ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Мальдивы

За время путешествия на Мальдивы я смог посетить жилой остров Маамигили, выяснить, можно ли дешево совершить круиз по Индийскому океану, оценить, узнать, каковы паромы на Мальдивах и насколько хороши общественные пляжи; чтобы узнать больше, читайте новый отчёт про Маамигили

 

Могу смело утверждать, что Мальдивские острова напоминают рай с одним небольшим исключением: не стоит соваться на их «тёмную» сторону, иначе придётся испытать разочарование. Подавляющее большинство туристов попадают сразу на острова-курорты без отрыва, так сказать, от производства. Нам, людям пытливым, привыкшим совать нос во все щели, было неинтересно ограничивать своё путешествие узкими рамками. Поэтому я запланировал беглое знакомство с изнанкой архипелага. Окунуться в местную атмосферу и узнать, чем дышит народ дивехин, как называются жители Мальдивских островов, было очень просто: рядом с нашим любимым отелем «Holiday Island» располагался остров Маамигили, располагающий аэропортом, морским портом и прочей инфраструктурой, в том числе жилыми кварталами и гостиницами. Его-то мы и навестили под конец отдыха.

 

 

Собственно, мы могли уверенно предполагать, что райские кущи нас не ждут: о том, как выглядят обычные, жилые острова на Мальдивах, мы получили некоторое представление раньше, во время экскурсии по Мале и особенно пребывания в Хулхумале. Столица выглядела более симпатично, чем остров, на котором располагается главный аэропорт, куда на Мальдивы прибывают междугородные рейсы, так что её сосед дал нам обширную пищу для размышлений. Моя половина уже тогда начала канючить, что, дескать, мы зря затеяли погружение в жизнь дивехин. По итогам проживания на Маамигили я должен с ней согласиться.

 

В целом, иллюзий насчёт своего будущего мы не питали, однако не думали, что получим столь негативные впечатления. По большому счёту, следовало спланировать поездку иначе, вообще выбросив Маамигили, где достопримечательности и вообще интересные места отсутствуют напрочь. Если бы мне хотя бы удалось скомпоновать программу так, чтобы жилой остров шёл перед заездом в «Holiday Island», то недовольство им сгладилось бы целой неделей наслаждения отдыхом. В данном случае, вышло по-другому, то есть последние сутки сильно подпортили общий положительный настрой.

 

Я вообще-то запланировал ночевать на Маамигили только потому, что собирался совершить переезд до Мале на катере. Мне казалось, импровизированный круиз по Индийскому океану обогатит нас новым опытом. В конце концов, люди платят косые тысячи, чтобы прокатиться на яхтах и прочих плавсредствах между Мальдивскими островами, а тут была возможность совместить приятное с полезным, и развлечься, и перебраться в аэропорт. Я подумывал переехать из Мале до Маамигили на местном пароме или скоростном катере ещё в день приезда, но вечером по воде этот путь не проделать, а если бы мы пустились в дорогу на следующее утро, то весь день пропал бы безвозвратно. Сами посудите, одно дело сесть в 10 на самолёт и в 11 уже купаться, и совсем другое потратить 5-6 часов на дорогу, чтобы заявиться в родимый «Holiday Island» аккурат к закату без возможности окунуться. Таким образом, вожделенный мини-круиз автоматически уехал в конец путешествия на Мальдивы. Всё равно на словах получалось очень неплохо: я рассчитывал, что целый день мы проведём на отельском острове, вечером пересечём пролив, заночуем в одном из отелей и с утреца по холодку отчалим с Маамигили, дабы около 16 часов добраться до Мале. Тогда бы нам оставалось провести пару часов в бизнес-ложе и отбыть в Доху.

 

План смотрелся замечательно вплоть до того момента, когда потребовалось приступить к его реализации. Сначала дела шли отлично. Мы, как я и рассчитывал, без труда договорились продлить пребывание в бунгало до вечера, благодаря чему хорошо провели день. Лишь около пяти часов, когда солнце начало клониться к горизонту, нас попросили освободить территорию. Персонально нам был выделена дони, как на Мальдивских островах называются традиционные рыбацкие лодки. С её помощью мы мигом перебрались на соседний, жилой остров, где нас встретила машина, высланная отелем. Погрузившись в неё, мы быстренько доехали до центра Маамигили, где находится гостиница «Koimala», выбранная мной для ночлега. Я изначально нацелился на другое местечко, но оттуда не пришло ответа ни на одно из отправленных писем с просьбами помочь с бронью катеров. Пришлось обращаться к запасным вариантам, и персонал «Koimala» занял первое место в номинации «толковость ответов».

 

 

Признаться, отель меня сразу разочаровал. На картинках он выглядел гораздо симпатичнее. Особенно тяжёлое впечатление произвела на нас комната. Она была просторной, с высоким потолком и большим окнами, однако в ней пахло какой-то мерзкой химией, то ли освежителем воздуха, то ли средством от насекомых. Минимум мебели, отсутствие плинтусов и пыль под кроватью заставили нас подумать, будто номером давно никто не пользовался, и его держали в резерве на чёрный день. Вдобавок, дверь нашей комнаты выходила в холл, где постоянно толкся народ, и мы вынуждены были слушать издаваемый там шум. Окончательно добила нас ванная. На мою половину неизгладимое впечатление произвела торчащая из стены труба с водой, замещавшая душ; мне как обухом по голове стукнули окна ванной, слегка прикрытые жалюзи с таким расчётом, чтобы между планками мог пролететь комар…

 

Не могу сказать, что у меня сразу возникло желание смотать удочки, но мысли на этот счёт у меня в голове вертелись. К счастью, любезный персонал частично скрасил общую картину, мы столкнулись с запредельной отзывчивостью. Понадобился нам спрей от комаров – мы его получили, потребовался тройник – нам его дали, возникла проблема с кондиционером – её решили моментально. Забегая вперёд, скажу, что, помимо прочего, работники приготовили нам вкусный ужин. Я специально выбрал такой тариф, где был полупансион, ведь с едой на Мальдивах полный швах, по крайней мере, если не брать отельские острова и Мале. Как мы убедились, поесть на Маамигили попросту негде. Какие-то кафешки есть, однако они показались нам невнятными и, к тому же, работали по странному графику, удобному только местным жителям. Соответственно, туристы на Мальдивых просто вынуждены питаться в гостиницах. Короче говоря, включённый ужин была нам на руку, и мы с удовольствием этой опцией воспользовались.

 

Впрочем, пока до ужина было ещё неблизко, и мы решили нагулять себе аппетит, осмотрев округу. Можно было обоснованно предположить, что достопримечательности Маамигили нам не светят, это всё-таки не Мале, и на многое мы не рассчитывали. Однако реальность оказалась значительно хуже, чем ожидалось.

 

 

Начать надо с того, что все дороги острова грунтовые, отчего в воздухе почти постоянно висит гадкая пыль. Стоит проехать машине или мотоциклу, как все пешеходы начинают чихать и кашлять. Потом, удручающее впечатление производили дома, низкие, примитивные, оклеенные какими-то бумажками. Немного скрашивали пейзаж разноцветные флажки, развешанные по улицам на манер Непала, но мне улицы Маамигили напомнили про пейзажи арабского Востока, от которых я несколько лет не мог отплеваться. Нет, до уровня Иордании с её повсеместным мусором архипелаг не опустился, однако в целом изнаночная, незнакомая туристам сторона Мальдив угнетала.

 

Самый тяжкий удар ждал нас ближе к концу прогулки, когда мы попали на северное побережье. Там располагалась внушительных размеров свалка, смотревшаяся среди пальм несколько сюрреалистически. Это были цветочки: ягодкой стала здоровенная ржавая труба, тянувшаяся из ближайших кустов в глубины океана. Мы так и не сошлись во мнении, тянули ли по ней воду в городок или, наоборот, сливали канализацию – никому из нас не хотелось углубляться в суть вопроса.

 

 

Возвращаться в дурно пахнущий отель нам тоже не шибко хотелось, но деваться было некуда. С горечью мы смотрели с берега на огни гостиницы «Holiday Island», такой близкой и такой далёкой. Да, если бы нам удалось провести последнюю ночь в своём уютном бунгало, я уверен, положительные эмоции зашкаливали бы…

 

Подводя итоги прогулки, могу сказать следующее: мало того, что достопримечательности на Маамигили отсутствуют как класс (не считать же за объект культурного наследия маленькую невзрачную мечеть), смотреть на острове совершенно нечего и занять тоже нечем. Единственное, для чего разумно использовать этот клочок суши – дайвинг, Практически все местные отели предлагают разнообразные программы погружения. На Мальдивах дайверов обирают все, кому не лень, однако в курортных гостиницах цены вообще зашкаливают, тогда как всякая мелочь на жилых островах держит планку на более-менее пристойном уровне. Сотрудники «Koimala», к примеру, были готовы организовать целый пакет разнообразных приключений, включая дайвинг несколько дней кряду с гарантией увидеть мант, дельфинов и акул. Более ничем на острове не заняться. Теоретически, на северном побережье есть пляж, с белым песком и чистой водичкой. Мы туда наведались на следующее утро, дабы скоротать время до отлёта. Дело в том, что во время вечерней прогулки по Маамигили нам довелось увидеть катера и паромы, которыми предлагается добраться до Мале и прочих островов, и они, надо признать прямо, нас не вдохновили. Мне во время подготовки путешествия на Мальдивы самостоятельно казалось, что катер между островами станет приключением, но на месте данная идея перестала выглядеть привлекательно. Хотя проезд стоит всего несколько долларов и во время круиза есть шанс увидеть чудесные пейзажи Мальдивских островов, мы, посовещавшись, единогласно решили лететь в столицу самолётом. Портье любезно помог нам купить авиабилеты в Мале, причём названная им цена была на 10 процентов ниже, чем та, что озвучили нам в «Holiday Island». Оставалось только с пользой провести несколько часов, остававшиеся от вылета. От мысли прошвырнуться по магазинам пришлось отказаться, потому что те немногочисленные лавки, что функционировали, было почти поголовно закрыты - владельцы явно предпочли расслабляться где-то, оставив на входной двери телефон на тот случай, если какой-то заблудший турист решит вдруг прикупить сувениры по втрое завышенной цене. Пара магазинчиков, чьих продавцов одолел вдруг зуд работы, торговали исключительно продуктами. В общем, шоппинг на Мальдивах не удался. Также мы сразу отринули мысль посидеть в местном кафе, ведь ещё вечером стало ясно, как скудно на острове по части общепита.

 

Итак, мы отправились на пляж Маамигили, единственное, по-моему, место, где можно отдыхать с комфортом, относительным, разумеется. Помимо нас там никого не было, поэтому мы расположились как у себя подле бунгало. В нашем распоряжении имелось около десятка лежаков, частично сломанных, частично целых, вполне пристойного вида беседка и пара пластмассовых столиков. Думаю, всё это добро островитяне уволокли с курортов, разграбив мусорные контейнеры. Так или иначе, сидеть нам было на чём, море простиралось впереди, солнце жарило вовсю, короче говоря, атмосфера напоминала ту, которой мы наслаждались в «Holiday Island». Удовольствие от предпоследнего дня отпуска портили лишь два обстоятельства: вдалеке с правой стороны горела, выдавая хорошо различимый столб дыма, помойка, а неподалёку, как мы выяснили накануне, отравляла воду ржавая труба неизвестного назначения. Конечно, не было и речи о купании в подобном месте. Моя половина так и вообще вся извертелась, привередничая и беспрерывно сравнивая окружающий мир с тем, идеальным, который мы покинули меньше суток назад.

 

 

Всё же сидеть на шезлонге в тенёчке, с видом на море и джунгли было куда приятнее, чем трястись в хлипкой лодчонке, даром что разница в способах транспортировки составляла более 200 долларов. Я всё же лелеял в душе перспективу как-нибудь в будущем опробовать, каковы из себя паромы на Мальдивах, однако решил, что буду проводить тест на более коротком маршруте, так, чтобы круиз по Индийскому океану не длился по семь часов.

 

Когда настало время покидать остров, мы действовали ладно, складно и без промедления. Стоило нам заявиться в отель, как портье вызвал машину, которая доставила нас в аэропорт. Как и в прошлый раз, формальности перед вылетом заняли всего несколько минут. В этом году нам больше повезло, не пришлось уныло сидеть в зале ожидания больше положенного. Погода была такой замечательной, что мы пожалели о коротком времени полёта. Из иллюминатора нам удалось сделать целую кучу замечательных фотографий Мальдивских островов, чего не вышло в прошлый раз из-за дождевых туч. Словом, полёт произвёл на нас самое благоприятное впечатление. Мы в очередной раз пожалели, что не отправились в него прямо из «Holiday Island», что позволило бы нам сохранить курортную атмосферу.

 

Второй радостью, ждавшей нас в тот день, было неожиданно благоприятное отношение работников бизнес-ложи. В том году, когда мы сунулись к ним, нам отправили восвояси, заявив, что зал переполнен и потому обладатели «Priority Pass» могут идти лесом. То ли что-то поменялось в их правилах, то ли случилось чудо, но время до отлёта мы провели в удобных условиях. Хотя, надо заметить, идеального отдыха не получилось: еды было совсем мало, а около шести часов вечера её вообще перестали подавать, объявив о начале пересменки. В результате, многие из пассажиров остались голодными. Ладно, хоть мы ухватили кое-что съестное и насладились прохладой.

 

На пути домой оставалась только одна вешка – Доха. У нас там была запланирована остановка в рамках популярной программы «Qatar Stopover». Казалось бы, ничего страшного и сложного, всё на мази, ан нет – суточное пребывание в Катаре далось нам такой тяжёлой ценой, что я пожалел о своей чрезмерной любознательности…

Посмотреть фото Маамигили...

Скачать путеводитель по Мальдивам

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru