ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Италия

Осматривая маленькие городки Италии, я добрался до Кодоньо, где смог увидеть, как живут в итальянской провинции. Достопримечательности Кодоньо оказались симпатичными, порадовали и магазины, пусть их и обставляют аутлеты Милана; хотите знать больше - читайте отчёт о поездке в Кодоньо

 

Через городок Кодоньо я в других обстоятельствах проехал бы и даже про него не вспомнил, как поступает подавляющее большинство туристов. Моё знакомство с ним было вынужденным, поскольку мне предстояла долгая, в час с лишним, пересадка, и чтобы скоротать время, я прогулялся по округе. Вот так и вышло, что меня пленили местные пейзажи, и хотя была возможность вернуться в Милан напрямую, я всё-таки выбрал другой маршрут.

 

Замечу, что транспортный узел Кодоньо лишь кажется неказистым: от него расходятся ветки на Пьяченцу и Кремону, так что поездов тут проходит масса. В то же время здание вокзала просто крохотное, в нём даже билетных автоматов нет, только касса, о другой инфраструктуре вообще речи не идёт. Это просто бич маленьких городов Апеннинского полуострова: где в Италии есть на вокзалах камеры хранения, так это в Милане, Риме, Венеции и других мегаполисах, провинция данной услуги почти повсеместно лишена.

 

 

Ну да ладно, всё равно сидеть внутри вокзала негде, разве что на платформенных скамейках расположиться и «наслаждаться» ветерком от проходящих экспрессов. Лучше уж пойти гулять по городку – не сделать этого будет форменным преступлением. Кодоньо ведь не какой-нибудь промышленный город-спутник Милана, это место обладает древней историей. Его основали ещё в те времена, когда римляне только-только начали осваивать Цизальпинскую Галлию, и местные жители считают, что название городка произошло от укреплённого лагеря, который создал знаменитый римский полководец Аврелий Котт. Правда, документальных доказательств адепты этой гипотезы привести не могут и точно известно, что впервые топоним Codogno упоминается в документах начала XI века нашей эры.

 

В ходе средневековых распрей местные жители старались держаться наособицу, но ради развития торговли всё-таки согласились в 1492 году отдаться под покровительство соседней Пьяченцы. Одно время через Кодоньо шёл поток грузов из Центральной Италии в Венецию, успешно торговавшую со странами Леванта, и горожане неплохо наживались на транзите. К этой эпохе относится постройка нескольких крупных церквей, украсивших историческое ядро городка. Впоследствии перевалка грузов зачахла, но Кодоньо успел переориентироваться на переработку продуктов сельского хозяйства и производство текстиля, так что к Рисорджименто он подошёл четвёртым по величине городом миланской округи. Правда, промышленная революция обошла его стороной, и пока Монца, Павия и Лоди росли, Кодоньо остался на обочине прогресса. Сейчас население этого уголка Ломбардии не превышает 15 тысяч человек. Что ж, оно и к лучшему: есть возможность увидеть, как живут люди в итальянской провинции…

 

Итак, от привокзальной Piazza Cadorna в центр идёт Via Giuseppe Garibaldi, когда она закончится, надо сделать поворот влево и в конце квартала свернуть вправо, прямо к главной площади. Этот путь хорош тем, что по дороге можно увидеть некоторые достопримечательности Кодоньо. Так, уже первые пять минут прогулки порадуют видами очень красивой церкви Сан-Теодоро. Автор проекта, архитектор Карло Альбино сделал храм на редкость гармоничным. Изящество купола, чистота линий и безукоризненный декор делают построенное в первой половине XVII века здание образцом ломбардского религиозного зодчества. К слову, в раздобытом мной буклете для этой достопримечательности Кодоньо указано ещё и название Chiese Del Cristo, так что надо быть внимательным, дабы не пытаться потом разыскивать ещё один объект рядом с уже осмотренным…

 

По окончании улицы, как я уже сказал, надо свернуть влево и пройтись по Via Roma, переполненной магазинами. О том, хорош ли шоппинг в Кодоньо, мы поговорим позже, а пока нас ждёт церковь Сан-Бьяджо, краса и гордость местного населения. Вид на её парадный фасад откроется справа, как только торговая улица упрётся в стену.

 

Нетривиальный внешний вид главной достопримечательности Кодоньо придало несколько поколений архитекторов. Переделки начались почти сразу после того, как храм сдали в эксплуатацию. Сперва в 1584 году зодчий Регорино Батиста постарался как можно лучше оформить новый кирпичный фасад, потом его преемники удачно дополнили его замысел входным порталом и выстроили приличных размеров колокольню. Внутренним убранством церкви Сан-Бьяджо занимались ведущие мастера того времени, и так как исторические интерьеры сохранились, желающие могут полюбоваться на старинные скульптуры, картины и фрески.

 

 

Через дорогу стоит другой объект из тех, что путеводитель рекомендует посмотреть в Кодоньо. Однако на меня дворец Тривульцио не произвёл особого впечатления. На мой взгляд, постройка XV века интересна разве что своим старинным происхождением, потому как другие здания в центре города выглядят ничуть не хуже этого кирпичного палаццо. В общем, лучше от Сан-Бьяджо повернуть в другую сторону и оценить, как славно выглядит Piazza Fratelli Cairoli. Лично для меня образ города сформировался как раз после визита на центральную площадь – достопримечательности Кодоньо за время пересадки между электричками я, естественно, посмотреть толком не успел. А вот городские пейзажи мне понравились, и теперь я с удовольствием воскресил их в памяти.

 

Засаженная деревьями пьяцца служит местом сбора для горожан, они тут отдыхают в бесчисленных количествах. Рестораны и кафе по периметру заполнены, кажется, всё время, пользуется популярностью и крытый рынок, растянутый вдоль западной стороны ансамбля. Mercato Coperto смотрится как инопланетная тарелка – железную крышу поддерживают малозаметные столбы и кажется, будто она висит в воздухе.

 

Насмотревшись на картины местной жизни, надо выйти с площади на север, по Via Vittorio Emanuele. Тогда через несколько минут справа будет видна церковь святой Троицы. Строгое здание с симметричным фасадом и обилием пилястров возвели в конце XVI или начале XVII века. Снаружи оно выглядит скромно, а вот внутри посетителей встречают уникальный мраморный алтарь и старинные скульптуры из дерева, вырезанные больше пятисот лет тому назад.

 

До следующей достопримечательности Кодоньо придётся идти дольше, но зато Santuario della Madonna di Caravaggio оставит в памяти яркие впечатления. На самом деле к великому художнику постройка отношения не имеет, её назвали так в честь девушки из деревни Караваджо, которой 26 мая 1432 года явилась Мадонна. На том месте, где произошло чудо, была оперативно выстроена часовенка, но так как люди изо всех уголков Ломбардии стали переться в Кодоньо, чтобы увидеть святое место, оказалось, что наплыв паломников явно превышает его пропускные возможности. После некоторой дискуссии был утверждён дизайн нового, куда более крупного храма и в период с 1711 по 1714 годы стараниями архитектора Карло Альбини проект реализовали. Здание в форме греческого креста стало подлинным украшением округи. Мало того, под его сводами собраны ценные полотна XVII-XVIII веков.

 

Запечатлев церковь с разных сторон, мы потом выбираем для возвращения в центр путь хоть и кружной, зато идущий по тенистой аллее вдоль кладбища. Вот, кстати, отличное место, где можно припарковаться в Кодоньо бесплатно…

 

Очередной объект встречается нам на Viale Gandolfi. Здание построенного в 1781 году госпиталя отличается необычным обликом: монументальный фасад, характерный для античных храмов фронтон, крупный купол больше подошли бы музею или университету, нежели больнице. Словом, через некоторое время больных из постройки выселили и с той поры творение архитектора Феличе Соави превратилось в культурный центр.

 

А рядышком, на Via Bassi Ugo, стоит основанный в 1511 году монастырь Сан-Джорджио. То есть монахи ордена слуг Девы Марии основали его в начале XVI века, но подобающим комплексом зданий обзавелись позже, ближе к концу столетия. Раньше им принадлежала обширная территория, на которой стояло несколько церквей, но так как обитель во время наполеоновских войн разогнали солдаты революционной Франции, её помещения были заняты домом престарелых. Только многие годы спустя главный храм бывшего монастыря снова распахнул свои двери для верующих.

 

Что ещё обязательно нужно посмотреть в Кодоньо, так это церковь делла Грацие. На стоит на углу улиц Zoncada и Francesca Cabrini, примерно в двухстах метрах на восток от главной площади. Здание упоминается также и как «делла Фрати», поскольку в прошлом оно принадлежало монастырю францисканцев. Так вот, творение Марко Барратерри, выстроенное в 1620-х годах, следует осмотреть хотя бы из-за старинных фресок, украшающих его стены. Ну и весь ансамбль выглядит неплохо, особенно после того как в XVIII веке его дополнили, возведя под руководством архитектора Карло Монтичелли две боковые галереи. Снаружи кажется, что на месте достопримечательности Кодоньо просто стена, но стоит пройти через ворота в маленький дворик, как глазам откроется всё очарование церкви Санта-Мария делла Грацие.

 

Да, на той же улице Francesca Cabrini, тоже на углу, только ближе к железнодорожной ветке, мы обнаружили презанятный дворец, полускрытый листвой; дорогу к нему перекрывают массивные ворота, и никаких табличек на них не имеется. Я потом установил, что это вилла Бьянкарди, образец эклектичной архитектуры XIX века, в чьём облике смешались, кажется, все стили, когда-либо использовавшиеся в Ломбардии. Здание вышло симпатичным, оно производит крайне приятное впечатление, напоминая замки северной Италии.

 

Поскольку в нашем распоряжении было всего несколько часов, рассиживаться по ресторанам нам было некогда, хотя мест, где можно недорого поесть в центре Кодоньо полно. Стоит только пройтись по Piazza Fratelli Cairoli, и заведения сами попадутся на глаза. Перспективна также уже упоминавшаяся Via Roma, да и другие улицы центра могут преподнести блюда ломбардской кухни по невысоким ценам.

 

 

Что мне понравилось, так это мороженое, взятое в одном из кафе. Итальянцы умеют делать мороженое, пусть и своеобразное, слишком сладкое по сравнение с отечественными образцами. И я никогда не упускаю случая отведать холодное лакомство во время путешествий по Италии. Так было в Кремоне, Бергамо, Неаполе, Риме, Болонье и других городах, так что Кодоньо тут не стал исключением. Замечу, что кофе в местных точках общепита стоил куда дешевле, чем в Милане. Там, конечно, переплата идёт за возможность посидеть с видами на достопримечательности, зато тут можно почувствовать себя итальянцем, раз уж зашёл в заведение «для своих» в крохотном провинциальном городке…

 

Мне уже доводилось подчёркивать, что аутлеты Милана – лучший вариант, чтобы купить брендовые вещи на севере Италии. Все магазины ломбардских городков серьёзно уступают в цене и ассортименте миланским. Оно, конечно, порой попадаются объявления о распродажах и тогда можно купить остатки коллекций итальянских дизайнеров, но это исключение из правила. Моя половина, которой я всецело доверяю вести покупки, пока я ходил и снимал улицы, изучила кучу торговых точек и оценила шоппинг в Кодоньо на троечку. По её словам, было реально при покупке джинсов получить 50-процентную скидку, однако и тогда цена не упала бы ниже 40 евро. Замечу, что футболки стоили порядка 15-20 евро, итальянские рубашки отменного качества продавались по 45-50 евро. Я, как всегда присматривался к деловой одежде, мечтая привезти из Италии хороший костюм, но ничего вдохновляющего опять не нашёл. Короче говоря, раз сказано, что шоппинг в Кодонье средненький, значит так оно и есть…

 

Вот где свет моих очей сумел сделать выгодные покупки, так это в городе Варезе, куда мы направились следующим утром…

Посмотреть фото Кодоньо...  

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru