ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Мальдивы

Путешествие на Мальдивы позволило мне отдохнуть на острове Диффуши, оценить, насколько изменился отель "Holiday Island", выяснить стоит ли заказывать ужин на берегу океана, посетить бизнес-ложу Мале и хорошо провести время; чтобы узнать больше, читайте отчёт о поездке на Диффуши

 

«Я сожалею, но мест на ближайший самолёт нет, вам придётся подождать следующего». – без тени сожаления сообщил нам представитель гостиницы, торчавший за стойкой в аэропорту Мале. Мы, значит, зря на рассвете покинули Хулхумале, могли бы ещё поспать... Удар оказался так силён, что я не смог даже толком высказать своё возмущение. Я же специально писал менеджерам при заказе, что мы собираемся прилететь спозаранку, и, надо же, над нами шелестит крыльями птица обломинго…

 

Надо признать, что из-за рядовой, казалось бы, неудачи, мы сильно пали духом. Я переживал, что если с нашей первой просьбой случился пролёт, то, скорее всего, и вторая не будет выполнена, а она-то являлась наиболее важной. Дело в том, что цены на все бунгало гостиницы «Holiday Island» одинаковые, а условия проживания разные. Нам фантастически повезло в прошлый приезд, мы получили лучший домик из всех, без соседей, с большой территорией и видом на океан. На противоположном берегу острова всё иначе, там и пейзажи унылые, и полоса песка узенькая. Я не питал особых надежд, что нам снова выпадет удача, но на всякий случай отписал в отель, мол, мечтаю вернуться, повторить мгновения счастья, а для этого нужно то же размещение, что и раньше. Меня в ответном послании заверили, дескать, сделают всё возможное и т.п.

 

 

Сделали, называется… Сделали, называется… Ничтоже сумняшеся перекинули на другой самолёт, отобрав тем самым два часа драгоценного отдыха, которого мы ждали с огромнейшим нетерпением. В прошлый раз, собираясь добраться до отеля «Holiday Island», мы могли только строить предположения, какие красоты нас ждут, отчего сохранялась некоторая неопределённость перспективы. Теперь же, во второе путешествие на Мальдивы самостоятельно, нам было точно известно, что к чему. Каждая минута на тропическом острове была на счету, нам страшно не хотелось терять попусту ни одного лишнего мгновения. Неудивительно, что я даже сделал над собой усилие и поднялся около половины восьмого. Мы руководствовались простым расчётом: расписание рейсов между Мале и Маамигили жёсткое, это не трансфер на гидросамолёте, где транспорт подают по требованию клиента - сумев попасть в аэропорт около девяти, мы могли бы через час умотать и всё утро наслаждаться раем, наплевав, что время заселения на Мальдивах наступит позже. Шиш да кумыш, вместо пляжа мы попали в зал ожидания аэропорта Мале.

 

Отрицательные эмоции переполняли меня ещё и потому, что я помнил, как обходилась со всеми обладателями «Priority Pass» бизнес-ложа Мале - под предлогом переполненности всех, кто не являлся клиентами авиакомпании «Maldivian», выпроваживали восвояси. Я всё же решил сунуться на второй этаж терминала, где находится бизнес-ложа внутренних вылетов, посмотреть, может, политика за два года изменилась.

 

Визит слегка поднял нам настроение: нас приветствовали как родных и мигом дали разрешение провести время до вылета в комфортных условиях. Есть, правда, было особо нечего, мы перехватили по паре бутербродов, да выпили кофе, дополнив скромный завтрак, полученный в отеле. В общем, два часа в бизнес-ложе Мале пролетели незаметно, и по их истечении мы всё-таки заполучили посадочные талоны.

 

Перелёт из Мале до аэропорта Маамигили прошёл, как обычно, бодро. Народ буквально прилип к иллюминаторам, пытаясь запечатлеть панорамы Мальдивских островов. Мы уже успели поснимать атоллы в прошлый заезд, да ещё пощёлкали накануне при посадке самолёта из Дохи, поэтому просто наслаждались видами.

 

Необычным стали непонятно зачем введённые порядки перегрузки багажа. Раньше туристы сдавали вещи ещё в столице, и в следующий раз видели их непосредственно у дверей бунгало. Нынче все прилетевшие вынуждены были сами получать чемоданы, после чего тащить их сперва в автобусы, а потом собственноручно грузить на катера. Хорошо, на месте за дело взялись грузчики. Думаю, если бы нас в первый раз встретили бы тем же подходом, мы бы не получили столь ярких впечатлений релакса с первой же минуты…

 

 

Топая по пирсу, я разглядывал знакомый пейзаж в поисках перемен. Вроде бы картина не сильно исказилась за время нашего отсутствия. Зонтики для прибывших стояли, как положено, в беседке, пальмы вроде занимали положенные места. Я подметил, что народа на пляже поприбавилось, но не шибко. Казалось, мы вернулись на два года назад, и мне страшно захотелось по второму разу испытать восторг от той поездки на Мальдивы.

 

Когда мол, соединяющий место, где швартуются плавсредства, с островом, закончился, и мы вступили на землю, настал момент истины. Я подходил к ресепшн бодрой походкой, однако внутри меня всё клокотало: весь организм занимала мысль, дадут нам любимое бунгало или нет?

 

Надежду, что наши дела хороши, подала мне стоявшая на одном из столиков около ресепш табличка «Welcome, Mr. Shubbe». Приятно, что тебя встречают персональным приветствием, ценят, так сказать. Я читал во множестве нелицеприятные отзывы про «Holiday Island» от тех, кому не повезло с размещение (а таких большинство, ибо хороших бунгало всем, конечно, не хватает), поэтому, полагаю, немногие гости возвращаются в отель после отдыха, и, значит, менеджеры страшно рады «повторникам». Как выяснилось через пару минут, рады они настолько, что готовы идти навстречу пожеланиям завсегдатаев. Я не сразу смог разглядеть число на бирке ключа, что принёс нам посланный портье провожатый, однако когда увидел его, то едва на сиганул до потолка. Ха, кто бы мог подумать, что единичка, шестёрка и девятка, заурядные, в общем, цифры, заставят меня радоваться так, словно дело происходит в казино. Что ж, для текущих условий мы взаправду обрели джек-пот: нам вновь досталось лучшее бунгало отеля «Holiday Island». Отмечу, что, похоже, домик стоял бесхозным несколько дней, в него никого не селили, ожидая нашего прибытия. Попав в родные пенаты, мы быстро проветрили помещение и принялись веселиться, словно дети.

 

 

Правда, радовались мы преждевременно. За время, пока мы колесили по другим странам и весям, западная часть острова Диффуши претерпела серьёзные изменения. Во-первых, зачем-то были вырублены заросли, сплошной стеной отсекавшие «нашу» территорию от соседей. Благодаря им мы чувствовали себя словно Робинзон Крузо на необитаемом клочке суши. Во-вторых, оживилась стоявшая ранее без дела станция водных видов спорта. Дошло до катания вдоль берега на водных мотоциклах с обычным для этого занятия рёвом и выхлопными газами. А, главное, персонал проклятой станции периодически слетал с катушек и врубал на полную громкость музыку. Не то, чтобы динамики грохотали круглые сутки, просто периодически на работников что-то находило. У меня сложилось впечатление, что бумканьем успокаивали каких-то зомби, типа тех синюков, кого описывали в «Лунной радуге». Я ходил к этим остолопам, и на ресепшн звонил, и лично жаловался, но ничто не помогало; любители музыки утихомиривались до вечера, а следующим днём история повторялась.

 

В-третьих, помимо постоянного присутствия соседей, которых мы вообще не видели два года назад, неприятным сюрпризом стала практика хождения с участка на участок. Мало того, те, кого поселили в центре острова, взяли манеру купаться в нашей части океана. Казалось бы, у тебя есть собственный участок песка и воды, там развлекайся сколько душе угодно, ан нет – надо на чужое зариться. Я понимаю, что в том районе, где мы обосновались, пейзажи зашибительские – одна песчаная коса чего стоит! – однако присутствие на нашем пляже посторонних раздражало. Одна итальянская пара была особенно назойлива: европейцы то и дело обнимались и целовались в воде, мешая обниматься и целоваться нам. В один из дней они поставили, кажется, рекорд по телесному общению, проведя на отмели около часа. Это время я потратил на то, чтобы доплыть до буйков. Признаться, меня заинтересовал вопрос, можно ли на Мальдивах перебраться с острова на остров вплавь, вот я и пустился на проверку. Опыт показал, что, в теории, проблема решаема, однако требуется серьёзная физическая подготовка. Волны вроде как не было, но течение меня постоянно сносило, и на заплыв я потратил больше сил, чем собирался. К счастью, мало где глубина была достаточной, практически повсюду, даже у самой границы акватории отеля, я мог стоять на дне и отдыхать. К слову, за моими экзерсисами внимательно наблюдал мужик, дежуривший на пирсе. Дошло до того, что он поднялся со своего стула и насторожился. Думаю, рискни я сунуться в пролив, дядька вызвал бы спасателей. Да, подплывая к берегу, я увидел всё тех же итальянцев, предающихся страстным объятиям, в то время, как моя половина злилась и на меня, «бросившего её одну», и на незваных гостей, пользовавшихся нашей водой…

 

 

Другие изменения «Holiday Island» были к лучшему. Около ресторана появилась удобная подвесная беседка, ставшая объектом массового фотографирования. Сам ресторан существенно увеличился, между столиками появилось больше свободного пространства. Это нас в первый вечер несколько смутило, мы решили пересесть поближе к столам с едой. Смена места стала ошибкой: вместо милого, похожего на мальчугана официанта Хабиба нас принялся «обслуживать» злобный коротышка Вахид. Почему-то наша пара ему не глянулась, и он нас старательно игнорировал вплоть до того момента, когда мы нажаловались менеджеру на полное отсутствие сервиса. Действительно, за время ужина смугляк вообще не удосужился убрать использованную посуду, просто ходил мимо, как будто груда тарелок его не касалась. Короче, наутро мы попросились обратно за изначально присвоенный нам столик, отдались на милость Хабиба и остаток отпуска наслаждались культурным обслуживанием.

 

Выбор еды показался мне примерно таким же, каким и был. То есть во множество имелись мясо и рыба, регулярно подавались супы, присутствовали фрукты. Пойдя по собственным стопам, мы опять заказали полупансион, и питались так сытно, что надобность в обеде не чувствовалась. Даже при таких условиях отдых на Диффуши снабдил каждого из нас лишними килограммами.

 

 

На этот раз мы не стали планировать экскурсий, даже к соседям не поехали. Всё-таки, год выдался слишком сложным, нам требовался отдых и полное успокоение, которые, я уверен, способны в полной мере дать Мальдивы. Даже в Доминикане я не чувствовал такого умиротворения, как в центре Индийского океана. Дни проходили довольно-таки однообразно, но лично я не чувствовал себя обделённым впечатлениями. Наоборот, мне хотелось, чтобы окружающий мир замер…

 

Оживление в общую картину внёс непрошенный ливень. Как известно, погода на Мальдивах летом и ранней осенью неустойчива, дожди вполне вероятны. Два года тому назад мы не избежали знакомства с местной стихией, но тёмные облака наползли на архипелаг в последний день нашего пребывания, поэтому отдых на Диффуши ничуть не был омрачён. Нынче непогода улучила момент и занялась Южным Ари всерьёз. Струи воды обрушились на остров после полудня, лило где-то часа полтора, из них минут двадцать нельзя было различить даже ближайшие кусты. Моя половина, склонная к пессимизму, уже завела разговор про испорченный отдых на Мальдивах, однако дождь всё-таки унялся. Это было очень кстати, потому что вечером нас ждал обед на берегу океана.

 

Подобную услугу, в принципе, можно заказать на ресепшн «Holiday Island», заплатив 50 долларов с носа. Нас, как постоянных гостей, поощрили трапезой как своеобразным бонусом за верность. Я ощутил приязнь и благодарность менеджерам гостиницы, хотя не могу сказать, что остался в диком восторге. С одной стороны, мне уже доводилось кушать на побережье в Кении, и океан, кстати, был тот же самый. С другой стороны, выбирать блюда приходилось по меню, не представляя, что заказываешь. Всё-таки, шведский стол на Мальдивах предоставляет широкие возможности наесться, и к хорошему привыкаешь быстро. Но если отрешиться от моих собственных «тараканов», то обед на берегу Индийского океана заставляет чувствовать тёплое под ложечкой. Сидишь, значит, на фоне заката и при свете свечей поглощаешь еду, которую приносит вежливый официант. Сверху доносится шелест пальм, сбоку шумит прибой – красота, да и только! Без сомнения, продолжись дождь до вечера, мы не получили бы такого удовольствия, которое выпало на нашу долю…

 

 

Увы, всё хорошее когда-нибудь кончается. Подошла к концу и наша очередная неделя отдыха на Мальдивах. Путешествие мы пока не закончили, нас ждал Катар, однако с тропическим раем приходилось расставаться. В последний день нам выпала ещё одна удача: оценив ситуацию, руководство «Holiday Island» разрешило нам занимать бунгало до 16 часов, а не до 12, когда в гостиницах обычно наступает время выселения. Помнится, мне на Варадеро принялись звонить с ресепшн сразу, едва минуло полдень. Нам, разумеется, подобный подход был на руку. Мы ведь собирались как можно дольше задержаться на любимом острове, и всё равно не отчалили бы позже пяти вечера. Я смекал, что на соседнем Маамигили делать совершенно нечего, из-за чего и не торопился перебираться через пролив.

 

Надо заметить, что менеджеры гостиницы крайне удивились, узнав, что нам не нужен обратный перелёт в Мале. Впрочем, они, не моргнув глазом, организовали нам трансфер катером до Маамигили совершенно бесплатно, даже не поинтересовавшись, с чего нас несёт на жилой остров. Мы, в свою очередь, не стали им растолковывать, что в нашу программу получения новых впечатлений включён пункт «поездка по Мальдивским островам на местном катере». Я знал, что расписание рейсов составлено так, чтобы паромы и прочий водный транспорт прибывал в столицу после обеда, то есть, сядь мы на нужную посудину, целый день в море нам обеспечен, и прибытие будет как раз вовремя, чтобы успеть на рейс из Мале в Доху. Соответственно, я запланировал ночёвку в городке рядом с портом, и, значит, мы замечательно успевали к отправлению в 9 часов.

 

План выглядел замечательно. С ним случилась только одна беда: он так и не был выполнен. Нет, в Катар мы попали вовремя, однако совершить океанский круиз у нас не вышло...

Посмотреть фото Диффуши...

 Скачать путеводитель по Мальдивам

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru