ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Мальдивы

Самостоятельное путешествие на Мальдивы позволило мне совершить экскурсию по Мале, осмотреть Пятничную мечеть, Президентский дворец и другие достопримечательности, выяснить, где можно поесть в Мале и как купить сувениры на Мальдивах. Чтобы узнать больше, читайте отчёт о поездке в Мале

 

Сделать остановку в Мале я решил по двум причинам. Во-первых, когда речь идёт о пересадке между рейсами разных авиакомпаний, всегда нужно иметь в виду возможные задержки, нелётную погоду, сбои, овербукинг и другие неприятности, способные сорвать график. В самом деле, соберись мы вылетать с Маамигили около полудня с расчётом добраться до столицы через час и сразу перейти в международный терминал аэропорта Мале, чтобы зарегистрироваться на рейс в 15:30, и малейший сбой мигом разрушил бы всю конструкцию. Уже на месте мы убедились, как опасны столь малые зазоры: хотя сезон дождей на Мальдивах уже подходил к концу, архипелаг вдруг затянуло тучами, и наш отлёт был задержан более чем на час. Хорошо, что нам некуда было спешить и я похвалил себя за предусмотрительность. Далее, во-вторых, пусть достопримечательности Мале сногсшибательными назвать трудно, посетить самую маленькую столицу мира имеет смысл хотя бы ради её уникальной атмосферы. Ни одна столица Земли не расположена так низко, всего в 2 метрах над уровнем моря, и нигде больше при такой высокой плотности населения не обходятся без небоскрёбов…

 

 Некоторые впечатления о Мале мы получили неделей ранее, когда улетали из аэропорта Хулхумале: самолёт заложил вираж так удачно, что нам открылась замечательная панорама, и самый крупный город на Мальдивах предстал в иллюминаторе во всей красе. Видно было и волны прибоя, разбивавшиеся о волноломы, и пассажирские катера, шнырявшие по океанской глади, и бесчисленные городские кварталы, занимающие почти всю поверхность крупного острова. Теперь нам предстояло свести с Мале плотное знакомство.

 

Вообще-то, строго говоря, мы уже побывали в столице Мальдив, поскольку искусственный островок Хулхумале, где расположен международный аэропорт, считается не более чем одним из столичных районов, как и его сосед Виллингили. Но ни на одном из этих клочков суши ничего интересного нет, все достопримечательности Мале сосредоточены на одном атолле, Северном. Как раз поэтому место для ночёвки я подобрал там, чтобы быть в гуще событий и держать интересные места в пределах пешей досягаемости – учитывая, что размеры остров километр на два, дойти куда-либо за приемлемое время можно из любой его точки. Всё-таки, я предпочёл выбрать такой отель в Мале, который расположен недалеко до набережной, где находится паромная переправа в аэропорт. Вскоре город будет соединён с воздушной гаванью мостом, уже строящимся, и с переездом будет проще, однако покамест альтернативы водному транспорту нет.

 

Мне уже довелось побывать на причале возле авиатерминала, когда мы ждали вылета на отдых, и я представлял, что к чему. Главное, что мне удалось тогда выяснить, это чёткий ответ на вопрос, нужно ли менять валюту на Мальдивах. Оказалось, что нужно, потому что хоть удобнее расплачиваться в отелях долларами, непосредственно в городах принимают только местные деньги. Я специально выменял мальдивские рупии сразу после прилёта, благо курс обмена в аэропорту Мале вполне адекватный. Щедро покрытые орнаментами разноцветные бумажки пригодились нам, когда понадобилось платить за автобус в Хулхумале, и вот снова понадобились, чтобы купить билет на катер до столицы. Мне понравилась цена вопроса, отдать кассиру в будке пришлось всего 20 рупий, но дальше всё пошло наперекосяк. Сначала нас огорчила система посадки: вроде как вдоль причала сформировалась очередь, однако стоило катеру подойти, как окружающие стали пихаться и пытаться пролезть к сходням побыстрее, как будто перед ними был последний пароход из Крыма. Потом персонал довольно индифферентно отнёсся к нашему багажу, никак не объяснив, что его можно смело складировать в носу, так что нам пришлось всю дорогу держать вещи, и держать крепко, ибо стоило судёнышку отвалить от пристани, как его начало немилосердно мотать на волнах. Лично я никогда доселе не испытывал приступов морской болезни, даже когда провёл порядка 2 часов в открытом море на «банке», как называются филиппинские лодки. Тут же меня натурально начало мутить, причём по-серьёзному, я даже не смог отснять фотографии Мале с воды, как изначально собирался. Ну ещё и для комплекта и дождь начал накрапывать, словно догнав нас с Южного Ари…

 

 

Последней каплей, переполнившей чашу моего терпения, стал инцидент в отеле: девушка-портье никак не могла найти наше бронирование. Уставшие и промокшие, мы простояли, переминаясь в хлюпающих сандалиях, возле стойки минут 10, пока мне эта катавасия не надоела, и я не позвонил в контору «Островок», через которую делался заказ. Ход оказался верным, дамочки мигом вправили мозги, бронь тут же нашлась, и вскоре мы, наконец, ввалились в номер.

 

Комната нам досталась, в общем, симпатичная, небольшая по размерам, зато с видом на город. Увы, большого удовольствия от созерцания панорамы мы не получили: из-за дождевой пелены мало что удавалось разглядеть; соседние кварталы кое-как различить было можно, но аэропорт лишь угадывался вдали…

 

Короче говоря, изучение темы, что из себя представляет Мале, пришлось отложить, причём надолго, выбраться из гостиницы нам удалось лишь на исходе дня. Идти смотреть президентский дворец, Пятничную мечеть, Национальный музей и другие достопримечательности столицы Мальдив уже не было смысла, так что мы собрались ограничиться прогулкой по окрестностям – вышли к берегу океана, сунули нос в жилые кварталы, посмотрели на местное житьё-бытье и, раздухарившись, в итоге притопали на площадь Республики, где полюбовались на трепещущий от бриза флаг Мальдив и оценили, как благодаря подсветке меняет облик павильон президентской пристани.

 

Могу сказать, что по итогам беглого знакомства город мне не слишком понравился, после колоритных Коломбо, Галле и Канди он выглядел блёклым, безликим.

 

 

Занятно, что плотность населения в Мале одна из самых высоких на планете, ведь более 100 тысяч человек живут на клочке земли в 2 квадратных километра, однако толкотни, как в Шанхае, Гонконге, Калькутте или Дакке, совершенно не ощущается. Само собой, нет и чудовищного трафика, характерного для многонаселённых мегаполисов: число машин ничтожно, основную часть средств передвижения составляют скутеры, более подходящие для передвижения по довольно узким улицам, не говоря уже про закоулки. Что меня искренне удивило, так это автобусы в Мале, которые вроде как ходя по городу; во всяком случае, Интернет-источники о них упоминают, но лично я не видел ни одного, и укрепился в уверенности, что наземный общественный транспорт на Мальдивах отсутствует полностью.

 

Чего ещё не ощущалось в крохотной столице, так это засилья ислама. Нравы в Иране, Бахрейне и Арабских Эмиратах мне показались куда более суровыми, по крайней мере так вот запросто слоняться без чадры или хотя бы платка на волосах там не принято. Тут, наверное, играет свою роль экономика: по идее, мусульмане составляют почти 99 процентов населения архипелага, и противостоять их возможным попыткам установить жёсткие порядки просто некому, однако основная масса людей прекрасно понимают, как сильно их благосостояние зависит от западных туристов. Взять хотя бы вопрос про алкоголь на Мальдивах: периодически наиболее рьяные проповедники пытаются протолкнуть полный запрет на продажу спиртного даже приезжим, но их старания неизменно блокируется здравомыслящим большинством. Максимум, чего удалось добиться ревнителям веры, это проверки вещей прилетающих, да и то выборочной. То есть официально ввозить алкогольные напитки на Мальдивы нельзя, и всё же, насколько я понял, в аэропорту Мале обычно шерстят на сей счёт рейсы из России и западных стран, а прочими прилетевшими не заморачиваются; всех, кто прибыл, как и мы, со Шри-Ланки, таможня пропустила безо всякого досмотра.

 

Есть, впрочем, один аспект местной жизни, на который религия Мальдивских островов влияет очень сильно. Дело в том, что приверженцы аллаха не рвутся работать отельской обслугой, ибо постоянное созерцание обнажённых тел выводит их из себя. Соответственно, гостиничные менеджеры активно нанимают ланкийцев, которым эта тема безразлична, что вызывает у правоверных мусульман неподдельную ненависть – негодяи-соседи, мол, отнимают рабочие места. Покамест решения проблемы, как наживаться на туристах, которым интересны в первую очередь пляжи, и никак не достопримечательности Мале, и при этом заставить гостей страны соблюдать каноны ислама, никто найти не смог, так что напряжение и недовольство в мальдивском обществе постепенно копятся, и, возможно, когда-нибудь, не дай бог, всё взорвётся…

 

Взрывы, кстати, уже были, и даже ячейку запрещённого в России Исламского государства какие-то олухи пытались организовать. Для меня подобная информация была настоящим шоком, я-то думал, что ситуация на Мальдивах чинная-мирная, туристам бояться нечего, а, оказывается, архипелаг раздирают страсти под стать шекспировским. То вот ислам голову поднимает, то несколько лет назад недовольные граждане президента вышибли с поста, то следующего главу государства подорвать пытались. Как я уже говорил, не обошлось и без крови: крупные теракты на Мальдивах не происходили, однако 3 ноября 1988 года в столице островного государства развернулись самые настоящие уличные бои между наёмниками, собиравшимися устроить переворот, и силами правопорядка. Прибывшие со Шри-Ланки террористы весьма успешно провели операцию по захвату города, но закрепить успех не смогли, и уже через несколько часов в аэропорт десантировались индийские солдаты. Последовавшая схватка закончилась разгромом ланкийцев. О тех кровавых событиях напоминает установленный возле Пятничной мечети монумент, который мы встретили, когда пошли смотреть достопримечательности Мале. Щедро украшенный знамёнами памятник снабжён табличками с именами погибших, сообщающих, что гражданских лиц погибло в боях больше, чем солдат. К слову, мемориал расположен под стеной штаб-квартиры Национальной службы безопасности, так что снимали мы его с опаской: вроде как этот и другие стратегические важные объекты фотографировать в Мале нельзя. Не знаю, не знаю, во всяком случае нам никто замечаний не делал, и погоню вслед, как в Замбии, охрана не высылала.

 

Ей-ей, очень странно, что спецслужбы угнездились прямо в центре города, обычно такого рода конторы предпочитают не светиться. Мальдивский же «ФСБ» расположился так, что от его внушительных стен никуда не деться – кругом сплошь достопримечательности Мале, причём как раз те, которые обязательно нужно увидеть. К примеру, через площадь от стронгхолда к западу стоит Исламский центр, над которым возвышается Большая Пятничная мечеть. Открытое в 1984 году здание является не только самым большим храмом Мальдив, но и одним из крупнейших во всей Азии, ведь в нём могут одновременное молиться более 5000 человек.

 

 

Далее, к северу простирается упоминавшаяся выше площадь Республики (она же Джумури-Майдан), которую украшают огромный флаг Мальдив и комплекс, где заседает правительства. Южнее штаба «безопасников» находится султанский парк, ранее являвшийся частью дворцового ансамбля. Резиденцию султана в своё время разрушили до основания, оставив только одно крыло, превращённое в Национальный музей. Окружающая территория, ранее доступная лишь правителю и его приближённым, была открыта для посещения, и с тех пор является излюбленным местом отдыха местного населения. К сожалению, оценить, хорош ли Султанский парк Мале, нам не удалось: как назло, он оказался закрыт на реставрацию, а сквозь щели в заборе разобрать можно очень немного. Облом с зелёными пейзажами мы отчасти затушевали, посмотрев старое кладбище с покрытыми мхом надгробьями, а там уже нас ждала Пятничную мечеть; её не стоит путать с Большой Пятничной мечетью, поскольку та – новодел, эта же по причине старинности и уникальности занесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Постройка, заложенная в середине XII века, была возведена на фундаменте средневекового храма, отчего ориентирована она не на Мекку, как предписывают каноны ислама, а на запад, в сторону заката. Спустя 500 лет очередной султан Мальдив распорядился перестроить здание, и тогда Пятничная мечеть Мале приобрела тот вид, которым нынче восхищаются туристы. Её стены и минарет сложены из высушенных коралловых блоков и покрыты замысловатой лакированной резьбой. В общем, это один из тех объектов, что обязательно нужно посмотреть в Мале, как и Султанский сад. Ах, если бы не его ремонт, так не вовремя затеянный городскими чиновниками – в кои-то веки соберёшься, понимаешь, провести отпуск на Мальдивах, и на тебе, любуйся забором…

 

По большому счёту, спустя час после начала нашей экскурсии достопримечательности Мале оказались исчерпаны. Можно, конечно, было проявить любознательность, сунувшись на рыбный рынок, но тамошние запахи быстро отбили у нас охоту знакомиться с дарами моря. Смотреть могилу султана Мальдивских островов, сокрушившего в XVI веке португальское владычество, моя половина не захотела, монумент Тетраподам, бетонным конструкциям, оберегающим побережье от волн, нас не вдохновил. Оставалось только прогуливаться по улицам на свежем воздухе, однако северо-западные кварталы оказались совсем не тем местом, где хочется побыть подольше. Тут тропический рай показал нам свою изнанку: куда ни брось взгляд, друг друга сменяли грязь, мусор, лужи и обшарпанные стены. Отдохновение нам принёс лишь выход на берег океана, да и там картина была не слишком приглядной. Оно, конечно, здорово, что вдоль променада с лихо закрученным названием Boduthakurufaanu Magu стояли скамейки и сплетённые из верёвок шезлонги, но открывавшиеся с них убивали всё желание присесть и наслаждаться пейзажем. Вот когда нам с острой болю в сердце вспомнился родной «Holiday Island»: заняв кресла на островной косе, можно было любоваться безграничной водной гладью и зеленью, покрывавшей соседние клочки суши, здесь же перед глазами маячили какие-то землечерпалки и вереница ржавых сухогрузов, ждущая на рейде доступа в порт Мале. Предстань перед нами белоснежные лайнеры из числа тех, что совершают круизы по Индийскому океану, картина, конечно, была бы совсем иной, а так вышло одно недоразумение.

 

 

Словом, по большому счёту, последние часы отпуска следовало бы списать в утиль, кабы не уникальная возможность купить сувениры на Мальдивах недорого. Мы приценивались ко всякого рода магнитикам-тарелочкам ещё будучи на Диффуши, и тогда поразились их совершенно непотребной стоимости. Цены на сувениры в Мале оказались куда ниже, хотя нас пару раз откровенно пытались надуть. Фокус в том, что владельцы частных лавок конкретные цифры на стеллажах не указывают, и, в попытках наварить на клиентах максимум, называют суммы, что называется, «от балды». Одни и те же вещицы мы могли приобрести и за 9 долларов, и за 5 долларов, а отдали в результате 15 рупий, т.е. меньше трёх американских бумажек. Так что я рекомендую желающим купить сувениры в Мале не соглашаться за первые же поступившие предложения, тем паче поступившие от зазывал, и обойти хотя бы несколько мест. Сделать это тем проще, что сувенирные магазины города собраны на улице Chaandhanee Magu, на том её участке, что расположен между Пятничной мечетью и набережной, чуть ли в не каждом доме продаются туристические безделушки. Надо сказать, что крайние магазины пользуются неопытностью туристов и стараются впарить им своё добро втридорога под широкие улыбки и деланную радость. Ребята своё дело знают, и хоть я был во множестве азиатских стран и знаком с подобной манерой делать дела, но и то едва не согласился на предложение купить коралловые бусы. Привезти с Мальдив столь диковинное украшение было чертовски заманчиво, однако в последний момент меня смутило качество изделия. Моя половина долго потом переживала и выедала мне мозг, пока мы не заполучили WiFi и не обнаружили, как выглядят поддельные изделия из кораллов – именно такие, точь в точь, нам и предлагали за 140 долларов.

 

Купить недорого сувениры в Мале мы в итоге смогли в скромной китайской лавочке, угнездившейся на юго-западном углу Джумури-Майдан. Седобородный старичок охотно принял от нас в уплату доллары, добавленные к остатка руфий и даже дал какую-то мелкую монетку на сдачу. Остаётся добавить, что в аэропорту всё то же добро, что лежало на полках у китайца, стоило в несколько раз дороже; скажем, за футболки с видами Мальдив требовали 20-30 долларов, хотя в городе им красная цена десятка.

 

Вообще, шоппинг в Мале достаточно разнообразный и цены по большей части разумные. На центральных улицах нам постоянно попадались магазины обуви и одежды, в том числе достаточно фривольной, даром что Мальдивы являются исламской страной. Так, на Majeedhee Magu, где лучше всего делать покупки в Мале, на протяжении нескольких десятков метров нам попались чередой торгующий шмотьём «Stylish» и «Shoe World», готовый вместе с соседом «I Seven» снабдить покупателей чем угодно, от шлёпанцев, до парадных туфель на высоком каблуке.

 

 

Что касается продуктов, то мелких магазинов пруд пруди. Помнится, прилетев со Шри-Ланки, мы, едва добравшись до гостиницы в Хулхумале, отправились на ночь глядя дышать океанским воздухом, и попутно поглазели на витрины соседнего супермаркета. Немного нам тогда удалось рассмотреть сквозь окутавшую торговый зал полутьму, но увидев, сколько стоят продукты на Мальдивах, мы поразились: шутка ли, сок стоил 80 руфий (5 долларов), бутылка воды 53 (3,5 доллара). На поверку всё вышло иначе, потому что купить воду в Мале можно за 8-10 руфий, и, видать, я не разобрал, что увиденный мной в Хулхумале ценник относился к упаковке. На что реально высокие цены на Мальдивах, так на молочные продукты. А всякие специи, чаи, консервы и прочая снедь стоят примерно столько же, сколько на Шри-Ланке, особенно если делать покупки в супермаркетах. Мы сполна оценили, что к чему, когда зашли в «S.T.O Trade Centre», занимающий угол Orchid Magu с Husainee Goalhi, и то мороженое, что везде стоило 2 доллара, обошлось нам в 1.

 

Скажу в двух словах о питании, потому что вопрос, где поесть в Мале, очевидно, не слишком актуален, ибо большинство туристов проводят в столице считанные часы. Если всё-таки хочется подкрепиться, к услугам страждущих большое количество кафе, разбросанных по всей округе. Для примера скажу, что рядом с «Melrose», который я htibk выбрать, чтобы переночевать в Мале, было по крайней мере пять вполне приличных заведений, включая «Jelly», выбранный нами для ужина. Пройдя всего квартал от базы, мы в самом начале Majeedhee Magu Road заказали огромную пиццу в сопровождении «пепси-колы» за 100 руфий. Как мне показалось, большинство точек общепита сосредоточено в северо-восточных кварталах, то есть неподалёку от причала, куда в Мале приходят катера из аэропорта. Чего нам на глаза не попалось, так это солидных, пафосных ресторанов – наверняка о них известно местным, но так вот сходу ни одного красивого места, со скатертями и официантами я припомнить не могу. Пожалуй, кое-как за достойную ресторацию может сойти «Sea House», расположенный возле причала катеров в аэропорт; если стоять на берегу лицом к бухте, нужное здание будет хорошо видно справа. Там, правда, кормят по принципу «шведского стола», и на обслуживание рассчитывать не приходится, зато еды просто море и вид из зала открывается очень симпатичный. Увы, поесть недорого там не удастся, за этим в Мале нужно всё-таки обращаться к услугами забегаловок.

 

Подводя итог поездки, не могу сказать, что знакомство со столицей популярного архипелага доставило мне огромное удовольствие, всё-таки достопримечательности Мале не способны затмить белоснежные пляжи островов. Однако, экскурсия помогла скрасить горечь расставания с тропиками, и улетали мы не в таком подавленном настроении, как днём ранее с Маамигили. Опять же, наползшая облачность заставляла думать об скором отлёте как о спасении от дождевых шквалов; реши погода порадовать округу солнцем, кто знает, не разорвала ли бы нам сердце тоска по Мальдивам…

 

 

Хочется напоследок сказать, что пляжи Диани пленили меня так, что, казалось, ничего лучше и желать нельзя. Затмить Африку сумела только Доминикана с её шикарнейшими условиями, и тогда я подумал, что уж эту-то планку взять больше не удастся. И вот отдых на Мальдивах побил карибский стрит-флеш своим флеш-роялем.

 

Горе мне, горе – куда теперь поехать, чтобы было ещё лучше?!

Посмотреть фото Мале...

Скачать путеводитель по Мальдивам 

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru