ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Италия

Самостоятельная поездка в Пьемонт позволила мне осмотреть достопримечательности Новары, увидеть комплекс Бролетто и базилику Сан-Гауденцио, выяснить, где можно недорого поесть в центре Новары и какой там шоппинг; хотите знать больше - читайте рассказ про путешествие по северу Италии

 

Лично я не люблю принимать решения спонтанно, с бухты-барахты, и на моей памяти был только один такой случай, чтобы на подготовку путешествия ушла всего пара дней – в среду купил билет, в пятницу уже улетел. Обычно я успеваю заранее прикинуть, что к чему, разработать план поездки, выяснить, что посмотреть и куда пойти.

 

Так вышло и в тот раз, я смог купить недорогие билеты до Милана. Учитывая, что сам город и его ближайшие окрестности вроде Бергамо, Монцы, Брешии, Павии, Комо мне уже довелось посмотреть, равно как и самостоятельно съездить из Милана в Лугано на поезде, напрашивался замысел добраться в итальянские Альпы, дабы поглазеть на природные красоты. Базой для такого путешествия я определил Турин, место само по себе интересное. Оттуда я планировал скататься в Вале д'Аоста и, глядишь, доехать подножья Монблана.

 

Всё было продумано чин-чином, однако, как говорится, человек предполагает, а бог располагает: всё вроде чин-чином – и нате вам, непогода. Причём такая, что хоть вон святых неси… Вот и приходится весь график поездки ломать на ходу…

 

План путешествия по северной Италии отводил весь первый день переезду из Милана в Турин и осмотру столицы Пьемонта. Первая часть задуманного прошла как по маслу, но со второй вышла заминка. То, что вояж не доставит мне большого удовольствия, я понял ещё на пересадке в Амстердаме, когда изучил интернет-новости. Прогноз погоды для Италии сулил облыжные дожди всю ближайшую неделю…

 

В таких условиях покорять горные массивы как-то не хотелось и принял решение в Пьемонт пока не торопиться. Действительно, раз уж график сломался, почему бы не получить удовольствие от путешествия по Италии самостоятельно в другой форме. Ведь какие итальянские города не возьми, почти в любом из них можно встретить кучу интересных достопримечательностей. И вот, проанализировав путь электричек, которыми можно добраться из Милана до Турина, я решил сделать по дороге остановки в Новаре и Верчелли. Это места с древней историей и я рассчитывал после их осмотра основательно пополнить багаж впечатлений.

 

 

Первым пунктом импровизированной экскурсии стала Новара. Её основали во времена римского завоевания Цизальпинской галлии на месте пересечения дороги из Верчелли в Медиоланум, как раньше назывался Милан. Имя поселению дали незамысловатое, образовав его от латинского слова «новый». В 386 году городок был сильно разрушен по ходу очередной гражданской войны за то что его жители приняли не ту сторону, поддержав Валентиниана II. Будучи восстановлена императором Феодосием, Новария процветала недолго: в 405 и 452 году его дважды разоряли, последнее нашествие возглавлял «Бич божий», предводитель гуннов Аттила. После распада Римской империи город попал под власть лангобардов, потом им завладели франки, и всё было бы туда-сюда, кабы войска короля Генриха V в 1110 году не подвергли Новару очередному погрому. После этого горожане, едва оправившись, предпочли отдаться под защиту могущественного Милана. Так ими стали править сперва представители семейства Висконти, а потом и герцоги Сфорца. Вместе с Миланом город стал после Утрехтского мира частью габсбургских владений. Возле Новары не раз происходили важные битвы, в том числе сражение 1513 года, остановившее французское нашествие на Италию во время войны Камбрейской Лиги, и сражение сардинских войск против австрийцев маршала Радецкого, закончившееся победой оккупантов, но породившее движение Рисорджименто. Сейчас городок невеликих размеров находится в тени Милана и Турина, так что туристы посещают его редко. А зря: достопримечательности Новары весьма интересны.

 

Высадившись на станции Novara FSS, я сразу обрадовался так как заметил, что вместо обещанного прогнозом проливного дождя с неба сыпется только мелкая морось. Стало быть, оставалась надежда совершить прогулку в более-менее комфортных условиях. С тем я и отправился в здание вокзала, чтобы заранее купить билет до Турина: недавно введённые правила итальянских железных дорог позволяют делать транзитные остановки в течение максимум трёх часов, а не шести, как было раньше. Так бы я запасся проездным из Милана до Верчелли, а то и до Турина, а пришлось разбивать поездку на три отдельных отрезка. Зная, как работают кассы на станциях Италии, порой собирающие громадные очереди, я счёл за благо иметь билет на руках и по окончании экскурсии по Новаре только его прокомпостировать перед посадкой в поезд.

 

Сказать по правде, мы с вокзалом чуть не разминулись: я спустился с платформы в недра тоннеля и пошёл за другими пассажирами, думая о чём-то своём, а подземный вояж внезапно закончился сквером посреди площади. Оказалось, выход в терминал устроен в виде отвода на середине тоннеля. Потом-то всё образовалось, и я по достоинству оценил вокзал Новары: камера хранения там отсутствовала, это да, зато в правое от входа крыло занимал супермаркет «Spar» чьи ценник позволяют купить недорого продукты и напитки.

 

От Piazza Giuseppe Garibaldi, места, где находится вокзал Новары, до центра города удобно следовать по Corso Cavour, оживленной торговой улице. Можно также воспользоваться общественным транспортом: линии автобусов 2 и 5 соединяют станцию с историческим ядром. Всего же в городе 8 маршрутов, причём, что интересно, нумерация у них почему-то не сквозная. Например, в списке отсутствуют «тройка» и «семёрка», но по неведомым причинам имеется линия «C». Добавлю, что билеты на автобусы Новары стоят всего 1 евро и действительны они целых полтора часа. Однако пересадки по таким тикетам не разрешены, и это надо иметь в виду.

 

Я, как обычно, предпочёл совершить пешую прогулку и вскоре вышел к первой достопримечательности Новары. Высоченная колокольня церкви Сан-Гауденцио была видна ещё при подъезде к городу, задавая, так сказать, тон всей экскурсии. Мало того, что она сама по себе колоссальная, так ещё перед началом строительства в 1577 году её заложили на возвышенности, отчего храм вышел хорошо заметным. Я так думаю, что он бы ещё выиграл в восприятии, кабы стоял на какой-нибудь из площадей, и тогда его размеры казались бы поразительными. А так как церковь Сан-Гауденцио стоит в плотно окружении домов, это соседство скрадывает масштабы. Мне ещё дополнительно не повезло в том плане, что реставраторы затянули значительную часть здания лесами, испортив вид.

 

 

Неудачное расположение выпало и следующей достопримечательности Новары: церковь Сан-Марко находится на такой узкой улице, что её фасад толком не заснять. Между тем, она является одним из наиболее интересных объектов города. На возведение этого небольшого храма ушёл почти целиком XVIII век, но неторопливость строителей дала мощный эффект в виде стильного убранства снаружи и роскошных интерьеров. Кроме того, внутри церкви находится большое количество ценных произведений религиозного искусства, созданного ведущими ломбардскими художниками той поры.

 

Кварталом далее меня ждал комплекс из нескольких зданий, объединённых общим именем Бролетто. Ансамбль начал формироваться где-то в XIII веке, когда посреди Новары был построен дворец Аренго. Позже к нему присоседился протянутый вдоль Via Rosselli дворец Подеста, украшенный неимоверным множество декоративных элементов. Далее в эту компанию влились дворец Паратиччи, сперва небольшой, но в XVII веке расширенный до нынешних впечатляющих размеров, и дворец Рефендари, образец средневекового зодчества Ломбардии. Вся эта сборная солянка служит хорошей иллюстрацией смены архитектурных стилей и когда переходишь от одной части Бролетто к другой, отчётливо видишь, как одна мода вытесняла другую.

 

К слову, сейчас комплекс занимает городской музей Новары, известный, помимо прочего, ценными находками археологов.

 

Пройдя ещё немного на юг, я узрел городской собор, громадину необычного вида. Я чуть выше «накатил бочку» на церковь Сан-Гауденцио, но она всё-таки выдержана в едином стиле, тогда как Дуомо Новары напоминает одновременной и средневековый замок, и античный храм, и много чего ещё. Эту дикую смесь обеспечила история строительства. Дело в том, что первоначальный храм городские власти снесли, чтобы обзавестись более солидной постройкой, и новый собор успешно простоял все средние века. Он, глядишь, стоял бы и дальше, кабы чиновников в 1860-е годы не осенила идея его увеличить. За работу взялся архитектор Антонелли и как раз он повинен в стилистической разнобое: вроде как он разрывался между стремлением сохранить старинный вид достопримечательности Новары и добавить что-то от себя. Результат этих метаний, что называется, налицо…

 

Чуть погодя я вышел на просторы площади с замысловатым названием Мартири делла Либерта и сразу зачислил её в список наиболее интересных городских ансамблей. Мне понравились и обширное пространство, разнообразящее впечатления после узких улочек старой Новары, и стоящие по периметру дома. Очень хорош был Palazzo Mercato, возведённый в первой половине XIX века. Дворец рынка, если переводить его название буквально, интересен элегантной композицией из тонких колонн, тянущихся вдоль первого этажа и формирующего прелюбопытные аркады. Внимание также привлекает городской театр, выглядящий весьма импозантно.

 

 

При подготовке поездки я, анализируя, что можно посмотреть в Новаре, быстренько выцелил местную крепость и подходя к тому месту, где, судя по карте, расположен Castello di Novara, ожидал увидеть нечто вроде миланского замка Сфорца, тем более что тут тоже речь шла про творение этого семейства. Большой радости от встречи, правда, не получилось, но, как мне кажется, если провести подобающую реставрацию, то замок Новары станет пользоваться огромной популярностью. Он ведь существует со времён раннего средневековья, да и герцоги Висконти немало сделали, чтобы усилить оборону новарской цитадели. Тогда, в XIV веке, появились и внушающие уважением башни, и толстенные стены, и громадный ров. Лично я очень огорчился, когда увидел плачевное состояние объекта, и остаётся надеяться, что этой достопримечательности Новары уготована в будущем лучшая участь.

 

Что ещё можно посмотреть в Новаре, так это небольшие церкви в восточной части исторического ядра. Так, затерянная в лабиринтах здешних улиц церковь святой Еуфимии понравилась лично мне даже сильнее, чем собор, который путеводитель по Новаре старательно рекламировал. Я очень люблю подобные храмы, стильные и аккуратные – как говорится, лучше меньше, да лучше. Конкретно эту красавицу построили во второй половине XVII века, автор проекта, похоже, пожелал остаться неизвестным, по крайней мере мне установить его фамилию не удалось. Здание вышло на загляденье, особенно интересен его фасад вогнутой формы – оформление барочного типа встречается в городах Италии часто, но настолько плавных очертаний мне пока видеть не приходилось. Словом, на мой взгляд, данной достопримечательности Новары, расположенной на Via Ricotti Cesare Magnani, определённо стоит уделить внимание.

 

Хорошо бы также заглянуть на Via Silvio Pelico, чтобы увидеть одну из самых старых городских построек. Церковь всех святых выстроили примерно в XII веке, и оттого она носит явно заметные черты романского стиля. Скромный вид несколько принижает историческое и культурное значение небольшого храма, но зато средневековое зодчество предстаёт в своём первозданном виде. Правда, какие-то умники в своё время додумались пристроить к зданию барочный фасад, однако прошедшие недавно реставрационные работы вернули церкви всех святых прежний романский вид.

 

На этом экскурсии по Новаре пришёл конец, настало время ехать дальше. Остаётся только осветить кое-какие практические вопросы. Как обычно, сперва о еде. Такого места, которое следовало бы однозначно рекомендовать, мне за время прогулки не попалось. Попадались заведения вполне приличные, такие, где можно поесть в центре Новары недорого, но без шика. Скажем, дом 26 по Corso Giuseppe Garibaldi занимает закусочная "Panzarotta", предлагающая готовые сэндвичи по разумной цене. Так, за солидный бутерброд с сыром «моцарелла» его клиенты отдают всего полтора евро, экземпляр с колбасой и салатом обойдётся ненамного дороже, в 2 евро. Другую возможность дёшево перекусить предоставляет кафе «Tornaio»: тамошняя пицца стоит 2-3 евро за добрый кусок и для тех, кого такие условия устраивают, сообщаю адрес: Via Fratelli Rosselli 18, практически под боком у важной достопримечательности Новары, городского собора.

 

 

Забавное объявление я увидел за стеклом булочной «La Panicceria», расположенной в начале Via dei Caccia. Контора предлагала кофейный абонемент: если каждая чашечка «эспрессо» стоит 1 евро, то заплатив вперёд 6 монет, получаешь право выпить аж 10 порций. Это, конечно, полезно тем, кто приезжает в Новару постоянно или живёт тут. Но и гостям города полезно заглянуть в заведение ради пирогов с ягодами – каждый кусочек стоит вменяемые 1.80 евро.

 

И, наконец, почти у самого вокзала мне встретилось самое выгодное предложение – зря ходил, присматривал, где можно поесть недорого в центре Новары, тогда как ларчик открывался просто. Короче, на площади Гарибальди, слева от выхода со станции, находится ресторан, отвечающий всем требованиям по части ассортимента и цен. Взяв комплексное меню за 10 евро, человек получает салат, что-то мясное и какой-нибудь десерт по выбору, плюс в стоимость включены стакан сока или бутылка минеральной воды. По-моему, предложение не оставляет желать лучшего, даром что еда ан вкус не ахти какая…

 

Шоппинг в Новаре серьёзно уступает миланскому, и, как выяснилось позже, даже и Туринским равняться не может. Особо настырным любителям делать покупки в Италии рекомендую прочесать Corso Italia, Corso Cavour и Via Fratelli Rosselli, где сосредоточена основная масса магазинов – может, и найдутся вещи со скидкой. Так-то цены достаточно высокие, только пару раз мне встречались действительно стоящие предложения. Было, помнится, летнее платье из отжившей своё модной коллекции за смешные 9.99 евро, было и предложение качественных ремней из кожи по 25 евро. Но всё же в большинстве случаев ценники были трёхзначными, речь обычно шла про 150-200 евро за куртки, обувь, аксессуары и всё прочее, что можно привезти из турпоездки по Италии.

 

Надо сказать, что первые шаги по Пьемонту несколько подняли мне настроение: моросивший дождь хоть и портил виды, однако не мешал настолько, чтобы полностью изгадить достопримечательности Новары. Значит, оставалась надежда всё же осмотреть Верчелли и затем Турин подобающим образом…

Посмотреть фото Новары...  

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru