ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Черногория

Самостоятельная поездка в Черногорию позволила мне увидеть крепость и другие достопримечательности Котора, пройтись по старым кварталам, подняться на бастионы, определить, где можно поесть в Которе; чтобы узнать побольше, читайте отчёт о поездке в Котор

 

За неделю путешествия по Черногории самостоятельно, мы, прекрасно обходясь без помощи турфирм, успели посмотреть очень многое – посетили Херцег-Нови, прокатились по прибрежным курортам, смогли доехать до монастыря Острог, заглянули даже в Подгорицу. Между тем, незаметно настала пора отправляться восвояси, и стало отчётливо понятно, что за прочими хлопотами мы до сих пор не удосужились посмотреть достопримечательности Котора, того самого Котора, которым нам доводилось любоваться каждое утро с балкона гостиницы на другом берегу залива.

 

Сказать по правде, в городе-то мы были, даже дважды – сперва, когда проезжали через него по дороге на север страны, вторично вечером того же дня, разыскивая, где можно поесть в Которе. Найти подходящее заведение нам тогда не удалось из-за нехватки времени, но торговый центр «Kamelija» одарил нас порцией жареной рыбки и банкой развесного салата. За еду, слопанную в номере отеля, мы заплатили шесть с полтиной евро, а наелись на все двадцать, и вдобавок я выяснил, где можно бесплатно оставить машину в Котору – на парковке этого же центра. Ну то есть парковка не совсем бесплатная, раскошеливаться не придётся при условии покупки какого-нибудь добра; раз предъявляешь чек больше чем на 5 евро, можешь простоять час, бумажка на 10 евро даёт право двухчасовой стоянки и так далее. Везде в остальных местах поблизости от исторического ядра транспорт стоял плотно и платно, так что я могу назвать ещё лишь один уголок, где можно оставить машину в бесплатно: речь идёт про парковку возле супермаркета «Maxi», примерно возле поворота, который делает трассе E65 с северо-востока на запад. Оттуда до южных ворот старого города идти минут 10, хорошим ориентиром может стать заправка «EKO», расположенная примерно там, где находится автовокзал Котора. Возле автостанции и непосредственно на междугородной трассе найти место для стоянки проблематично, тогда как у супермаркета шанс успеха огромен. Заодно можно и водички купить или там сэндвич для пикника.

 

Короче говоря, про места, где можно оставить машину и шоппинг в Которе мы представление имели, так что визит должен был пройти без сучка и задоринки. Единственно, нам портил настроение вопрос, ехать в Цетинье или нет? По уму, съездить в старинную столицу Черногории следовало, но экскурсия отняла бы по моим прикидкам не менее 5-6 часов, большая часть которых ушла бы на езду по горным серпантинам. Прихвати мы городок при возвращении в Котор из Подгорицы, как планировалось, пришлось бы только один раз напряжённо крутить баранку, но теперь обойтись малой кровью не получалось. В общем, мы решили сперва посмотреть достопримечательности Котора, а насчёт экскурсии в Цетинье определиться потом, глядя как дела пойдут…

 

Дела с утра пошли неважно, так как моя половина накануне вечером обнаружила в ванной пару муравьёв и теперь была страшно озабочена, как бы не завезти их на родину. Разумные соображения, что насекомые вряд ли выдержат температуру -50 при перелёте в багажном отсеке самолёта, её ничуть не убедили, и часть утра была потрачена на тщательное перетряхивание вещей. Как следствие, в дорогу мы пустились только ближе к полудню. Я, по большому счёту, не очень переживал насчёт задержки, так как идея добраться до Цетинье самостоятельно сильно померкла после детального знакомства с дорогой туда: всё же хотелось в отпуске отдохнуть, а не замучить себе работой водителя…

 

Точно так же я рассудил, когда возникла мысль подняться в Которскую крепость: восхождение обещало подарить массу интересных видов, и работай на горе какой-нибудь подъёмник, мы с радостью им бы воспользовались. Лезть же на кручу пешком лично мне совершенно не светило, так что мы предпочли осматривать те достопримечательности Котора, что сосредоточены в стенах старого города – их там хоть отбавляй…

 

История Котора берёт начало в эпоху завоевания Балкан римлянами. Город, вошедший в анналы под именем Акрувиум, больше 730 лет, вплоть до распада Римской державы, был частью провинции Далмация и, в целом, процветал.

 

Местное население неплохо жило и в раннее средневековье, при византийцах. С началом освоения славянами Балканского полуострова Акрувиуму потребовалась дополнительная защита, и нависавшую над историческим ядром гору византийские инженеры превратили в огромнейшую крепость. Укрепления, однако, не слишком помогли горожанам при нападении флота сарацин в 840 году, и бастионы потом пришлось усиливать.

 

С началом II тысячелетия для местных жителей настали нелёгкие времена. Сначала город захватили болгары, потом их сменили сербы, затем была восстановлена власть Византии. В 1185 году византийцев окончательно вышибли из региона сербы, правившие округой более двухсот лет. Разгром Сербии турками привёл к переходу значительного куска Адриатического побережья в руки венецианцев. Новые владельцы не были заинтересованы в развитии ещё одного порта, способного составить конкуренцию контролировавшемуся ими Дубровнику, и Каттаро, как стали называть город на итальянский манер, на протяжении почти четырёх столетий оставался тихой заводью. Но культурное влияние торговой республики никуда не делось, и постепенно в старых кварталах появилось множество изящных зданий, в венецианском духе.

 

Хотя Котор дважды осаждали турки, им не удалось причинить городу серьёзный ущерб. Куда более тяжкие последствия повлекли землетрясения 1563 и 1667 годов, после которых застройку приходилось возводить практически заново. Ещё один тяжёлый катаклизм случился в 1979 году, и тогда опять пострадали исторические памятники, включая главные достопримечательности Котора. Хорошо, что старинный город, жемчужину Черногории, объявленную ЮНЕСКО культурным достоянием человечества, удалось восстановить.

 

Список того, что можно и нужно посмотреть в Которе, огромен – если взглянуть на карту местности, она вся будет пестреть значками. Местные власти насчитали 60 достойных внимания объектов, без зазрения совести записав в это число каждую отдельную башню, некоторые бастионы и даже старую электростанцию. Но достопримечательности Котора многочисленны и без притянутых за уши мест – обязательно следует увидеть как минимум собор, полдюжины церквей, десяток дворцов, и это так, только навскидку самые-пресамые важные места. Иными словами, экскурсия по Котору вполне может занять целый день…

 

Раз мы явились с юга, где парковаться удобнее всего, то первым делом свели знакомство с воротами Гурдич. Их построили в XIII веке, а позже реконструировали, благодаря чему получился мощный оборонительный комплекс, прорваться сквозь который стало, по-моему, просто невозможно. Пройдя сквозь ворота и взобравшись затем по тыльной стороне на гребень прилегающей стены, мы смогли в полной мере оценить, в какую ловушке между отвесных стен попадал противник, желавший захватить Котор с этой стороны. К слову, с высоты открывались неплохие панорамы залива и окрестностей, так что я рекомендую подняться на ворота, благо возле них проложена цивильная лестница.

 

Поснимав яхты, водную гладь и застилающие горизонт горы мы спустились к центральной улице и двинулись дальше, дивясь, как живописно выглядит застройка. Покрытые мхом здания чередовались со стилизованными под старину домами, оснащёнными стеклопакетами. Где-то на верёвках сушилось бельё, где-то во двориках стояли кадки с цветами, в одном месте я заснял изящную водоколонку, попадались нам на глаза и фонтаны.

 

Вот так, разглядывая детали, мы сходу миновали аж две достопримечательности Котора, монастырь святого Франциска (он был справа по ходу движения) и Военный госпиталь венецианцев (это уже слева). Затем нас бес попутал двинуться с маленькой площади Od Salate не туда, и вместо того, чтобы увидеть городской собор, мы очутились возле церкви святой Анны. Она тоже не хухры-мухры, так как построена в конце XII или начале XIII века. Заодно изучили, как выглядит местная тюрьма, но она – продукт гораздо более позднего времени, один из самых «молодых» памятников, её не исполнилось ещё и 200 лет.

 

Наконец, сориентировавшись по карте, мы всё-таки вышли к площади святого Трифона и узрели колоссальный храм, гордость всех местных жителей. Им и впрямь есть, чем гордиться, особенно если отсчитывать время существования собора с с 809 года, когда один из горожан выкупил у венецианских купцов мощи святого Трифона и профинансировал строительство небольшой церкви для размещения реликвии. В 1124 году власти Котора решили возвести более крупное здание, площадью более 600 квадратных метров. Подобные габариты потребовали 43 лет напряжённой работы лучших мастеров, зато результат превзошёл все ожидания. Собор тогда был выдержан в романском стиле, с некоторыми добавлениями, характерными для византийских церквей. Первоначальный вид не сохранился, так как огромную постройку много раз реконструировали, устраняя последствия землетрясений. Люди, занимавшиеся  восстановлением главной достопримечательности Котора в разные эпохи, добавляли к его архитектуре что-то своё, и постепенно романский оригинал дополнили детали барокко и ренессанса.

 

Помимо общего вида кардинально изменились колокольни: они полностью обвалились во время природного катаклизма 1667 года, и строителям пришлось потрудиться, чтобы вернуть им надлежащий облик.

 

Снизу башни кажутся одинаковыми, но это впечатление обманчиво – путеводитель по Котору утверждает, будто та башня, что с часами, выше соседки на 2 метра.

 

У входа в собор, к моему немалому удивлению, шла торговля, причём не иконками или свечками, а сувенирами. Помимо магнитиков и видовых открыток в ассортименте присутствовали занятные карточки, перечисляющие 10 заповедей жизни черногорца. Среди прочих шуточных наставлений я выделил то, где говорилось, мол, «Если у тебя внезапно появится желание работать, сядь и успокойся, оно пройдёт само» - оно было очень созвучно популярной армейской пословице: «Если хочется работать, ляг, поспи, и всё пройдёт». Ещё мне понравилось предложение: «Если увидишь отдыхающего – помоги ему». Однако, мне не показалось, будто забавные 10 правил жизни в Черногории имеют отношение к реальности, по крайней мере все встреченные мной местные жители ничуть не проявляли тяги к лени…

 

Не единым собором хороша площадь святого Трифона: на ней находятся ещё три достопримечательности Котора. С левой стороны от храма расположен дворец Драго, образец готического стиля, построенный в XV веке. Справа стоит здание бывшей городской комендатуры, появившаяся в XIX веке. Наконец, отвернувшись от главного соборного фасада, можно увидеть вполне симпатичный Городской архив.

 

От площади можно двинуться в нескольких направлениях, куда ни пойди, интересно будет везде. Если пойти на север, через квартал станет виден Морской музей Котора, а дальнейший путь приведёт на площадь святого Луки с двумя храмами, побольше и поменьше. Крупный, посвящённый святому Николаю привлекает взгляд, но его историческая ценность невелика – архитектура XIX века в старинном городе не слишком котируется. Другое дело церковь святого Луки, чьё сооружение датируется 1195 годом. Как и городской собор, здание одновременно носит черты византийского и романского стилей, однако в отличие от более известной достопримечательности Котора, оно полностью сохранило исторический облик, и ни одно землетрясение его не взяло…

 

Это мы выбрали поход на север, а ежели пройти от храма святого Трифона на северо-восток, то вскоре окажешься на замечательной площади Оружия. Главным украшением этого места считается Часовая башня, построенная в 1602 году. Лично мне здание не глянулось, и я не понимаю, с чего те, кто составлял путеводитель по Котору, чуть кипятком не писали от него. Куда большее впечатление на меня произвела сама площадь, окружённая приятными домами. Она, кстати, является тем местом, где можно поесть в Которе, ведь на ней находятся сразу несколько ресторанов и кафе. Цены, к сожалению, в них довольно высокие, особенно на морепродукты, и порция рыбки стоит 15-20 евро, но антураж для обеда просто шикарный…

 

Да, на площади, помимо Часовой башни, находится также бывший дворец венецианских наместников, возведённый в XVII веке. Он украшает западную сторону вытянутого с севера на юг пространства, а рядом с ним находится старый Арсенал, верой и правдой служивший горожанам с 1420 года.

 

Что еще обязательно нужно посмотреть в Которе, так это церковь святого Михаила. Она спрятана среди городской застройки, но обнаружить её можно. Самый простой путь таков: оставив Часовую башню по левую руку, следует двигаться к фасаду отеля «Vardar» и обойти его слева. Тогда ближайший левый поворот приведёт почти к нужному месту. Храм выглядит не слишком красиво, но это произведение средневековой архитектуры, относящееся к рубежу XIV и XV веков. Внутри частично сохранились фрески, оставшиеся от более ранней постройки, возведённой около 850 лет назад.

 

Полезно также навестить церковь святой Марии, находящуюся в сотне метров на северо-восток от храма святого Луки. Построенное в 1221 году здание здорово смахивает на тосканские церкви. Здесь также внутри можно увидеть фрагменты старинных фресок, созданных художниками XIV века.

 

Все интересные места Котора осмотреть за день невозможно, и я советую на зацикливаться на обязательной программе. Иначе может не хватить времени на такой славный аттракцион, как прогулка по городским бастионам. Как мы выяснили, верхняя часть стен прекрасно подготовлена для отдыха, на северной стороне даже есть травяной покров. Плюс, мало того, что с высоты открываются неплохие виды новых кварталов, так и бухту можно поснимать со всеми удобствами. Вход наверх есть возле Речных ворот, заодно можно оценить эту небезынтересную постройку, открытую в 1540 году. Заодно отмечу, что третьи ворота города называются Морскими и выходят они – попробуйте догадаться! – правильно, на запад, к морю, точнее, заливу. Возле них, кстати, устроен туристический офис Котора, где можно бесплатно получить карту местности и полезную информацию.

 

Изучая в турофисе открытки с видами Котора, я пожалел, что мы не приехали в летний сезон, когда в порт заходят круизные лайнеры: с ними пейзаж смотрелся особенно шикарно. Впрочем, пришвартованные возле набережной яхты тоже производили приятные впечатления. Особенно удачно выглядел корабль, стилизованный под пиратский бриг – не иначе, на нём летом устраиваются мини-круизы по Которскому заливу.

 

О том, где можно поесть в Которе, я уже говорил, но если местная Place des Armes почему-то не нравится (ну там народу много, шумно и т.д.), стоит попытать счастья в районе яхтенного порта. Имеется в виду не та часть марины, что тянется вдоль стен старого города, а та, которая оборудована на южном берегу залива. Там есть сразу несколько хороших заведений, в том числе ресторан «Galina», славящийся на всю округу качеством морепродуктов. В любом случае, попробовать блюда черногорской кухни нужно обязательно…

 

Мы бы с удовольствием погуляли по Котору ещё денёк-другой, однако, увы, у нас не было даже нескольких лишних часов: следовало до ночи вернуться в Хорватию, а ещё я хотел по дороге обязательно увидеть городок Пераст. Пришлось нам, сжав зубы, уйти с городской набережной и топать в сторону парковки. Но уже спустя полчаса мы перестали жалеть, что уехали – Пераст оказался настолько хорош, что просто нет слов…

Посмотреть фото Котора...

Скачать путеводитель по Черногории

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru