ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Мальдивы

Путешествие на Мальдивы самостоятельно позволило мне совершить экскурсию по Хулхумале, узнать, если ли на острове достопримечательности, посетить общественные пляжи Хулхумале и выяснить, где можно недорого поесть; чтобы узнать больше, читайте отчёт о поездке на Мальдивские острова

 

Ещё несколько лет назад путешествие на Мальдивы казалось мне совершенно нереальным. Когда я просматривал разные рекламные предложения, то сердце замирало от красивейших пейзажей этих затерянных в океане атоллов, однако цены на отели выглядели совершенно сногсшибательно. Действительно, за ночь требовалось отдать 50-80 тысяч рублей, и это ещё не предел, ведь некоторые варианты доходили до 400 тысяч рублей за ночь. Короче, всё смахивало на рекламный слоган: «Продай квартиру и проведи пару ночей в раю!..»

 

Моё отношение к поездке на острова Индийского океана резко изменилось после того, как я внимательно изучил вопрос. Оказалось, вполне можно отдохнуть на Мальдивах экономно. И, естественно, речь идёт не про экономию на собственном удовольствии: жить в гестхаусах и таскаться на общественные пляжи не по мне. Я накопал около дюжины вариантов выгодного проживания, и это были сплошь курортные острова, те самые, фигурирующие на идиллических фотографиях. В итоге, первая поездка полностью оправдала мои ожидания, в том числе самые смелые. Я бы так настолько впечатлён условиями проживания и пейзажами, что сразу дал себе слово вернуться в это чудесное местечко.

 

 

Шанс повторить удовольствие выпал ровно через два года, когда совпали сразу несколько важных факторов. Одним из них было предложение приличной скидки на отели Мальдив, присланное одной из систем бронирования. Другим стала распродажа авиакомпании «Qatar airways», предлагавшей добраться до Мальдивских островов и Шри-Ланки за вполне разумные деньги. Зная, как хорош этот перевозчик, я колебался недолго: при всём уважении к «Etihad», у которых я являлся членом элитного клуба, катарцы смотрелись гораздо выигрышнее, так как поставили на рейсы из Москвы широкофюзеляжные самолёты, а дальше в Мале обещали отправить новеньким B-787; узенькие эмиратовские среднемагистральники мне обрыдли во время прошлого путешествия на Мальдивы. Вдобавок, с недавних пор стала общедоступна виза Катара, чья выдача ещё пару лет назад обставлялась какими-то немыслимыми условиями. Оценив, что можно бонусом получить бесплатный отель от «Qatar airways»при пересадке в Дохе, я счёл отличной идеей сделать остановку на Ближнем Востоке.

 

После покупки билетов и заказа отеля поездка на Мальдивы практически сладилась, оставалась только одна крохотная мелочь: позднее время прилёта. Если бы мы приземлялись спозаранку, можно было бы тут же организовать перелёт на курортный остров из Мале, но прибытие днём заставляло нас в случае задержки рейса рисковать пропажей билета внутренних линий. Опять же, даже если бы пересадка прошла без сучка и задоринки, мы теряли целые сутки отдыха. Нет, ну правда, заявились бы мы на родной островок около 17 часов, пока суд да дело, пропустили бы закат и оставалось только лечь спать. Напротив, ночёвка в Мале перед вылетом на курорт позволяла нам появиться в бунгало раньше полудня, и вплоть до вечера пляж был бы в нашем распоряжении.

 

Хотя моя половина возмущалась новой программой и громогласно высказывала желание как можно быстрее оказаться в окружении пальм, я всё-таки сумел её уговорить сделать остановку. Тогда она принялась вмешиваться в технический процесс и советовать, какие гостиницы в Мале лучше выбрать. Учитывая, что в прошлый раз, два года назад, мы уже имели счастье познакомиться со столицей островного государства и исходили её вдоль да поперёк, я предложил для разнообразия остановиться в Хулхумале, где расположен аэропорт Мальдивских островов. Мы свели знакомство с этим островом во время прежнего путешествия, но оно прошло мельком: поздно вечером явились в гостиницу, упали на кровать, рано утром сели в такси и отчалили. Нынче я собирался совершить неторопливую прогулку и посмотреть, как живут рядовые мальдивиане. Задуманный план удалось претворить в жизнь с блеском. Другое дело, что наши впечатления от Хулхумале трудно назвать позитивными.

 

 

Первый этап поездки прошёл как по маслу. Мы уже знали, где в аэропорту Мале останавливаются местные автобусы, привычно обменяли немного валюты в знакомом обменнике, преспокойно погрузились на очередной рейс и поехали в жилой район. На этот раз я выбрал совершенно другой отель, на другой улице. Выбор оказался, в целом, верным, и если бы не скверная шумоизоляция, заставившая нас посреди ночи проснуться от плача ребёнка за стеной, я поставил бы «Koamas Lodge» более высокую оценку, когда писал отзыв. Ещё меня страшно удивило поведение персонала, выдавшего нам ключи, как выяснилось по ходу дела, от совершенно другой комнаты. То есть, бирка была нужной, а ключ не подходил, и нам пришлось провести минут 10 в коридоре, пока портье с подручным разбирались в ситуации. Наконец, нам удалось скинуть вещи, после чего мы слегка окатились, переоделись и отправились в поход.

 

Не могу сказать, что экскурсия по Хулхумале привела меня в восторг. Дома вокруг были в основном неказистыми, пейзаж напоминал Ближний Восток и немного Индию, к счастью, не в её полном неприглядном обличии. Народ попадался нам на глаза спокойный, нелюбопытный, все или топали по своим делам или сидели, болтая, возле магазинов. Появление белых туристов, видимо, не было местным в новинку, по крайней мере, никакого интереса к увешанным аппаратурой иностранцам никто не проявлял.

 

Поскольку достопримечательности Хулхумале отсутствуют как класс – это вам не столица, где есть мечети, Султанский парк, площадь Независимости и прочие объекты, - какой-то конкретной цели у нас не было. Я счел за лучшее пересечь остров поперёк, чтобы поглазеть на бухту и закат. По дороге мы миновали Центральный парк, место вполне респектабельное, и прошлись под ковром из разноцветных флажков. Здесь я мигом вспомнил Непал, где обожают украшать улицы подобным образом. Затем улица вывела на тот участок берега, где находится паромный причал Хулхумале. За достопримечательности, в принципе, могли бы сойти ближайший садик с беседками и набережная, будь она ухожена, однако горожане почему-то не озаботились уборкой территории. Я бы, глядишь, остался доволен видами океана, если бы не опустил глаза к воде. Вдалеке на поверхности живописно покачивались яхты и катера, вблизи акватория бухты была покрыта пластиковыми бутылками, обёртками, пакетами и прочей мерзостью. Зачем местные устроили из побережья помойку, я понять не смог…

 

 

Во время съёмки заката я всё старался, чтобы мусор не попадал в кадр, и очень горевал по поводу испорченной экологии. Наконец, мне надоело видеть рядом грязь, и мы отправились на другой конец острова, чтобы оценить, каковы из себя пляжи Хулхумале: я лелеял надежду, что уж главное сокровище, ради которого люди приезжают отдыхать на Мальдивы, содержится в приличном виде.

 

По дороге из конца в конец мы наткнулись на колоссальную стройку, которую ведут китайцы. Ребята из Поднебесной, похоже, взялись за архипелаг всерьёз, у них явно большие планы. Ещё днём, на подлёте, я обнаружил, что посреди Мале возник громадный небоскрёб, смотрящийся там как куча дерьма на обеденном столе. Потом выяснилось, что почти готов мост, призванный соединить столицу с аэропортом напрямую. Несомненно, благодаря ему логистика сильно облегчится, но, к сожалению, уйдут в прошлое лодочки, много лет перевозившие пассажиров между островами и придававшие путешествию по Мальдивам особый колорит. Лучше бы построили тоннель, ведь уже сейчас океанский пейзаж оказался в итоге безнадёжно испорченным грубой железобетонной конструкцией. Так вот, в центре Хулхумале китайские строители возводят крупный жилой комплекс, многоэтажный, абсолютно не подходящий для местных условий. Для меня загадка, отчего правительство Мальдив пошло у них на поводу. Этак, может, и курортные острова будут застроены высотками, с азиатов станется…

 

Будучи вне себя от варварского разрушения привычного для островитян образа жизни, я всё ещё брюзжал, когда впереди показался кромка восточного побережья. Открывшаяся панорама заставила меня замолкнуть в благоговении. Наконец-то мы попали на мальдивский пляж, пусть он и был чисто городским. Тем не менее, вода в наличии имелась, пальмы стояли густо, песочек манил пройтись босиком. Правда, тут же выяснилось, что песок под ногами грубый, со множество камушков и кусочков кораллов. Что до чистоты, то публичный пляж Хулхумале выглядел лучше, чем берег в районе паромного терминала, но до курортных стандартов не дотягивал. В то же время, если планировать бюджетный отдых на Мальдивах, вполне можно использовать жилой остров как базу. В принципе, цены невысокие, что на продукты, что на отели, инфраструктура налажена, море рядом, пальмы налицо и упираются в небо, а что береговая полоса не такая белоснежная, как хотелось бы, то идеал, как известно, недостижим…

 

 

Поснимав на побережье, мы пошлёпали обратно на юг, периодически делая остановки возле точек общепита. Как мы успели убедиться двумя годами ранее, дабы пообедать в Мале, нужно раскошелиться, но в Хулхумале ситуация оказалась иной. Пляжные и околопляжные кафе предлагали подкрепиться за вполне приемлемые деньги. Особенно мне понравилось одно местечко, предлагавшее гостям на выбор столики внутри помещения и прямо на песке. Я уже собирался попросить меню, как моя половина встрепенулась и предала заведение анафеме, ибо, по её словам, официанты не должны носить еду через дорогу, та, дескать, может запылиться. Что ж, пришлось идти дальше.

 

Подходящее место, чтобы в первый вечер на Мальдивах поужинать, мы нашли примерно через десять минут. Долгожданная встреча случилась на углу набережной и улицы Huvandhumaa Hingun, аккурат там, где пляж Хулхумале истончается. Моё внимание сначала привлёк другой ресторан, однако там подавали блюда индийской кухни, а мне их с лихвой ещё в Агре и Дели. Поэтому я был счастлив, когда натолкнулся по соседству на кафе «Dome». Это в высшей степени цивилизованное место встретило нас прохладой, вежливым обслуживанием и разумными ценниками. К числу видимых плюсов я также отнёс бы столики, расставленные на открытой террасе, где можно было поесть с видом на Индийский океан. Увы, за ними разрешалось курить, и, значит, нам пришлось выбрать для трапезы основное здание. В качестве моральной компенсации мы получили в своё полное распоряжение весь второй этаж кафе и панорамное окно, из которого могли любоваться морской панорамой вплоть до момента захода солнца. К тому времени нам было уже не до созерцания красот острова, нас целиком поглотила еда. Её, к слову, доставили очень быстро, что салат, что основное блюдо. Порции были просто огромными, про вкус могу произнести только хвалебные слова. Единственным, пожалуй, недостатком, стало полное отсутствие десертов. Как объяснил нам официант, приближалось время закрытия, поэтому они не стали пополнять запасы сладкого. Мне, привыкшему вести образ жизни «совы» казалось странным, что рестораны и кафе на Мальдивах закрываются так рано, до семи вечера, но деваться было некуда…

 

 

Наполненный желудок, как известно, благотворно влияет на организм – неудивительно, что нас вскоре потянуло спать. Я изначально собирался пройтись по округе, посмотреть, как выглядит Хулхумале ночью, однако, едва покинув гостеприимное кафе «Dome», понял, что не в состоянии выполнить задуманное. Про мою половину и говорить нечего, она едва переставляла ноги. Надо ведь учесть бессонную ночь, которую мы провели в самолётах. Хотя эконом-класс «Qatar airways» был гораздо лучше, нежели европейский бизнес-класс, например, «Lufthansa», и, к тому же, на последнем рейсе салон не был полон, что дало нам возможность лететь комфортно, вытянувшись, усталость давала себя знать. Кое-как мы сумели добраться до гостиницы и, попив чаю, завалились спать, теша себя мыслью про предстоящий отдых на Мальдивах. Утром рейс до Маамигили должен был переправить нас на райский остров. Лично я так ждал новой встречи с любимыми пейзажами, что мне всю ночь снились пальмы и белый песок…

 

Подводя итоги первого дня путешествия, могу сказать, что нечего рассчитывать на достопримечательности в Хулхумале, а пляжи довольно грязные, отчего запечатлеть их в целях выдать за курорт вряд ли получится. То есть пожить на Мальдивах экономно можно, однако удовольствия от этого не будет никакого. Если уж решиться лететь в Мале, то надо заказывать место на одном из туристических островов, даром что удовольствие стоит дорого. Транзитная остановка в Хулхумале – другое дело, для этого остров подходит лучше, нежели соседний Мале. Тамошняя застройка больше напоминает крупные города, тогда как поблизости от аэропорта преобладают небольшие домики, в два-три этажа, производящие более благоприятное впечатление. Ну и для прогулок второй по величине мальдивский остров годится лучше нежели столичный. Но, разумеется, любой дорогой отель любого атолла подходит для прогулок ещё лучше. Сколько уж мы гуляли по берегу в нашем любимом «Holiday Island», и всё равно нам хотелось прохаживаться по песочку ещё и ещё. Этим, наряду с ничегонеделанием, мы собирались заняться в ближайшее время, через считанные часы…

Посмотреть фото Хулхумале...

 Скачать путеводитель по Мальдивам

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru