ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Португалия

Совершив путешествие по Западной Европе, я смог привезти из Португалии массу ярких воспоминаний, ведь мне удалось доехать до Синтры, посетить дворец Пена и увидеть достопримечательности Синтры,  а потом на автобусе "Scotturb" попасть на берег Атлантики; чтобы узнать больше, читайте отчёт

 

Самый насыщенный день моего первого самостоятельного путешествия по городам Португалии заставлял нас придерживаться жёсткого графика – слишком много надо было посмотреть, а времени на все интересные дворцы, куда легко добраться из Лиссабона на общественном транспорте, не хватало. Пришлось умерить аппетиты, часть объектов оставить на будущее и сосредоточиться на главных блюдах. Первую остановку мы сделали в Келюше, чей дворцово-парковый ансамбль живо напомнил нам Версаль, по лекалам которого он, собственно, и скроен. Другое дело - дворцы Синтры, не имеющие аналогов нигде в мире.

 

Нет ничего проще, нежели доехать до Синтры из Лиссабона: достаточно сесть на электричку, которая отходит дважды в час, и можно расслабиться примерно на сорок минут. Нужный железнодорожный вокзал проехать вряд ли удастся, ибо это конечная станция и там выходят все. Дальше тоже всё просто, достаточно идти за толпой туристов к остановке автобусов, которые позволяют большинству гостей Португалии попасть во дворцы Синтры без лишних усилий. При желании можно совершить пешую прогулку, тем паче, что Palacio Nacional de Sintra расположен сравнительно недалеко от центра городка, но так как Palacio Nacional de Pena устроился на приличной высоте, я настоятельно советую отбросить мысль о подъёме на своих двоих. Я лично убедился, что добраться до дворца Пена самостоятельно слишком хлопотно: тамошние косогоры и автобус-то с трудом одолевает, а уж про людей и говорить нечего. Мы по дороге видели из окна несколько упрямцев, пустившихся в путь на свой страх и риск, так надо было видеть, с какой неподдельной завистью они провожали наш автобус глазами…

 

Короче говоря, посадка сразу после прибытия в автобус маршрута 434 является самым оптимальным образом действий. Только рекомендую подсуетиться при выходе из электрички, чтобы успеть на остановку в первых рядах. Билеты продаёт водитель, нам он сделал скидку как владельцам «Lisboa Card». На самом деле, я сплоховал, когда прикидывал, куда поехать в окрестностях Лиссабона, поскольку не учёл длинные переезды по региону, ради которых следовало купить проездной компании «Scotturb». Хотя его пришлось бы приобретать без скидки, общие затраты на транспорт, чтобы ездить в Синтре, Кашкайше и попасть на мыс Рока, удалось бы сократить.

 

Автобусы до дворца Пена уходят регулярно, каждые двадцать минут, и если страждущих собралось не слишком много, лучше пропустить стоящих позади вперёд, дабы занять в салоне следующей машины сидячее место. Дорога наверх изобилует крутыми поворотами, отчего пассажиры то и дело летят друг на друга, держались они за поручни или нет. Без базара, коли соседка напоминает фигурой Анну Николь Смит, езда стоят принесёт массу приятных ощущений, но мало кто из туристов настолько хорош, чтобы терпеть его тесные объятия. Пусть автобус петляет по серпантину не больше пятнадцати минут, пожилая англичанка, вроде той, что «досталась» мне, будет способна надолго испортить вам настроение…

 

Замечу, что расставание с автобусом и попутчиками не означает, что вы смогли добраться до дворца Пена. Парадный вход ещё довольно далеко, к нему попасть можно или преодолев подъём, или заплатив пару евро предприимчивым владельцам микроавтобуса. Сообразив, что дорога в самый красивый из португальских замков проходит через парк, который сам по себе записан в достопримечательности Синтры отдельным пунктом, мы предпочли прогуляться. Физические упражнения не отняли у нас много времени, зато мы увидели немало симпатичных пейзажей и полюбовались панорамой региона.

 

Цена билета во дворцы Синтры очень высока, но нас в очередной раз выручила карточка Лиссабона. В то время она позволяла посетить дворец Пена совершенно бесплатно, и своим правом мы радостно воспользовались.

 

Открывшееся перед нами зрелище было ошеломляющим! Замок, выстроенный на одном из самых высоких холмов округи, смотрится бесподобно! Казалось бы, мешанина разноцветных и разностильных башен, зубцов и бастионов, должна отталкивать любителей архитектуры, однако почему-то не отталкивает. Ансамбль удивительно гармоничен и выглядит как средневековой, хотя на самом деле вся эта удивительная эклектика появилась на карте Португалии лишь в XIX веке. Немецкий архитектор, взявшийся исполнить заказ королевской четы, сумел так оформить летний дворец монархов, что глаз не оторвать. Как ни удивительно, трудился он ради прихоти своего соотечественника: принц-консорт Фердинанд, женившийся на королеве Марии II, реальной властью не обладал и всё свободное время посвящал искусству. Будучи сам весьма недурным живописцем, он поучаствовал в создании пышных интерьеров. Увы, самому коронованному художнику не довелось насладиться резиденцией: спустя 16 лет после кончины своей порфироносной супруги он решил жениться на оперной певице, которая своим пылом быстренько свела его в могилу.

 

Спустя полвека после тех событий, в 1910 году Португалия стала республикой, и бывший королевский дворец Пена превратился в музей. Внутри сохранилась прежняя обстановка, поэтому во время прогулки складывается ощущение, будто жильцы куда-то отошли по своим делам, но вот-вот вернутся и спросят, кто это бродит по их личным покоям…

 

Среди множества комнат я выделил Арабскую, роскошный салон и спальню Мануэля II. Также на меня приятное впечатление произвели помещения, выдержанные в викторианском стиле, и милый мавританский дворик. К сожалению, делать фотографии во дворец Пена нельзя, поэтому снимков в мой личный альбом попало раз-два, и обчёлся. Я вознаградил себя видами, открывающимися со специально устроенных смотровых площадок. Мы даже сумели увидеть вдалеке берег Атлантического океана…

 

Как часто случается, подделка смотрится гораздо лучше оригинала: дворец Синтры построили пятьюстами годами раньше дворца Пена, но аура старинности не компенсирует его потёртого вида. Этой достопримечательности Синтры не хватает презентабельности - где видано, чтобы самой заметной деталью дворца являлись печные конусы?!

 

Первое здание в живописном месте на склоне построили ещё арабы, и оно, по совершенно понятным причинам, не сохранилось. В 1147 году успехи Реконкисты позволили христианам вышибить захватчиков с территории нынешней Португалии, а два века спустя король Жуан I распорядился начать обустройство своего поместья. Словом, начиная с 1385 года на протяжении полутысячелетия дворец Синтры верой и правдой служил власть имущим.

 

В отличие от дворца Пена его старший собрат оформлен на восточный манер. Многие стены покрывают типично арабские орнаменты, но кое-где встречаются исключения. Мне особенно понравилась Sala dos Braesos, являющая собой образец искусства азулежу. Она украшены искусно сделанными изразцами, её верхнюю половину сформировали гербы 74 наиболее родовитых аристократических семейств Португалии.

 

Под боком дворца гнездятся аутентичные ресторанчики и магазины, где можно купить сувениры в Синтре. Советую не проходить мимо, подобное разнообразие ассортимента нам не встречалось в Лиссабоне и тем паче в Келюше или Кашкайше. Мы купили несколько вещиц из тех, что стоит привезти из Португалии в Россию, в том числе маленькую мельничку, к которой я буквально прикипел. К сожалению, шоппинг в Синтре вышел нам в итоге боком: пока мы возились, ушёл автобус линии 403, которым можно напрямую доехать до мыса Рока. Следующий должен был, согласно расписанию «Scotturb», отправляться через полтора часа, и мы решили не тратить время попусту, благо рядом готовился стартовать рейс 417 маршрута до Кашкайша. Так вместо одного побережья Иберийского полуострова мы попали на другое. Там нас ждали крайне фешенебельный курорт Португалии и немного нервное путешествие к самой западной точке Европы…

Посмотреть фото Синтры...

Скачать путеводитель по Португалии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru