ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Япония

Изначально план путешествия по Японии включал парк снежных обезьян, но потом оказалось, что японские макаки также живут поблизости от Киото, и мы увидели не только заповедник, но и храм Тенрюдзи, бамбуковый лес и другие достопримечательности Арашиямы; чтобы узнать больше, читайте отчёт

 

Едва речь зашла о японском путешествии, моя половина выдвинула ряд условий, выполнение которых сподвигнет её дать согласие на столь далёкий вояж. И первым пунктом, как ни странно, шло обязательство посетить парк снежных обезьян. Раз увиденные по телевизору японские макаки, произвели на девушку сильное впечатление, так подайте их сюда. Другим важным условием был перелёт до Японии бизнес-классом, и его, надо сказать, было куда проще организовать, нежели визит к братьям нашим меньшим. Я стёр пальцы о клавиатуру, пытаясь родить такую схему, которая позволила бы добраться до Дзигокудани, где находится упомянутый парк снежных обезьян, и заодно навестить замок Мацумото, который украшает собой окрестности Нагано. Увы, расписание транспорта не позволяло достичь обоих объектов за день, не говоря уже про бывшую столицу Зимних Олимпийских игр, которая, по идее, тоже представляет интерес. Хуже того, японские макаки обосновались в таком захолустье, какое ещё поискать – при выезде из Токио, к примеру, на дорогу по расчётам уходило около трёх часов в одну сторону, включая сорокаминутный пеший переход по туристической тропе.

 

Понимая, каких затрат времени и сил потребует поездка, я постарался как можно доходчивее объяснить своей половине, насколько сложно будет добраться до Дзигокудани, и, к своему удивлению, преуспел. Правда, пришлось подсластить пилюлю обещанием поглазеть на японских макак в другом месте. Вот так в план путешествия по Японии был включён городок Арашияма.

 

 

Поскольку базой для осмотра южной части острова Хонсю я выбрал Осаку, идея совместить парк обезьян с осмотром Нары или Инари казалась вполне разумной. Также неплохо выглядела задумка посетить парк обезьян после осмотра знаменитых храмов Киото. Казалось, всё на мази, расчёты верны и проблем не будет, ан нет – окономияки, которые готовят в Хиросиме, невесть с чего произвели сокрушительный удар по организму моей спутницы, из-за чего мы провели в полном бездействии половину очередного дня путешествия, целую половину драгоценного дня. Как следствие, продуманная программа полетела к чертям; получилось, что за сутки мы должны увидеть Инари, осмотреть достопримечательности Киото, наведаться к макакам и совершить переезд в Хирацуку, чтобы заночевать перед решающим броском до Токио. Ясное дело, какой-то пункт требовалось выбросить, и таковым стали древние храмы – дефицит времени один хрен не позволял уделить им достаточно внимания. Короче говоря, оказавшись на главном вокзале Киото, мы едва успели с высоты комплекса окинуть взглядом местные пагоды, прежде чем перейти к перронам пригородных линий и отправиться восвояси.

 

Добраться до Арашиямы оказалось куда проще, нежели до Дзигокудани – спустя всего четверть часа мы выгрузились на станции Saga-Arashiyama, откуда рукой подать до логова японских макак. Кстати, в том же районе находятся ещё три важных достопримечательности Арашиямы, а именно бамбуковый лес, храм Тенруджи и мост Тогецукио. В принципе, ближе всего к этой компании находится станция Arashiyama, однако она замыкает собой частную линию Keifuku, на которой JR-pass недействителен. Та же картина со станцией Arashiyama, обслуживаемой компанией Hankyu Railways – от неё до входа в парк обезьян всего двести метров, но, опять-таки, железнодорожный проездной использовать в данном случае нельзя. С другой стороны, прогулка по городку заняла совсем мало времени, зато мы увидели, как и чем живёт японская глубинка.

 

 

Живёт она, надо сказать, так себе. Дома примитивные, с некоторым налётом аутентичности, но в основном заурядные и, главное, выглядят непрочно. Возможно, строили их с учётом вполне реальных землетрясений, то есть специально лёгкими, однако вся округа реально выглядит как собранная из… палок и панелей. Кое-где местность, стереть иероглифы, вполне сошла бы за Америку.

 

Обнаружив на улицах довольно много людей в национальной японской одежде, мы заключили, что достопримечательности Арашиямы определённо пользуются популярностью, хотя в Инари кимоно, безусловно, встречались куда чаще. Я также заметил стоянку рикш, которые доселе нам на глаза не попадались. О развитости туризма можно было судить и по обилию кафе, встречавшихся почти на каждом шагу. В числе им совсем чуть-чуть уступали сувенирные магазины.

 

 

Основной нашей целью, напомню, был парк обезьян, поэтому все объекты, что следует осмотреть в Арашияме, мы решили отложить на потом. Исключением стал мост Тогецукио, который мы вынужденно пересекли, чтобы добраться до цели. Переправа, между прочим, в высшей степени заслуженная, построенная около тысячи лет тому назад, в эпоху, когда регионом правил могущественный клан Тайра. С высоты моста открывается прекрасная панорама реки и гор, покрытых лесом. Особенно мне понравился вид на запад, где пейзаж удачно дополняют торчащие из крон типично японские покатые крыши каких-то построек. Да, близ моста устроены пристани прогулочных катеров, и, значит, желающие могут совершить круиз по реке Кацура. К слову, прямо над стоянкой плавсредств находится вход в парк обезьян Иватаяма; чтобы его достичь, придётся сделать приличную петлю по склону холма сперва на запад, поток на восток.

 

Билеты обошлись нам в 1100 йен за двоих, и потом ещё сотню мы потратили на корм для животных. Цены на продукты в Японии высокие, но брать за пакетик корма доллар как-то слишком, поэтому я советую запастись вкусной мелочью заранее, хотя бы стянув её со шведского стола. Самое важное условие – не давать зверушкам еду с рук! Японские макаки вообще дружелюбны, однако в обстановке, когда они запросто бродят по округе, возможно эксцессы, и потому посетителей специально предупреждают насчёт кормёжки: так заведено, что люди должны укрыться в домике обслуги, прежде чем доставать продукты. Замысел, ей-богу, грамотный, ведь привыкшим к человеку обезьянам нет смысла попрошайничать, если в любой момент можно запрыгнуть на решётку окон здания и получить съестное. В свою очередь, туристы спокойно бродят по макакским владениям, зная, что не подвергнутся внезапной атаке голодной особи.

 

 

Надо сказать, что купленный нами пакетик фруктовой нарезки разошёлся очень быстро, практически влёт. Хорошо, удалось сделать должное количество снимков кормления. Моя половина потом долго взахлёб рассказывала, какие нежные пальчики и обезьянок; особенно её впечатлил малыш, висевший на туловище матери, словно живая игрушка. Она также прониклась заботой японцев о гигиене: в домике имелись раковины, снабжённые, помимо мыла, дезинфицирующим средством – мечта чистюль, переживающих о милых, но загрязняющих руки контактах с животными.

 

За те два часа, что заняло посещение парка обезьян, мы получили огромное удовольствие, созерцая, как непринуждённо японские макаки ведут себя в естественной среде. Нам также повезло созерцать своеобразную лекцию, ради которой местный служитель собрал на площадке кучу подопечных и на примерах продемонстрировал иерархию стаи.

 

 

Помимо зверюг Иватаяма интересна смотровыми площадками, открывающими вид на западную часть Киото. Особенности застройки превратили город в гигантское море низеньких зданий, простирающееся до самого горизонта; отличие от урбанизированной Осаки было сразу заметно.

 

Закончив с животным миром, мы спустились с горы, вновь пересекли исторический мост и взяли курс на северо-запад, где находятся главные достопримечательности Арашиямы.

 

 

Наибольший интерес для туристов представляет храм Тэнрюдзи – как-никак, это объект всемирного значения, стоящий в одном ряду со святынями Киото. Религиозный комплекс заложили в 1339 году по приказу тогдашнего сёгуна, который, предав своего императора, надеялся загладить вину благочестивым поступком. Однако тот вид, которым ныне восхищаются зеваки, храмовые постройки получили существенно позже, в XIX веке, ведь прошедшие столетия их не пощадили, и каждую в отдельности пришлось, по сути, воссоздавать заново. Формально, только сад Тенрюдзи дожил до нашего времени в первозданном виде

 

Честно говоря, буддийская архитектура меня не особо вдохновляет, и, к тому же, её примерами я вполне насытился в странах Юго-Восточной Азии, поэтому лично мне куда больше пришёлся по душе бамбуковый лес Арашиямы. Такого рода массивы мне ещё не попадались на глаза, было интересно ходить по аллеям, обрамлённым гигантскими стеблями. При этом я всё время испытывал определённый дискомфорт: вся округа сильно напоминала декорацию к китайскому историческому фильму, где среди подобных зарослей устраиваются засады и разыгрываются ожесточённые схватки а-ля «Крадущийся тигр, затаившийся дракон».

 

 

Разумеется, даже за день огромный массив величиной в 16 квадратных километров обойти невозможно, мы лишь слегка коснулись этого чуда природы, и, вынужденно оставив без внимания небезынтересные обзорные площадки, потянулись на восток, к станции, восток, держа в уме предстоящий переезд в Хирацуку.

 

Вроде настала пора подводить итоги дня, но достопримечательности Арашиями, оказывается, ещё не закончились: возле железнодорожного полотна мы повстречали крохотное святилище Нономия. Несмотря на свои скромные размеры, оно играло важную роль в жизни Японии, так как именно его синтоисты много десятилетий использовали для проведения обрядов над членами императорской семьи. Объект до сих пор почитаем, причём не только местным населением: среди развешанных на территории табличек с пожеланиями часто встречаются англоязычные.

 

 

Потом снова был бамбуковый лес, а затем начались рядовые кварталы провинциального города – весьма поразительно, как современность и старина мирно живут бок о бок.

 

Кабы план путешествия по Японии соблюдался, мы могли бы провести в Арашияме больше времени, а потом прихватить вещи из камеры хранения на вокзале Киото и отбыть. К сожалению, последствия Хиросимы выбили нас из колеи, оттого потребовалось совершить абсолютно лишний переезд обратно в Осаку, где осталось наше добро – в Инари его было совершенно негде пристроить. Поезд и пеший переход отняли немало времени, да ещё и заморосивший вдруг дождь подпортил настроение. Прошло добрых два часа, прежде чем мы снова очутились посреди Киото, который так и не удалось осмотреть. На прощание город подарил радугу, как бы намекая, что ещё не всё потеряно. И мы воспользовались любезным приглашением, хотя и не сразу: сперва нас ждали выдающиеся храмы Камакуры вкупе с Йокосукой, где я рассчитывал посетить броненосец «Микаса» участвовавший в Цусимском сражении…

Посмотреть фото Арашиямы...

Скачать путеводитель по Японии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru