ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Панама

Самостоятельное путешествие по Центральной Америке позволило увидеть достопримечательности Колона, посетить Гатунский шлюз, оценить, каков шоппинг в свободной зоне Колона, выяснить особенности вождения в Панаме; хотите знать больше - читайте рассказ про поездку в Колон

 

Латинская Америка: разрушая мифы. Глава 3. Глупость дня: «…здесь остолвять авто без охраны, значит лешиться по мин всех колёс»

 

Воодушевившись визитом в Портобело, мы ехали весело почти до самого Колона. Из динамиков арендованной машины беспрерывно лились латиноамериканские ритмы, кругом расстилалась Панама, и я несколько расслабился, попривыкши к местным реалиям. Напрасно: за одним из поворотом шоссе мы едва не сбили какого-то олуха, спокойно переходившего дорогу вне пределов видимости, что называется «не повернув головы кочан и чувств никаких не изведав». Так что расслабляться всё-таки не следовало. Кроме того, чем ближе мы подъезжали к Колону, тем сильнее на нас давила неопределённость, так как в Интернете бытует мнение, что хуже этого города нет во всей Латинской Америке, и уровень криминала там необычайно высок.

 

Как я уже говорил, на тот момент мы всё ещё верили глупейшим байкам про Панаму и решили на рожон не лезть. Замысел был в том, чтобы сперва покататься по улицам, оценить, так сказать, обстановку, и только потом выходить из машины, если доведётся… Таким образом, по приезде мы поостереглись сразу соваться в центр города и, резонно рассудив, что Свободная экономическая зона Колона наверняка как следует охраняется, двинулись к ней. По дороге выяснилось, что на улицах вроде бы никого не убивают, не грабят и не насилуют, по крайней мере открыто, и мы рискнули проехать дальше к востоку, туда, где в Колоне швартуются круизные суда. Остановившись возле набережной Colon 2000 мы не нашли ни грязи, ни трущоб, ни следов криминала – сплошь чинная-мирная картина, включавшая казино и громаду очередного лайнера напротив. Я хотел было здесь же и остановиться, но свободного места не нашлось, зато нашлось множество запрещающих парковку знаков. Так что мы отправились дальше вдоль берега, заодно изучая округу. Изгиб Paseo De Lesseps вынудил нас углубиться в застройку, и я понял, что не так страшен чёрт, как его малюют: да, многие здания носили печать потрёпанности, однако мне доводилось видеть места куда хуже. Больше всего мне запомнился городской театр, разрушенный землетрясением и так и не восстановленный, а возле него предвыборный плакат с очередной рожей, обещавшей сладкую жизнь в ближайшем будущем…

 

Дорога нас всё же вывела обратно к набережной, и на её стыке с Avenida Bolivar мы узрели комплекс отеля «Washington», очень импозантный и стильный. Оставив машину по соседству, мы без труда проникли внутрь здания, миновав как изящный сад с фонтанами, так и дородного швейцара, едва не отдавшего нам честь. Никто никаких документов не спрашивал, и мы уверенным шагом проследовали прямо к бассейну на берегу океана, откуда открывалась чудная панорама. Бьющие о набережную волны порой затмевали брызгами небо, а вдалеке болтались на рейде суда, ждущие входа в Панамский канал – картинка хоть куда!

 

По большому счёту, можно было бы без проблем остаться гостевать, однако нам хотелось осмотреть достопримечательности Колона, и непременно добраться до расхваленной Zona Libre. Вот мы и продолжили поездку…

 

Карта Колона подсказывала, что на углу Avenida Guerrero и Calle 5 стоит какая-то церковь, а так как к католическим храмам я дышу неровно, просто проехать мимо было просто невозможно. С другой стороны, мы всё ещё опасались местных жителей, и вот так запросто покидать машину не решились. Сошлись на том, что братан сходит к церкви и сделает несколько снимков, а я покамест закроюсь в салоне и буду держать ногу на педали газа, чтобы в случае чего подхватить его на бегу…

 

Хотя мчаться на выручку не пришлось, брат явился обратно с весьма задумчивым, если не сказать скорбным видом. Из его объяснений выяснилось, что какая-то гопота успела до него докопаться. Явились, понимаете ли, трое парнишек и предложили… сыграть с ними в футбол. Им, мол, будет очень приятно, если белый человек поучаствует в их матче…

 

Я даже опешил от такого и совершенно напрасно: стоило бы не высматривать опасность, шаря взглядом по окрестностям, а просто приглядеться к публике на Parque Plaza. Тамошний народ спокойно прогуливался, кто-то читал газеты, сидя на скамейке, кто-то бросался фрисби, кто-то мячик гонял…

 

Нет, трущобы в Колоне имеются, и мы потом убедились в этом самолично. Однако нельзя сказать, мол, «…Колон вообще сплошные негры и разруха» и «Вообщем, ничего там интересного и познавательного нет». Скажем, если взять центральный бульвар Paseo del Centenario, то там сплошь нормальные тротуары, множество деревьев, стоят какие-то памятники, попадаются цивильные магазины, есть где купить в Колоне продукты, нашёлся даже «McDonalds», куда мы завернули чисто ради кондиционера…

 

Чтобы увидеть жизнь рядовых панамцев, надо с главных магистралей свернуть и прогуляться в глубину застройки. Там будет мусор, будут обшарпанные стены, будут грязные лужи, но будут и весёлые подростки, играющие в войнушку, будут старички, коротающие время за шахматами, будут аппетитные мулатки в ярких блузках, а вот чего там не будет, так это криминала или хотя бы недоброжелательности. Напротив, многие обитатели трущоб завидя фотоаппарат начинали приветливо махать руками, дескать, снимай, не стесняйся. Ну мы и не стеснялись…

 

Единственный на весь Колон конфуз вышел, как ни странно, у ворот в C.F.Z. – охранник не пропустил нас на территорию. Поскольку по-английски он не говорил, осталось неизвестным, чем мы ему не угодили; думаю, ему нужны были документы на машину. Мы тогда поступили просто: отъехали за угол, припарковались и прошли через ворота пешком. Тут проблем не возникло, ведь чтобы посетить Свободную экономическую зону Колона, нужен только паспорт. Вопрос только в том, стоит ли посещения Colon Libre, так как лично я никаких особо выгодных цен не обнаружил. Присмотренные мной рубашки шли по 20-30 долларов, часы и парфюмерия продавались почти как во всех европейских duty-free, про то, сколько стоят ювелирные изделия и золото в Колоне, я вообще молчу. Разговоры про то, что можно привезти из Панамы дешёвую электронику, по-моему, всего лишь разговоры. Вот чем мне реально понравилась территория Colon Libre, так это чистотой и ухоженностью…

 

По итогам прогулки я сделал вывод, что города многолик. Издалека Колон выглядит как лес гигантских кранов, а всё потому, что это крупный порт. Места, рассчитанные в первую очередь на туристов, выглядят очень неплохо. Трущобы есть трущобы, и от этого никуда не денешься, хотя с реалиями Индии им не сравнится; живописненькая нищета – вот как стоило бы охарактеризовать ряд кварталов. Наконец, свободная зона Колона стоит наособицу, это своего рода государство в государстве, не похожее ни на что другое во всей стране… В зависимости от того, ради чего человек решил добраться до Колона из Панама-Сити, он и получит основные впечатления.

 

Закончив поучительную экскурсию, мы выкатились на междугородное шоссе, рассчитывая посмотреть на Гатунский шлюз. Это сооружение ограждает северный вход в Панамский канал, и оттого желающих его увидеть немного – добраться до южного шлюза Мирафлорес из столицы Панамы куда проще.

 

К сожалению, мы недостаточно подготовились к поездке, а то бы выяснили, что в Гатуне смотровая площадка, откуда видна вся процедура шлюзования, работает только до 17 часов. Так что мы стукнулись лбом о закрытые двери и принялись соображать, как бы подобраться поближе к шлюзу, обнесённому со всех сторон колючкой. Сперва мы проехали в сторону озера, к парковке машин, и взобрались там на холм. Оттуда неплохо было видно, как опускается вниз гигантский контейнеровоз и как готовится войти в Гатунский шлюз следующее судно. Тут мне пришла в голову мысль выйти совсем на берег, поскольку будка на КПП была, но в ней вроде как никого не было. На самом деле охранник внутри торчал, просто забился в угол, спасаясь от солнца - идею снимать Панамский канал в упор пришлось отложить. Следующий замысел состоял в том, чтобы пробраться к самому устью канала по боковой дороге. Попытку пресёк очередной караульный, и мы замерил в «полупозиции», соображая, куда направиться дальше. Тут подъехала машина с охраной и начались мучительные объяснения, какого чёрта мы болтаемся по округе. Приехавшие ни бельмеса не понимали по-английски, а так как я твёрдо знаю на испанском лишь общеупотребительные словосочетания типа «Buenos dias» и «Hijo de puta», процесс затянулся. Всё-таки, поняв, что мы хотели бы увидеть, как проходит шлюзования, но так как смотровая площадка Гатунского шлюза закрыта, не знаем что дальше делать, панамцы от нас отстали. Чтобы не дразнить гусей примелькавшейся машиной, я решил перебраться на другой берег.

 

Пересечь Панамский канал оказалось проще простого, для этого существует разводной мост прямо под шлюзовыми воротами. Документов для посещения стратегического объекта не потребовалось, охранник на въезде лишь предупредил, что остановка на дорожном полотне запрещена. С тем мы и тронулись малым ходом; я краем глаза разглядывал громадные створки, брат вёл видеосъёмку.

 

К слову, с другого берега мы углядели вдалеке четыре гигантских конструкции, напоминавших по размеру панельные дома. Как выяснилось, это прибыли из Европы затворы для нового, дополнительного шлюза, призванного увеличить транспортный поток. Действительно, сейчас проход кораблей занимает немало времени, дело это не быстрое. Нам с новой точки наблюдения хорошо было видно, как буксиры запихивают судно в Гатунский шлюз, как паровозики тянут его канатами дальше, и как уходит вниз палуба гиганта.

 

В общем, с западного берега процесс шлюзования было видно куда лучше, чем с восточного, и если смотровая площадка закрыта, лучше сразу ехать через канал.

 

На тот момент мы и не сообразили, что походя перебрались из Южной Америки в Северную…

 

Когда начало смеркаться, наша «Kia Rio» уже мчалась обратно в сторону Колона. Я резонно рассудил, что пора бы и пообедать, а виденные нами торговые центры на въезде в город давали надежду на фуд-корты, как бывает во всём цивилизованном мире. Ожидания нас не обманули, и мы нашли, где можно недорого поесть в Колоне, вот только для этого пришлось попрыгать.

 

Проблема состояла в том, что начался час пик, и машин на шоссе ощутимо прибавилось, причём в обе стороны. В Петербурге, например, утром выехать из центра на окраину просто, и вечером обратный маршрут также проделывается легко, раз движение идёт против основного потока. Здесь же забитыми оказались оба направления, полчища машин шли и в Колон, и из него. Выезжая на забитую транспортом круговую развязку я запоздало подумал, что надо было попросту припарковаться где-то рядом и пройти до ближайшего торгового комплекса пешком, однако нас уже сдавили со всех сторон. Впрочем, больших затруднений с маневрированием мы не испытали, никто нас не давил, не подрезал, я даже не ожидал, что панамские водители ведут себя в пробках так культурно.

 

Дальше всё было как в пословице «близок локоть, да не укусишь»: находясь от нужного места в нескольких десятках метров – но на другой стороне Carretera Transistmica, - мы вынуждены были сперва добраться чуть ли не до самого Колона, и только через три километра нашли место для разворота.

 

Высмотренный нами ансамбль «Plaza Cuatro Altos» оказался сущим раем: мы порадовались бесплатной парковке, множеству магазинов и куче недорогих кафе. После изучения ассортимента выбор пал на заведение «Cucurucu», где подавали курицу с овощным гарниром – плотный обед обошёлся нам в 8 долларов за двоих.

 

Заодно мы накупили кое-каких продуктов, в том числе здоровенную коробку мороженого. Лишь после того как мы уселись на лавочке с твёрдым намерением употребить холодное лакомство, выяснилось, что положенной пластиковой ложки к упаковке не прилагается. Выход из дурацкого положения нашёлся нетривиальный: вернувшись в кафе, брат выпросил пару трубочек для питья и мы постепенно «высосали через соломинку» всё мороженое подчистую.

 

Между прочим, кассир супермаркета, получивший стодолларовую бумажку, сразу потребовал паспорт, после чего переписал в специальный журнал как номер купюры, так и данные документа. Не иначе, ради борьбы с фальшивками…

 

Когда с обедом и десертом мы покончили, шоссе, соединяющее Панама-Сити и Колон, уже разгрузилось. Езда в темноте меня ничуть не пугала, и та дорога, по которой я двигался утром осторожно, теперь заняла куда меньше времени. Мы даже расхрабрились до того, что свернули с проторенного пути и решили прокатиться через знаменитый Мост двух Америк. Историческая конструкция соединила две части континента в 1962 году, и с тех пор является важнейшим звеном Панамериканского шоссе, с которым нам ещё предстояло свести тесное знакомство. Признаться, я рассчитывал осмотреть округу с высоты, но на деле ночью видимость оказалась никудышной, да и перила ощутимо мешали. Разочарование дополнила и развязка на западном конце переправы, спроектированная так, что обратно на Мост двух Америк просто так заехать нельзя; нам пришлось сделать изрядный крюк по джунглям, прежде чем Acceso a Veracruz вывела нас к полотну Панамериканы. Зато мы возгордились, что побывали в Северной Америки, напрочь упустив вояж через Гатунский шлюз несколькими часами ранее. Вот что значит упоение незнакомыми местами!

 

Подводя итог поездки по Панаме на арендованной машине, я пришёл к выводу, что всё гораздо проще, чем казалось. И стоимость проката машин была невысока, и какие-либо особенности вождения в Панаме мне выявить не удалось. Так что россказни про «сплошные колдобины» и «повальное хамство на дорогах», по-моему, надо просто пропускать. Так же следует поступить и с утверждением, что, мол, «дороги не читаемы и доехать по ним куда-либо просто не представляется возможным. Куча развязок с неправильными указателями, которые либо водят тебя по кругу, либо уводят за десятки километров от цели». Мы и сами однажды проехали нужную дорогу, но исключительно по собственной вине, когда заболтавшись упустили из вида показания навигатора.

 

Пожалуй, в особенности вождения в Панаме надо отнести нерешительность местных жителей. Если панамца пропускают при выезде со второстепенной дороги, он выглядит словно ошарашенный и долго не решается нажать на газ, несмотря на приглашающие и поощряющие жесты. Лишь через минуту-две, когда вежливому водителю начинает надоедать ситуация, и он трогается с места, панамец тоже трогается. В остальном стиль вождения в Панаме, по-моему, ничем не отличается от европейского; пусть я чувствовал себя не как в Германии или Финляндии, но вполне как в Бельгии, южной Франции, Хорватии…

 

Когда около полуночи мы прибыли к терминалу, то обнаружили перед стойкой «Payless» хорошо знакомую картину: некая американка с разнесчастным видом ждала нашего «дружка»-негра, и ждала, похоже, не десять минут. Я сам давеча являл собой точно такую же скорбную фигуру. Хорошо, что нынче нам торопиться было некуда, и оттого ожидание прошло спокойно.

 

Спокойно прошла и ночёвка в аэропорту Токумен. Нам, устроившимся в укромном уголке со всеми мыслимыми удобствами, никто и слова не сказал. Покой наш смутили только уборщицы, шарившиеся со швабрами по округе, но потом и они угомонились, улёгшись спать прямо на свежевымытом полу. WiFi в Токумене работал бесплатно, фильмов мы накачали с большим запасом, и потому до рейса в Сан-Сальвадор мы досидели легко. С рассветом начался второй этап нашего путешествия по Южной Америке…

Посмотреть фото Колона...

Скачать путеводитель по Панаме...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru