ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Малайзия

Поездка в Азию позволила мне попасть на остров Борнео, посетить Бруней, поесть в Кота-Кинабалу, увидеть башню Аткинсона, ночной рынок, набережную Джесселтон и другие достопримечательности Кота-Кинабалу, а потом добраться до Бали; чтобы узнать побольше, читайте отчёт из Малайзии

 

За последние десять лет мне довелось «продегустировать» самые разные пляжи мира, от Филиппин до Мексики с заездом в Кению, ЮАР, Шри-Ланку, Бразилию, Таиланд и другие страны. Далеко не все хорошо подходили для отдыха, например, раскрученный Канкун меня разочаровал, в отличие от куда менее популярного Акапулько. Примерно так же обстоят дела и с Индонезией: изучив обстановку, я проигнорировал Бали, куда массами прут соотечественники в пользу Ломбока. Вот от этого острова у меня остались наилучшие воспоминания, и хотя идеалом пляжа я считаю Мальдивы, когда возник вопрос, куда бы слетать в Юго-Восточную Азию, чтобы вкусить экзотики и погреться, мне на ум сразу пришёл индонезийский архипелаг.

 

 «Путь для нас к Ломбоку, между прочим, был, друзья, не лёгок и не скор», - так, перефразируя известную песню, можно охарактеризовать логистику путешествия. Нет, я, конечно, знал, что добраться до Бали из Москвы можно прямым рейсом, однако мысль про 13 часов в воздухе отбивала всякое желание общаться с «Аэрофлотом», ну и цена перелёта в Денпасар тоже не радовала. Чтобы попасть на Ломбок, я замыслил многоступенчатую операцию с целой серией остановок, потому что мне страшно хотелось посетить Бруней, единственную страну в Юго-Восточной Азии, где я ещё не отметился.

 

По плану мы должны были вылететь «China Eastern» в Гуанчжоу, переночевать там, затем днём прибыть на Борнео, оттуда назавтра прыгнуть в Бандар-Сери-Бегаван, следующим вечером добраться до Бали, и, наконец, утречком оказаться на Ломбоке.

 

Перипетии китайского транзита описаны в соответствующем разделе сайта, я лишь скажу, что за время остановки нам удалось отдохнуть, и в Кота-Кинабалу мы прибыли свеженькими; помню, после предыдущего перелёта из России в Малайзию меня буквально валило с ног, а нынче всё прошло куда комфортнее…

 

Как известно, Калимантан, как сейчас называется Борнео, поделен между тремя государствами – нигде в мире нет ничего подобного. Все эти три страны мы намеревались поочерёдно посетить. Что интересно, угадать, где проходят границы, попросту невозможно: из иллюминатора видна только сплошная зелень, простирающаяся на десятки километров. О цивилизации напоминает только узкая полоса вдоль берега, где кучкуются здания: Кота-Кинабалу наподобие Волгограда сильно вытянут в длину. Нам довелось увидеть его практически целиком, пока самолёт выполнял заход на посадку. Спустя несколько минут нас окатило горячим воздухом. Длинная, занявшая около полутора суток, дорога в Юго-Восточную Азию подошла к концу.

 

Аэропорт Кота-Кинабалу невелик, и своей патриархальной атмосферой он напомнил мне провинциальные аэропорты Европы. Малазийская периферия, что интересно, встречала гостей не хуже Ниццы или Кёльна: едва выйдя в зал ожидания, я обнаружил несколько пунктов обмена валюты, конторы проката машин, а, главное, стойку трансфера. Да, добраться до центра Кота-Кинабалу из аэропорта можно автобусом – Луанг-Прабанг, например, подобного удобства лишён. Нам, впрочем, общественный транспорт не подходил: отель, который я заказал, находится несколько на отшибе, поэтому мы вынуждены были нанять такси. Поездка обошлась нам в 30 ринггитов, сиречь около 7 долларов. Ехали мы примерно двадцать пять минут из-за пробок нараставших в час пик как снежный ком. Наконец, таксист свернул с трассы, и остановился около приятного на вид здания.

 

Гостиницу «Oceania» я выбрал по соотношению хороших отзывов и цены. Что до отдалённого расположения, то оно избавило нас от вечного шума, на который жаловались все, кто решил поселиться в центре. Опять-таки, всё познаётся в сравнении: неподалёку нашлись такие достопримечательности Кота-Кинабалу, как собор святого сердца Иисуса, главная мечеть и музей штата Сабах. Добавлю, что исторического ядра можно было достичь пешком за четверть часа, в чём мы убедились вскоре, отправившись на прогулку.

 

Вопреки моим ожиданиям, жара не так уж нас донимала, я бы назвал её умеренной, а после заката солнца температура вообще становилась комфортной. Полагаю, англичане, собираясь обосноваться на Борнео, неспроста долго искали подходящее по климату местечко. Заложенное ими в 1899 году поселение компактно поместилось на узкой полосе земли между морем и горами – первое давало освежающий бриз, последние прикрывали от тропических испарений. Большими свершениями история Кота-Кинабалу не отмечена, это долго был типичный колониальный порт на задворках мира. Ситуация изменилась в 1963 году, когда начала разваливаться Британская империя. Город попал под власть новоявленной Малайской Федерации, и нежданно-негаданно превратился в столицу штата Сабах, второй по величине территориальной единицы страны. Новая обстановка дала толчок развитию Борнео, однако в силу упомянутых географических ограничений крупнейший населённый пункт острова толком разрастись не смог и вынужденно вытянулся в длину. Кроме шуток, с севера на юг Кота-Кинабалу простёрся почти на двадцать километров, а с запада на восток максимум на пять. Мало того, наиболее густозаселённые исторические кварталы района Сепанг стиснуты донельзя на побережье. Это обстоятельство отчасти облегчало нашу задачу: мне, к примеру, было совсем не весело перемещаться по огромной Гаване при отсутствии общественного транспорта, а тут основные достопримечательности Кота-Кинабалу были относительно легко достижимы.

 

Достигнув пересекающего весь город проспекта Jalan Coastal, мы полагали дело сделанным, и были весьма удивлены, не обнаружив ожидаемого оживления. Между тем, судя по отзывам, ночная жизнь в Кота-Кинабалу должна была бить ключом. Разгадка отыскалась быстро: чтобы окунуться в местную атмосферу, требовалось пройти дальше на северо-восток, в район, где находится ночной рынок; хорошим ориентиром послужит отель «Le Meridien». Чем ближе мы подбирались к району, тем чаще встречались магазинчики и кафешки. Особенно поражало количество забегаловок, куда потоками стекались местные жители. Вероятно, их привлекала дешевизна, но никому из европейцев я бы не рекомендовал следовать примеру малазийцев. Нет, мне после Индии с её неописуемой антисанитарией и Мьянмы, где горожане сидя на асфальте, лопали, сгрудившись вокруг бочек со съестным, зрелище не казалось отталкивающим, однако моя половина, ещё не сталкивавшаяся с азиатскими реалиями, испытала шок. Особенно её впечатлили, по собственным словам, замызганные скатерти из пластика и запахи, источаемые жаровнями.

 

Честно говоря, и сам не был склонен начинать путешествие по Юго-Восточной Азии так круто. На мой взгляд, в Таиланде, Малайзии, Вьетнаме, Камбодже иностранцам следует очень осторожно подходить к вопросу еды, даром, что цены кажутся фантастически низкими по меркам Европы. Заработать расстройство желудка сразу по прибытии – значит поломать планы, особенно в моём случае, когда сначала идёт серия экскурсий, предвосхищающая отдых.

 

Итак, ночной рынок Кота-Кинабалу поразил нас экзотикой, но вопрос питания остался открытым. В поисках фуд-корта мы посетили пару торговых центров, которые переполняло барахло китайского производства, однако кафешек не наблюдалось вовсе, не то, что в России. Как выяснилось позже, приличные рестораны следовало искать южнее, в кварталах элитного жилья и престижных офисов. Нас же выручили заведения быстрого питания: на углу Jalan Coastal и Jalan du Puluh отыскались сразу «Pizza Hut» и «McDonalds». После короткого совещания предпочтение было отдано последней конторе. Положим, она не из тех, где можно поесть в Кота-Кинабалу дёшево (ночной рынок держит цены где-то вдвое ниже), но опасения отравиться взяли верх над остальными доводами. Поужинать нам удалось за тридцать ринггитов, то есть запасы налички сократились до предела. Вот тут нам и пригодилась бы десятка, ушедшая на туристический налог в Малайзии. Стало быть, мы вынуждены были на ночь глядя искать, где обменять валюту в Кота-Кинабалу. Надо отметить, что менялами город переполнен, и, вспомнив, какие трудности поджидали меня в Джакарте, я очень порадовался за Борнео. Что интересно, курс обмена долларов на малазийские ринггиты сильно разнился в зависимости от квартала. К примеру, лавочки вокруг ночного рынка давали максимум 3.80, тогда как севернее я без труда отыскал курс 4.03; мелкие купюры в любом случае шли серьёзно дешевле.

 

Вопрос решился, впрочем, не сразу: работники сети «Central Point» отказались менять тридцать долларов из выданных пятидесяти; плевать, соседи оказались более сговорчивыми, и я специально отложил отдельно выданную ими на сдачу двадцатку, рассчитывая потратить её завтра же в Бандар-Сери-Бегаване.

 

На пути домой моя половина принялась ныть насчёт такси или хотя бы автобуса, но вид пробок её утихомирил, даже не пришлось прибегать к логике. Отеля мы достигли около десяти вечера и сразу завалились спать.

 

Поправка: хотели сразу завалиться, однако мне пришла в голову мысль зарегистрироваться на рейс «Royal Brunei», благо до вылета оставалось меньше суток. Тут-то нас ждал серьёзный удар, ибо вечерний рейс авиакомпания отменила…

 

Мне давненько не доставалось подобной силы оплеух, последний раз столь сильно я обломался на границе Гватемалы и Белизом. Планы экскурсии по Брунею моментально полетели в мусорную корзину, нам пришлось натурально бороться за выживание.

 

Честно говоря, я ожидал со стороны перевозчика подвоха, ведь отмены рейсов для «Royal Brunei», по сути, в порядке вещей. Именно поэтому и была избрана сложная комбинация рейсов с длительной остановкой и ночёвкой в стране. Сложись мозаика иначе, и труднодоступная монархия проплыла бы мимо нашего носа, однако нам предложили более-менее приемлемую альтернативу – стартовать из Кота-Кинабалу следующим утром и тем же вечером добраться до Бали. Да, экскурсию по Брунею пришлось вынужденно сократить, но мы по крайней мере получали определённое время на осмотр столицы.

 

Во исполнение нового плана я подтвердил согласие на перенос рейса и сразу же заказал гостиницу для ночёвки перед вылетом. Мысль ехать завтра в аэропорт и там скандалить с представителями авиакомпании была отвергнута как непродуктивная – только время терять с неизвестным результатом. Все эти треволнения выбили меня из колеи настолько, что даже накопившаяся усталость не вырубала. Уснуть я смог лишь за полночь.

 

Недосып сказывался на моём организме и утром, мне с трудом удалось разлепить глаза, и кабы не ожидавший завтрак, глядишь, ещё несколько часов прошли бы в дрёме. Питание, кстати, отель «Oceania» организовал «на ять», в ассортименте имелись как традиционные для Европы сосиски с яичницей, так и блюда малазийской кухни, плюс экзотические фрукты. Словом, завтрак оставил у нас самые лучшие впечатления.

 

Другим плюсом отеля стал бесплатный трансфер, предоставляемый постояльцам желающим совершить шопинг в Кота-Кинабалу. Хоть мы на момент погрузки в него формально уже не были гостями «Oceania», портье оказал нам любезность. Шаттл, сиречь гостиничный микроавтобус, ходит по расписанию, и рейс, назначенный на половину одиннадцатого, подходил нам как нельзя лучше.

 

Прекрасно зная, куда хочется попасть многим гостям, менеджеры отеля назначили конечной точкой крупный торговый центр под названием «Suria Sabah». Это современное здание находится на северной окраине городского центра, а поскольку его соседями являются такие достопримечательности Кота-Кинабалу, как набережная Джесселтон Пойнт и Китайский квартал, расположение не оставляет желать лучшего.

 

Микроавтобус подали с небольшим опозданием, однако мы простили шофёру задержку, поскольку ехали в гордом одиночестве, словно на такси. Особых пробок днём не наблюдалось, дорога заняла считанные минуты. Теперь нам предстояло совершить обратное путешествие на юг, навестив те объекты, что нужно посетить в Кота-Кинабалу, и сделав покупки.

 

Перво-наперво, конечно, мы сунулись в торговый комплекс – отбыв из холодного весеннего Питера, сложно рассчитывать на быструю акклиматизацию за столь короткий срок, как пара дней. Обеспечиваемая кондиционерами прохлада влекла нас как змей зов дудочки, устоять перед ней было совершенно невозможно.

 

Как мы уже выяснили накануне, шопинг в Кота-Кинабалу чертовски хорош: цены на одежду в Малайзии низки, поскольку страна является крупным производителем шмоток. Вдобавок, виденные нами магазины пестрели сообщениями о распродажах, отчего моя половина испытывала буйный восторг. Блузки и платки а-ля индийские сари так и мелькали в её руках, и если бы я согласился на все требования, для возвращения в отель нам понадобился грузовик. Этот заход тоже ознаменовался внимательным изучением ассортимента, но, к счастью, до массовой скупки барахла не дошло; вероятно, предыдущий раж отчасти был утолён, а время нового ещё не пришло. Короче говоря, внутри «Suria Sabah» мы провели сравнительно мало времени, часа полтора максимум.

 

Стоит добавить, что помимо магазинов в торговом комплексе есть кинотеатр, детские аттракционы, и фуд-корт, где можно попробовать блюда малазийской кухни. Само собой, присутствуют «KFC» и «McDonalds», куда ж без них. Мы, однако, предпочли поесть в другом месте, более приятном, с местным колоритом.

 

Севернее «Suria Sabah» располагается упоминавшаяся выше набережная Джесселтон Пойнт. Очевидно, власти города хотят превратить её в центр развлечений, но пока процесс идёт ни шатко, ни валко. Большинство народу, как я понял, посещает этот район ради посадки на катера, развозящие пассажиров по ближайшим островам, куда можно съездить из Кота-Кинабалу на день. Большой популярностью пользуются, например, Сапи, Манукан и Гайя, где находятся лучшие пляжи Малайзии, по крайней мере, есть верить турбюро штата Сабах. Ради праздного люда фланирующего от шоссе к причалам, вдоль набережной Джесселтон Пойнт устроены лавки, где можно купить сувениры, сделанные в Китае, поддельные солнцезащитные очки мировых брендов и разную мелкую лабуду. Лично меня всегда воротит от обилия туристов, поэтому куда больше мне понравился другой участок берега, тянущийся южнее, мимо статуи Марлина. На Jalan Tun Fuad Stephen почти не было людей, зато были морские пейзажи: голубое, зелёное и сверху светло-голубое. Что до пластиковых бутылок, пакетов и прочего плавающего мусора, мы попросту старались его не замечать.

 

Тень, к сожалению, на набережной отсутствовала, и долго любоваться на Южно-Китайское море мы не могли. Выручил нас рыбный рынок Кота-Кинабалу, вяло заканчивавший работу. Всё же нам удалось поснимать лотки с дарами моря и тропическими фруктами. Затем настал черёд удачно подвернувшего комплекса «KK Plaza», внутри которого мы снова хлебнули долгожданного холода.

 

Как я и предполагал, едва оклемавшись, моя половина немедленно предалась шопингу. Отчасти её можно понять: купить одежду в Малайзии нужно просто обязательно, грех упускать шанс приобрести добротные вещи по смехотворной цене. Где ещё, спросите, реально заполучить качественные мужские рубашки всего за 3 доллара шутка?!

 

К моменту следующего выхода на жару мой рюкзак стал весить гораздо больше, чем утром, и я уже начал подумывать насчёт найма рикши. Меня также беспокоило, что экскурсия по Кота-Кинабалу ещё далека от завершения и, значит, нам предстоит ещё несколько заходов в магазины. К моей большой радости, наполненный лавками китайский квартал мы пересекли без заминок, после сверкающих торговых центров тамошняя торговля выглядела блёкло. Были сделаны лишь две остановки, возле оригинально изукрашенных ворот и на одном из пешеходных мостиков, нависающих над улицами – с них удобно снимать живописные панорамы.

 

Наконец, очередная улочка вывела нас с широкой трассе, на другой стороне которой красовалась башня Аткинсона. Путеводитель по Малайзии отзывался об этой достопримечательности Кота-Кинабалу весьма лестно, и я предполагал увидеть нечто вроде Эйфелевой башни, пусть и уменьшенного масштаба. В реальности, постройка скромных размеров совершенно теряется на фоне огромной горы, у подножья коей её возвели.

 

Наше разочарование отчасти смягчила история башни, которая является старейшим здание провинции Сабах, каким-то чудом уцелевшим в огне Второй Мировой войны, когда почти вся округа была испепелена – сначала её старательно разрушали драпавшие с Борнео британские солдаты, потом их «подвиг» повторили лётчики, усердно бомбившие японцев перед самой их капитуляцией. Короче говоря, на фоне китайского квартала и полезных, но безликих ТЦ башня Аткинсона вполне может быть записана в достопримечательности Кота-Кинабалу первой величины.

 

От основания старинного сооружения верх по склону горы уходит дорога, ведущая на смотровые площадки. Я было заикнулся насчёт подъёма, и, будь со мной брат, мы, наверное, осилили бы подъём, однако уговорить на такое девушку довольно сложно, тем паче, когда солнце жарит всё сильнее с каждым часом. Видя, как теряет силы моя спутница, я предпочёл вернуться в отель и начать «великое переселение». Удача позволила нам захапать последний номер в гостинице «Monaco Boutique», расположенное по соседству с «Oceania», так что вскоре мы уже отдыхали в прохладной тишине. Жаль, что новое жилище сильно уступало старому по размерам и комфорту, но в экстренных обстоятельствах приходится довольствоваться малым. Ах, какую свинью подложили нам гады из «Royal Brunei»…

 

Период вынужденного наружной температурой безделья мы провели с толком, «почистив пёрышки» и отдохнув. Потом настало время продолжить экскурсию по Кота-Кинабалу. На втором этапе нашей целью стали достопримечательности к югу от центра. Музей штата Сабах был уже закрыт, зато работали собор сердца Иисуса и главная мечеть.

 

Прогулка вечерней порой доставила нам куда больше удовольствия, нежели дневные приключения, вдобавок, уже началась акклиматизация. Мы прошвырнулись берегом реки, вышли к автостраде и принялись сверяться с картой: представшая перед нами набор ломаных линий никак не походил на собор, тем более, как утверждал путеводитель по Борнео, заложенный в 1903 году. Тем не менее, это он и был…

 

Чтобы разобраться, мы с помощью пешеходного моста перебрались через оживлённое шоссе, которым, кстати, можно добраться по суше до Брунея. Оказалось, что церковь и впрямь заложили больше ста лет назад, а современный вид она приобрела в начале 1980-х. Что до габаритов, то, учитывая национальный состав Малайзии, христиан приходит на службы немного, поэтому места хватает всем верующим.

 

Ещё более неоднозначное впечатление произвела на нас главная мечеть. Я вообще недолюбливаю исламские постройки, хотя, например, святыни Исфахана мне понравились, как и мечеть Абу-Даби. Однако упомянутые объекты отличались пышностью оформления, чего нельзя сказать о последней увиденной нами достопримечательности Кота-Кинабалу. Её толстые бетонные стены наводили на мысль про капониры, положение не спасали даже изукрашенные купола. Внутри царила всё та же излишняя скромность и, памятуя про декор мечети Омейядов в Дамаске, я окончательно разочаровался в малазийской религиозной архитектуре.

 

Чтобы не пилить обратно в центр, мы отловили на Jalan Tunku Abdul Rahman маршрутку. Проезд стоил сущие копейки, но раздолбанный микрик отнюдь не вдохновлял пользоваться данным способом передвижения. Даже на трассе водитель то и дело дёргал машину, а окончательно наше терпение лопнуло возле набережной, стоило маршрутке уткнуться в хвост громаднейшей пробки. Здесь мы расстались с транспортом и пошли на север, оставив его таять в сгущающихся сумерках.

 

Под конец дня нас естественным образом интересовало, где поесть в Кота-Кинабалу сытно и недорого. Вопрос снялся быстро, стоило нам оказаться под крышей «Ocean Mall». Крупный торговый центр обращён фасадом к морю, вдоль него пролегает самый ухоженный участок набережной. У нас даже сформировался замысел отужинать на террасе, но жажда прохлады всё-таки взяла верх.

 

Выбранное нами заведение «Teppanya Cafe & Bar» предлагало попробовать блюда малазийской кухни по вменяемым ценам. Достаточно сказать, что огромная тарелка мяса с рисом стоила 6 долларов. Безусловно, пища в уличных кафе обошлась бы вдвое дешевле, зато мы не отравились - на первом этапе путешествия по странам Юго-Восточной Азии проблемы с желудком стали бы для нас фатальными.

 

Всем понравилось нам кафе, и качеством пищи, и ценами, и обслуживанием, вот только маленькая ложечка дёгтя подпортила всё удовольствие от трапезы: официант вроде бы тщательно записал заказ, а суп нам так и не принесли.

 

С учётом напитков и сладкого ужин влетел нам в 74,5 ринггита, чаевых мы, конечно, не оставили. Оставшихся денег, по моим прикидкам, должно было хватить на утреннее такси. Вернувшись в отель, мы подвели итоги дня и погрузились в беспокойный сон, опасаясь проспать рейс.

 

Волновались мы, надо сказать, напрасно: приятно, что среди персонала такого неказистого и не вполне презентабельного отеля, как «Monaco Boutique», есть люди отзывчивые и ответственные. Дневная портье не позволила нам заселиться до трёх часов – таковы, видите ли правила, тогда как ночная не только разбудила звонком, но и вызвала такси через приложение. В Малайзии «Убер» не работает, работает какая-то другая контора, местная. Благодаря нежданной помощи мы смогли добраться до аэропорта Кота-Кинабалу всего за 9 ринггитов плюс 1 монета ушла на чаевые. Сравните цифры с тридцаткой, отданной нами водителю полутора сутками ранее, и сразу станет ясно, насколько выгодно заказывать такси через Интернет.

 

Завтрака в отеле мы, разумеется, лишились, но «Priority Pass » обеспечил нас питание в бизнес-ложе. Времени на еду было хоть отбавляй: обилия желающих добраться в Бандар-Сери-Бегаван вовсе не наблюдалось, возле стойки регистрации мы оформлялись одни-одинёшеньки. Я даже подумал, не случится ли опять отмена рейса «Royal Brunei», и сидел как на иголках вплоть до момента, когда объявили посадку. Лишь тогда сомнения были отброшены: нам действительно предстояло посетить экзотический Бруней…

Посмотреть фото Кота-Кинабалу...

Скачать путеводитель по Малайзии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru