ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Португалия

Самостоятельное путешествие в Португалию позволило мне добраться до мыса Рока, известного как самая западная точка Европы - если бы я поехал с группой, вряд ли бы смог посетить Кабу да Рока и пляжи Кашкайша; в общем, чтобы понять, какие яркие эмоции вызывает мыс Рока, читайте отчёт

 

Мыс Рока, самая западная точка Европы, точнее, европейского континента, должен был стать жирным восклицательным знаком в конце нашего путешествия по Иберийского полуострова. Я специально спланировал его посещение напоследок, понимая, что вряд ли в регионе найдётся другое столь пафосное место. Безусловно, дворцы Синтры великолепны, и мало кому известный ансамбль Келюш тоже чертовски хорош, однако закат на скалах никто из них затмить, как выяснилось, не способен.

 

 

Чтобы добраться из Лиссабона до мыса Рока, нужно сделать пересадку либо в Синтре, либо в Кайшкайе. Мы собирались воспользоваться первым маршрутом, но из-за накладки с расписанием вынуждены были ехать по второму. Я был отчасти даже рад смене направления, потому что популярный португальский курорт на Атлантическом океане сулил нам, помимо новых впечатлений, некоторое время отдыха. Увы, посетить пляжи Кашкайша и осмотреть городскую крепость мы не сумели, а про экскурсию до Boca de Inferno и говорить нечего. Всё, на что хватило времени – прогуляться вдоль побережья, купить сувениры из Португалии и сделать полдюжины фотографий симпатичных домиков. К половине пятого мы уже вернулись на автовокзал Кашкайша, ведь отправление автобуса до Кабу да Рока ожидалось через десять минут. Это было не последний рейс за день, однако, отправившись позднее, невозможно успеть добраться до мыса Рока перед закатом, и тогда эмоции будут совсем не те…

 

Дорога от южного побережья к западному проложена через живописную местность, где то и дело попадаются намёки на близость океана: в глаза бросались холмы, сплошь покрытые странными деревьями, склонившимися набок, словно рабы при виде вельможи. Появление скрюченного леса объясняется просто – морской ветер год за годом давит стволы, отсюда и явный уклон растительности.

 

Зрелище скособоченных деревьев настраивало на встречу с Атлантикой, но время шло, а берега всё было. Вместе с нами в автобусе ехало, помимо местных жителей, с полдюжины туристов (опознавательным знаком служили фотоаппараты и выпученные глаза), которые, как и мы, постепенно стали проявлять беспокойство. Мысли схожих по образу жизни людей, очевидно, частенько одинаковы, и когда я направился к водителю, дабы поинтересоваться, когда же покажется долгожданный Кабу да Рока, то столкнулся с китайцем, собиравшимся задать тот же вопрос.

 

Получив разъяснение, что всему своё время, мы расползлись по местам, однако нервничать не прекратили. Солнце тем временем всё сильнее клонилось к горизонту, то есть перспектива прозевать закат становилась с каждой минутой всё реальнее. Наконец, автобус покинул основную трассу и понёсся по узкой дорожке к торчавшему вдали маяку. В 17:20, ровно через сорок минут после отъёзда из Кашкайша, нам удалось добраться до мыса Рока.

 

 

Открывшуюся нам панораму Атлантического океана я не могу назвать иначе как потрясающей. Высадившись на остановке, мы застигли тот волшебный момент, когда солнце ещё полыхало в небе, но его яркий свет уже сменился вечерними полутонами. Мы стояли на самой-самой кромке континента, дальше на запад от точки с координатами 38’47 северной широты и 9’30 западной долготы нет вообще никакой суши. Полусотней метров ниже волны, явившиеся, вполне возможно, прямиком из Америки, старательно бились о скалистый берег. Это было дивное ощущение – находиться в месте, которое всего несколько веков назад считалось кромкой Ойкумены, и надо было обладать незаурядным характером, чтобы уходить в плавание навстречу неизвестности! Да, посетить Кабу да Рока стоило хотя бы ради таких эмоций, если не брать во внимание прочие резоны.

 

Те, кто любит порядок, могут купить на мысе Рока за 5 евро сертификат, удостоверяющий пребывание, этим делом занимается туристический офис. Но разве может бумага, пусть даже красиво оформленная и снабжённая печатью, заменить воспоминания, в которых мы стоим, крепко обнявшись, и смотрим, как вода постепенно поглощает солнечный диск… Словом, картинка, как выглядит закат над Атлантическим океаном, навсегда осталась с нами…

 

 

Нашу радость немного омрачала необходимость сворачиваться ещё до наступления полной темноты: любой, кто надумает съездить на Кабу да Рока, должен отдавать себе отчёт, что вечером число рейсов минимально, последний автобус в Кашкайш уходит с края Европы в 18:34. Есть, правда, ещё более поздний рейс на Синтру, отправляющийся через час, но, учитывая тот факт, что около половины седьмого турофис закрывается, и округа становится совершенно безлюдной, мы сочли за благо не дожидаться финала – мало ли, как сложатся дела, глядишь, движение прекратится раньше времени, попробуй-ка тогда выбраться к цивилизации...

 

В восьмом часу виды Кашкайша смотрелись не так привлекательно, как при дневном свете. Мы было затеяли прогулку, однако быстро свернулись из-за темноты. Утешением нам стал крупный гипермаркет «Jumbo», выстроенный рядом с железнодорожной станцией. Мы смогли в нём поживиться кое-какой снедью, а также купить портвейн, который, как известно, непременно нужно привезти из Португалии. Шопинг в Кашкайше затянулся больше чем на час, мне пришлось тащить солидный груз.

 

Поездка в Синтру начиналась на одном вокзале Лиссабона, завершилась наша экскурсия на мыс Рока совсем в другом месте – так уж устроено местное сообщение. Всё равно от «Cais de Sodre», откуда отправляются поезда в Кашкайш, до хорошо знакомой нам станции «Rossio» было рукой подать, пара перегонов. Поужинав в одном из кафе, мы забрали вещи из отеля и дружно плюнули на его порог, хотя это была сущая ерунда по сравнению с тем, что следовало бы сотворить с гостиницей, её владельцами и содержимым. Над столицей Португалии уже простёрла свои крылья южная ночь, но сон пришлось отложить, ибо нам по гороскопу выпала дальняя дорога: самолёт во Франкфурт улетал из Порто, фактически с другого конца страны, куда ещё требовалось попасть.

 

 

Когда я готовил путешествие в Испанию и Португалию, то выяснял, как лучше добраться из Лиссабона до Порто. Поезда выглядели более перспективно, однако они не ходят ночью и, значит, по приезде пришлось бы где-то коротать время с полуночи до рассвета. Ночные автобусы по Европе я не люблю, а куда деваться, если расписание подходит. Цена билета в Порто из Лиссабона была приемлемой, 14 евро, ажиотажа не наблюдалось, но на всякий случай я сделал покупку заблаговременно. Изо всех вариантов мне приглянулась компания «Rede Expressos», которая обещала отправление в четверть первого и прибытие ближе к пяти утра.

 

Что сказать – нас надули дважды!

 

Сперва автобус причалил к терминалу около часа ночи, поскольку оказался транзитным, начавшим рейс где-то на юге страны, задержался, значит, в пути. Машина была двухэтажной, свободные кресла имелись во множестве, на наш робкий вопрос, можно ли садиться где попало, водитель лениво дал отмашку, мол, выбирайте места себе по вкусу. Мы, использовав опыт поездок в Финляндию, немедленно заняли всю последнюю часть заднего салона. Свет моих очей улёгся сразу на пяти местах, себе я отвел предыдущий ряд, и, разувшись, протянул ноги через проход. Не успела машина тронуться, как нас сморил крепкий, здоровый сон…

 

Разбудил меня довольно яркий свет, лившийся сквозь окна. Я, едва продрав глаза, принялся изумлённо изучать пейзажи огромного города, мелькавшие снаружи. Спустя пяток минут автобус остановился и, хотя никакого объявления не последовало, стало ясно, что мы прибыли в место назначения. На часах красовалась четвёрка, иначе говоря, приехали мы гораздо раньше, чем следовало по расписанию.

 

Я до сих пор с ужасом думаю, что окажись мой сон более крепким, наше путешествие из Лиссабона в Порто завершилось бы в Браге, полусотней километров дальше, и самолёт наверняка помахал бы нам ручкой…

 

Выходить из тёплого салона на улицу, продуваемую неприятным ветром, было не слишком приятно. Ещё менее приятной была окружающая обстановка, состоящая из подозрительный личностей. Мы остались посреди незнакомого города в непонятном месте – трудно назвать ситуацию вдохновляющей…

 

Перво-наперво следовало сориентироваться на местности, ведь там, где находится автовокзал Порто, нет вообще никаких табличек или тем паче указателей. Хорошо, я углядел неподалёку выход на площадь, и дело сладилось: нас высадили примерно в двух километров к востоку от вокзала Sao Bento. Я воспрял было духом, рассчитывая скоротать время внутри терминала, но, добравшись до контрольной точки, мы стукнулись о запертые двери; компанию нам составила парочка наркоманов, один из которых прямо посреди улицы втыкал в вену шприц, пока второй пускал слюни в ожидании своей очереди. Короче говоря, ночная жизнь Порто не внушала ни малейшей радости.

 

Что ж, как говорится, нет худа без добра: от железнодорожной станции до цели нашего похода оставалось, по сути, рукой подать. Вообще-то, автобусы в аэропорт Порто отправляются из разных точек, в том числе от оставшегося позади вокзала Sao Bento, однако лишь остановка в районе Jardim Joao Chagas обслуживает ночные рейсы.

 

Выйдя к искомому скверу, мы обнаружили сонных владельцев кафе, заступающих на трудовую вахту, но не обнаружили следов автобусов. Хуже того, пока моя половина охранял вещи, я обошёл квартал и не выявил остановки как таковой. Дело принимало неприятный оборот, пока на противоположной стороне площади Cordoaria мы не заметили осторожное шевеление. Придя туда, я нашёл за стеклом четыре испуганных глаза, чьи владелицы разве что не дрожали со страху. Уж не знаю, за кого меня приняли прятавшиеся в темноте девицы, но они стояли, сжавшись в клубок всё время, пока я изучал расписание. Потенциальный конфликт погасило появление четвёртого действующего лица, итальянца, собиравшегося лететь в Лондон. Юноша попался весьма общительный, он мигом втянул коллег по несчастью в разговор. Девки, будучи немками, владели английским более-менее сносно, что позволило нам всем обменяться познаниями. Итальянец упирал на отысканную в Интернете информацию о площади как неизменном месте отправления автобуса 56, я сообщил ему, что данный маршрут нигде в округе не числится. Девушки несказанно обрадовали нас, заявив про наличие остановок линий 87 и 601, которыми тоже можно добраться до аэропорта Порто. Радость была недолгой, так как немки признались в бесполезном трёхчасовом сидении; по сих словам, они обошли район ночью несколько раз и результата не добились, хотя, по их прикидкам, в дорогу за это время должно было отправиться минимум два автобуса. К счастью, итальянец немного говорил на португальском, поэтому сумел выяснить у дремавшего за баранкой водителя, что нужный рейс вскорости состоится. Невозможно передать словами, как поднялось настроение нашего «интернационала»! Девушки объятьями едва не задушили полиглота, я от тесного контакта уклонился и, выразив признательность устно, поторопился забрать вещи и свою спутницу, уже начавшую раздражаться.

 

 

Дальше всё пошло как по маслу: ночной автобус в аэропорт Порту доставил нас на место как раз вовремя, чтобы успеть пройти регистрацию и выпить чашечку кофе перед отлётом. В девять утра Боинг-737, самая популярная машина в парке «Ryanair» поднялась под облака и, когда за окном мелькнула граница синевы с зеленью, воспоминания о вчерашней экскурсии на мыс Рока нахлынули на нас с новой силой, изгнав давешнюю усталость и нервотрёпку. Мы достойно попрощались с Иберийским полуостровом, твёрдо зная, что вскорости заявимся к нему в гости ещё раз…

Посмотреть фото мыса Рока...

Скачать путеводитель по Португалии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru