ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Италия

Самостоятельное путешествие в Италию позволило мне осмотреть достопримечательности Империи, увидеть палаццо Дориа и базилику Сан-Джовани, пройти по живописной набережную, выяснить, где можно недорого поесть в Империи; хотите знать больше - читайте рассказ про поездку по Лигурии

 

Собираясь осмотреть достопримечательности Итальянской Ривьеры, я рассчитывал заглянуть в Сан-Ремо, после чего добраться до Савоны, интересного города со старинной крепостью. Вот только первая остановка настолько затянулась, что после некоторого размышления я решил слишком далеко от границы с Францией не удаляться: дорога в Савону отняла бы почти 2 часа, и я просто не успел бы вернуться обратно в Ниццу до ночи. Пришлось импровизировать на ходу, и мне тогда приглянулось в расписании местечко со звучным названием Империя.

 

Расписание итальянских железных дорог обещало сразу две «имперских» станции - Imperia Porto Maurizio и Imperia Oneglia. Подумав, я выбрал последний вариант, как-то лёг он мне на душу. И надо сказать, что выбор этот был, по большому счёту, ошибкой: когда мне довелось увидеть фотографии обеих частей Империи, выяснилось, что район Порта Маурицио смотрится куда более живописнее. Увы, свести с ним знакомство мне так и не довелось…

 

Как оказалось, городок Империя стал продуктом объединения нескольких населённых пунктов, некогда враждовавших между собой. Череда посёлков, растянутых вдоль берега, включала такие местечки, как Costa d'Oneglia и просто Oneglia, Torrazza, Piani, Montegrazie, Porto Maurizio – всего с дюжину имён. Все их было решено слить воедино, что итальянские власти и проделали после Первой Мировой войны. Нельзя сказать, что местные жители пришли от чиновничьих планов в восторг: например, горожане Порто Маурицио сумели отстоять свою независимость даже в тяжкие времена средневековья, и дружить с извечными конкурентами из Онельи совершенно не собирались. Другое дело, что к власти в Италии уже пришёл Муссолини, так что все возражения ушли как вода в песок. Затруднения вышли только с именем для нового города, и тогда центральная администрация приняла компромиссное решение, взяв за основу возрождаемое режимом имперское прошлое - так и появилась на карте Империя. Стараясь превратить своё детище в образец дружбы народов, чиновники постарались плотно застроить район между Онельей и Порто Маурицио однотипными административными зданиями, связав тем самым основательно разнесённые в пространстве кварталы. Тем не менее, историческое ядро каждого из бывших городков устроено наособицу, и, допустим, чтобы осмотреть базилику Сан-Маурицио и холмистые улочки, хранящие печать средневековья, надо выйти на станции Imperia Porto-Mauruzio, а ради барочной церкви Сан-Джованни Батиста и красивой набережной лучше выбрать вокзал Imperia Oneglia. Я имел дело с районом Онельи, о нём и пойдёт речь.

 

Оказавшись на местной станции, трудно поверить, что город был известен ещё в античные времени: про Пагус Унелия упоминают источники римской поры, равно как и хроники византийских авторов. Городок несколько раз грабили практически дотла, особенно «отличились» сарацины X века. Спустя триста лет землями на побережье Лигурийского моря завладела могущественная семья Дориа, та, к которой принадлежали знаменитый адмирал Андреа Дориа. Радением новых владельцев Онелья обзавелась приличных размеров крепостью и под её защитой вскоре превратилась в важный порт. Когда Дориа продали свои владения Пьемонту, для того, почти везде отрезанного от побережья генуэзцами, городок стал выходом на арену морской торговли. О былом значении этого населённого пункта говорит тот факт, что следующим пунктом захвата французы эпохи революционных войн наметили после Тулона и Ниццу как раз Онелью. Потом побережье досталось Сардинскому королевству и в ходе Рисорджименто перешло под власть объединённой Италии. О случившемся объединении соседних городков я уже говорил…

 

Без сожаления расставшись в вокзалом Imperia Oneglia – карт местности нет, камеры хранения нет, тоннель между платформами пахнет мочой – я выбрался на Piazza dell'Unità Nazionale и взял курс в сторону моря; по моим прикидкам, картинки с берега Лигурийского моря могли искупить всё, если бы городские кварталы не пришлись мне по вкусу. На самом деле, мини-экскурсия по Онелье вышла вполне содержательной, ведь многие дома городка радуют глаз. Но сравниться с набережной Calata Cuneo не может ничто другое. Морской фасад уставлен настолько живописными зданиями, что хотелось их снимать беспрерывно, чем я и занимался, не забывая также воздавать должное гавани яхт, также меня очаровавшей. Жаль, что во второй половине дня погода успела испортиться, и кадры из Империи получились не такими яркими, как фотоальбом про Сан-Ремо…

 

Когда красивый участок набережной закончился, выяснилось, что в Онелье есть сравнительно неплохой пляж, вполне обустроенный, с зонтиками и шезлонгами – платными, разумеется. По сравнению с Вентимильей это уже был прогресс…

 

Также вдоль морского променада стояли водные горки – в Ницце, Антибе и Каннах я ничего такого не заметил.

 

Потом я повернул вглубь застройки, чтобы осмотреть достопримечательности Империи. Первой ласточкой в этом плане стала базилика Сан-Джованни-Баттиста, бывший собор независимой Онельи. Здание, выдержанное в стиле позднего барокко, выстроили в период с 1739 по 1759 годы по проекту архитектора Гаэтано Аморетти, местного уроженца. Постройка вышла очень элегантной, тут и белый фасад, и уместный декор, и солидных размеров колокольня, главная доминанта города. После недавней реставрации базилика выглядит просто замечательно и снимать её просто в удовольствие.

 

По соседству с храмом на Via Andrea Doria находится палаццо Дориа, родовое гнездо прославленного адмирала. Здание приятно по всех отношениях, ну и его историческая ценность играет роль в восприятии. Вообще, хотя достопримечательности Империи включают несколько церквей, главным сокровищем городка являются такие вот старинные дворцы, особняки и виллы. Симпатичных домов много и непосредственно в городе, и по округе, на склонах прилегающих холмов. К сожалению, старинной архитектуры нет, ради неё придётся ехать в Порто Маурицио.

 

Что мне ещё запомнилось, так это отличное кафе «Crema di Gelato» на Piazza Dante Alighieri; площадь находится в одном квартале от вокзала Онелья, миновать её сложно. Так вот, за 2.50 я получил большущую порцию мороженого, отменного по вкусу. Порадовал меня также большой выбор сортов, а огорчило глупое недоразумение: нацелившись на заведение, я приметил, что у его входа стоят удобные столики, на поверку оказавшиеся собственностью другого кафе – за них с мороженым садиться запрещено. Так что пришлось мне лопать на ходу.

 

Замечу, что недорого пообедать в Империи можно, подходящие точки общепита лучше искать в окрестностях площади Данте и на восток от неё, по обеим сторонам via Silvio Bonfante. Сам я там не ел, только в кафе «Relax» заглянул ради чашечки кофе, отдав 2 евро за мой любимый капуччино. Но вообще цены в местных заведениях вполне сносные. Тем, кому перспектива отдать 12-15 евро за обед кажется неприемлемой, дам наводку на забегаловку прямо возле железнодорожной станции, где за 5 евро можно получить комплект из сэндвича и стакана кока-колы. Не лучший вариант, когда кругом Италия, но чтобы пообедать недорого в Империи, по-моему, сгодится.

 

Что до покупок, то искать хорошие цены надо на via dell'Ospedale, тянущейся с юга на север. Я чисто ради интереса изучил кое-какие витрины и нашёл, что в Империи как минимум можно купить качественную итальянскую обувь. Особенно мне пришёлся по душе магазин с оригинальным названием «Scarpe diem». Его хозяин определённо обладает чувством юмора, потому соединение слова «scarpe», обозначающее по-итальянски обувь, с популярным латинским изречением, привлекает внимание туристов лучше броской рекламы.

 

И ещё одна точка мне запала в душу, магазин «Libreria st. Jiovanni» в доме 3 по Via Dell' Unione. Там продавались разнообразные иконы, статуэтки святых, композиции типа «три волхва явились к Иисусу», словом, товары религиозной тематики, включая литературу. На мой взгляд, верующие люди должны обратить внимание на это местечко, оно их определённо не разочарует ассортиментом и ценами.

 

Я бы, глядишь, ещё побродил по улицам, осматривая достопримечательности Империи, однако железнодорожное расписание гнало меня обратно во Францию. Оно, конечно, добраться из той же Савоны до Вентимильи можно даже заполночь, вот только последний французский поезд на Ниццу уходит с границы в 8 вечера. Так что пришлось брать курс домой ещё в районе шести часов, с запасом, ибо итальянские электрички имеют привычку опаздывать, причём порой на час и больше. Я довольно скоро, во время поездки в Турин,  столкнулся с этой неприятной чертой местного транспорта, и столкновение вышло весьма болезненным…

Посмотреть фото Империи...  

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru