ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Малайзия

Задавшись целью окунуться в экзотику, я затеял самостоятельное путешествие по Юго-Восточной Азии, во время  которого посетил телебашню Куала-Лумпура, парк птиц и другие достопримечательности, осмотрел башни-близнецы, выяснил, как лучше организовать экскурсию по Куала-Лумпуру

 

С тех пор, как мной полностью овладело стремление путешествовать по миру самостоятельно, мысль про путешествие в волшебный Таиланд меня не покидала. Я готовился к нему несколько лет, строя планы и выясняя цены в Юго-Восточной Азии. Не будем забывать, что эра Интернета только начиналась, а я делал первые робкие шаги на избранном поприще. Да, в моём активе уже были поездки по Швейцарии, Англии, Франции без помощи турфирм, но я всё ещё не отваживался совершить дальнюю вылазку. В Европе, случись что, легко найти спасение, при необходимости добраться до родных границ можно, фактически, за копейки откуда угодно. Но как, спрашивается, поступить, если возникнуть нужда уехать из Таиланда?

 

 

Короче говоря, я всё мялся и колебался вплоть до того момента, когда обнаружил очень недорогие билеты «Узбекских авиалиний» в Таиланд. Хотя название перевозчика меня очень сильно смущало, жажда экономно улететь за тридевять земель перевесила. Когда же дошло до дела, желание увидеть как можно больше, раз уж речь идёт о столь отдалённом регионе, затмило все остальные соображения. К некоторому своему удивлению вместо обычного, подразумевавшегося изначально перелёта Петербург-Бангкок-Петербург я заказал вариант с красивым заграничным названием «open jaw». Это, если кто не знает, такой вид авиабилета, по которому можно прилететь в один город, а улететь из другого. Обратный рейс из Таиланда в программе остался, а для завтраки я собрался навестить тайскую соседку. Малайзия оказалась в числе бенефициаров моей поездки благодаря знаменитым небоскрёбам: если кто не в курсе, самые высокие здания в мире стояли тогда в Куала-Лумпуре. Я, как большой любитель посещать разные высотные сооружения, никак не мог упустить шанс посетить башни-близнецы «Петронас».

 

Как говорится, снявши голову по волосам не плачут: дополнить две экзотики третьей мне не составило труда. Раз уж пропадать, так с музыкой, решил я, и вот в компанию к Малайзии и Таиланду попал Сингапур. Я рассудил, что раз уж выпала удача оказаться поблизости от подобной диковины, почему бы не навестить самое маленькое государство Юго-Восточной Азии, тем более, что, как мне стало известно, добраться из Куала-Лумпура в Сингапур можно поездом за вполне приемлемые деньги.

 

Лишь теперь, когда пути назад уже не было, меня охватили сомнения: удастся ли провернуть такое хлопотное дело. Я до этого ни разу ещё не пытался заказать отели через Интернет и, разумеется, переживал за исход мероприятия. Ещё больше меня волновал авиабилет из Сингапура в Таиланд. Если касса компании «Узбекские авиалинии» в Петербурге выдала мне нормальный квиток, оформленный как положено и в цвете, то перевозчик «Tiger airways» прислал по почте простое подтверждение факта бронирования. Уж как я переживал на сей счёт, не описать словами. Учитывая, сколько стоят авиабилеты по странам Юго-Восточной Азии, если покупать их непосредственно перед вылетом, мне светило в случае накладки настоящее разорение. Так что вплоть до появления на стойке регистрации я нервничал не по-детски.

 

Впрочем, до момента появления на стойке регистрации в Сингапуре надо было ещё дожить. Мне ведь предстояло сначала добраться из Петербурга до Куала-Лумпура, а условия перелёта на «Uzbekistan Airways» оставались для меня загадкой. Зная примерно, что из себя представляет Средняя Азия постсоветского периода, можно было вообразить всё, что угодно, включая «кукурузник» со скамьями по бортам.

 

К счастью, сервис «Узбекистон хаво йуллари» оказался значительно лучше, чем я ожидал. Хотя самолёт до Ташкента был набит битком, полёт прошёл совершенно незаметно, видимо, потому, что он был ночным. Мне пришлось выдержать несколько некомфортных минут, так как мы ждали каких-то пассажиров, держа дверь открытой, и февральский морозец заглядывал к нам на огонёк. Зато, потом, измотанный треволнениями, я в тепле салона закемарил, и вернулся в действительность на подлёте к столицу Узбекистана

 

Пересадка длилась три часа, которые меня совсем не порадовали. Транзитный зал в Ташкенте далёк от идеального настолько, насколько возможно. Особенно меня убили потёртые ковры, положенные на пол, наверное, ещё при царе Горохе. Неудивительно, что объявление о посадке на рейс в Куала-Лумпур я встретил как глас свыше. Моё настроение окончательно улучшилось после того, как в брюхе огромного B-767 отыскалась масса свободных мест, пассажиры заполнили едва ли четверть салона. Я выбрал такое кресло в носу, чтобы крыло и двигатель не мешали любоваться пейзажами, после чего приготовился созерцать природные красоты. Вскоре после взлёта передо мной расстелились горы Памира, потом в разрывах облаков показалась Индия, затем начался бескрайний океан. Единственной сушей под нами за следующие несколько часов были Андаманские острова, те самые, на которые, как известно, угодил за ограбление и убийство Джонатан Смолл, герой «Сокровищ Агры» Конан-Дойля. К слову, на каторжном архипелаге мне побывать не удалось, но форт Агры, где разыгрались события книги, я осмотрел внимательно.

 

Будучи убаюканным равномерным гулом двигателей, я умудрился немного поспать, но всё равно к моменту приземления меня ломало от усталости. Всё-таки, на дальние расстояния лучше летать бизнес-классом – в этом я убедился на примере Бразилии и Мексики. Даже мысль о том, что моя мечта побывать в Юго-Восточной Азии сбылась, меня в тот момент не бодрила. Поскольку самолёт прибыл около 22 часов местного времени, я хотел только одного – рухнуть на постель и забыться. Но для исполнения моего желания требовалось еще добраться из аэропорта до Куала-Лумпура.

 

Как я заметил, почему-то многие люди стесняются сами организовать себе трансфер. Казалось бы, простое дело, ан нет, некоторые, например, платят по 50 фунтов за проезд из Хитроу, вместо того, чтобы поехать на метро и заплатить в 10 раз меньше. Я знал, что до города можно доехать за сущие гроши автобусами, однако по случаю позднего времени рейсов уже не было. Но унывать не в моих правилах: мне столько раз удавалось выкрутиться из разных щекотливых ситуаций, что переживать из-за такой ерунды, как транспорт в Малайзии, совершенно не стоило. Дальнейшие события показали, что я был совершенно прав, когда положился на естественный ход вещей.

 

 

Забегая вперёд, скажу, что за время путешествия по Юго-Восточной Азии самостоятельно мне встречались исключительно доброжелательные люди. Процесс начался прямо, что называется, со старта: у выхода из самолёта малазийцы в форме давали указания, куда пройти, чтобы сесть на бесплатный поезд, соединяющий терминалы аэропорта Куала-Лумпура. Другие малазийцы очень быстро и вежливо разделались с прилетевший из Ташкента толпой в полсотни душ; страшно подумать, сколько возились бы арабы. Виза в Малайзию гражданам России не требуется, поэтому все формальности свелись к штампу с разрешением пребывать в стране 30 дней. Вежливые люди в обменном пункте снабдили меня местной валютой, а пока я вёл финансовые операции, из недр багажного хранилища показался мой верный рюкзак. Спустя несколько минут я сел в экспресс до Куала-Лумпура. Стоимость билеты была высокой, но и скорость тоже высокой. «Мы поедем, мы помчимся» - это как раз про поезд из аэропорта KLIA.

 

Вагон приятно поразил меня чистотой и современным внешним видом. Признаться, я думал, что транспорт в ЮВА содержится в совершенно ином состоянии. Позже мне довелось увидеть, как выглядят поезда Таиланда, да и некоторые автобусы Малайзии тоже смотрелись, мягко говоря, так себе, но на момент прибытия в регион моё удивление не знало границ.

 

Радость от встречи с далёкими землями была несколько притуплена долгой дорогой. Даже с учётом скорости экспресс в Куала-Лумпур из аэропорта провёл в пути целый час. Под конец я начал было клевать носом, но тут за окном замелькали столичные небоскребы. Россыпь огней заставила меня чуток взбодриться и прилипнуть носом к окну. Ещё лучше ультрасовременные здания столицы Малайзии стали видны малость погодя, когда я сделал пересадку на центральном вокзале. Из вагона надземного метро рассматривать город было значительно удобнее.

 

Импровизированная экскурсия по Куала-Лумпуру ночью закончилась, увы, очень быстро: нужная мне станция «Pasar Seni» располагается довольно близко к главному железнодорожному терминалу. Теперь мне предстоял последний рывок через китайский квартал, на краю которого я рассчитывал отыскать заказанный отель. Меня слегка донимала мысль, что ваучер мой ничегошеньки не стоит, и, не исключено, портье только вылупит изумлённо глаза при виде бумажки. Всё-таки, я в этой поездке впервые делал бронь отелей самостоятельно, то есть моё волнение должно быть понятно.

 

Гостиница «Ancasa» отыскалась там, где я ожидал её увидеть. Я только не ожидал, что она будет такой громадной и роскошной. У меня был опыт проживания в разных отелях, от 2 до 5 звёзд, и, положа руку на сердце, стоит признать, что три звезды в Малайзии были под стать пяти звёздам в Тунисе. Передо фасадом отеля били фонтаны, у входа маячил швейцар… Неудивительно, что я полез на всякий случай сверяться с картой, точно ли это нужное место. Согласно плану, виадук был, где положено, T-образный перекрёсток я тоже опознал, в общем, здание было именно тем, к которому я стремился добраться из аэропорта Куала-Лумпура.

 

Формальности заняли считанные минуты, по истечении которых я взмыл в сверкающем лифте на один из верхних этажей. Из номера открывался превосходный вид на залитый огнями Чайна-таун. Но даже если бы панорамного окна в моём распоряжении не было, всё равно я бы радовался как ребёнок новой игрушке. Признаюсь, мне пришла в голову мысль попрыгать от радости, что я и сделал, взгромоздившись на кровать. Хорошо, что она выдержала! Прыгая с криками «Ура! Ура!», я всё крутил и крутил в голове мысль, что первая часть самостоятельного путешествия по Малайзии, Сингапуру и Таиланду увенчалась полным успехом. Я преодолел расстояние в 8400 километров и находился на другом конце Евразии. Ну не чудо ли! Было отчего попрыгать и покричать «Ура!».

 

 

Запала моего хватило ненадолго. Мысль пойти прогуляться по окрестным улицам я отринул и стал собираться спать, ибо натурально валился с ног. Всё, на что меня хватило, это приготовить чай. Пока кипятился чайник, я обследовал номер и нашёл в холодильнике странно пахнущую упаковку. В ней были китайские пельмени, несомненно, забытые предыдущим жильцом. Может, он оставил продукт нарочно, не пожелав везти в багаже тухлятину. Сначала я хотел бросить пельмешки в урну, однако сразу сообразил, чем это пахнет, в прямом и переносном смысле. Решение пришло внезапно: я открыл окно и… нет, не швырнул пачку в окно с седьмого этажа, а пристроил её на карнизе, очень аккуратно. Пока окно было открыто, в комнату проник наружный воздух, очень тёплый и очень влажный. Последнее, о чём я подумал перед выключением организма, что меня завтра ждёт тот ещё денёк, горячий и влажный…

 

Предчувствия меня не обманули. Сытно позавтракав, я ради интереса вышел наружу из отеля и вспотел моментально. Но делать было нечего, пришлось собрать волю в кулак. Всё-таки, меня ждал не марш-бросок с неподъёмным рюкзаком, а весьма небезынтересные достопримечательности Куала-Лумпура. Вдобавок, я мог осматривать памятники культуры и архитектуры в удобном лично мне темпе. По опыту, что дали мне автобусные туры по Греции и Италии, я знал, что нужный ритм в группе найти невозможно.

 

Моя программа осмотра Куала-Лумпура была довольно-таки скромной. Я рассчитывал в первый день неспешно погулять, осмотреться, может, посетить парк птиц, взобраться на одну из местных высоток, побывать в туристическом офисе, где, как мне было известно, регулярно проходят фольклорные представления. Ближайшее должно было состоять в 15 часов, эту временную метку я поставил себе в память. В остальном же я был предоставлен сам себе.

 

Прогулка по Куала-Лумпуру началась для меня знакомством с центральной частью города. Я отправился на юг неспроста: хотя меня страшно подмывало броситься на северо-восток, туда, где находятся башни-близнецы, острая необходимость решить вопрос переезда по поезде в Сингапур заставляла идти в противоположную сторону. Бодро прошлёпав мимо мечетей и небоскрёбов, я счёл необходимым сделать передышку, для чего прибыл в центральный парк, где немного погулял по берегам живописного озерца. Поблизости обнаружился парк птиц Куала-Лумпура, где живут примерно три тысячи пернатых самых разных видов. Местечко мне так понравилось, что я уделил этой достопримечательности значительно больше времени, чем собирался. Ну как, спрашивается, было уйти, если я впервые смог увидеть павлина с полностью распущенным хвостом?! Но больше всего мне запомнилось шоу зверей, состоявшееся в парковом амфитеатре. Мне довелось, в частности, увидеть выступление попугаев, катавшихся на велосипеде, а также парочки орангутангов, которые вели себя почти как люди. Они не только откалывали разные фокусы, но и постоянно задирали дрессировщика. Народ хохотал вовсю, глядя на ужимки обезьян.

 

 

Заодно я наведался в парк орхидей, благо обе достопримечательности Куала-Лумпура расположены рядом, бок о бок. Но долго наслаждаться диковинной фауной мне не пришлось, опять же из-за дамоклова меча железнодорожной проблемы. Это сейчас купить билет на поезд в Сингапур из Малайзии проще простого через Интернет, а в те времена такой возможности не было. Вот я и заторопился на главный вокзал Куала-Лумпура, чтобы окончательно утвердить логистику путешествия.

 

К моему огромному облегчению вопрос, как добраться до Сингапура, решился быстро и положительно. Я чуть не подпрыгнул от счастья, когда вожделенный квиток, закрепивший за мной спальное место второго класса, оказался в кармане. Резонный вопрос, есть ли у меня виза в Сингапур, к счастью, не был задан, хотя я страшно боялся, что он прозвучит.

 

Теперь надо было поспешать в офис службы «Matic», чтобы увидеть малазийские танцы. Хорошо, что станции «Kg. Baru» и «Dang Wangi», самые близкие к конторе, «сидят» на той же ветке, что и железнодорожный вокзал Куала-Лумпура, то есть добраться на метро до них очень просто. Я купил билет в Сингапур около половины третьего, а через четверть часа уже стоял перед зданием «Матика».

 

Фольклорное шоу меня очень обрадовало, я ничуть не пожалел об уплаченных за вход пяти ринггитах. Выступавшие старались вовсю, демонстрируя танцы разных регионов Малайзии. При этом зрителей почему-то было кот наплакал. Я так и не понял, отчего публика проигнорировала столь интересное и познавательное мероприятие.

 

 

Минуло четыре пополудни, когда я снова оказался на улице и обнаружил перед собой мокрый асфальт. Похоже, мне повезло не попасть под тропический ливень…

 

Возблагодарив судьбу и собственный расчёт, я вдохнул несколько раз разлитую в воздухе свежесть и поспешил на восток, к Центральному парку, где находятся башни-близнецы Петронас. Мне впервые довелось видеть такую махину, вблизи она просто ошеломляла. Я всегда восхищался Эйфелевой башней, но она кажется сотканной из кружев, ажурной, тогда как самые высокие здания Малайзии выглядели надёжными, крепко стоящими на земле. Подивившись их величию, я на всякий случай сунул нос в кассу - мало ли, там завалялся лишний билетик. Разумеется, билетиков не было. Я решил, что завтра с утра встану пораньше, прибегу к главной достопримечательности Куала-Лумпура в числе первых и обязательно раздобуду себе местечко в одной из групп. Пока же разочарование от невозможности сразу попасть наверх скрасило мне знакомство с крупным торговым комплексом, занимающем первые пять этажей гигантского сооружения. Осмотревшись, я пробежался по этажам, глянул, что показывают в азиатских кинотеатрах, выяснил уровень цен в Малайзии. Потом, покинув башни, посидел на скамеечке около пруда, насладился видом фонтанов. Меня потихоньку окутывало блаженство, однако предаваться радостным воспоминаниям было рано, а рассиживаться так и вообще было совершенно некогда. Программа экскурсии ещё не подошла к концу, мня ждала встреча с другим интереснейшим объектом из числа тех, что обязательно надо посетить в Куала-Лумпуре. Вскоре я оказался у подножья местной телебашни, самого (на тот момент) высокого сооружения Азии, занимающего четвёртого место в мире.

 

Малазийский «ананас», как прозвали высотку местные остряки, выглядит не так сочно, как башни Петронас, но зато на него запросто можно попасть без предварительной записи, сразу, как заблагорассудится. Это мне понравилось. Понравилось мне и то, что от подножья холма, на котором установлена трёхсотметровая конструкция, до входа в неё меня подвезли на микроавтобусе. В конце пути я вздохнул с облегчением, ведь меня избавили от необходимости карабкаться наверх, тратя и так невеликий запас оставшихся сил.

 

 

Внутри вестибюля телебашни меня поразило бесчисленное количество народа, толпившегося там и сям. Путеводитель по Малайзии ясно говорил, что, дескать, этой достопримечательности Куала-Лумпура почти никто не уделяет внимания, в отличие от парочка «Петронасов». Стоя в очереди, я задался мыслью, может, это не та башня, о которой идёт речь, может, есть ещё какая-то. Но тут меня вместе с кучей других посетителей затолкали в лифт и отправили восвояси.

 

Как выяснилось по прибытии, башня была та, что нужно, просто я заявился в неудачное время, аккурат тогда, когда прибыла сразу несколько туристических групп. Поэтому я быстро оставил попытки пробиться к панорамным окнам и первые минут двадцать просто впитывал информацию, льющуюся из наушников: их вместе с плейером всем прибывшим выдали при входе на верхний ярус. Русского канала не было, но я не расстроился и привычно выбрал английский. Увлёкшись рассказом про особенности строительства высотных сооружений вообще и телебашни Куала-Лумпура в частности, я едва не пропустил момент, когда организованных туристов уволокли вниз. Как только это случилось, все иностранцы, числом около пары дюжин, дружно и облегчённо вздохнули, по крайне мере там мне показалось. Стоило смотровой галерее освободиться, как стало можно делать сочные панорамные фото без того, чтобы любой видовой кадр включал десяток тщедушных фигур. Я сполна воспользовался удачей: расстилавшиеся внизу ландшафты были бесподобны, из моря крыш прорывались в небо стеклянные параллелепипеды небоскрёбов и вертикали мечетей. Я специально дождался сумерек, которые были не за горами. Картина заката над Куала-Лумпуром сразу попала в мой банк лучших воспоминаний.

 

 

Само собой, в отель я вернулся страшно довольный собой, а пока шёл, приводил в порядок мысли. Одна из них была о том, что,  возможно, я совершенно зря выделил под достопримечательности Куала-Лумпура только два дня. Наверное, надо было провести в Малайзии больше времени, раз здесь есть столько всего, что нужно посмотреть.

 

И это я ещё не попробовал главное блюдо, ради которого вылазка на край континента затевалась: завтра меня ждали башни-близнецы.

Посмотреть фото Куала-Лумпура...

Скачать путеводитель по Малайзии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru