ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Португалия

Совершив путешествие в Португалию самостоятельно, я смог добраться из Лиссабона до Белема, увидеть монастырь Иеронимитов, Белемскую башню, памятник Первооткрывателям,  и другие достопримечательности Белема, посетить музей карет и квартал Баррио Альта; чтобы узнать больше, читайте отчёт

 

Предыдущий день путешествия в Португалию оставил у нас довольно тягостное впечатление. Пожалуй, зря мы попёрлись осматривать самый опасный район Лиссабона, чьи трущобы выглядели ужасно. Ужасным был и отель, который я выбрал, польстившись на его центральное расположение. Паршивая обстановка, паршивые соседи и паршивый завтрак испортили нам настроение, и хотя первые часы экскурсии по городу подарили нам немало ярких впечатлений, общего морального упадка они до конца не компенсировали. Справиться с депрессией нам помог великолепный Белем…

 

 

Как известно, западный пригород стал единственным участком португальской столицы, уцелевшим после страшного землетрясения 1755 года. Сохранившиеся в Белеме памятники архитектуры внесены во все списки объектов, что обязательно надо посетить в Лиссабоне. Естественно, я не мог пройти мимо столь ценного культурного наследия.

 

Добраться до Белема из центра Лиссабона очень просто: оба района связывает 15-й маршрут трамвая. Его ветка пролегает по берегу Тежу, так что во время поездки пассажиры могут любоваться пейзажами, особенно если удастся занять места у окна. Дорога занимает примерно 40 минут, скучать не приходится ни мгновения из них; мне больше всего запомнился момент, когда над нами проплывал вознесённый на огромную высоту двухъярусный мост 25-го апреля.

 

 

Путеводитель по Португалии рекомендует начать экскурсию с такой незаурядной достопримечательности Белема, как памятник Первооткрывателям, он же памятник Мореплавателям. Монумент выполнен в форме колоссальной каравеллы, распустившей паруса. Многометровую махину установили на берегу в 1960 году, когда страна отмечала 500-летие смерти принца Генриха Навигатора, покровителя множества океанских и морских экспедиций. Сей в высшей степени достойный муж сделал неоценимый вклад в становлении Португалии как мировой державы, и я ничуть не удивился, узрев его во главе когорты мореплавателей. Что касается остальных фигур композиции, то за принцевой спиной идёт форменная толкотня, вызванная обилием путешествий португальцев в Африку, Индию, Азию и Америку. Не представляю, как авторы замысла решали проблему с размещением исторических персонажей, которых насчитывается 32 человека, включая одного художника и одного поэта. Жителям России, пожалуй, большинство имён не знакомо; мы все, конечно, в курсе, кто такие Васко де Гама и Фердинанд Магеллан, занимающие почётные места на палубе каменного корабля, но уже Альфонсо V и Педро Кабрал способны поставить в тупик кого угодно, а ведь их тоже поместили в первые ряды.

 

Помимо внешнего вида памятник Первооткрывателям интересен для туристов смотровой площадкой, устроенной наверху. Добраться до неё можно на лифте, и тогда перед глазами предстанет панорама Белема, плюс удастся оценить размеры мозаичного компаса, распростёртого у подножья монумента. Мы собрались было совершить подъём, но прикинули, сколько времени придётся провести в очереди, набитой орущими детьми, и предпочли отправиться смотреть другие достопримечательности Белема, тем паче, что впереди маячил монастырь иеронимитов.

 

 

Этот монастырь знатоки архитектуры почитают как самое красивое здание Португалии, и числится таковым оно не зря: в Лиссабоне ничего подобного не найти днём с огнём. Собственно, по внешнему виду обители можно судить, как выглядела столица до злополучного землетрясения, когда её дворцы и храмы носили черты пышного стиля «мануэлино». Название происходит от имени португальского короля Мануэля I, при котором страна расцвела и могла позволить себе украшать здания чрезвычайно вычурно. Монастырь Иеронимуш был построен по велению монарха, дабы отметить удачное возвращение Васко де Гама из опасного путешествия в акваторию Индийского океана. Средства нашлись благодаря пошлинам, которыми обложили привезённые моряками пряности. Учитывая, сколько стоили приправы в Европе тогда, даже небольшого груза хватало на покрытие любых расходов. Например, изо всей экспедиции Магеллана вернулся лишь один, самый крохотный корабль, но доставленные пряности окупили затраты с лихвой. Так что введённый королями пятипроцентный налог, прозванный в народе «перечным», наполнил казну огромными деньгами.

 

 

Вход во все достопримечательности Белема платный, но мы специально для экскурсии купили «Lisboa Card», и она, как обычно, сработала на пять. Опять же, стоять в очереди нам не пришлось, и вскоре мы уже восхищались тем, как выглядит внутри монастырь Иеронимуш.

 

Выглядит он, надо признать, впечатляюще. Мне очень понравился внутренний двор со множеством арок и галерей, где я сделал несколько живописных снимков. Другим откровением стала комната, на чьих стенах красовалась мировая хронология. Верхнюю строку её создатели отвели событиям общей истории, средняя рассказывала о локальных португальских перипетиях, нижняя была посвящена жизни самого монастыря. Согласно одной из колонок, в 1941 году Япония атаковала США, правительство доктора Салазара утвердило декрет о новом размере минимальной заработной платы и один из монахов упустил в колодец почти новое ведро (не поручусь за дословность, но очень близко к тексту). Получилось, что ничего другого, заслуживающего внимания, на планете не происходило…

 

Другим примером совершенно неуместного эгоцентризма португальцев я счёл историческую справку, где перечислялись наиболее известные мореплаватели. Допустим, Кабрал, кто открыл Бразилию, действительно родился в Португалии, был потомственным дворянином и т.п. Однако как в его земляки попал генуэзец Колумб, совершенно непонятно. Он жил какое-то время на краю Иберийского полуострова, и только! Тем не менее, его описали как родовитого аристократа по имени Христофоруш Колумбуш, чья жизнь пошла под откос после того, как он поддался коварным уговорам испанцев и перешёл к ним на службу. В тексте делались недвусмысленные намёки на глубокое осознание путешественником своей ошибки и говорилось про его запоздалое раскаяние в предательстве интересов родины. Аналогично, Магеллан, человек, чья экспедиция впервые совершила кругосветное путешествие, был португальским патриотом до мозга костей, и, безо всякого сомнения, верно служил бы отчизне, кабы не погнался за длинным песо на чужбину, где и сгинул. Я совершенно не шучу: жизнеописание величайших путешественников утверждало, будто Колумбуш и Магеллануш получили свои знания исключительно благодаря Португалии и ей же должны быть благодарны за возможность ошлифовать искусство навигации. Понятно, что Великие географические открытия, сделанные ими под эгидой испанской короны, следует признать португальскими, раз оба мореплавателя в душе оставались приверженцам этой страны. Ни слова ни говорилось о том, что Магеллан и Колумб предлагали Лиссабону свои услуги и были отвергнуты…

 

Вдоволь погуляв по монастырю, мы напоследок заглянули в церковь, где находится прах Васко де Гама. Как мы знали, его могила устроена сразу у входа, однако в указанном месте два надгробья, одно справа, другое слева. Мы долго гадали, какой отдать предпочтение, но попали пальцем в небо. Может, другим повезёт больше… Подсказки давать не буду…

 

 

Перед главным фасадом ценнейшей достопримечательности Белема простёрлась Praca de Imperio, обширное пространство, представляющее собой этакий симбиоз сквера и площади, с фонтанами, аккуратно подстриженными кустами и геометрически выверенными газонами. Мы сделали кучу снимков окружающей красоты и снова вышли к набережной, намереваясь посетить Белемскую башню, которая согласно подсчётам учёных, является наиболее часто фотографируемым зданием во всей Португалии.

 

Выглядит башня и впрямь великолепно, особенно в солнечный день. Нам она очень понравилась, даром, что её приятный внешний вид не подкреплён старинной родословной. По местным мерках это полный новодел, появившийся на карте всего пять веков назад. Башня, построенная для контроля за устьем реки Тежу, стала отправной точкой множества португальских экспедиций – отправлявшиеся в далёкие страны напоследок видел высотку и запоминали её как последнюю частичку родной земли. В свою очередь дозорные, как гласит легенда, со смотровых площадок круглые сутки высматривали вдали паруса возвращающихся каравелл.

 

Первоначально Белемская башня стояла посреди воды, но за прошедшие года течение реки поменялось, и теперь сторожка доступна по суше. Для её посещения требуется билет, но нам раскрывать кошелёк не пришлось, хватило демонстрации «Lisboa card». Надо сказать, изнанка известнейшей достопримечательности Белема не так хороша, как наружный облик. Башня хорошо смотрится издалека, когда демонстрирует зубцы ограды, выполненные на мавританский манер, вблизи видно, как остро она нуждается в реставрации…

 

 

Панорама, открывающаяся с высоты, неимоверно радует глаз. Мы глядели-глядели, не в силах оторваться, и едва не забыли нащёлкать должное количество снимков. Моя половина, щёлкая кнопкой спуска в очередной раз, поинтересовалась, что виднеется вдали, Атлантический океан или нет. Пришлось сознаться, что до Атлантики ещё далеко, и дать клятвенное заверение, что завтра мы попадём на океанский берег совершенно точно.

 

Пока свет моих очей грезил о поездке на мыс Рока, мне под шумок удалось затащить её к другой достопримечательности Белема. Нельзя сказать, что Музей карет обязательно следует посетить, однако было интересно увидеть редкостные экземпляры повозок испанского, португальского, немецкого и французского производства. Каждая карета снабжена табличкой, где подробно перечисляются её особенности и излагается история.

 

 

Если фокус с Museu National de Coches мне удался, то идти в Национальный военный музей Португалии моя спутница наотрез отказалась. Уговоры насчёт рыцарских доспехов не помогли, как не помогли подробные описания, как здорово и воинственно выглядят алебарды, боевые топоры и прочее оружие. Чтобы сохранить мир, пришлось пойти на компромисс в виде экскурсии по району Баррио Альто.

 

То есть сперва мы вернулись в отель, подзарядили аккумуляторы аппаратуры, и лишь потом пустились в поход, наведавшись для начала на близлежащую возвышенность. Ни для кого не секрет, что ключевой особенностью Лиссабона является его неровный рельеф. Холмы, часть горного массива Серра-де-Синтра, сильно затрудняют осмотр города любителям пеших прогулок. Обычно на карте местность выглядит замечательно, но стоит отправиться по запланированному маршруту, как перепад высот убивает всю романтику. Вследствие данного факта отличным способом осматривать достопримечательности я считаю фуникулёры. Их португальский вариант не похож на большинство остальных, пассажиров возит трамвай, слегка перекошенный; при виде такого вагончика кажется, будто суровый погонщик дёрнул его за поводья и поднял на дыбы. Нам уже довелось оценить, как выглядят фуникулёры Лиссабона, благо одна ветка начиналась прямо от дверей отеля. Словом, когда мы вернулись в исторический центр, вопросов, куда направиться теперь, не возникло. «Lisboa card» обеспечила нам бесплатный проезд, и через несколько минут под аккомпанемент пронзительного скрежета наш транспорт поплыл вверх по склону.

 

Надо отметить, что в разных местах города устроены специальные смотровые площадки, позволяющие увидеть столицу Португалии с наилучших ракурсов. Мы остались очень довольны, что поднялись на одну из них, поскольку панорамы нас полностью очаровали.

 

 

Баррио Альто нам тоже понравился. Бродя по его узким улочкам в окружении пёстрых зданий мы получили огромное удовольствие. Мне больше всего запомнилась неожиданная встреча с местной съёмочной группой, готовившей сцену для очередного эпизода душещипательного сериала из тех, где детей то и дело похищают кухарки, няньки и всяческие проходимцы, а спустя двадцать лет любящие родственники обнаруживают дитяток в рядах бандитов или, если фильм драматический, среди прислуги в их, родственников, поместье…

 

Живописный район Лиссабона так заморочил нам голову, что мы и не заметили, как наступил вечер. Тут я вспомнил, что мы ещё не совершили круиз по реке Тежу и заторопился в надежде поскорее оказаться на берегу. Весьма кстати нам попался на глаза очередной жёлтый фуникулёр, едва прибывший снизу. Мы быстренько оккупировали его передние сиденья, рассчитывая на скорый отъезд, но водитель снял свою фуражку, вылез наружу и был таковы. Казалось, он просто отошёл отметиться у диспетчера, однако, как выяснилось позже, португалец попросту пил кофе в ближайшей закусочной. Мы уже настроились на поездку по склону, поэтому не смогли себя заставить топать пешком, из-за чего потеряли почти полчаса…

 

Если верхняя остановка транспорта доступна беспрепятственно, нижний отрезок рельсового пути ограждён барьерами, попасть к месту посадки можно через турникеты. Неимущие поступают хитро: при нас два мелких шпанёнка проскакали мимо вагона, обогнули заграждение и были таковы. Между прочим, снаружи станция фуникулёра в Лиссабоне закамуфлирована под рядовую дверь дома, и, коли не знать точно, где конкретно расположено место отправления, в жизни не сообразишь, куда следует идти.

 

Холмовое фиаско сильно сказалось на моих планах, к причалам, откуда отправляются паромы через реку Тежу, мы прибыли в полной темноте. Понятно, что кататься в темноте без шансов увидеть морской фасад столицы, было бессмысленно, и мы решили сделать покупки. Цены в Португалии низкие, в соседней Испании обувь, одежда, сувениры и прочие товары стоят значительно дороже. Делать покупки в Лиссабоне лучше всего при посещении квартала Baixa, где сосредоточено великое множество магазинов. Ничего экстраординарного нам шопинг в Португалии не подарил, но моя половина осталась довольна времяпрепровождением - её витрины бутиков манят как мёд пчелу. Мне запомнился уникальный аттракцион, которым удивил один универмаг. Мы, значит, посетили его первый этаж, зайдя с улицы, сунули нос в отделы наверху, примерили кое-что, и вдруг, неожиданно, вышли с пятого уровня опять на мостовую. Лиссабон ведь утыкан холмами, вот и получилось, что торговый комплекс имеет несколько дверей на разной высоте…

 

Признаюсь, возвращаться в отель нам не хотелось, и я дорого дал бы за перенос вылета на лень раньше. Увы, когда имеешь дело с дискаунтерами, поменять даты невозможно. Нас утешала только перспектива провести завтрашний день на природе, посетить Келюш, посмотреть дворцы португальских королей в Синтре и завершить всё путешествие на мысе Рока

Посмотреть фото Белема...

Скачать путеводитель по Португалии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru