ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Монако

Во время самостоятельного путешествие в Монако я увидел достопримечательности Монако и Монте-Карло, побывал в Аквариуме Монако, оценил пляжи Монако; хотите знать больше про княжество Монако - читайте рассказ про самостоятельное путешествие в Монако из Ниццы

 

Самостоятельное путешествие по Франции принесло мне немало впечатлений, и пусть Лазурный берег не затмил замки Луары, те дни, что я провёл на французском юге запомнились надолго. Обосновавшись в Ницце, мы тогда устраивали вылазки по соседним городкам, смогли добраться до Антиба и Канн, и, конечно, не могли пропустить Монако.

 

Добраться до Монако из Ниццы можно двумя способами - поездом и автобус; вертолёт как средство транспортировки придётся исключить из-за высокой цены в сотню с лишним евро, а так вообще есть возможность добраться из аэропорта Ниццы прямиком в Монако – сайт вертолётной компании позволяет оформить заказ в один присест и вылет можно приурочить к прибытию самолёта из Парижа или там ещё откуда...

 

Поезд лично мне кажется более удобным для поездки в Монако из Ниццы, так как он комфортнее автобуса, идёт без остановок и пробки его не касаются. Цена билета на этот маршрут равна 3.20 евро в одну сторону, что, безусловно, дороже 1 евро, которые требуется отдать за автобус, однако последний и по времени идёт почти вдвое дольше, полчаса вместо 18 минут на электричке, и там вечно давка в салоне, не исключено, что придётся стоять всю дорогу; вдобавок, на шоссе вдоль берега вполне могут быть заторы, надо учесть и время на остановки, в минусе также общая невысокая скорость движения. Стоит сообразить, что поезд кондиционирован, и там всегда царит прохлада – лично я в вопросе о том, как добраться до Монако из Ниццы, голосую за поезд.

 

Вокзал Монако ошарашил нас своими размерами и оформлением: это была гигантская подземная пещера, выдолбленная в недрах скалы. Необычный вид дополнялся изогнутыми платформами, уходившими куда-то в даль по дуге. С обоих концов зияли жерла тоннелей, дневной свет виднелся лишь где-то далеко впереди. Туда мы и направились, выйдя в итоге на соединяющий перроны пандус – в высшей степени правильное решение, потому как на этом пандусе, если двинуться по нему влево по ходу прибытия поезда из Ниццы, имеется туристический офис Монако, где бесплатно выдают подробные карты княжества вкупе со множеством полезных буклетов. Другое дело, что ни одна карта Монако не даёт правильного представления о городе: допустим, на схеме две улицы лежат рядом, тогда как в реальности их разделяют десятки метров скалы…

 

Далеко за примерами путешественнику ходить не придётся, так как сам вокзал имеет несколько выходов на разных уровнях, хотя карта Монако ничего такого вроде бы не предполагает; многие приехавшие выбирают проход в верхнюю часть города, туристам лучше отправиться в нижнюю, чтобы сразу выкатиться к знаменитой гавани яхт. Оттуда открываются прекрасные виды на княжеский дворец, а ежели двинуться вдоль берега налево, то придёшь в Монте-Карло, к тамошнему Казино.

 

Такое огромное количество яхт, как в порту Монако я видел тогда четвёртый раз, в жизни – первый случился накануне, когда мы набрели на Старый порт Ниццы, потом были гавани Антиба и Канн. В Монако яхт и катеров оказалось куда больше, и выглядели они в большинстве своём шикарнее – каннские, антибские и ниццские «парковки» сразу стёрлись из памяти. Особенно сильное впечатление производили трёхэтажные суда, хотя и многие кораблики поменьше смотрелись достойно…

 

Набережная Монако предлагает помимо фотографирования развлечься оригинальным способом: всех желающих тут катают на кабриолете "Ferrari" по трассе "Формулы-1" – 15 минут, проведённых в пассажирском кресле, обойдутся в 59 евро, желающие оценить свои водительские навыки должны отдать вдвое больше денег. Да, недешёвенькое удовольствие, однако возможность почувствовать себя миллионером в Монако и прокатиться на «Ferrari» стоит многого…

 

От набережной, наснимав кучу фотографий, мы двинулись осматривать местную крепость, она же резиденция князя, она же старый город. Свою историю цитадель на горе Рокье ведёт с 10 июня 1215 года, когда берегу удобной бухты высадились генуэзцы и основали стратегически важную колонию. В те далёкие времена поселенцев на Лазурный берег - вы только представьте! – приманивали бесплатными участками земли и полным отсутствием налогов! Налоги в Монако, кстати, по-прежнему отсутствуют, а вот земля стала дорогой настолько, что нигде больше в Европе нет таких цен на участки и недвижимость.

 

Нынешним правителям, династии Гримальди, Монако досталось в ходе ожесточённой войны между гвельфами, и гибеллинами; первые в конфликте интересов поддерживали римских пап, вторые ориентировались на германских императоров. 8 января 1297 года отряд генуэзских гвельфов во главе с Франсуа Гримальди хитростью захватил монакскую цитадель – ушлые ребята притворились монахами и спрятали оружие под рясы. Памятник этому событию украшает вход в крепость, хотя на месте монакских князей многие постеснялись бы выпячивать тот обман, на который пошёл их давний предок. Возможно, аристократы с такой родословной считают себя выше всяких там предрассудков, а княжеская династия Гримальди насчитывает как-никак 700 лет, и с таким стажем правления считается самой старой в Европе.

 

Несколько раз в жизни Монако наступали такие кризисы, что мама не горюй, и независимость крохотной страны оказывалось в серьёзной опасности. Тем не менее, князья умудрялись как-то выкручиваться и лавировать между интересами соседних государств. Суверенитет Монако в 1512 году признала Франция, а когда после франко-испанских войн Лазурный берег перешёл под власть Испании, то Мадрид хоть и установил над княжеством свой протекторат, на полное присоединения к своим владениям не решился. В период Наполеоновских войн Монако всё же присоединили к Франции решением революционного Конвента, вот только Реставрация Бурбонов вновь вернула всё на свои места. Наконец, Гримальди сумели обеспечить своей стране независимое существование, продав часть владений французам и окопавшись на оставшейся земле; площадь княжества сократилась тогда в 20 раз. Соседям достались Рокбрюн и Ментона, Франция обязалась за это обеспечивать безопасность Монако, не посягая его на суверенитет. Вследствие этого своей армии у монегасков нет, есть только четыре сотни полицейских и 65 солдат гвардии. Последние несут охрану княжеского дворца, и ровно в полдень перед его фасадом проходит красочная церемония смены караула. Мы, к сожалению, как-то упустили из вида это интересное событие, поднявшись в цитадель аккурат к его завершению…

 

Дворец князей Монако доступен для посещения, цена билета 8 евро, правда, не все комнаты открыты, туристы могут увидеть только официальную часть резиденции, включая тронный зал. Наибольший интерес вызывает обычно галерея в итальянском стиле с настенной живописью и салоны, также привлекает внимание расположенный в Южном крыле Музей Наполеона. Любуюсь роскошью интерьеров не забывайте, однако, что вся обстановка сменилась после Великой французской революции, когда войска Конвента разграбили дворец и превратили его в казарму – тогда, в частности, оказались утрачены больше 700 картин, собранных князьями Гримальди… Конечно, заманчиво было бы увидеть те исторические интерьеры, но, пожалуй, не менее заманчиво было бы понять, как выглядел дворец Монако до XVII века, когда его превратили в роскошную резиденцию – до этого времени это была самая настоящая крепость безо всяких скидок…

 

Площадь перед дворцом обычно заполнена туристами, особенно много народа скапливается по её бокам, где со смотровых площадок открываются дивные панорамы Монако. А уж в узких улочках старого города порой вообще негде яблоку упасть, там настоящий людской водоворот. Всё потому, что монакские дома хоть и не отличаются особой старинностью, в комплексе выглядят шикарно.

 

Особенно хорош собор Монако, внушительного вида здание, построенное в 1876 году. Возвели его на месте бывшей церкви Сен-Николя, использовав для оформления традиции средиземноморского зодчества с некоторым добавлением пышного византийства. Собор действующий, в нём постоянно проводятся службы, ну и торжественные мероприятия, если таковые случаются – свадьбы там, похороны. Под сводами храма нашли покой многие члены княжеского семейства, так что если зайдёте внутрь, то сможете увидеть их могилы, в том числе захоронение знаменитой актрисы Грейс Келли, вышедшей в 1956 году замуж за князя Ренье III. Стоит также обратить внимание на алтарь, выполненный из белого мрамора, и картины, созданные в XVI веке художником Лодовико Бреа.

 

Рядом с собором стоит Дворец Правосудия, в котором никак не заподозришь столь важные фукнции – постройка смотрится довольно легкомысленно. Вообще, Монако как нельзя лучше подходит под определение «опереточное княжество», старающееся выглядеть как настоящее государство, однако таковым не являющееся. Вроде как и дворец есть, и все другие атрибуты власти, а выходит всё равно несерьёзно. На этом фоне крупный собор начинает смотреться несколько чужеродно, подсознательно хочется его несколько уменьшить и тоже сделать кукольным…

 

Что меня особенно удивило, так это Аквариум Монако, про который мне довелось читать немало хвалебных отзывов. От собора в сторону Океанографического музея, как официально называется достопримечательности, ведут сады святого Мартина, с тенистыми аллеями и смотровыми площадками. После них мы испытали прилив бодрости и хорошего настроения, быстро сменившихся недоумением возле входа в Аквариум, после чего последовало откровенное разочарование. Казалось бы, коли берёшь за вход 12.5 евро, надо обрадовать посетителя чем-то особенным, однако Аквариум Монако ничем особенным не радует, и лично для меня после аналогичных заведений Сингапура и Лондона монакский вариант смотрелся очень даже бледненько. Были там рыбы, была всякая подводная живность, но не было ощущения погружения в подводный мир. Я даже всё оглядывался по сторонам, тайно лелея надежду отыскать тайный проход в настоящий Аквариум.. Тщетно…

 

Некоторое недоумение от скромных достоинств разрекламированной достопримечательности Монако нам компенсировали виды на простирающуюся вдаль лазурь; прогулявшись по бастионам, мы наделали огромное количество снимков, продолжив фотосессию после перехода в город Монте-Карло – несмотря на то, что фактически один район княжества сливается с другим, официально это два разных населённых пункта. Известное во всём мире Казино находится как раз на территории Монте-Карло. Пройти внутрь заведения мы не решились по причине излишне лёгкой одежды, не соответствующей дресс-коду, но по фойе поболтались и оценили неброскую изысканность оформления. Поскольку снимать внутри казино нельзя, народ отрывается снаружи, ежесекундно щёлкая роскошные и дорогущие машины, стоящие рядком перед фасадом; я опознал "Ламборгини", "Бугатти", и "Порше". Замечу, что лучше всего Казино Монако смотрится с аллеи de Boulingrins, где в небо бьёт замысловатый фонтан, и стоит «зеркало мира».

 

Осмотрев два района княжества, мы отправились затем в третий, на самом востоке страны, если так будет позволен выразиться – это ведь не Россия, от края до края, где на Восток из столицы ехать поездом неделю, тут дело решается короткой прогулкой, ну ещё дополнительным спуском на лифте. Наш путь лежал к пляжу дю Ларвотто, главной «здравнице» государства, а попросту полоске песка, примостившейся под новыми кварталами. При князе Ренье III монегаски реализовали обширную строительную программу, обзаведясь кучей современных зданий и отвоевав у моря значительную территорию. С помощью новых технологий Монако получило три квартала, основывающихся на подводных фундаментах – упомянутый дю Ларвотто, а также ле Портье и Фонвьей; последний лежит на западной границе, почти впритык к Франции. Там же находится стадион «Луи II», который строили 20 лет, начав в далёком 1965 году. На засыпанной территории вырос недурственный жилой район, правда, только для богатых, состоятельных людей. С дю Ларвотто всё попроще, хотя и здешняя недвижимость стоит дорого, нравы всё же более демократичные, и пляж Монако пользуется оттого повышенным спросом. Это, конечно, не настоящий курорт, однако искупаться и похвастаться затем, что, дескать, провёл отпуск на пляже Монако, определённо есть резон.

 

И, надо сказать, что данный вариант пляжного отдыха меня вдохновил больше, нежели ниццская галька и толкучка в Каннах; народ, да, присутствует, и в немалых количествах, вот только толкотни не наблюдается. Опять-таки, песочек налицо, и достаточно приятный для лежания. Сам пляж Монако бесплатен, денежки надо отдать только за использование переодевалки, охраняемой скучающей негритянкой. А скучает она потому, что мало кто пользуется услугами этой конторы, несмотря на душ, удобные кабинки и прочее – туристы предпочитают сэкономить пару евро, переодеваясь в кабинках бесплатного туалета, хотя там висит плакат с убедительной просьбой так не делать.

 

Августовская водичка оказалась довольно тёплой, плавать в Средиземном море под вечер вышло просто в удовольствие. На солнышке потом я тоже полежал чудненько, да так что не хотелось уходить. Уходить меж тем всё же пришлось, хотя последний взгляд на крохотную страну мы бросили уже поздно вечером, когда забрали вещи из гостиницы и готовились уезжать. Небоскрёбы и яхты уже расцвели огнями подсветки, крепость Монако казалась волшебным замком, выступающим из темноты. Да, уезжать не хотелось, и только новый этап путешествия сглаживал боль расставания с княжеством – уезжали мы ни куда-нибудь, уезжали мы в Венецию…

Отправиться  в новое путешествие...

Скачать путеводитель по Монако...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru