ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Парагвай

Под конец путешествия по Южной Америке я решил съездить из Бразилии в Парагвай, после чего перешёл пешком мост Дружбы и разузнал, есть ли достопримечательности в Сьюдад-дель-Эсте, каковы цены в Парагвае и доступны ли экскурсии на плотину Итайпу; чтобы узнать больше, читайте отчёт

 

Говоря по правде, страстным желанием попасть в Парагвай я не горел, и вопросом, как добраться из Фос ду Игуасу в Асуньсон или хотя бы Сьюдад дель Эсте, особо не занимался. Меня куда больше волновали нюансы осмотра водопадов Игуасу с обеих сторон, бразильской и аргентинской, и как раз им я уделил максимум внимания. Однако так сложилось, что мне выпало съездить Парагвай из Бразилии прежде, чем увидеть главную жемчужину округи.

 

 

Цепь событий, привёдших меня на мост Дружбы, началась почти двумя сутками ранее, в Ла Плате. Я возвращался из этого города в Буэнос-Айрес, переполненный яркими эмоциями, благо мне, вопреки обстоятельствам, всё-таки удалось посетить матч чемпионата Аргентины по футболу. Снова и снова окунаясь в воспоминания, я не сразу заметил, что в электричке царит совершенно адский холод от кондиционеров. Это был неприятный сюрприз, ведь за время путешествия по Южной Америки я уже привык ходить в шортах и футболке даже вечером, мне и в голову не пришло прихватить с собой в дорогу ветровку, не говоря уж про свитер. В общем, за полчаса, пока мы ехали, я успел подхватить такой жуткий насморк, что утром с трудом поднялся.

 

Естественно, про планы экскурсии по району Палермо мне пришлось забыть, и хорошо ещё, что мне не требовалось в ближайшем будущем много ходить, и можно было надеяться отлежаться в автобусе. Стараясь облегчить себе жизнь, я провалялся в кровати всё утро, и сдал номер ровно в полдень, когда тянуть время и дальше было уже невозможно. К счастью, мне удалось отыскать в хитросплетениях аргентинского транспорта такой маршрут, который проходил мимо гостиницы и делал кольцо у автовокзала. Первый «сто шестой» ушёл у меня из-под носа, а бежать за ним я, конечно не мог. К счастью, долго ждать не пришлось, благо автобусы Буэнос-Айреса ходят часто. Другое дело, что они подолгу стоят в пробках, ибо выделенные полосы аргентинцы организовать не удосужились, но мне всё равно нужно было чем-то занять время до отъезда, и созерцание столичных пейзажей подходило ничуть не меньше, нежели, допустим, сидение в парке возле терминала Ретиро в преддверии 19-часового переезда.

 

Приехав с большим запасом, я решил сделать запасы на будущее – компания «El Rapido Argentino» обещала в дороге обед, завтрак и прохладительные напитки, но опыт подсказывал мне, мол, на фирму надейся, а сам не плошай. Супермаркет, где можно купить недорогие продукты, расположен практически рядом с автовокзалом Буэнос-Айреса, справа от фасада, в квартале по Antartida Argentina. Сеть «Coto» уже была мне знакома, и я не сомневался, что найду там напитки и всякую снедь. Так и вышло: мой выбор пал на двухлитровую бадью воды и коробку яблочного сока общей стоимостью 46 песо. При расплате случилась, однако, заминка: я знал, что банковские карточки супермаркеты Аргентины должны принимать, но понятия не имел, что оплату безналом принимают только при предъявлении паспорта. Кое-как мне удалось выковырять документ из глубин рюкзака, ровно для того, чтобы увидеть, как терминал выдаёт отказ в транзакции. Пришлось расплатиться наличными, которые я берёг для оплаты местного транспорта и билета на водопады Игуасу. Что интересно, в «Coto Retiro» висело предложение оплачивать покупки долларами и евро, причём по хорошему курсу; до этого я ни разу не видел, чтобы магазины Аргентине принимали валюту… Как говорится, век живи, век учись…

 

Позицию внутри терминала Ретиро я занял примерно за час до отправления и никак не мог дождаться посадки, поскольку чувствовал себя отвратительно. А тут ещё и транспорт, как назло, малость опоздал. Зато когда его всё-таки подали, я мигом перестал злиться, потому что автобус выглядел новеньким, и сиденья оказались полностью раскладывающимися. Я с восторгом грохнулся на своё место и приготовился наслаждаться поездкой.

 

Увы, идиллия продлилась недолго: хотя мой рейс и числился самым дорогим и комфортабельным, особого комфорта я не испытал. То есть, сперва мне казалось, что вот-вот дела наладятся, как, например, по дороге из Янгона в Мандалай, где сперва всем раздали пледы и подушки, а чуть позже принялись снабжать пассажиров кормёжкой. Однако мы успели вдоволь покрутиться по городу, увидеть здание Мальвинского музея (к слову, острова раздора аргентинцы упорно числят своими, и я сам лично углядел их в прогнозе погоды), подобрать на остановке ещё несколько человек и выехать за город, а никаких телодвижения экипаж так и не предпринял. Оно, конечно, ехать в лежачем положении было куда приятнее, нежели сидя, хотя я нормально перенёс рекордный 16-часовой вояж из Коста-Рики в Панаму, и всё-таки рассчитывал на удобства. В той же Латинской Америке перевозчики всегда показывали фильмы, тогда как «El Rapido Argentino» о кино не позаботилось. Нам не выдали ни пледов, ни подушек, и это счастье, что из-за простуды я одел брюки и прихватил в салон куртку: периодически температура воздуха в салоне падала до +13, и тогда кто-нибудь из туристов шёл жаловаться водителю. После того как очередной гонец возвращался с первого этажа, показания термометра ненадолго менялись, но потом снова начинало холодать. Зачем экипаж вымораживал клиентов, я так и не понял.

 

Помимо холода меня немного беспокоил голод: воду и еду аргентинцы зажали, зато на одной из остановок запустили внутрь продавцы каких-то лепёшек. Самые проворные попутчики умудрились во время пятиминутной паузы сбегать в автовокзал и купить там фруктов, но я так и не сподобился последовать их примеру, потому что чувствовал себя на редкость паршиво. Вдобавок, к закату кресло как-то разболталось, и я не мог удержать его в среднем положении – приходилось или полностью сидеть, или лежать, вытянувшись. Наконец, где-то около полуночи в салон припёрлась баба с маленьким ребёнком, тут же начавшим хныкать. Ладно хоть вскоре ей приспичило выходить, иначе ночка окончательно превратилась бы в кошмар. К слову, примеру дамочки последовало большинство попутчиков: почти все туземцы отчалили по дороге, в каких-то пердяевках типа Розарио и Пуэрто-Рико; до Пуэрто-Игуасу дотянули почти сплошь туристы.

 

 

Лично для меня так и осталось загадкой, почему нас лишили питания, и отчего не менеджеры «El Rapido Argentino» не предусмотрели остановок в придорожных кафе? Даже если не брать Европу, где подобные штуки в порядке вещей, в той же Мьянме, в Мексике, да хотя бы в соседней Бразилии автобусники дают пассажирам возможность подзакусить. Здесь же вышла какая-то немыслимая херь…

 

Понятно, что на границу трёх стран я прибыл в отвратительном настроении, да и самочувствие моё оставляло желать лучшего. Пришлось срочно пересматривать план действий, потому что в таком гнусном состоянии я никак не мог нормально осматривать водопады Игуасу. Оставалось только переехать из Аргентины в Бразилию, чтобы попробовать разместиться в отеле, поесть и хотя бы немного отлежаться. К счастью, на автовокзале Пуэрто Игуасу система трансферов отлажена донельзя: как я выяснил, в кассе сразу можно купить билеты и в аргентинский парк, и в бразильский, и даже напрямую добраться до Парагвая, причём платить можно местными валютами. Ради поездки в Фос ду Игуасу требовалось отдать или 4 реала, или 20 песо, с которыми я и расстался. Спустя несколько минут всех желающих поехать в Бразилию из Пуэрто-Игуасу подобрал очередной рейсовый автобус.

 

Я немного переживал, как организован автопереход, и был слегка озадачен, увидев на бразильско-аргентинской границу редкостный бардак, какого мне ещё ни разу не встречалось. Судите сами: если аргентинцы всё-таки лепили штампы, пусть и в ритме конвейера, то их коллеги вообще не обратили внимания на туристов. Водитель попросту притормозил около КПП и предложил желающим получить в паспорт отметку выйти, а поелику таковых не нашлось, поехал дальше. Так я одолел пограничный переход в Бразилию без каких-либо формальностей…

 

При планировании экскурсии на водопады Игуасу я долго соображал, где лучше поселиться, и выбрал отель неподалёку от автовокзала. Этот шаг сослужил мне хорошую службу: стоило автобусу, покрутившись по округе, выехать проспект Juscelino Kubitscheck, как я запросил остановку и был таков. Спустя пять минут передо мной замаячила громада отеля «Presidente».

 

Естественно, звучное название имело мало общего с реальностью, но гостиницы Фос-ду-Игуасу в основном все такие – недорогие и не новые. Зато мне повезло с ранним поселением и, напившись чаю, я рухнул на кровать, надеясь несколькими часами сна привести себя в чувство…

 

Как выяснилось вскоре, главным недостатков «Foz Presidente» является почти полное отсутствие шумоизоляции, и вдобавок меня поселили неподалёку от лифта, так что, сколько я ни извивался в полудрёме, сколько ни накрывал голову подушкой, меня около трёх часов дня всё-таки разбудила очередная компания, гоготавшая в холле. Хорошо, я хоть успел поспать и аккумулировал энное количество энергии. Следовало, значит, распорядиться остатком дня и, раз времени добраться на водопады Игуасу уже не хватало, я решил съездить из Бразилии в Парагвай.

 

Существует два способа проделать путь между двумя странами, один дешевле, другой удобнее. Первый подразумевает поездку за три с половиной реала на местном автобусе до остановки Ponte, расположенной возле въезда на мост Дружбы, после чего останётся лишь перейти пешком конструкцию, переброшенную через Парану в 1965 году, и с тех пор являющуюся важнейшим средством международного сообщения. Ради второго варианта придётся занять позицию напротив автовокзала местных линий, аккурат возле забора военной части, где останавливается автобус, следующий из Бразилии в Парагвай. Билет на рейс стоит 5.25, зато пассажиров везут прямо в соседнюю страну.

 

Я выбрал второй путь, и был немало изумлён тому, как безалаберно относятся к своим обязанностям местные пограничники: если утром хотя бы аргентинская половина занималась делом, то мост Дружбы вообще никто не контролировал ни с какой стороны. Международный автобус, как и утром, просто притормаживал около КПП, и только. Я было подумал, не обзавестись ли на память штампом Парагвая, но потом сообразил, что в паспорте и без того осталось мало места.

 

Что ещё можно сказать про переезд из Фос ду Игуасу в Сьюдад дель Эсте? Пожалуй, надо отметить местную мультивалютность: в кабине водителя я углядел табличку с курсами разных валют и выяснил, что за желающие добраться в Парагвай из Бразилии могут платить и реалами, и песо, и даже долларами. Вот гуарани, как называется парагвайская валюта, похоже, не в чести. И да, международный автобус в конце маршрута приезжает на автовокзал Сьюдад дель Эсте, откуда можно уехать местным транспортом на плотину Итайпу. Добраться до неё удастся также и со стороны Бразилии, если использовать линии 101 и 102, но, по-моему, экскурсии проводятся только со стороны Парагвая.

 

 

Больших планов на вылазку я не строил, да и не хотелось мне задерживаться в другой стране надолго. Опять-таки, репутация у Сьюдад дель Эсте скверная, вроде бы приграничная зона славится разгулом криминала, «крышующего» контрабандные потоки. Не могу сказать, что видел нечто экстраординарное, типа вооружённого ограбления или налёта на банк, однако неприятные ощущения довлели надо мной всё время прогулки. Возможно, это было чистое самовнушение, как в случае с Рио-де-Жанейро, когда, начитавшись истории про нападения на приехавших в Бразилию туристов, я всё время держался настороже и старался не расслабляться.

 

Короче, решив не рисковать понапрасну под конец путешествия, я ограничился осмотром главных улиц. Достопримечательности Сьюдад дель Эсте? Ха, не смешите мои тапочки! На глаза мне попалось ровным счётом два более-менее интересных объекта – оформленный китайцами сад (они уже и сюда пролезли!) и памятник напротив него. Ах да, позже, когда я уже собирался перейти пешком через мост Дружбы в Бразилию, около переправы мне встретился монумент в честь парагвайских моряков. Ишь ты, у страны выхода к морю нет, а героические матросы, оказывается, имеются. С другой стороны, в прошлом Парагвай вёл войны со всеми соседями и порой давал им прикурить будь здоров. Европейцам все эти метания туземцев мало интересны, а ведь счёт убитых в прежних конфликтах шёл на сотни тысяч, и в Южной Америке и по сей день не угасают страсти о масштабах потерь.

 

Как уже было сказано, достопримечательности в Сьюдад дель Эсте отсутствуют напрочь, поэтому я на этой импровизированной экскурсии в Парагвай из Бразилии вынужденно изучал местную жизнь и приценивался к добру, переполняющему палатки, лотки и магазины. Почему-то считается, что пограничье даёт обширные возможности сделать покупки, и, дескать, масса бразильцев таскается в Сьюдад дель Эсте ради шоппинга. Могу сказать, что народ действительно прёт через реку сумки и баулы, однако я слабо представляю, на чём можно сделать бизнес в Парагвае. Лично меня опыт посещения пары торговых центров меня совершенно не вдохновил. Выяснив, что сколько стоит в популярном комплексе «Mona Lisa», который путеводитель по Сьюдад-дель-Эсте настоятельно рекомендует навестить, я оторопел. Значит, там продаются шмотки, обувь, золото, электроника, но выгоды по сравнению с Бразилией, по-моему, нет никакой. Цены на продукты в Парагвае так и вообще выше, чем в том же Пуэрто-Игуасу: я специально записал, что литр сока стоил 7950 гуарани (почти полтора доллара), а питьевая вода 2700 за 2 литра. Более-менее приемлемыми я посчитал только ценники дьюти-фри, где бутыль «Johnny Walker» можно было купить за 17 долларов, и всё. Возможно, мне неизвестны какие-то нюансы приграничной торговли, однако на первый взгляд сложно понять, чем барыжат местные…

 

 

Обратный путь я ради эксперимента решил проделать пешком. Перейти из Парагвая в Бразилию оказалось ничуть не сложнее, чем ехать автобусом. Паспортный контроль проходить вовсе не обязательно, даром что соответствующий павильон есть и какая-то деятельность внутри него ведётся. Если лишние штампы туристу не нужны, вполне можно контору игнорировать и, обойдя здание слева, сразу топать на мост Дружбы.

 

Большая часть переправы, к сожалению, оснащена массивными перилами, мешающими вести фотосъёмку. Запечатлеть панорамы Параны можно в двух специальных местах, расположенных возле опор – с тамошних открытых площадок прекрасно видны и небоскрёбы Сьюдад дел Эсте, и невысокие постройки Фос ду Игуасу, и даже отдельные высотки Пуэрто-Игуасу, обозначающие место, где находится Tres Fronters, стык трёх границ.

 

Отсняв серию кадров, я продолжил поход и обнаружил, что ближе к вечеру количество машин на мосту Дружбы значительно увеличилось; пробки ещё не наблюдалось, но поток желающих добраться из Бразилии в Парагвай двигался гораздо медленнее, нежели днём. Что интересно, в обратную сторону вообще почти никто не направлялся – за всю дорогу я насчитал максимум дюжину попутчиков.

 

Перейти границу у реки Параны оказалось проще простого - в отличие от песенных самураев я завершил поход успешно, в очередной раз проигнорировав паспортный контроль Бразилии: за въезжающими что из Аргентины, что из Парагвая, на пограничных переходах Фос ду Игаусу никто не следит. Повторюсь, что в жизни не видел столь безалаберный народ; в той же Африке официальные лица относились к своим обязанностям серьёзно, и, скажем, на переходе из Руанды в Уганду одного пассажира вообще высадили из автобуса, а перед въездом в Ботсвану из Зимбабве даже от нас, белых туристов, погранцы потребовали смочить подошвы ботинок в хлорном растворе, дабы от соседей не прокралась зараза. Тут же никому и дела не было до шляющихся из страны в страну людей…

 

Вернувшись на восточный берег реки, я стал прикидывать, как лучше добраться от моста Дружбы до центра Фос ду Игуасу. Теоретически, можно было поймать международный автобус, которым я несколько часов назад приехал, но мне хотелось протестировать транспорт местного сообщения. И надо ж такому случиться, что за полчаса, проведённых мной на остановке, ни один локальный бас так и не появился, зато экспресс из Парагвая в Бразилию проходил мимо как часы каждые десять минут. Наконец, мне надоело греться на солнышке, и я присоединился к следующему заезду.

 

Как выяснилось, автобус, которым можно добраться в Парагвай из Бразилии, приезжает на автовокзал Фос ду Игаусу. Поэтому я решил добраться до конечной, а заодно осмотреть город из окна. Идея была хороша, а исполнение подкачало: импровизированная экскурсия вышла не слишком познавательной, и, вдобавок, я никакой реально полезной информации так и не вызнал. Автовокзал Фос ду Игаусу оказался невзрачным зданием, забитым пассажирами; с креслами там вообще беда, ждать рейса, по-моему, попросту негде, а камера хранения если и есть, то искусно прячется.

 

Напоследок я свалял дурака ещё раз, решив отправиться в центр города пешком – местная жизнь меня, понимаете ли, влекла. Как следствие, протопав больше двух километров по открытому месту на жаре +34 градуса, я едва не грохнулся в обморок. Спас меня торговый центр «Cataratas», расположенный примерно на полдороге от автостанции до отеля. Попав внутрь здания, я несколько минут просто стоял, наслаждаясь блаженным холодком.

 

Комплекс, кстати, оказался очень неплохим по всем параметрам. Во-первых, выбор одежды и обуви в его секциях был огромным, тогда как цены умеренными, и я ещё раз удивился, зачем нужен шоппинг в Парагвае, если делать покупки в Бразилии вполне выгодно. Во-вторых, подвал ТЦ занимал огромный продуктовый супермаркет «Muffato», где можно было купить продукты и напитки очень дёшево. Мне особенно понравились готовые для еды наборы: свеженькую курицу-гриль бразильцы пакуют с гарниром, так что остаётся только разогреть обед дома в микроволновке или же попросить, чтобы его разогрели продавцы. Впрочем, подобные ухищрения мне не понадобились, поскольку на третьем этаже «Cataratas» отыскался отличный фудкорт. Часть его занимали заведения а-ля «Макдональдс» с бразильским уклоном, но, кроме того, их дополняли два кафе, работавших по системе «шведский стол», с приемлемыми ценниками. Если у их соседей за 25-30 реалов покупатели могли получить максимум сэндвич или несколько куриных окорочков, то здесь тарелка мяса с гарниром стоила 21 реал. На мой взгляд, грех было не воспользоваться таким выгодным предложением… Замечу, что виденные мной до того «буфеты» стоили несколько дешевле, однако мясо в них на подавали, ограничиваясь салатами. Я был этим крайне огорчён, ведь, помнится, уже почти собрался поесть дёшево, когда вернулся в Фос ду Игуасу из Парагвая, но вовремя увидел, что возле моста Дружбы 14 реалов дают допуск только к разной ерунде типа риса и варёных овощей – воплощённая места вегетарианца.

 

В отеля я прибыл уже на закате, немного уставший, однако страшно довольный. Мне было, чем гордиться: один только 20-часовой переезд на автобусе из Буэнос-Айреса к водопадам Игуасу чего стоил, ну и про успешную экскурсию в Парагвай из Бразилии забывать нельзя. Наконец, я собрал полезную информацию про автобусы Фос ду Игуасу, выяснил, где в городе можно недорого поесть и, значит, был полностью готов к двум напряжённым дням: самая известная природная достопримечательность Южной Америки ждала меня с нетерпением…

Смотреть фото Сьюдад-дель-Эсте...

Скачать путеводитель по Парагваю

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru