в начале XVIII века, когда к ней пристроили новый фасад.

 

Наконец, пришло время выйти на Piazza della Liberta, которую я заранее счёл приятным местечком, ориентируясь на собственные воспоминания о центрах маленьких итальянских городков. Оказалось, что площадь не так уж и хороша, по крайней мере мне понравилось только одно здание, Palazzo Municipale, сиречь местная мэрия. Её привлекательность объясняется в первую очередь старинным происхождением: строили палаццо в конце XVIII — начале XIX века, и оттого в его облике соединились традиционные элементы итальянской архитектуры с модными веяниями, захватившие тогдашний Пьемонт. Скажем, арки первого этажа постоянно попадаются на улицах Турина. Вообще, Palazzo Municipale смотрится очень симпатично, это, безусловно, лучшее здания главной площади города.

 

Поблизости от меня в северной части города находились две достопримечательности Алессандрии, церкви Санта-Мария дель Кармине и Санта-Мария ди Казелло. Но я сперва решил осмотреть городской собор, до которого было рукой подать. Не могу сказать, что этот визит доставил мне удовольствие, потому что алессандрийский Дуомо не из тех, на кого нужно равняться. Его построили в начале XIX века, заменив предыдущую версию, простоявшую почти семьсот лет. Возможно, тот средневековый храм и не был шедевром, однако наверняка был лучше, чем нынешний собор. Лично мне понравилась только впечатляющая колокольня, уносившаяся в небо аки ракета…

 

Не иначе как это самое небо башня собора всё-таки проткнула, потому что дождь закончил перекур и снова взялся за своё. А, может, туча из Асти дошла сюда… Словом, опять я был вынужден сворачиваться и даже не смог дойти до такой важной достопримечательности Алессандрии, как старинный замок на другом берегу реки. Оставалось только эвакуироваться, пережидая особенно сильные налёты стихии в магазинах и кафе. Так я волей-неволей выяснил, хорош ли шоппинг в Алессандрии.

 

По итогам вынужденного исследования могу сказать, что лучшим местом для покупок является Corso Roma с её обилием торговых точек. Там можно купить высококлассную обувь итальянского производства, да и с одеждой дела обстоят хорошо. Что до покупки сувениров в Алессандрии, то специализированные магазины мне на глаза как-то не попались. Могу разве что рекомендовать блошиный рынок на северной стороне площади Гарибальди. Вот там можно купить старинные монеты Италии, воинские знаки, книги и даже старую мебель. Мне больше всего запомнился лоток к вазами и изящными светильниками. Ну и ещё ради смеха я приценился к видеокассетам, сваленным на одном из лотков: их продавали чуть ли не по весу, прося 2 евро за пять любых штук.

 

Там же, на Corso Roma нашлись и места, где можно поесть в Алессандрии недорого. Например, закусочная «Pancaldo» в доме 121 предлагала наборы из здоровенного ломтя пиццы и бутылки газировки всего за 3 евро. Я бы однозначно посоветовал заглянуть в данное заведение, кабы его владельцы удосужились установить хоть пару столиков.

 

Другая полезная точка нашлась по адресу Via Milano 9, почти рядом с церковью Сан-Стефано. Кафе с «оригинальным» названием «Pizzo» готово угостить клиентов самой разной пиццей, от неаполитанской до калабрийской – выбирай на вкус. Стоит каждая порция разумно, порядка 5-7 евро, и это шанс недорого поесть в Алессандрии: обеда такая еда не заменит, но сытость обеспечит.

 

Вот такой выдалась моя экскурсия по очередному городу Пьемонта – снова интересные впечатления, снова всё испорчено дождём. Вдобавок, прогноз на завтрашний день не обещал ничего хорошего… По всему выходило, что увидеть Турин во всём его блеске мне так и не удастся…

Посмотреть фото Алессандрии...  

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru