ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Черногория

Поездка по Черногории на арендованной машине дала мне возможность увидеть достопримечательности Будвы, узнать, где можно на курорте недорого поесть, побродить по старому городу, оценить пляжи Будвы; чтобы узнать больше, читайте отчёт о поездке в Будву самостоятельно

 

Конфигурация дорог Черногории вынуждала нас проезжать через Будву почти каждый божий день отдыха на Балканах. Даже тогда, когда целью очередной вылазки был находящийся на севере монастырь Острог, мы всё равно оказались в итоге возле Будвы. И ничего удивительного в этом нет: город всё-таки является крупнейшим транспортным узлом и курортом побережья. Если верить статистике, ежегодно пляжи Будвы посещает примерно половина всех приезжающих на отдых в Черногории туристов, и городок, чьё население меньше 15000 человек, принимает этак с полмиллиона приезжих.

 

История Будвы берёт начало где-то в V веке до нашей эры, времени активной колонизации греками берегов Адриатики и Средиземного моря. Наряду с такими известными в античном мире «мегаполисами», как Анкона, Сиракузы, Неаполис и Кумы тогда возник небольшой городок Бутуа, ставший типичным греческим полисом как по структуре, так и по архитектуре.

 

Основанная эллинами колония расцвела позже, при римлянах, завладевших в ходе серии войн Адриатическим побережьем. Новые хозяева переименовали городок в Бутуанум и выстроили в нём традиционную инфраструктуру римского мира – мощёные дороги, форум, храмы, общественные здания и т.п.

 

Не успело начаться средневековье, как на Балканы заявились славянские племена, и попавший под их власть Бутуанум стал называться Будвой. На протяжении следующих нескольких столетий городок не раз менял хозяев, пока его в 1420 году не прибрали к рукам венецианцы. Правители торговой республики, старавшиеся удержать свои владения на Адриатике от посягательств Османской империи, распорядились обнести исторический центр Будвы стенами, которые сохранились и нынче являются главной местной достопримечательностью.

 

Когда Венецианская держава развалилась в результате действий Наполеона, Будвой, как и значительной частью Балкан завладели австрийцы. Лишь в 1918 году сербам удалось отобрать город у Габсбургов, после чего он стал частью Югославского королевства.

 

В начале 1990-х Югославия распалась, черногорцы составили союз с сербами. Ещё раз жителям Будвы пришлось менять паспорта в 2006 году, в момент отделения Черногории. Так что какой-нибудь местный житель лет девяноста вполне мог бы хвастаться, что сменил гражданство четырех стран, не выезжая из родного города.

 

Знакомство с курортом для нас началось созерцанием береговой панорамы, раскрывшейся нам с высоты прибрежной автострады: если ехать с запада, со стороны Котора или аэропорта Тивата, то подобная картина просто неизбежна. Вот только главные достопримечательности Будвы нам как следует разглядеть не удалось, так как они скрыты под обрывом, где шоссе делает на въезде в город крутой поворот. К старым городским кварталам мы попали много позже, совершив длительную прогулку.

 

Но прежде чем пуститься изучать окрестности, следовало пристроить машину. Мы честно проехали весь Jadranski Put, как называется трасса M2 в пределах Будвы, однако ни одного подходящего места не нашли. Пришлось при выезде из города разворачиваться и двигаться обратно.

 

Второй заход оказался более плодотворным: теперь я не стал пытаться попасть как можно ближе к морю, а направил наш курс на проспект Zrtava Fasizma, и там-то нас ждала удача – мало того, что в отходящих улочках можно было запросто припарковаться бесплатно фактически рядом с городским центром, так ещё нашлась масса парковочного пространства на улице Popa Zola Zeca, где находится автовокзал Будвы. Оттуда ведь до берега моря идти максимум минут 10, и я рассудил, что от добра добра не ищут: коли местные ставят у автобусной станции свои машины совершенно спокойно, то и мы последуем их примеру.

 

Вскоре мы уже шли к побережью, сперва сквозь застройку, потом через приятный парк. Замечу, что значительное число домов в центре курорта являются либо гостиницами, либо апартотелями, и, думаю, плотность отдыхающих на пляже Будвы летом зашкаливает. Вероятно, тем, кто не любит общества посторонних, лучше ориентироваться на районы Бечичи или Свети Стефан, где атмосфера более камерная…

 

Пока же пляжная полоса пустовала, лишь по променаду бродили отдельные фигуры туристов. Весеннее солнце светило прямо как у нас летом, по бухте скользили яхточки, словно разминавшиеся перед сезоном, словом, прогулка доставляла сплошную радость. Да, нам хотелось расслабиться и всласть полениться, однако расслабляться было в тот момент никак нельзя, поскольку надо было осмотреть достопримечательности Будвы. К счастью, большинство из них сосредоточено на довольно маленькой территории, обозначенной на карте как Stari Grad, и много ходить нам не пришлось.

 

Итак, первое, что нужно посмотреть в Будве, так это крепостные стены. Их построили инженеры из Венеции, и по меркам XV века оборона города была вполне достойной. Правда, бой укреплениям так и не пришлось принимать, но куда более серьёзный ущерб, чем любая армия, им нанесло ужасное землетрясение 1667 года, разрушившее также значительную часть городской застройки – тогда досталось и Дубровнику, и Котору, и другим балканским городам. Венецианцы восстановили крепостные стены Будвы, хотя особой пользы к тому времени от кольца обороны уже не было. В 1979 году стенам выпало пережить ещё одно землетрясение, и вновь реконструкция позволила вернуть им прежний облик.

 

На гребень самой заметной достопримечательности Будвы легко забраться по одной из нескольких лестниц – прогулка подарит массу ярких впечатлений от морских панорам и городских пейзажей, как-то черепичных крыш, увитых плющом стен, милых двориков. То есть стены Будвы сами по себе интересны, но втрое более интересны кварталы старого города, скрывающиеся за ними. Окунувшись в настоящий лабиринт узких улочек, малюсеньких площадей, и подворотен-проулков, мы получили огромное удовольствие.

 

Отдельно стоит упомянуть множество мелких лавочек и сувенирных магазинчиков, которым полон район. И про кафешки тоже над сказать, поскольку каждый свободный уголочек или закуточек исторического ядра заставлен столиками. Во время прогулки мы несколько раз натыкались на довольно выгодные предложения по части местной кухни и пару мест взяли, как говорится, на карандаш. В общем, с вопросом, где можно поесть в Будве недорого, ясность наступила почти сразу…

 

Помимо точек общепита и сувенирных магазинов в старой части города находятся несколько важных храмов. Самым ценным из них считается собор Иоанна Крестителя, построенный на рубеже XII и XIII веков вместо ещё более раннего здания, скорее всего, ротонды, выдержанной в романском стиле. Первоначальный вид собор со временем утратил, как из-за нескольких крупных переделок, так и по вине землетрясения 1667 года, вызвавшего долгую реконструкцию. Финальный облик здание обрело ровно через 200 лет после того катаклизма, когда швейцарский зодчий Луччини пристроил к нему здоровенную колокольню 36-метровой высоты.

 

В соборе хранится чудотворная икона Богоматери, ранее находившаяся в другой достопримечательности Будвы, церкви Девы Марии. Горожане переместили святыню в 1807 году, незадолго до захвата Черногории французскими войсками. Среди прочего убранства выделяются находящиеся сразу за главным алтарём мозаичные панно, выполненные из муранского стекла известным хорватским художником Иво Дульчичем.

 

Осмотрев собор Будвы, следует также уделить вниманию постройке, примыкающей к его южной стене. Дворец в неоготическом стиле долгое время служил резиденцией местных архиепископов, пока в 1828 году епархию не упразднили.

 

Справа от собор расположена церковь святой Троицы. Ради её строительства горожанам пришлось подключать к решению проблемы духовного владыку Черногории, поскольку австрийцы, прибравшие к рукам власть над страной, с подозрением относились к православным верующим, делая упор на поддержку католичества. Всё-таки заступничество иерарха высокого уровня дало жителям Будвы возможность обзавестись новым храмом, освящённым в 1804 году. Церковь получилась типично балканской, сложенной из полос тёмных и светлых камней. Другой характерной для местных религиозных построек чертой является плоская колокольня, выстроенная над западным фасадом храма.

 

Внутри посетителей ждёт красивый иконостас работы неизвестного греческого мастера XIX века, и могила видного черногорского политика Стефана Любиша, которого горожане чтут как самого известного земляка.

 

Выйдя из одной достопримечательности Будвы, можно сразу смело двигаться вперёд, чтобы увидеть церковь святой Девы Марии, упоминавшуюся выще. Она с виду далеко не так хороша, как городской собор, однако нельзя о ней судить по внешности: в её лице мы имеем один из наиболее старинных храмов всей Черногории.

 

Согласно историческим данным, здание построили примерно в 840 году для нужд большого монастыря бенедиктинцев, расположенного на юго-востоке городка. Местные легенды утверждают, что монахи стали возводить церковь на том месте, где получили в дар от испанских моряков икону Богоматери. Где-то в XIII или XIV веке храм увеличили пристроив с северной стороны дополнительный объём. От прежней «версии» остался только кусок нефа, который можно легко отличить по другой структуре: более поздняя часть заметна по стрельчатым аркам, характерным для готической архитектуры. Окончательный вид церковь святой девы Марии получила в XVII веке, и после очередной перестройки стала настоящей смесью трёх стилей – романского, готики и Ренессанса.

 

Другой занятной особенностью этой старой достопримечательности Будвы является её ориентация по оси север-юг, а не восток-запад, как обычно принято при строительстве христианских храмов. Вероятно, монахов вынудило к подобному шагу ограниченное пространство стройплощадки.

 

Солидным возрастом отличается и церковь святого Савы, расположенная по соседству от предыдущего объекта. Здание небольшого размера начали строить в первой половине XII века, точно известно, что закончили его в 1143 году, о чём недвусмысленно свидетельствует надпись на одном из каменных блоков. Учёные предполагают, что строила храм та же бригада, что занималась собором Котора, поскольку и он сложен из отёсанных каменюг вытянутой формы. В Будве мастерам каменных дел удалось возвести исключительно гармоничную постройку романского стиля и, что интересно, церковь святого Саввы за без малого 900 лет существования не претерпела абсолютно никаких перестроек, переделок или реконструкций – воистину, редкое явление, особенно на Балканах…

 

Осмотрев основные достопримечательности Будвы, мы напоследок выкатились к пляжу, расположенному западнее исторического ядра. Этот кусочек побережья оказался более широк, чем основная набережная, и с него открывался замечательный вид на крепостные стены. Вдоль пляжа стояли в несколько рядов столики прибрежных кафе, и мы даже собрались за один из них усесться, когда я сообразил, что соседи безбожно курят. Действительно, курение в Черногории разрешено, по-моему, повсеместно, и табачный дым довольно часто мне докучал. Так что я решил перекусить в более дружественной обстановке, каковая нашлась чуть поодаль, в фойе отеля «Mogren». Это, к слову, одно из тех мест, где лучше всего отдыхать в Будве, со всеми удобствами и отменной кухней. Помимо непосредственно постояльцев питаться в гостиничном ресторан могут все желающие, в чём мы убедились лично. Обедать там нам не выпало, а вот откушать пирожных и кофе удалось. Вся трапеза обошлась в 7.30 евро за двоих.

 

В обратный путь до места, где нам удалось оставить машину бесплатно в центре Будвы, мы пустились сытые и довольные. Хотя можно было сократить путь, двинувшись по улице Mediteranska, я решил пройтись опять к набережной, ещё подышать воздухом и поснимать в новом освещении порт яхт Будвы. И, надо сказать, второй заход обогатил нас новыми сведениями о разных полезных вещах. Скажем, морской променад интересен возможностью купить в Будве сувениры – начиная от гавани, где стоят яхты, на протяжении метров двухсот нам регулярно попадались лавочки с разными магнитиками, тарелочками, открытками и другой нежной любимой туристами продукцией. Ну и как место, где можно поесть в Будве, набережная тоже может рассматриваться: теперь, когда морские пейзажи были отсняты и перестали полностью поглощать внимание, я насчитал по крайней мере полдюжины рыбных ресторанов на дуге между старым городом и волноломами, охраняющими пляж Греко, от которого мы свернули в сторону центра.

 

Про шоппинг в Будве я уже говорил: вокруг автостанции полно всяких магазинов, включая продуктовые. В одном из них мы затоварились водичкой и соком. Думали также нам тем, не купить ли вина, что привезти из Черногории домой, но отложили дело на потом.

 

Пока же нам надо было доехать из Будвы до курорта Свети Стефан, следующей точки путешествия. И мы пустились в дорогу по извилистой прибрежной трассе…

Посмотреть фото Будвы...

Скачать путеводитель по Черногории

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru