ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Малайзия

Во время первого самостоятельного путешествия по странам Азии я смог попасть на башни Петронас, добраться до пещер Бату, посетить Национальный музей Малайзии и сад бабочек, словом, увидеть многое из того, что нужно посмотреть в Куала-Лумпуре

 

Путешествие по Малайзии самостоятельно началось так удачно, что накануне, подводя по дороге в отель итоги экскурсии по центру Куала-Лумпура, я не преминул похвалить себя за грамотную организацию дела, благодаря которой мне удалось увидеть много чего интересного. Новый день, чья заря осветила крупнейший малазийцский город, сулил мне ещё более яркие впечатления: я рассчитывал подняться на башни-близнецы, посетить Национальный музей и другие объекты из тех, что нужно посмотреть в Куала-Лумпуре. Финалом насыщенной программы должен был стать торжественный отъезд в Сингапур.

 

К сожалению, помимо впечатляющих достопримечательностей меня ждали немалые хлопоты. Главной из проблем, что занимали меня, была покупка билетов для посещения башен «Петронас». На смотровую площадку небоскрёбов пускают ограниченное количество народа, поэтому следует решить вопрос подъёма как можно раньше. Приехав, например, к 10 утра, запросто можно остаться с носом, если группы китайских туристов заявятся раньше. Я поэтому не стал залёживаться в постели, хотя здорово вымотался в предыдущий день, да и к смене часовых поясов не успел привыкнуть. Но деваться было некуда, я ведь не для того уехал так далеко, чтобы проводить время в гостинице.

 

Решение встать пораньше и несколько скомкать завтрак было совершенно верным: прибыв к вожделенной парочке высоток около половины девятого, я смог не только заполучить билет на башни Петронас, но и выбрать удобное время посещения. Мысль сразу отправиться наверх я отринул, так как с утра над городом витала какая-то дымка, то есть удовольствие от созерцания панорам было бы как пить дать испорчено. Не без основания полагая, что вскоре солнце разгонит туман, я счёл час дня оптимальным временем посещения башен-близнецов. Теперь следовало с пользой провести время до начала сеанса, и тут я допустил ошибку. Меня, видите ли, понесло смотреть зоопарк Куала-Лумпура, который находится у чёрта на рогах. Я думал, что дорога займёт немного времени, однако мне пришлось сначала долго ехать на метро, потом ждать автобус и напоследок трястись по пригородным дорогам. Как следствие, чтобы добраться в Национальный зоопарк Малайзии и вернуться, я потратил больше двух часов, то есть на осмотр самой достопримечательности у меня осталось едва ли полтора часа. Вообще, зоопарк неплох, он занимает большую территорию, зверям созданы все условия для комфортного пребывания. Мне больше всего понравилась секция саванны, где по округе бродили жирафы вперемешку со страусами и прочей африканской живностью, а также обезьянник. Некоторые из меньших наших братьев вели себя почти как люди.

 

 

Недостаток времени заставил меня свернуть экскурсию раньше, чем хотелось бы, поэтому на обратном пути в центр Куала-Лумпура я чувствовал себя разочарованным. К счастью, башни-близнецы Петронас быстро подняли мне настроение. Я удачно заявился как раз к началу очередного сеанса и смог без помех посмотреть фильм о строительстве небоскрёбов. Через эту процедуру проходят все обладатели билетов, но не все успевают проникнуться атмосферой момента: туристов сразу делят на группы, вручая им цветные «ошейники». По этой причине некоторых зрителей выдёргивают посреди просмотра, и тем приходится выходить, ежели выкликнули «зелёную» или там «красную» группу: гиды не расположены ждать опоздавших.

 

Подъём на башни-близнецы занял считанные секунды. Я бы согласился провести в лифте больше времени, если бы нас отправили на верхние этажи, но, увы, посетителей допускают только на сороковой уровень, где находится хрупкий стеклянный мостик, соединяющий небоскрёбы. И то хорошо: когда оказался над бездной, то моей радости не было предела. Хотя ощущения были не такими уж волшебными: когда вниз уходят десятки этажей из стекла и бетона, и вверху, над тобой, та же картина, поневоле чувствуешь себя этакой букашкой, ползающей по стенам.

 

 

Пребывание на мостике занимает совсем немного времени, тут вам не телебашня Куала-Лумпура, где можно сидеть хоть до посинения. Гиды моментально выделяют из толпы свои группы, ориентируясь на цвет «ошейников», после чего выводят подопечных к лифтам. На этом экскурсия по небоскрёбам Петронас, собственно, заканчивается. Остаётся только уделить время занятным автоматам, что стоят в нижнем вестибюле. Почти все посетители их игнорируют, а зря: с помощью компьютера можно выбрать форму здания, заказать материал и виртуально «построить» свой собственный небоскрёб, который отобразится на экране. Я также с удовольствием опробовал другое развлечение: измерил, какова высота башен-близнецов Петронас в моих ростах – прямо как в старом мультике «38 попугаев». Выяснилось, что меня потребуется поставить одного над другим 240 раз, чтобы стать таким же, как самая красивая достопримечательность Юго-Восточной Азии.

 

Будучи переполнен эмоциями, я немного послонялся вокруг башен, прежде чем собрался идти куда-либо ещё. Между тем, оставалось ещё несколько мест из тех, что нужно обязательно посмотреть в Куала-Лумпуре. То есть это я тогда думал, что без некоторых объектов никак не обойтись. На деле же, к примеру, Национальный музей Малайзии меня откровенно разочаровал. Там было на что посмотреть, не спорю, но экспозиция навевала скуку. То же можно сказать и про сад бабочек Куала-Лумпура. Я полагал, что вокруг меня будут порхать крупные, яркие представители фауны, типа махаона или даже покрупнее, но почти все бабочки, которых мне довелось увидеть уныло сидели, сложив крылья, и среди них не было ни одного экземпляра, заслуживающего внимания. Да, яркости в них было побольше, чем в отечественных капустницах, которых я немало в детстве наловил сачком на даче, и всё равно расцветка глаз не радовала.

 

 

Ощущение разочарования мне немного скрасили городские пейзажи. Однако слоняться по улицам до вечера мне не хотелось, даже живописный китайский квартал Куала-Лумпура стал бы через какое-то время приедаться. Поэтому я решил сделать ход конём и снова попытать счастья за городом. Моей целью были пещеры Бату. Как добраться до них, я знал приблизительно, но это меня не остановило. Трудно сказать, чем закончился бы вояж, если бы не помощь одного из водителей, коротавшего время на стоянке. После того, как я трижды обошёл площадь, откуда отправляются автобусы до пещер Бату, и не нашёл нужной остановки, вид у меня был, вероятно, довольно растерянный. Видя затруднения иностранца, малазиец поинтересовался, в чём дело, и объяснил, что, мол, мой путеводитель по Малайзии устарел, тот маршрут, что в нём указан, уже отменён, и теперь к достопримечательности надо ехать по-другому. Новая информация меня здорово выручила: как раз на площадь прибыл автобус с нужным номером. Сесть на него я, правда, не успел, но так как пробки в Куала-Лумпуре под стать московским, мне удалось через двести метров догнать затормозившую машину. Водитель ничуть не удивился появлению лишнего пассажира, на вопрос «Бату кейфс?» меланхолично кивнул головой и продолжил таращиться вдаль, разглядывая что-то видимое лишь ему одному. Интерес ко мне он проявил только через минуту, когда я, наконец, выудил из кармана нужную монету. Оплата проезда в автобусах Малайзии оказалась примитивной: просто кидаешь денежки в кассу и всё. Примерно так, я помню, платили в советском транспорте. Но там можно было, если в щель автомата полетел, допустим, двухгривенный, попросить других пассажиров не кидать пятачки, отдать их на сдачу. Нравы в Куала-Лумпуре, как я познал на собственном опыт, не чета тем. Водитель охотно принял в уплату 2 риннгита вместо положенных 1.60, а сдачу банально зажилил. Видя, что мелочи не дождаться, я плюнул на убыток, пролез в конец салона, уселся под вентиляционным отверстием и принялся глазеть по сторонам, соображая, удастся ли добраться до пещер Бату к ночи, или не удастся, если автобус будет двигаться прежними черепашьими темпами. К счастью, пробки вскоре рассосались, и где-то через три четверти часа мы  вырвались за городскую черту.

 

Поскольку ни навигатора, ни карты местности у меня не было, я сильно рисковал проехать мимо нужной достопримечательности. Что ж, опасения были напрасными: когда настал момент, примерно половина пассажиров оборотилась ко мне, единственному белому человеку на весь салон, и принялась тыкать руками вдаль. Наконец, к общему концерту присоединился водитель. Стало ясно, что всё-таки пора выходить.

 

 

Пещеры Бату, вопреки моим ожиданиям, оказались совершенно не подземными. К ним, напротив, нужно было подниматься по длинной лестнице, состоящей из нескольких сотен ступеней. Такого я не ожидал… Одно дело прошвырнуться через подземелья, где царит спасительная прохлада, и совсем другое карабкаться по жаре куда-то ввысь. Но делать было нечего. Едва передвигая ноги, я обливался потом и всё пытался понять, откуда у меня такая страсть совершать путешествия самостоятельно. «Сидел бы я сейчас дома, как обычный гражданин, втыкал бы в телек, гыкал, глядя на Дубину Реговицкую, хлебал бы пиво, был бы всем доволен… - думал я. Да, угораздило же меня подцепить вирус странствий…

 

Знаю по армейской службе, что во время тяжелого дела нужно себя чем-то отвлекать. Справиться с походом наверх мне помогли обезьяны. Нет, они не стали тащить меня по ступенькам на манер мультфильма про Маугли. Но когда я увидел, как наши меньшие браться бодро носятся взад и вперёд вдоль лестницы, мне стало стыдно за своё упадническое настроение. Нет, явно не гоже царю зверей проигрывать подданным в таком плёвом деле, как подъём. Я поднажал, и вскоре лестница осталась позади. Позади также остались обезьяны, с которыми мне так и не удалось сфотографироваться. Как назло, ни одной живой души не оказалось поблизости в тот момент, когда очередная стая проскакала мимо. А оставлять аппарат на перилах я побоялся: не ровён час, уведут его хвостатые хулиганы. Мне удалось только поснимать обезьян по отдельности. Я впервые видел экзотических зверей так близко, и был впечатлён встречей не меньше, чем созерцанием собственно достопримечательности, ради которой проделал долгий путь из  Куала-Лумпура.

 

 

Пещеры действительно интересные, оригинально оформленные, они производят сильное впечатление. Однако в них особо долго не погуляешь, внутри просто некуда направиться. Поэтому я управился с делом раньше, чем рассчитывал. Тем не менее, пока бесчисленные ступени привели меня к остановке, пока приехал автобус, Малайзию окутали сумерки. Из пригорода в центр мы ехали уже через полную темноту. Ладно, это я преувеличил, темнота не была полной, её рассекали огни подсветки высотных заданий. Разумеется, башни-близнецы светились ярче всех других объектов Куала-Лумпура, разумеется, ноги привели меня к ним как мотылька к лампочке. Две дня я бродил по городу, но лучший кадр сделал под конец пребывания: уходящие ввысь огненные колонны навсегда врезались в мою память.

 

Расставание с Малайзией вышло почти заурядным: я поел в одном из кафе коммерческого комплекса «Петронас», перебрался на метро к отелю, забрал рюкзак и отправился на вокзал. В этом немудрящем графике была только заслуживающая внимания остановка. Меня прельстила коллекция монет старика-китайца, разложенная по ящикам на одном из многочисленных лотков в окружении поддельных часов, дешёвых мобильников и прочего барахла. Монеты нашлись самые разные, и если меня теперь спросят, где можно купить давно ушедшие в прошлое голландские гульдены или испанские песеты, я без колебаний отправлю вопрошавшего в китайский квартал Куала-Лумпура. Каждый кружочек мне обошёлся в один ринггит, но я ничуть не жалею о потраченных деньгах. Редко когда удаётся привезти из путешествия такие же ценные сувениры, какие мне удалось купить в Малайзии.

 

 

Прибыв на вокзал, я успел немного побродить по его помещениям, прежде чем объявили посадку на международный поезд. Слова диктора, приглашавшего пройти на платформу к вагонам, лились мне на душу словно бальзам: во второй части путешествия меня ждал далёкий и загадочный Сингапур…

Посмотреть фотографии пещер...

Скачать путеводитель по Малайзии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru