ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Португалия

Самостоятельная поездка в Португалию позволила мне добраться до Комибры, осмотреть соборы и другие исторические достопримечательности Коимбры, выяснить, найти, где можно недорого поесть в Коимбре; хотите знать больше - читайте рассказ про путешествие через всю Португалию

 

Я, как и многие из тех, кто видел фотографии Коимбры, сразу заинтересовался пейзажами этого города, одного из самых старых во всей Португалии. Симпатичные, стильные дома и узкие улицы, средневековые постройки и храмы сплетаются на картинках в единый загадочный узор, а на холме возвышается древняя цитадель, заложенная ещё маврами. При виде этих снимков так и хочется скорее увидеть достопримечательности Коимбры.

 

Вылазка в Коимбру из Порту - дело ерундовое, и добраться до Коимбры из Лиссабона тоже несложно. Лично я рекомендую для подобных поездок использовать транспорт компании «Rede Expressos». Это самый крупный португальский перевозчик, и рейсов в его расписании видимо-невидимо. По сути, билеты на дневные поездки можно заранее не покупать, если вдруг так случится, что транспорт внезапно уйдёт полным, вскорости можно будет сесть на другой; например, автобусы из Порто в Лиссабон отправляются иногда с разрывом всего в полчаса. При этом график движения соблюдается довольно скрупулёзно, вполне можно рассчитывать, что приедешь в точку как надо, и на этой основе строить свои планы.

 

Можно, конечно, добраться до Коимбры из Лиссабона или Порто по железной дороге, однако такая поездка и времени больше займёт, и будет менее комфортной: если автобусы той же «Rede Expressos» отличаются чистотой и удобством сидений, то португальские поезда благоприятного впечатления на меня не произвели. Честно говоря, и вокзал Коимбры на меня не произвёл благоприятного впечатления, ибо внутри него бродили бомжи и царил дух нищеты. Пассажиропоток совсем невелик, хотя электрички отправляются достаточно часто; из того же Порто прибывает по паре ежечасно. Но так как дорога занимает почти 2 часа, если речь не идёт про экспрессы, желающих немного.

 

Всё же отмечу, что в свой актив железнодорожный вокзал Коимбры может занести бесплатный туалет и симпатичный внешний вид. Это внутри терминал кажется «рыцарем печального образа», как я его окрестил, а снаружи здание выглядит очень даже неплохо.

 

В отличие от станции автобусный вокзал Коимбры смотрится так себе, а вот внутри там всё обустроено как надо, то есть чисто и прилично. На автовокзале есть куча мест для ожидающих, есть кафе и магазинчики, есть бесплатные туалеты. Увы, камера хранения багажа, похоже, считается в Коимбре ненужной роскошью, и её нет ни на вокзале, ни на автовокзале.

 

Насколько я понял, раньше конечная остановка автобусов, которым можно добраться до Коимбры из Порто и других городов, находилась ближе к достопримечательностям, потом её вынесли в район объездной дороги и гигантского моста, переброшенного через реку Мондегу. Оттуда до центра идти порядка 25 минут, железнодорожный вокзал Коимбры в этом плане удобнее, он почти рядом с центром. Что ж, тем, кто не готов к пешему походу, можно рекомендовать местный транспорт: автобусы Коимбры тут как тут. Другое дело, что они обычно не столько едут, сколько стоят в колоссальных пробках, и когда я шёл вдоль Avenida Fernao de Magalhaes, то вдосталь насмотрелся на автобусных пассажиров, изнывавших в жарких чревах ревущих машин. Полагаю, что избегнуть подобных мучений можно, если при выходе из автовокзала сесть на маршруты 14 или 29 – они не доезжают до центра, сворачивая в сторону церкви Санта-Круз, где и надо выходить. Тогда удастся сразу оказаться в районе Baixa и начать осматривать достопримечательности Коимбры.

 

Цены на проезд периодически изменяются; когда я катался по Португалии и выяснял, сколько стоит билет на автобусы Коимбры, ответом мне было 1.60 евро, если платить при входе водителю. Впрочем, так поступают исключительно туристы, поскольку местные жители поголовно пользуются многоразовыми проездными. Не худо будет освоить нечто подобное и гостям города, ведь куда выгоднее купить за 2.20 билет на 3 поездки, не говоря уж про дневную карточку стоимостью 3.50 евро – фактически, это цена двух одиночных поездок…

 

Знакомство к Коимброй мне довелось начать с одной из наиболее красивых улиц, Rua Ferreira Borges – сразу штурмовать доминирующий над городом холм я не решился, расслабившись после спокойного перехода от автовокзала. Осмотр зданий в окрестных кварталах стал для меня своего рода втягивающим упражнением, пробуждающим интерес к другим местам. Главная улица старой Коимбры встретила меня чарующими пейзажами и множество симпатичных зданий в типично португальском стиле. Заодно я сунул нос в до 85, где находится музей Чиадо. Те, кто не пожалеет отдать 1.70 евро за вход внутрь, смогут увидеть, как жили португальцы XVIII и XIX веков – перед их взглядом предстанут предметы интерьеры, посуда, мебель и культурные ценности, собранные энтузиастами.

 

По ходу дела мне встретились первые достопримечательности Коимбры из числа старинных. Арка Барбакан вместе с аркой Альмедина когда-то служили воротами в город; немного осталось от средневековых укреплений, и эта парочка спаслась от разрушения чудом – от войск Наполеона, орудовавших на Иберийском полуострове, Коимбре серьёзно досталось. Всё-таки древние ворота уцелели и были потом признаны важными памятниками архитектуры.

 

Если бы не войны и катаклизмы, старинных сооружений в городе было бы пруд пруди – ещё при римлянах он был известен как Эминио, и впоследствии сменил имя на Конимбрига. Будучи захвачена, как и почти вся Иберия, маврами в начале VIII века, Коимбра стала центром притяжения всей округи, в ней расположился арабский губернатор провинции и был сооружён хорошо укреплённый дворец. Когда христиане сумели отбить свои земли у врага, эту резиденцию стали использовать португальские короли, и сложись история чуть по-другому, Коимбра стала бы столицей страны. Всё-таки, её жители успели попользоваться королевскими милостями, да так что время с конца XI века вплоть до начала XIII считается «золотым веком» города. В это время строители проложили новые улицы, укрепили стены, возвели множество зданий, включая собор и монастырь Санта-Круз. После того как столичные функции в 1255 году отдали Лиссабону, политические значение Коимбра утратила, и стала постепенно хиреть; достаточно сказать, что за пределы средневековых стен городские кварталы сумели выбраться только двести лет назад. Правда, как бы взамен королевской резиденции Коимбра получила из Лиссабона университет, и с XVI века поддерживала существование главным образом благодаря ему; экономика почти целиком была перенацелена на обслуживание студентов. Горожане сумели сохранить основной массив исторической архитектуры, так что прогулка по центральным кварталам доставляет большое удовольствие.

 

Однако положительные эмоции ощущаются не всегда. Мне, например, совсем не понравилась церковь Сан-Бартоломеу. С одной стороны, храм достаточно древний и заслуженный, ему больше тысячи лет. С другой старинность здания ощущается, прямо скажем, чересчур, потому как потёки и трещины на фасаде отчётливо видны, и общая обшарпанность тоже налицо. Будь здание более ухоженным, как мне кажется, оно бы смотрелось куда более выигрышно, по крайней мере для меня – я люблю симметричность и гармонии, а они тут как тут. Взять вот хотя бы две колокольни, украшающие фасад, и сразу понятно, как они красят его облик, будучи продуманными и соразмерными. В общем, ненадлежащий уход со стороны города портит впечатление от Сан-Бартоломеу.

 

Церковь Сантьяго, к счастью, выглядит более ухоженно, хотя смотрится среди окружающей застройки достаточно диссонасно: кругом элегантные здания Коимбры, а тут стоит нечто суровой и твёрдокаменное. Понятно, что в конце XII века, когда храм возводили, об элегантных домах горожане и не мечтали, опять-таки, в почёте был романский стиль архитектуры, строгий, без излишеств декора и прочих изысков. Так что не стоит удивляться простому оформлению церкви Сантьяго – это одна из самых старых достопримечательностей Коимбры, и к ней надо относиться с пониманием.

 

С чем ещё надо обязательно свести знакомство, так это с церковью Санта-Круз. Её несложно будет найти, так как здание выходит фасадом прямо на самую оживлённую улицу города. Помимо удачного расположения популярность этой достопримечательности Коимбры обеспечивает незаурядный внешний вид, полученный при перестройке начала XVI века. К тому времени церковь Санта-Круз уже успела простоять триста с гаком лет, но очередной король Португалии вдруг решил, что надо сделать здание более эффектным. Новый вариант стал более импозантным, ведь он впитал лучшие традиции португальской архитектуры. Неплохо выглядит и его внутреннее убранство, так что те, кто найдёт время заглянуть под церковные своды, порадуются сочным интерьерам.

 

В отличие от других храмов города, старый собор Коимбры смотрится скорее как крепость, нежели святилище христиан. Такое положение дел не случайно, так как в XII веке когда город начал строительство Se Velha, конец Реконкисты был очень-очень далеко, а разграбленный арабами Сантьяго-де-Компостела близко, и его судьба напоминала об угрозе с юга. Вот комплекс и вышел воинственным, хотя романская стилистика определённо прослеживается в его облике. Внимательно осмотрев здание, можно составить представление о том, какой была средневековая архитектура Португалии, ибо собор Коимбры дошёл до наших дней без каких-либо позднейших изменений.

 

На карте города помимо обозначения Se Velha я также обнаружил отметку Se Nova, новый собор. Их разделяло, судя по масштабам, небольшое расстояние, однако карта картой, а местность местностью, и совершать восхождение «в лоб» на холм я так и не смог себя заставить. Куда более привлекательной показалась мне мысль обойти исторический центр Коимбры с фланга и набирать высоту постепенно. Мысль была весьма здравой, и прогулка по Rua Olimpio Nicolau Rui Fernandes, плавно перешедшей в бульвар Sa da Bandeira, вывела меня к живописному парку Санта-Круз. Его входные ворота выполнены в чрезвычайно торжественной манере, да и вся территория отдаёт пафосом. В старые времена территорию к востоку от центра города занимал крупный комплекс монастырских зданий, но в XVIII веке его ликвидировали и отдали землю под парк, ставший одной из наиболее приятных для посещения достопримечательностей Коимбры; по крайней мере те пейзажи, которые мне довелось увидеть, были чертовски хороши…

 

От парка Санта-Круз длинная лестница, усаженная студентами, ведёт на холм: если даже и не знать, что в Коимбре вот уже больше семи веков работает самый старый университет Португалии, полчища гомонящей молодёжи, волокущей портфели и папки, заставит заподозрить что-то в этом духе. Учиться в местном ВУЗе считается у португальцев делом исключительно престижным, так как университет Коимбры давно уже числится одним из наиболее уважаемых во всём мире; его научная и преподавательская деятельность не прекращается с 1290 года, когда заведение было основано.

 

Кроме традиций учёбы здания университета хранят архитектурные традиции. И хотя не все они выстроены в старину, все без исключения живописны. Более того, возвышающаяся над комплексом башня почитается как главный символ Коимбры, и фигурирует на множество открыток. Внутрь университетских корпусов вполне можно сунуть нос, охраны там нет никакой, но вот что никак нельзя пропустить, так это смотровые площадки, раскрывающие дивную панораму округи - не забудьте туда наведаться!

 

Что до Нового собора, то Se Nova мне тоже довелось увидеть. Здание только с большой натяжкой можно посчитать за новое, так как его выстроили более четырёхсот лет назад; конечно, если вспомнить про Старый собор Коимбры и его возраст, новизна будет явной. Постройку возводили по заказу иезуитов, и, как водится в таких случаях, заказчики пожелали украсить храм впечатляющим декором. Видимо из-за этого работы растянулись надолго, но всё-таки достопримечательности Коимбры пополнились в итоге крупным храмом, чей красивый вид незабываем.

 

Соседство Se Nova составляет церковь Сан-Сальвадор, которая выглядит совсем не старинной, несмотря на свой преклонный возраст. В реальности здание выстроили в XII веке, и тогда оно обладало фасадом в романском стиле. Увы, через шесть столетий церковь перестроили так неудачно, что от изначального облика остались только рожки да ножки. Всё же местные власти учли старинное происхождение храма и записали его в наиболее ценные достопримечательности Коимбры. Свою роль сыграло и внутреннее убранство церкви, сохранившееся в неизменном виде со времён средневековья.

 

Теперь, когда осмотрено множество интересных мест и основная часть визита завершилась, пора поговорить про то, где можно недорого поесть в Коимбре. Я присмотрел во время прогулок несколько мест, и охотно поделюсь адресами. Скажем, возле Старого собора, по адресу Rua Joaquim Antonio de Aguiar 130 нашёлся ресторанчик «Cafe de Velha». Там посетителям предлагают комплексное меню из двух блюд всего за 8.50 евро; можно взять или салат и мясо, или мясо и десерт, плюс в стоимость включён один бокал напитка, остаётся сделать выбор между соком, водой и вином. Еда мне показалась несколько грубоватой, но подворачивается возможность попробовать типично португальские блюда, надо этой возможностью пользоваться.

 

Также попробовать типично португальские блюда можно в кафе «Febres» - это дом 8 по Rua do Corvo, ориентиром будет церковь Санта-Круз. Там подают комплект из мяса с гарниром и тарелки салата за 6.50, но напитки не включены. Заведение интересно тем, что в нём столоваются студенты университета, а уж они хорошо знаю, где можно поесть в Коимбре недорого и сытно.

 

Другое местечко, набитое студентами, нашлось на Praca Republica 33; закусочная с простым названием «Me Pizza» торгует главным образом на вынос, и студиозусы охотно расхватывают горячие ломти, чтобы потом устроиться с ними на площади или в паре шагов от неё, на скамейках парка Санта-Круз. Стоимость куска пиццы зависит от конкретного её сорта и колеблется в районе 2 евро. По-моему, это неплохой шанс поесть в Коимбре недорого, если нет возможность долго сидеть в ресторане и устроить себе полноценный обед.

 

Вот куда студенты не ходят, так это в таверну «Toledo». Заведение на Largo Portagem нравится тем клиентам, кто интересуется не столько едой, сколько выпивкой, и в меню числятся главным образом спиртные напитки. Сорта портвейна можно просматривать, кажется, бесконечно, хотя и сэндвичи для закуски представлены тоже. Насколько я помню, бокал благородного напитка, которым так гордится Португалии, стоит порядка 3-4 евро, и это ведь совсем не то пойло, которое известно у нас под названием портвейна…

 

Если кто хочет привезти из Португалии настоящий портвейн, могу дать полезный адресок: rua da Louca, 80. Там находится отличный винный магазин «Camponesa», чей ассортимент заслуживает похвал и в плане разнообразия, и в плане цен. Обычная стоимость бутылочек равна 4-6 евро, а если взять оптом, скажем, штуки 3, то реально уложиться в 10 евро за всё. Сортов вина очень-очень много, и если хочется купить в Португалии портвейн недорого, лавочка даёт такую возможность.

 

Портвейн, конечно, отличный, истинно португальский подарок, но всё же не каждому он подходит. Между тем, вопрос, где купить сувениры в Коимбре, стоять по-моему, вообще не должен, поскольку в центральных кварталах частные лавочки встречаются на каждом шагу. От себя могу рекомендовать два местечка. Первое занимает дом 29 по Largo da Portagem и называется «Malabar». Там продаются, как водится, магнитики, тарелочки и, главное, куклы в национальных нарядах Португалии. И, что важно, среди книг на витринах есть путеводитель по Коимбре на русском языке; стоит он 12.50 евро, и в нём есть вся нужна информация о городе.

 

Вторая торговая точка называется просто и незатейливо «Coimbra Souvenirs», находится она по адресу Rua do Quebra Costas 24. Здесь торгуют добром по сниженным ценам, и магнитики с видами Коимбры идут по 2.50, а то и по 2 евро. Само собой, открытки, тарелочки и статуэтки рыцарей присутствуют изобильно.

 

Ещё хороший магазин, где можно недорого купить сувениры из Коимбры, называется «Tipico Art». Торгуют в конторе главным образом знаменитой кафельной плиткой, которой облицованы дома буквально по всей Португалии. На мой взгляд, такие красивые панельки могут стать хорошим сувениром, если только удастся придумать, какие стены ими украсить. Во всяком случае, желающим не придётся думать, где купить португальскую кафельную плитку – их ждёт дом 45 по Rua do Almoxarife

 

Магазины одежды и обуви разбросаны по всему городу, лучше всего искать возможности для шоппинга в Коимбре за пределами исторического центра; по дороге от автовокзала к городскому ядру мне то и дело на глаза попадались набитые шмотками витрины. А вот продуктовые супермаркеты мне как-то не встретились, и если же хочется купить в Коимбре еду, могу только посоветовать навестить торговый комплекс «Mercado Municipal» на Rua Olimpio Nicolau Rui Fernandes, это тылы церкви Санта-Круз. Там местные фермеры продают урожай, и многие горожане как раз сюда приходят затовариваться. Помимо свежих фруктов и овощей здесь можно купить рыбу, мясо, домашнее вино и разную снедь.

 

Когда настала пора отправляться восвояси, я уезжал в смешанных чувствах. Всё-таки город оказался довольно интересным и достопримечательности Коимбры произвели на меня хорошее впечатление. Но лично я ожидал чего-то большего, и поэтому не особенно грустил, полагая, что другие города Португалии также меня порадуют. Особенно удалась поездка в Лейрию…

Посмотреть фото Коимбры...

Скачать путеводитель по Португалии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru