ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Япония

В ходе путешествия на Дальни Восток я смог увидеть такие достопримечательности Токио, как памятник Хатико и самый оживлённый перекрёсток мира, посетить районы Сибуя и Асакуса, увидеть школьниц на улицах Акахибары, выяснить, где можно поесть в Токио; чтобы узнать больше, читайте отчёт

 

Честно говоря, после экскурсии по дворцу, где живут императоры Японии, я сильно пал духом. Посудите сами: мы за время путешествия на Дальний Восток здорово устали, ибо вставали рано, ложились поздно и много-много двигались, намотав десятки километров пешком и тысячи на поездах, а отдых на тропическом острове, как после Малайзии и Брунея, нам не светил, что было несколько обидно. И вот в тот момент, когда требовалось собрать в кулак все наличные силы, центральный объект дня вместо положительной энергии зарядил нас отрицательной, отбив всякую охоту тащиться куда-либо. Реально, японская столица сразу мне не особо глянулась, но императорская резиденция мигом опустила мнение о ней под плинтус. Я всерьёз подумывал бросить все дела и провести остаток времени где-нибудь в парке – только не Уэно, другом…

 

 

Спасла положение активность спутницы, сумевшей меня растормошить. Её тоже неприятно поразила  убогость дворцового комплекса, но она не возлагала на него больших надежд, в отличие от меня. Соответственно, для неё удар оказался менее сильным, и тягу к новому она сохранила. Более того, штудируя путеводитель по Японии, девушка самостоятельно выделила ряд достопримечательностей, которые хотела бы обязательно посетить в Токио. К числу таковых принадлежал, район Сибуя, где находится самый оживлённый перекрёсток мира, и, малость поразмыслив, я согласился отправиться на юго-запад гигантского мегаполиса.

 

Как я объяснял в первой части токийского отчёта, мы с утра купили суточный проездной местного метро, так что с транспортом не возникло никаких проблем. Первого часа пик мы благополучно избежали, второй намечался ещё нескоро, поэтому нам даже удалось ехать сидя. Возможно, всё-таки следовало пожертвовать комфортом и отложить переезд на более позднее время, потому что дневной трафик перекрёстка как-то не впечатлял. То есть, конечно, народа через него всё время шлялось немеряно, причём во всех направлениях, ведь «зебр» там намалёвано аж пять – одна идёт по диагонали. Кроме того, при съёмке с уровня земли не получалось запечатлеть масштаб места, и мы вынужденно принялись искать возвышенные точки обзора. Таковые дали нам кафе на из улиц и универмаг на другой. Правда, в обоих случаях пришлось снимать сквозь стекло, а в магазине ещё и через решётку, из-за чего фото вышли так себе, не ахти.

 

 

Короче, самый оживлённый перекрёсток мира нас разочаровал, чего нельзя сказать о другой достопримечательности Токио, памятнике Хатико. Его установили в 1934 году, увековечив память пса, который после смерти хозяина восемь лет ежедневно приходил к станции Сибуя, дожидаясь его. После того, как журналисты растрезвонили о феномене, собака стала считаться в Японии воплощением преданности.

 

Фигурка довольно маленькая, она теряется в окружении небоскрёбов, и я советую при поисках ориентироваться на ту оконечность диагональной «зебры», которая выходит к зелёным насаждениям. Точно определить, где находится памятник Хатико, можно и по толпам японцев, ведущих фотосъёмку. Нам, например, прежде чем запечатлеть собаку, пришлось ждать несколько минут, пока очередная дамочка не отлипнет от неё.

 

 

Наделав должное количество кадров мы, прежде чем покинуть самый оживлённый перекрёсток мира, прошвырнулись по окрестным магазинам, но ничего сногсшибательного не отыскали ни в секциях вещей, ни среди электроники. Я было присмотрел себе классные часы фирмы «Casio», однако позже, проверив цену через Интернет, узнал, что в сети их можно приобрести значительно дешевле. Словом, мы ограничились покупкой воды – хоть солнце так и не соизволило выглянуть, жара всё равно ощущалась, и влажность тоже давала о себе знать.

 

В принципе, район Сибуя отлично подходит, чтобы поесть в Токио, и мы наметили пару-тройку заведений для торжественного ужина. Потом он состоялся в другом месте, однако на всякий случай держите в уме указанную территорию, где точек общепита полным полно.

 

 

Настало время переехать к следующей достопримечательности Токио, префектуре. Собственно, сама она выглядит достаточно утилитарно, но с её смотровой площадки открываются прекрасные виды японской столицы. Оно, конечно, ещё лучше панорамы видны с телебашни, однако туда вход платный и нужно выстаивать большую очередь, тогда как административное здание легкодоступно, причём совершенно бесплатно.

 

Добраться нам помогло метро; мы выгрузились на станции «Синдзюку» и через четверть часа оказались у подножья двух колоссальных башен. Как обычно в Японии, повсюду имелись указатели, направляющие поток в нужную сторону. Следуя им, мы зашли в фойе, повернули влево и вскоре быстроходный лифт помчал нам ввысь. Как ни странно, для входа не потребовалось пропусков или паспорта...

 

 

Смотровая площадка префектуры оказалась заполнена достаточно плотно, но, в отличие от, скажем, Эйфелевой башни, подойти к ограждению было можно без работы локтями. Немножко мешали стёкла, дававшие блики, и я ещё подумал, насколько приятнее было любоваться с высоты Осакой, где имелась открытая терраса. Зато в столице, повторю, мы глазели на окрестности совершенно бесплатно.

 

М-да, сверху самый большой город планеты выглядел совершенно впечатляюще. Одно дело – рассматривать карту и поражаться размерам мегаполиса, и совсем другое – самому наблюдать, как сплошная застройка простирается до самого горизонта и уходят за него. Удивляться нечему: в пределах городской черты проживают 14 миллионов человек и втрое больше населяют агломерацию,

 

 

Мы также могли сверху разглядеть, сколько ещё достопримечательностей Тоико предстоит осмотреть. Одних только телебашен две штуки, а музеев и храмов не счесть. Рядом с префектурой, например, находится парк Еёги, и, навести мы его, глядишь, удалось бы посетить скандально известный храм Мэйдзи. Я ещё подумывал преодолеть Радужный мост, смотаться в Шинагаву, да и Асакуса, где мы жили, заслуживала внимания. Вот только всю малину испортила морось, собиравшаяся с мыслями всю первую половину дня и, наконец, взявшаяся за дело. Идти под дождь нам не хотелось, и мы попробовали потянуть время, наслаждаясь музыкой: в «смотровом» холле стояло фортепьяно, за которое мог сесть любой желающий. Кое-кто из присутствующих оказался настоящим виртуозом, слушать отдельные композиции было поистине наслаждением.

 

Долго так продолжаться не могло, и в сложившихся условиях я счёл за благо вернуться в отель – передохнуть и погреться, вместо того, чтобы мокнуть, хоть бы все достопримечательности Токио и звали нас. Вот только добраться легко и просто не получилось, а причиной тому дурацкая система общественного транспорта. Как выяснилось, ближайшая к префектуре станция метро принадлежала частной компании, тогда как наши карточки действовали только на муниципальную подземку. К счастью, мы отыскали подземный переход к станции «Nishi- shinjuku» линии M и, не выходя на улицу под дождь, одолели пару кварталов. Оттуда поезд донёс нас до Асакусы, где ждали тепло и релакс.

 

 

Дождь, видя, что жертвы недоступны, постепенно убавил активность до ноля, и тогда, набравшись новых сил, мы отважились на второй заход. Понятно, что про многие ценные достопримечательности Токио пришлось забыть, но с ночной жизнью японцев мы всё-таки успели свести знакомство.

 

Сперва наш путь пролёг через район Акахибара, который считается Меккой ценителей электроники. Там чуть ли не каждый дом приютил или магазин или ресторан, и все без исключения сияют огнями. Мы с большим интересом прогулялись по улицам, залитым светом, однако с магазинами у нас не сложилось: всё, что продавали, стоило дорого, а цены на новинки вообще зашкаливали, будь то смартфон или, скажем, фотоаппаратура. Чем запомнилось место, помимо ценников, это эротическим подтекстом. Кроме шуток, нигде больше мы не встречали столь откровенные намёки на секс в Японии, как здесь. Девочки-зазывалы в коротких, едва прикрывающих срам юбках, и трогательных белых чулочках вызвали у меня щемящее чувство и, будь я один, кто знает, чем кончилось бы дело. Что удивительно, японки, дефилирующие по улицам практически в неглиже, страшно смущались, когда мы попытались их сфотографировать, прямо как амстердамские проститутки. Японские нравы, видать, схожи, хотя, кажется, чего стесняться, коли ты выбрал подобное ремесло?!

 

 

Следующую остановку мы сделали в районе Гиндза. Считается, что нет уголка лучше, чтобы поесть в Токио аутентичную пищу, но, при всём богатстве выбора ресторанов, питаться мы решили в другом месте. Лично я  перспективе платить 15 долларов за салат и тридцать за основное блюдо совсем не обрадовался. А вообще гулять по Гиндзе было приятно, даром, что её иначе как безликой не назовёшь. В самом деле, убери с вывесок иероглифы, и станет сложно понять, что за город перед тобой – Европа, Америка или, допустим, Сингапур… Японского антуража ни на грош, сплошь офисы да бутики.

 

Что до еды, то вопрос, где поесть в Токио, решился как-то сам собой: наведавшись в один из торговых центров, мы заметили рекламу фудкорта, и на пятом или шестом этаже – точно вряд ли удастся припомнить, - нашли искомое, оформленное в местном духе. Всю площадь этажа занимали кафешки, разделённые деревянными поручнями, и, если не знать, где происходит дело, можно подумать, будто очутился в деревенской харчевне. Беглое изучение меню подтвердило, что игнорировать пафосные рестораны Гиндзы было разумно, и мы отлично поужинали за 3200 йен. Трапеза состояла из салата, супа и жареного мяса, которому сопутствовала огромная тарелка риса. Получилось вкусно, сытно и относительно недорого. Короче говоря, когда захочется поесть в Токио, следите за рекламой, и будет вам счастье…

 

 

Я малость боялся за свою половину, которая плотно поела второй раз за всё путешествие, если забыть про мацумотский рамен. Что случилось после первого раза, лучше не вспоминать, и, повторись тогдашняя катастрофа, как бы мы выкручивались, имея на носу вылет?! Хорошо, обошлось, и японские блюда не вызвали никаких последствий у спутницы, к нашему общему облегчению.

 

Насытившись, мы принялись решать вопрос, чем занять остаток вечера. Я предлагал навестить Синдзюку, свет моих очей ратовал за Сибую, где, дескать, ближе к ночи начинается самое веселье. На самом деле, вновь прибыв на самый оживлённый перекрёсток мира, мы особого веселья не обнаружили. Народа слонялось примерно столько же, сколько днем, толпа, как и раньше, втекала в магазины и вытекала из них, одним словом, жизнь кипела, однако без огонька. Ей-ей, я ждал гораздо большего.

 

 

Напоследок мы сделали то, на что времени доселе не хватало: ну не подворачивалась оказия купить японские сувениры ни в Осаке, ни в Киото, ни в Камакуре. Хорошо, ещё после приезда мы приметили лавки рядом с храмом Асакуса, и теперь подвергли их набегу. Но, по правде говоря, можно было и пройти мимо торговых рядов, потому как наутро примерно тот же ассортимент мы встретили в дьюти-фри токийского аэропорта, и по более низким ценам.

 

Да, для порядка скажу пару слов о последней увиденной нами достопримечательности Токио. Храм Асакуса построили в 1649 году, и он считается одним из самых важных святилищ столичного региона. Ему каким-то чудом удалось уцелеть во время массированных американских бомбардировок, когда все прочие здания округи погибли в огне. Судя по количеству паломников, место пользуется большим уважением верующих, ну и вид имеет соответствующий, внушительный.

 

 

Утренний Токио снова попотчевал нас хмарью. На этот раз она меня даже порадовала – грустно улетать, когда погода отличная. Позавтракав, мы собрали вещички, сдали номер, раскланялись с портье и двинулись к станции метро. Теперь у нас была полная свобода действий, не ограниченная проездными или карточками: как хочешь, так и поступай. Учитывая, что до аэропорта Нарита можно добраться полудюжиной разных способов, требовалось поломать голову, чтобы выбрать оптимальный. Естественно, имея на руках JR-Pass, мы постарались бы сесть в экспресс, и вуаля, однако его отсутствие имело и положительную сторону: вместо того, чтобы ехать с пересадками, я проложил курс напрямую. Во исполнение плана мы дошлёпали до станции «Asakusa», только выбрали другой вход, не тот, что вчера, ведущий к муниципальной линии. Нам потребовалась частная ветка компании Keisai, по которой проходят экспрессы до воздушной гавани. Я знал их расписание, и нам как раз хватило времени, чтобы купить билет, прежде чем подошло время грузиться. Спустя 45 минут поезд доставил нас в аэропортовские подземелья.

 

В отличие от ультрасовременного осакского, токийский терминал произвёл странное впечатление. Порой из-за отделки и примитивной планировки казалось, будто мы переместились в семидесятые годы. Отчасти ощущения были верными, ведь аэропорт Нарита японцы и впрямь построили почти полвека назад, а усовершенствовать его не смогли. Хуже того, правительство подумывало расширить территорию, соорудить ещё несколько взлётно-посадочных полос, модернизировать инфраструктуру, однако планы столкнулись с жёстким сопротивлением крестьян, не желавших отдавать свою землю. По слухам, последние участки близ аэропорта удалось выкупить лишь относительно недавно, а вообще в борьбе с чиновниками простой люд доходил до стрельбы и поджогов. Противостояние не позволило сразу подтянуть к воздушной гавани железнодорожную ветку, многие годы пассажирам приходилось пересаживаться с поездом на автобусы, прежде чем очутиться внутри комплекса. То есть, нам ещё повезло доехать более-менее быстро, и сразу на место.

 

 

Как я говорил, цены в аэропорту вполне умеренные, и, стало быть, коли вы не успели купить маскотов или сувениры в Токио, сделать это можно перед вылетом. А мы-то зря потратили время, слоняясь по Асакусе в поисках выгодных сделок. Дополнительный удар нам нанесли на регистрации, заявив, что всех пассажиров бизнес-класса «сгружают» в первый салон второго этажа А-380, и, значит, нам, несмотря на уже выбранные места возле окна, достаются кресла по центру, меж двумя проходами. Как следствие, замысел посмотреть панорамы Японии с высоты птичьего полёта благополучно провалился, хотя, говоря откровенно, больших переживаний мы не испытали, поскольку всё равно почти весь полёт снаружи царила беспросветная мгла.

 

Напоследок, уже при подлёте к Сеулу в аэробус дважды попала молния, ослепительные вспышки «удачно» дополнили болтанку, заставлявшую многотонную машину подпрыгивать аки кукурузник. В общем, вместо наслаждения полётом на самом большом самолёте мира получилось форменное безобразие, по крайней мере на мой взгляд. Моя половина придерживалась иного мнения, ибо мы с помощью бортового каталога товаров беспошлинной торговли приобрели ей стильную золотую цепочку, с коей она и забавлялась всё время после раздачи питания. Понятно, молнии и непогода обошли её стороной…

 

 

В Сеуле мы на этот раз задержались совсем ненадолго, успели только наведаться в бизнес-ложу, и настало время отбывать. За шесть часов полёта до Алма-Аты нашлось время, чтобы подвести итоги, и, поразмыслив, самостоятельное путешествие на Дальний Восток я счёл удачным. Пусть нам не удалось посетить храмы Киото и многие достопримечательности Токио, зато японские замки предстали во всей красе. Мы также свели тесное знакомство с обезьянами и священными оленями, побывали в Камакуре и Хиросиме, излазали вдоль и поперёк Осаку. Вопреки ожиданиям, проблем с коммуникацией не наблюдалось, да и с транспортом тоже, а JR-Pass стал настоящей палочкой-выручалочкой. Итак, поездка по Японии без помощи турфирм, некогда выглядевшая невозможной, получилась на ять, вышла насыщенной и познавательной. Не уверен, что в ближайшем будущем повторю опыт, но на японских островах осталось немало мест, которые следовало бы увидеть…

Посмотреть фото Токио...

Скачать путеводитель по Японии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru