ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Ливан

За время поездки по Ближнему Востоку, я сумел съездить в Баальбек, осмотреть храм Юпитера и другие античные постройки, выяснить, где можно поесть в Баальбеке, отыскать, где находится вокзал Хелу, откуда можно уехать из Ливана в Сирию; чтобы узнать больше, читайте отчёт из Баальбека

 

Строить «планов громадьё» во время путешествия через стран Ближнего Востока – просто тратить время понапрасну, всё равно удастся исполнить максимум половину задуманного, да и то в лучшем случае. Это ежели катаешься по Германии, то можно без труда осмотреть в течение дня, скажем, Регенсбург и Пассау или Любек и Шверин, а в странах третьего мира так не получится. Взять ту же Албанию: для простейшего дела, поездки из Тираны в Дуррес, понадобилось истратить массу времени, и осмотреть что-то ещё уже не удалось. Аналогично, в Ливане невозможно, к примеру, за один день совершить экскурсию в пещеры Джейта и добраться до Баальбека в один и тот же день. Вроде как расстояние между Бейрутом и Баальбеком невелико, по прямой всего 40 километров, с учётом изгибов шоссе 80, но путь, который, в теории, реально преодолеть за час, отнимает втрое больше времени. Поэтому наши планы отличались скромностью: замысел добраться из Бейрута в Баальбек, осмотреть огромный комплекс и, вернувшись, посетить Национальный музей Ливана, казался вполне разумным. Всё-таки, мы ещё не совсем осознали местные реалии…

 

 

Если в вашем распоряжении нет арендованной машины, а цены на такси в Ливане вас шокируют, единственным способом съездить в Баальбек остаётся автобус и, значит, не миновать вам знакомства с южным автовокзалом. Место, откуда отправляется транспорт в долину Бекаа, находится в районе Mala’ab, на стыке шоссе 51 и улицы Habib Abi Chahla. Доехать туда из центра города можно на автобусе линии 1; если сказать водителю «Коля» с обязательным ударением на первый слог, он тогда подскажет, где выходить, а то ведь можно уехать чёрт знает куда: на поверку важный автовокзал Бейрута оказался просто оживлённой площадью, заполненной бескрайним стадом транспортных средств, от повидавших благословенные семидесятые легковушек до современных автобусов. Мы, высадившись посреди кутерьмы, даже сначала малость растерялись, ибо не представляли, где находится остановка маршруток, которыми можно добраться до Баальбека. Естественно, никакой службы информации, способной разъяснить, откуда уходит транспорт в долину Бека, по округе не имелось. Хорошо, что нам помогли местные шофёры, отиравшиеся возле машин в ожидании клиентов – у них и надо выяснять, что к чему, ведь они-то, если и не едут в то место, куда требуется попасть, отлично знают, кто именно туда едет.

 

Вот так и вышло, что едва мы выразили желание съездить в Баальбек, как водилы принялись вопить, что есть мочи, и тогда от киосков, торгующих шавермой, к нам подбежал усатый толстяк, чей микроавтобус, якобы, вот-вот должен был отправиться. Араб предложил нам два места в салоне за 10000 фунтов, и, поскольку цена показалась нам справедливой, мы согласились ехать. Лишь позже выяснилось, что «добрый» дядя нас обманул, так как все попутчики-ливанцы платили за проезд существенно меньше. Таковы, понимаете ли, нравы Ближнего Востока: неукоснительно обжуливать гостей страны считают своим долгом и в Ливане, и в Сирии, и в Иордании, и в Египте.

 

Ожидая, пока салон наполнится, мы обсудили вопрос, почему бы автовокзал Кола не оснастить табличками с указанием, мест, откуда отправляется транспорт; ну там, автобусы в Сайду идут отсюда, туда пройдите желающие попасть в Набатию, уехать из Бейрута в Баальбек можно с этого места. Арабы, что с них взять… Думаю, тот, кто первым сообразит, наконец, прилепить на лобовое стекло наклейку «Baalbek» английскими буквами, сможет заполучить абсолютно всех туристов и называть им любую цену. Но это Восток, здесь утруждать себя не любят, даже если речь идёт о конкретной, измеряемой в твёрдой валюту выгоде…

 

Наконец, народу, желающего поехать в долину Бекаа, собралось достаточно, чтобы водитель решил отчалить, и наша колымага начала отчаянно пробивать себе дорогу через потоки транспорт. Пробки в Бейруте местами страшенные, особенно на выезде из города. А стоило «микрику» выбраться за административную границу столицы Ливана, и дальше всё пошло как по маслу. То есть не совсем по маслу: неприятным сюрпризом оказался тот факт, что у арабов принято курить где попало. За время пути мы убедились, что смолят почти все попутчики, включая подсевшую тётку, державшую в руках грудного младенца. Как следствие, я едва не простыл на сквозняке, так как вынужден был держать окно открытым.

 

Частично сгладить неприятности сидения полувысунувшись наружу, смогли окрестные пейзажи. Интересно было обозревать горы, поля, холмы, домики, мечети, а особенно мне запомнились памятники воинам Ливана, стоявшие на выезде из Бейрута. Одна из скульптур, трёхметрового роста солдат в каске с автоматом в одной руке и весами в другой, установлена около здания военного трибунала. Ещё нам на глаза попался здоровенный «ёж», бетонный столб с вмурованной техникой – одни стволы танков и БМП торчат наружу словно иголки.

 

Мы ожидали, что напоминания о войне в Ливане будут постоянно встречаться там и тут, но в реальности заметили только мост, частично разрушенный попаданием ракеты; это Израиль постарался, кода пытался разрушить местную инфраструктуру. Ни враждебности, ни чрезмерной милитаризованности, свойственной воюющей стране, мы не отметили. Кое-где, правда, стояли блокпосты, и всё, никакой помехи они не создавали. Лишь однажды нам довелось попасть под проверку документов, уже при въезде в долину Бекаа, кошмарное логово террористов «Хизбаллы», как район величают в западной прессе. Надо сказать, что на этом месте экскурсия в Баальбек едва не сорвалась: проверяющие так увлеклись своим делом, что потребовали паспорта и у нас. Мы же на всякий случай оставили их в сейфе гостиницы, о чём и сообщили торчавшему возле окна тщедушному арабу. Тот малость постоял, переваривая новость, после чего махнул рукой…

 

Если вам удалось добраться до Баальбека с нормальным водителем, он подскажет, где лучше выходить, чтобы сразу оказаться около знаменитых храмов – местное население прекрасно понимает, зачем иностранцы тащатся в такую даль. Впрочем, коли шофёр маршрутки в Баальбек окажется рассеянным, достаточно следить за левой обочиной дороги, и, когда там покажутся огромные колонны, значит, можно выходить.

 

Уже на обочине стало ясно, как правильно мы поступили, решить съездить в Баальбек из Бейрута: обломки плит, каменные блоки и части колонн выглядели так солидно, что заставляли трепетать от предвкушения встречи с главным храмовым ансамблем.

 

Всё подходы к главной достопримечательности Ливана, занесённой в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, обнесены массивным забором, проход надёжно охраняется, и без оплаты входного билета шедевр античной архитектуры увидеть нельзя. Ну разве что ехать компанией, и тогда кто-то один, заплатив 1200 фунтов, сколько стоит билет в Баальбек, пройдя внутрь, скинет остальным верёвку с узлами, дабы попутчики могли преодолеть вертикальный грани и сэкономить. С другой стороны, пересчитав курс ливанского фунта по отношению к доллару, мы решили, что 8$ - не такая уж большая сумма, чтобы ради неё изгаляться, тем более, что внутри возможна дополнительная проверка билетов – с таким явлением нам пришлось потом столкнуться в Джераше и Петре.

 

С первых шагов храмовый комплекс поразил нас размерами и качеством постройки – его грандиозным сооружениям без малого 2000 лет, а они стоят себе непоколебимо. Заглянув в путеводитель по Ливану, мы выяснили, когда был построен Баальбек, точнее когда появилась его последняя версия. Дело в том, что ещё в начале первого тысячелетия до нашей эры в этих местах финикийцы возвели святилище Баала, а римляне, взявшиеся покорять Ближний Восток, использовали чужие фундаменты для возведения своих храмов. Работы длились порядка 100 лет, за это время лучшие архитекторы империи соорудили несколько поистине гигантских зданий, из которых более-менее уцелел так называемый «малый» храм, чьим бенефициатором стал бог виноделия Бахус. При виде махины, превосходящей габаритами афинский Парфенон, мы неподдельно изумились: что же представляет собой «большой» храм, ежели это – малый… Как выглядит главная жемчужина ансамбля, храм Юпитера, нам довелось узнать очень скоро – от громадины остались всего шесть колонн коринфского ордера, но по ним, при известном усилии воображения, вполне можно судить о былых масштабах колосса. Достаточно, по-моему, сказать, что каждая колонна диаметром в рост человека, и станет ясно, насколько сильные впечатления получали в Баальбеке люди античной эпохи.

 

 

Ко всеобщему несчастью, в более поздние времена Ближний Восток заполонили куда менее впечатлительные личности. Каждая из них по отдельности, наверное, не могла бы нанести большой ущерб древним строениям, однако совместными трудами многих поколений арабов святилище лишилось 48 колонн, балок, перекрытий, фронтонов и многих других архитектурных элементов. Единственное, чего не удалось растащить пришельцам, так это лестницы, ведущей ко входу в храм Юпитера – видать, работа показалась им слишком сложной, как-никак каждый блок весит 400 тонн! Зато надписями арабы отделали её как бог черепаху: кажется, куда ни взгляни, непременно увидишь нацарапанное вязью сообщение а-ля «здесь были Махмуд и Азиз». Остались неизуродованными разве что те плиты, где есть резьба по камню, да и на них тоже местами встречаются буквы, правда, латинские; в одном месте мы заметили отчётливо различимое имя «Веспасиан Август»

 

Скажу, что экскурсия по Баальбеку выйдет особенно увлекательной, если не пропустить небольшой, но весьма любопытный музей. В нём собраны различные диковинки, найденные археологами по ходу раскопок, есть саркофаги с настоящими скелетами, а ещё мне запомнилась карта 1904 года, озаглавленная «Штадтплан дер штадт Баальбек».

 

За несколько часов мы облазили практически все доступные места, пропустив одно-единственное место, каменоломню, где лежит самый большой в мире обработанный камень – просто забыли о нёй, увлёкшись прогулкой. Подскажу тем, кто захочет увидеть брошенную строителями заготовку, что двигаться надо в сторону гостиницы «Palmyra» и немного за неё; на всё про всё уйдёт минут 15.

 

 

При выходе из храмового комплекса брат совершил ошибку, проявив интерес к стоявшим сбоку покоцанным лоткам, где можно купить сувениры из Баальбека. Заметив, как внимательно иностранец изучает ассортимент, араб-продавец немедленно взялся хитрить, называя какие-то несусветные цены. Однако он не на тех напал: мой опыт торговли в Юго-Восточной Азии пригодился и на Ближнем Востоке. Стало быть, подмигнув брательнику, я принялся старательно уговаривать его идти дальше, жестами изображая, какой хороший там товар и сколь убогий тут. Пантомима возымела большой успех, ибо торговец, начав с 6000 фунтов, постепенно опускал планку, а как только я стал тянуть брата за руку, цена упала ещё. В общем, симпатичная металлическая колоннада досталась нам за 3000 фунтов.

 

Видя, что туристы не лыком шиты, остальные лоточники присмирели и особо нам не докучали, приставая из чистого принципа, без азарта. Азарт проявил лишь один араб, подошедший к вопросу с другой стороны: он взялся нудеть про необходимость кормить пятерых детей и, причитая, долго тащился за нами следом. Мы, в целом, были согласны, что кормить пятерых детей – задача не из лёгких, но никак не могли постичь связь между нами и размером его семьи; в конце концов, ведь не я и не брат обеспечили его чадами…

 

Вернувшись к трассе, мы немного побродили по округе, прикидывая, где можно поесть в Баальбеке. Походящее место, вполне приличная закусочная, отыскалась возле мечети Аль-Валид, в паре шагов от места, где мы высадились утром. Рядом, замечу, располагалось ещё несколько ресторанчиков, но покамест ливанская кухня нас не интересовала, больно уж велик был риск травануться от непривычной пищи. Так что мы ограничились мясом с овощами, попросив, чтобы повар не добавлял специи.

 

Обед привёл нас в благостное настроение, которое только улучшилось, когда мы без труда смогли уехать обратно; даже не пришлось искать место, откуда отправляются маршрутки из Баальбека в Бейрут, транспорт сам нас нашёл. Я не шучу: стоило нам покинуть гостеприимный ресторанчик, как мимо проехал микроавтобус с торчащим на пороге парнем, заливавшимся нараспев: «Захле-Шатура-Бейрут!» - грех было не воспользоваться приглашением. Что странно, старания зазывалы почти никто не оценил, и на рейс «зарегистрировалось» всего 4 человека, включая нас двоих. Араб покричал ещё немного, а потом, не иначе как от огорчения, выключился, и завалился спать, так что остаток пути мы проделали в относительном покое.

 

Поводя итог экскурсии в Баальбек из Бейрута, могу рекомендовать выезд после полудня, потому что во второй половине дня солнце будет освещать старинные постройки наилучшим образом. Кроме того, вечером уникальный комплекс подсвечивается, а фотографии Баальбека в темноте - это что-то с чем-то! Надо только грамотно рассчитать время и держать в уме час, когда маршрутки до Бейрута прекращают ходить, ну или отыскать, где можно переночевать в Баальбеке. Мы вот не знали ряда нюансов, и спланировали вылазку не очень удачно: более поздний выезд позволил бы нам утром посетить Национальный музей Ливана. Мы же знакомство с сокровищницей местной культуры отложили до вечера и получили щелчок по носу: музей закрылся около пяти вечера, как раз в момент, когда наша маршрутка приехала на автовокзал Кола.

 

Поскольку самые интересные места, что можно посмотреть в Бейруте, мы уже посетили, было решено занять вечер поисками, где находится автовокзал Хелу – накануне мы предприняли на сей счёт несколько попыток, и не преуспели. Между тем, добраться до Библоса можно только с центральной автостанции, и оттуда же уходит транспорт в Сирию, так что терзавший нас вопрос был архиважным.

 

Чтобы вновь не попасть впросак, мы выбрали для поездки ливанские маршрутки; уж кто-кто, а местные водители должны досконально знать, куда надо ехать. Не прошло и пары минут, как нас подхватил у края проезжей части «микрик», чей шофёр клятвенно уверял, что только им и можно добраться до автовокзала Хелу. Мужик сказал – мужик сделал, и, потратив на поездку четверть часа и 1000 фунтов, мы в итоге действительно прибыли к вожделенному терминалу. И что оказалось?! Оказалось, что терминал находится под эстакадой, той самой, по которой мы вчера ходили, когда его искали. И, что мерзко, никаких указателей, куда двигаться, во всей округе не имелось. Ну не скотство ли?!

 

Установив точно местонахождение автовокзала Хелу, мы почувствовали несказанное облегчение, точно камень с плеч свалился; даже полный успех экскурсии в Баальбек и то не вызвал у нас таких ярких эмоций. Воодушевившись и ощутив прилив сил, мы решили погулять подольше, посмотреть, как выглядит ночной Бейрут. Кто-то, возможно, покачает голову, прочитав об этом, но нам, людям, которые посреди ночи сумели добраться от аэропорта до центра ливанской столицы и без приключений миновать район Бир Хасан, где находятся лагеря беженцев Сабра и Шатила, вечерний моцион казался делом совершенно плёвым. По-моему, все россказни о том, какой высокий уровень преступности в Ливане, являются чистейшим враньём: довольно трудно творить злые дела, когда чуть ли не на каждом перекрёстке торчат вооружённые бойцы. В общем, мы топали себе неторопливо под покровом ночи и удивлялись, как мало на улицах людей, и как много машин. Замечу, что основные магистрали ливанцы плотненько заполняли даже поздним вечером, а пробки в значительной степени возникали из-за поведения водителей: стиль вождения в Ливане совершенно жуткий, большинство автовладельцев ездит как попало, нам не раз доводилось видеть, как машины мчались по встречной полосе, езда навстречу потоку по улице с односторонним движением тоже не была исключением – нет, в самом деле, чего круги по кварталу нарезать, когда до нужного места всего-то сотня метров? Народ к подобным выкрутасам относился на удивление спокойно, никто даже не бибикал нарушителю. Зато таксисты бибикали постоянно, да ещё как! Количество такси в Бейруте, казалось, просто зашкаливает, и порой не успевал один любитель халявы получить от ворот поворот, как тут же рядом с нами притормаживал другой. Брат даже выразил сожаление, что нет возможности раздобыть дудку типа южноафриканской вувузелы, чтобы дудеть в ухо таксистам и объяснять, куда им нужно отправиться. Я сразу припомнил анекдот про Пушкина, который, сумев слезть с пьедестала, несколько дней бродил по Петербургу, ловил голубей и гадил им на бошки…

 

Да, всё-таки интеллигентская гнильца давала о себе знать: вместо того, чтобы адаптироваться к реалиям и мимикрировать под арабов, мы старались вести себя цивилизованно. Вот и выходило, что бросить мусор посреди дороги у нас рука не поднимается, а пнуть как следует назойливого попрошайку нога не поднимается. Ах, проклятое воспитание…

 

Программа последнего дня путешествия по Ливану, помимо запланированного на вечер отъезда в Дамаск на автобусе, включала экскурсию в Библос. Мы полагали, что запросто скатаемся посмотреть самый старый город на Земле, вернёмся назад, пообедаем и спокойненько отчалим в Сирию. Тогда мы ещё не вполне уразумели, что даже ерундовое дело в арабском мире сложно организовать как следует.

 

До поры до времени казалось, что задуманное нам дастся легко: прибыв на автовокзал Хелу, мы купили билеты на автобус компании «Connex», следующий в Триполи с остановками в Джунии и Библосе. Кассир, взяв 6000 фунтов за 2 билета, клятвенно заверил, что рейс вот-вот отправится. Отправился он через сорок минут, когда набрался полный салон, но это задержку мы восприняли философски. А вот то, что случилось дальше, не влезло ни в какие ворота. Мы ведь ясно сообщили, что хотим добраться до Библоса, и водитель покивал нам, мол, всё понял, окей. Значится, нам вроде как оставалось только наслаждаться поездкой, рассматривая проносившееся за окном пейзажи. Мне лично запомнился оформленный на русском языке рекламный плакат, суливший консультацию гинеколога «из России, закончившего Московский университет». Словом, полтора часа поездки пролетели незаметно, а по их истечении нас выгрузили на окраине какого-то мегаполиса. Я, признаться, совершенно иначе представлял себе Библос, достопримечательности же округи совсем не походили на древние. Оказалось, нас завезли аж в Триполи. Видите ли, пассажиры должны сами заботиться о себе и заранее сообщать водителю, где им надо выходить. Какого же тогда чёрта шофёр кивал, когда мы ему говорили насчёт Библоса? Какого чёрта объявлялось, что будут остановки и Джунии и Библосе? Б…

 

Предъявлять претензии арабам, по-моему, только время терять, им всё как с гуся вода. Нам ничего не оставалось, как использовать сложившуюся ситуацию, и мы пошли осматривать местность, раз уж добрались во второй по размерам город Ливана. Считается, что север страны умудрился сохранить исторический вид, в отличие от европеизированного донельзя Бейрута. Отмечу, что так оно и есть: узкие, напоминающие о средневековье, улочки и бурлящие жизнью восточные базары на самом деле дают возможность понять, как и чем жил Ближний Восток в прошлом. К сожалению, в нашем распоряжении имелось всего полтора часа, и главной достопримечательности Триполи, огромной цитадели, мы так и не смогли уделить достаточно внимания. Но городские кварталы, мечети и другие интересные места нам удалось осмотреть, и, в целом, импровизированной экскурсии по Триполи мы выставили положительную оценку.

 

На всякий случай к автовокзалу мы явились раньше объявленного времени отправления, памятуя о том, как вольно фирма «Connex» трактует расписание. В этот раз автобус всё же уехал вовремя, и мы даже воспряли, надеясь всё-таки попасть в Библос, выйдя по дороге. Увы, огромнейшая туча, наползшая со Средиземного моря, вскоре начала изливать себя на Ливан, чем пресекла всякие поползновения насчёт познавательной остановки. Добавлю, что дождь создал такие лужи, что на одном из поворотов наш автобус едва не отбыл задним ходом с обрыва: только с шестой попытки водителю удалось одолеть подъём по мокрому асфальту…

 

По пути мы всё-таки обогнали злосчастную тучу и, едва вернувшись на автовокзал Хелу, мы едва-едва обогнали злосчастную тучу и поспешили добраться до гостиницы, чтобы забрать веши. Если бы туризм в Ливане кто-нибудь стал развивать, путешественники вроде нас просто оставили бы с утра рюкзаки на автовокзале, и теперь спокойно сели бы в автобус до Дамаска. Так вот, думаете, на автовокзале Бейрута есть камера хранения? Как бы не так! Нам пришлось пройти почти через весь город, и то дождь настиг нас раньше, чем впереди показалась гостиница. А ведь впереди ждал обратный путь, уже не налегке…

 

Выйдя на улицу Jeanne d'Arc, мы трезво оценили свои шансы добраться до автовокзала Хелу живыми и здоровыми, после чего почти согласились на условия таксиста, радостно скалившего зубы при виде мокрых и нагруженных багажом туристов. Он выражал готовность отвести нас к нужному месту – «как очень больших друзей!» - «всего» за 10000 фунтов; нормальная цена такси в Бейруте на такую дистанцию примерно вдвое меньше. И здесь случилось настоящее чудо: во-первых, дождь как по заказу перестал лить, во-вторых, вдалеке показался автобус линии 2, как раз тот, которым можно доехать в район центральной автостанции. Приняв нас на борт, улыбчивый ливанец не только взял ровно столько, сколько полагалось, 750 фунтов с человека, но и пообещал подсказать, где нужно выходить, чтобы попасть на автовокзал Хелу. Его помощь была очень кстати: без навигатора мы вряд ли сумели бы правильно рассчитать маршрут, а так водитель «двойки» привёз нас практически на место. Нам оставалось лишь пройти немного по короткой улочке, миновать виадук и спуститься со второго этажа терминала на первый. Как ни странно, самым трудным отрезком оказался последний: лестница была плотно загажена человеческими экскрементами. Нечто похожее мы потом видели, прибыв в центр Каира, но так и не поняли, зачем арабы засирают собственные города, и что за радость облегчаться посреди лестниц, где постоянно проходят люди…

 

Вот такими выдались наши последние шаги по чрезвычайно многострадальной ливанской земле, чьи многострадания во многом проистекают от поведения местных жителей. Лично я был склонен поставить Ливану «удовл.», хотя брат настаивал на твёрдом «неуде», вещая, что хуже страны он ещё не видал. Что ж, всё познаётся в сравнении: Сирия свою «троечку» честно заслужила, а Иордании, например, и «кола» оказалось многовато…

 

P.S. Посовещавшись, все участники экспедиции единогласно постановили подать в ООН просьбу отдать Ливан под протекторат одной из европейских держав, чтобы нормальные люди могли привести страну в надлежащий вид.

Посмотреть виды Баальбека...

Скачать путеводитель по Ливану...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru