ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Черногория

Путешествие по Черногории самостоятельно на арендованной машине позволило мне увидеть достопримечательности Бара, посетить дворец короля Николы и старую крепость, выяснить, где можно поесть в Баре; чтобы узнать подробности, читайте отчёт о поездке в Бар

 

Бар входит в круг немногих избранных городов Черногории, к которым подведена железная дорога. Ни суперпопулярнейший курорт Будва, ни нежно любимый туристами древний Котор подобной чести не удостоены. Только не надо думать, будто железнодорожную линию подтянули к городку за красивые глаза – Бар, как-никак, крупнейший порт округи, единственное место, откуда отправляются паромы из Черногории в Италию.

 

В силу этого, добраться до Бара из Подгорицы куда проще, чем до Будвы – сел, значится, в поезд, заплатил 2.40 евро и через час уже расслабляешься на берегу Адриатического моря. Особенно выгодно это тем, кто прилетел в аэропорт Подгорицы: станция «Aerodrom», также обозначаемая на картах как «Mitrovici», находится неподалёку от терминала, даже в город ехать не придётся.

 

Если же задуматься доехать до Бара из Будвы самостоятельно, то дорога займёт, в зависимости от выбранного перевозчика, от 50 минут до 1 часа 15 минут, цена вопроса примерно 5 евро в одну сторону. Транспорт курсирует с раннего утра до позднего вечера 2-3 раза в час, так что экскурсию на день вполне можно совершить. Другое дело, что сама по себе поездка почти ничего не даст: пляжи Бара не лучше, чем в Будве, и смотреть в центре города, по большому счёту, особо нечего. Чтобы извлечь из вояжа максимальную пользу, надо ещё добраться до старого Бара, где сохранились средневековые постройки. Туда ходит какой-то местный автобус, который нужно искать на автовокзале. Ну или придётся брать такси, уплатив в одну сторону порядка 5 евро. В общем-то, Tvrdava Stari Bar, которую нужно посетить, доступна и для пешеходов, раз её и автостанцию Бара разделяют 4 километра, но дорога идёт в гору, так что я не советую экономить на транспорте – не стоят пол-евро, что надо отдать за автобусный билет до Старого Бара, лишних мучений.

 

На въезде в город-порт главное междугородное шоссе делает зигзаг и уходит на восток, обходя центральные кварталы. Я предпочёл не следовать ему, а двинуться дальше вдоль берега по улице Ivana Tomasevica в надежде отыскать свободное место для машины рядом с центром. Увы, похоже, курорт принимал что-то вроде съезда умников: бесплатные парковки в Баре оказались забиты подчистую, а везде, где теоретически можно было пристроиться на обочине, кто-то уже стоял. Так что мы покрутились по округе, свели знакомство с местной застройкой, и всё же вынуждены были убраться на окраину. Тут нам и подвернулся шанс оставить машину в Баре бесплатно, причём на законных основаниях: параллельно трассе E851 идёт неприметный проспект Jovana Stojanovica, и там, где он переходит в бульвар 24 Novembra, мы и встали, пополнив линейку местных авто. Оттуда до набережной и порта было по прямой всего 500 метров.

 

Пора было идти осматривать достопримечательности Бара. Пройдя через дома и заглянув в пару магазинов, мы для начала оказались на большой площади, украшенной торговым центром инопланетянского вида. Сделав для приличия пару снимков округи, я собирался идти дальше, но моя половина на ровном месте устроила форменную истерику – дескать, сколько дней уже мы мотаемся по Балканам, а она не была ни в одном магазине. Попытки её как-то урезонить, напоминая про культурную программу, не возымели действия. Оказалось, я таскаю её по дурацким крепостям, но на покупки времени не выделяю вообще. И пусть шоппинг в Черногории совсем не тот, что в Милане, она не сойдёт с места, пока не посетит вот этот самый комплекс «Robna Kuca Izbor», что маячит прямо перед нами. Заодно и в туалет можно будет сходить (к слову, в третий раз с утра)…

 

Эпопея закончилась, как и следовало ожидать, ничем, зато свет моих очей смог послоняться по секциям одежды, всласть попримерять разное добро, вволю поцокать языком и, напоследок, обвинить меня в том, что я специально затащил её в такое место, где совершенно нечего купить…

 

Ну как тут ей было не надуться…

 

Затем всё-таки настало время смотреть достопримечательности Бара. В этом деле нам крупно помог киоск службы туристической информации, расположенный у входа на главный мол порта. Мы там разжились картой местности, на которой были чётко обозначены все места, что можно посмотреть в Баре. Дополнил добычу небольшой буклетик с практической информаций «где поесть», «какую гостиницы выбрать» и короткой исторической справкой. Так мы узнали, что что Бар является довольно старым городом со сложной судьбой. В его истории были и взлёты, и падения, причём и те, и те довольно крутые. Скорее всего, заложили поселение авары, примерно в VI или VII веке нашей эры. Хотя затем на Балканах принялись хозяйничать славяне, до XI века городом управляли византийцы, и назывался он тогда Антибареос. Значительную часть эпохи их владычества Бар служил резиденцией епископов, а когда войска Византии были в 1042 году разгромлены сербами под руководством Стефана Воислава, и началось объединение балканских земель, сын победителя, первый сербский король Михайло Воиславлевич, велел организовать коронацию как раз в освобождённом Баре.

 

Спустя сто лет византийцы взяли реванш, и с 1183 года город опять перешёл под из контроль. XIII век считается временем расцвета Бара, имевшего настолько полную автономию, что даже деньги горожане чеканили сами.

 

Смутное время началось позже: на протяжении XV века местные жители поочерёдно было подданными государства Бальшичей, венецианской державы, сербов Стефана Лазаревича, босняков Стефана Вукчича и снова венецианцев. Закончилась эта свистопляска правителей приходом турок, утвердивших свою власть на Баром в 1571 году. Только через 307 лет город удалось освободить от захватчиков. Без сомнения, несколько поколений горожан ждало этого момента, как манны небесной, однако победа черногорцев оказалась поистине пирровой: исторические кварталы во время войны оказались настолько сильно разрушены, что власти Сербии, которой Бар в итоге достался, решили заложить город заново, ближе к морю. С той поры началось развитие новых кварталов, сформировавшихся вокруг порта. Отличительной карточкой этого варианта Бара стали широкие проспекты, бульвары, обустроенная, украшенная пальмами морская набережная – лично мне она очень понравилась…

Что мне реально не понравилось, так это пляжи Бара, по крайней мере те, что в центре. Галька, причём крупная – вовсе не мой профиль. Видимо, чтобы как следует насладиться морем, стоит добраться до пляжа Сутоморе, который расположен в четырёх километрах к северо-востоку. Купаться непосредственно в Баре можно, но рядом порт со всеми вытекающими последствиями. И в состав порта входит не только та симпатичная марина со множеством яхт, что красуется близ центрального променада, но и внушительный комплекс сооружений южнее центра.

 

Отсняв подобающее количество фотографий с лесом яхтенным мачт, пальмами и прочей атрибутикой курортной жизни, мы, наконец, взялись за достопримечательности Бара. Первый из интересных объектов находился тут же, возле набережной – мимо дворца короля Николы сложно пройти, ведь вокруг него нет никаких других заметных зданий.

 

Построенный в 1885 году дворцовый комплекс долго служил летней резиденцией сначала князю, а потом королю Черногории Николе I. Элегантный главный корпус, немного напоминающий французские замки эпохи ренессанса, дополняли зимний сад и причал для яхт, на которых в страну прибывали иностранные монархи и высокопоставленные персоны. Сейчас причала нет, а вот прилегающий парк со средиземноморской флорой сохранился и ныне радует глаз, как и само здание.

 

С недавних пор соседство этой достопримечательности Бара составляет другая, совсем новая. Собор святого Ивана Владимира начали строить в 2002 году, к моменту нашего самостоятельного путешествия в Черногорию он был готов процентов на 80. Уже тогда блистал на солнце огромный золотой купол и высились перед ним две 36-метровые башни. Их ещё не успели облицевать белым, как и всё остальное здание, но уже в тот момент было ясно, как здорово будет выглядеть собор Бара, когда его закончат строить.

 

Поскольку здание находится строго за дворцом короля Николы, можно зараз осмотреть сразу обе главные достопримечательности Бара. А вот ради знакомства с третьим интересным объектом придётся проделать немаленький путь, так как руины византийского храма находятся улице Branca Calovica, около стыка её с проспектом Marsala Tita. Триконх Бара, храм византийского типа с тремя апсидами, был построен ещё при императоре Юстиниане I, то есть около середины VI века. От него остался лишь фундамент, обнаруженный при раскопках, проводившихся в 1965 году. Рядом с остатками церкви учёные также откопали некрополь и сделали вывод, что христианская религия играла в жизни древних славян более значимую роль, нежели предполагалось ранее.

 

Раз достопримечательности нового Бара были осмотрены, значит настало время ехать в старую часть города. Наш «Opel Corsa» стоял неподалёку, и на дорогу ушло всего несколько минут – всё же поездка по Черногории на машине имеет свои большие плюсы. Минусы тоже имеются, но в данном случае главный из них отсутствовал напрочь: выяснилось, что искать парковку в старом Баре не надо, на въезде в него организована бесплатная стоянка. Она расположена возле восточного конца улицы Gretvanska, аккурат там, где находится остановка пригородных автобусов из Бара.

 

Запарковавшись рядом с другими авто, мы двинулись в гору по улице StaroBarska Carsija, дивясь её живописному виду. Домики с обоих сторон дороги были стилизованы под старину и при виде их хотелось прыгать от восторга. Но главное блюдо ждало впереди: покамест мы снимали черепичные крыши, деревянные ставни, каменные фундаменты и арабскую вязь фонтанчиков, старинная крепость терпеливо ждала нас, чтобы открыться во всей красе после поворота дороги. Перед нашим взором предстали громадные стены и затмевающие небо башни – их построили сербы, переделали венецианцы, дополнили турки. Самые старые укрепления цитадели относятся к X веку, большинство построек внутри принадлежит к более поздним эпохам. Вход в крепость платный, 2 евро. Прежде чем пройти через главные ворота, стоит обратить внимание на крылатого льва, украшающего их – это явный символ принадлежности города к Венеции, точно такие же фигурируют в Трогире, Дубровнике, Шибенике и других городах побережья Адриатики.

 

Значительную часть древних построек разрушили землетрясения, так что старый Бар далеко не так хорош, как кажется, когда глядишь на отреставрированные стены. Раньше внутри их кольца находились турецкие бани, дворец правителя, церкви, мечети. Сейчас более-менее прилично выглядит только выстроенный турками акведук, подходящий к крепости с севера.

 

Не могу сказать, что осмотр расхваленной путеводителями достопримечательности Бара меня разочаровал, однако прогулка по цитадели Будвы принесла мне гораздо больше запоминающихся впечатлений.

 

На обратном пути к машине мы всё прикидывали, не задержаться ли нам на обед: StaroBarska Carsija буквально заполняют кафе, ресторанчики и традиционные корчмы «конобы». Почти все они держат несколько столиков на улице, так что сидеть можно хоть на солнышке, хоть под полотняным навесом. Большинство заведений предлагает отведать национальные блюда Черногории, и в этом плане новые кварталы однозначно проигрывают старым: там я видел главным образом забегаловки и всякого рода фаст-фуды. Конобы-то, разумеется, типично туристический аттракцион, но если кто меня спросит, где можно поесть в Баре, я посоветую старый город - пусть там и цены выше, зато атмосфера куда приятнее…

 

А нам обед пришлось всё-таки отложить, так как до вечера хотелось ещё посетить курорт Ульцинь. И мы пока ограничились мороженым, чтобы не тратить драгоценное светлое время на долгие посиделки. Отказаться от поездки в самый южный город Черногории казалось просто немыслимым…

Посмотреть фото Бара...

Скачать путеводитель по Черногории

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru