ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Железные дороги Японии

Полезная информация про железные дороги Японии из первых рук: стоимость проезда, расчёты, как добраться, советы про JR-Pass, сведения, чем отличаются виды поездов, можно ли ездить на синкансенах, используя японский проездной, инструкция, как купить билеты на поезда Японии и т.д.

 

Путешествие по Японии категорически отличается от любой другой поездки, будь то Египет, Индонезия или, скажем, Шри-Ланка, не говоря уже про европейские страны. Японская система транспорта устроена так хитро, что от неё порой бросает в дрожь.

 

Куча разных частных перевозчиков так и норовит выудить денежки из карманов приезжих, а уж местных доят с проездом вообще немилосердно. И ведь никуда не денешься: брать машину напрокат в Японии, стране с левосторонним движением и огромнейшими городскими пробками, совсем не хорошая идея. Остаётся только пользоваться автобусами и поездами. И тут надо решить, что важнее, деньги или комфорт. Билеты на японские автобусы стоят относительно дёшево, однако для того, чтобы добраться из Токио в Осаку, проделав самый популярный у путешественников маршрут по магистрали, требуется вся ночь, ну или значительная часть дня. В то же время «синкансен» преодолевает это же расстояние за три часа, и его пассажиры не успевают утомиться. Правда, стоимость билетов на поезда Японии очень высока. Тем не менее, я настоятельно советую пользоваться рельсовым транспортом, экономя силы и здоровье, благо на самом деле не так страшен чёрт, как его малюют. Крупные вокзалы страны восходящего солнца выглядят жутковато, особенно в «часы пик», когда они представляют собой людской водоворот, захлёстывающий, помимо вагонов, километры переходов и перронов.

 

На деле, японские железные дороги не способны ужасать, и, если пообтесаться, то реально решить подавляющее число вопросов положительно.

 

Итак, рассмотрим, что из себя представляют железные дороги Японии. Важно понимать, что речь идёт только о государственной компании, частники идут особняком, да и не настолько они нужны, по большому счёту, чтобы рассматривать все связанные с ними нюансы путешествия. Другое дело сеть JR, которая опутывает островное государство плотной паутиной. Все мало-мальски значимые города имеют станции, украшенные характерным зелёным логотипом. В общем, существует один-единственный ответ на вопрос, как лучше перемещаться между городами Японии – железнодорожный транспорт.

 

Важнейшим этапом подготовки к поездке на восточные острова является покупка проездного JR-Pass. Купить в России его не проблема, он продаётся в специализированных агентствах, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке. Жители остальных населённых пунктов могут получить его по почти. Хорошей мыслью является заказ онлайн, благо сайт японских железных дорог позволяет делать такие покупки. В Интернете проездной по Японии стоит несколько дешевле, чем турфирмах, но с учётом платы за доставку получается то на то.

 

Следует помнить, что на деле покупатель получает не сам билет, а только ваучер, который должен потом обменять на проездной JR непосредственно в одном из японских городов. При оформлении квитка придётся указать точную дату начала его действия. Как только соответствующие поля квитка окажутся заполнены, представитель железных дорог Японии закатает JR-Pass в ламинат. С этого момента все поездки на поездах станут бесплатными в течение 7, 14 или 21 дня, в зависимости от типа билета.

 

 

Для того, чтобы использовать японский проездной, не требуется делать абсолютно ничего. Перед посадкой в поезд достаточно предъявить картонку дежурному, сидящему в будке возле турникетов. Сами турникеты предназначены прохода местных жителей. Иностранцев, обладателей JR-Pass, практически всегда направляют к боковому проходу - вон туда, вправо.

 

В поездах иногда контролёры просят предъявить проездной, однако подобные проверки крайне редки.

 

Что архиважно: есть исключение из общего правила. Самые быстрые, современные и комфортабельные поезда, как-то «Nozomi», «Mizuho» и «Hayabusa» недоступны для проезда с JR-Pass. Если в них сесть, даже по ошибке, придётся платить полную стоимость, а она ой как высока: цены на билеты в Японии несравнимы ни с чем. Для примера, чтобы проехать расстояние, примерно как между Москвой и Санкт-Петербургом, требуется отдать больше 150 долларов.

 

Избежать конфуза можно запросто, если заранее вызнать расписание японских железных дорог. Лучше всего воспользоваться сайтом Hyperdia.com Удобнее всего планировать поездки по Японии с его помощью, он реально выручает.

 

Начать операции просто: переключившись на английский язык, следует набрать названия станций отправления и назначения, потом дату поездки и ориентировочное время старта.

 

Полученный список рейсов нужно откорректировать. Как уже говорилось, использовать JR-Pass в синкансенах можно, но не всех поездов это касается. Поэтому нужно внизу экрана убрать галочку с третьей по счёту опции, чтобы в выборку не попадали наиболее скоростные, но недоступные составы. Также необходимо убрать галочку внизу, где "Private railway". Частники железнодорожный проездной по Японии не признают.

 

Итоговый результат разумно сохранить и распечатать. Впрочем, во многих поездах доступен быстрый Wi-Fi, так что смотреть расписание железных дорог Японии можно во многих случаях прямо по ходу движения.

 

Информация поистине исчерпывающая. Есть стоимость проезда, есть время в пути, указаны пересадки и т.п. Японский транспорт обычно придерживается графика, так что практически всегда разумно ориентироваться на полученные результаты. Задержки бывают, но только в случае серьёзных катаклизмов типа ураганного ветра или проливных дождей.

 

Вроде, всё просто, и в то же время есть кое-какие нюансы, о которые следует упомянуть. Значит, обладатели JR-Pass имеют право резервировать места в вагонах бесплатно. Это хорошая идея, особенно в даты массовых переездов и вечерние часы, когда количество отправления сокращается. Чтобы забронировать место в японских поездах, достаточно придти в кассу, показать проездной и назвать номер состава. Бронь не обязывает её владельца ехать, просто гарантирует ему собственное кресло, независимо от числа попутчиков.

 

При этом все вагоны обычно делятся на две категории, со свободной рассадкой (Non-reserved) и с выкупленными сиденьями (Reserved). Какие где, подсказывают схема, развешанные на станциях. В принципе, никто не запрещает ехать на чужих местах, однако если появится обладатель брони, придётся топать восвояси.

 

Иногда над сиденьями зажигаются огоньки, обозначающие изменения текущего состояния. Вопреки логике, красным светятся пока ещё свободные кресла. Жёлтый цвет подсказывает, что вскоре появится претендент. Зелёный даёт понять, что местечко занято.

 

Правила резервирования мест в японских поездах касаются только крупных междугородных линий. Местное сообщение устроено иначе, здесь уж как повезёт. Может попасться полупустой вагон, а порой бывает яблоку негде упасть, особенно на кольцевой ветке Токио.

 

В принципе, раз основные моменты использования железных дорог Японии освещены, следует переходить к посадке, однако, пожалуй, стоит уделить некоторое внимание процедуре покупки билетов. Ведь далеко не всегда выгодность JR-Pass очевидна, кое-кому достаточно совершить пару переездов, и японский проездной становится, таким образом, ненужным.

 

Стандартный автомат, в котором можно купить билет на поезд в Японии, выглядит стильно, современно и при этом немного жутковато.

 

Ничего ужасного в реальности нет, всё интуитивно понятно. Для начала переключаем интерфейс на английский кнопкой наверху в центре.

 

Допустим, нам нужен билет на синкансен. Стало быть, выбираем, поедем с гарантированным местом или без него (первый вариант обойдётся дороже примерно на 3 доллара).

 

Выбрали скорость, и, значит, опцию «Limited Express» игнорируем.

 

Станция отправления на экране светится по умолчанию. Но можно сразу же выбрать любую другую точку старта, нажав кнопку «Other station».

 

На следующем экране перечислены основные станции назначения, куда чаще всегда отправляются пассажиры в этом регионе. В данном примере из общей кучи выбрано «Himeji».

 

Указать дату вояжа – что может быть проще?!

 

Со временем тоже, по идее, всё понятно.

 

Набор пассажиров стандартный.

 

Итоги поиска, как говорится, на лице…

 

Хватаем нужный поезд.

 

Есть возможность выбрать конкретное сиденье.

 

Конец процедуры уже близко, но ещё не все формальности соблюдены.

 

Обратный билет не требуется, жмём "Outbond ticket only" и двигаемся дальше.

 

Проверяем данные. Похоже, всё в порядке.

 

Милости просим приступить к оплате. Как видно на экране, возможны варианты. Карточку совать в одно место, купюры в другое, монеты в третье.

 

Надписи повсюду дублированы на английском.

 

Добавлю дельное замечание: если нужно купить билет на скоростные поезда в Японии, то стоит облегчить себе задачу, используя грамотное написание названий станций. Например, на главный вокзал Осаки синкансены не приходят, для них выделен специальный терминал Shin-Osaka. Его и требуется указать в соответствующей графе, причём если на упомянутом выше сайте Hyperdia сгодится написание с дефисом, то автомат примёт только оба слова слитно – SHINOSAKA.

 

Ну и в качестве последней подсказки: построить сложный маршрут вполне реально.

 

Однако придётся быть особенно внимательным при оформлении билета.

 

Ага, и не всегда билетные автоматы в Японии дружелюбны. В небольших городках запросто встречаются монстры, не дающие слова понять.

 

Случись такое, останется обращаться в кассы. Оно запросто, вот только слишком часто к окошкам кассиров стоят внушительные очереди. Этак и нужное отправление прозевать недолго. Мне пришлось однажды бежать на перрон сломя голову, так как олух, стоявший впереди, никак не мог решить свой вопрос.

 

Теперь о посадке в японские поезда. Практически везде есть английские надписи, указателей это касается в первую очередь.

 

В синкансенах объявления на табло и по трансляции всегда дублируются. Однако, в региональных поездах такой услуги нет. Приходится внимательно следить за станциями и держать в уме расписание.

 

Следует знать, что всегда на перронах указаны границы остановки вагонов. При этом заранее сообщается, какой длины будет состав. Допустим, идёт «длинный» «Hikari», и, значит, его 10 вагон будет стоять там же, где шестой у его же «короткого» варианта. Для пущего удобства пассажиров на платформе разлинованы зоны ожидания. Японцы смирно строятся в очереди согласно предписаниям и терпеливо ждут своего часа садиться.

 

Помимо прочего, японские поезда отличаются чистотой и комфортом. Туалеты в синкансенах убранные, в них приятно находиться. Есть комнаты для курения, куда некоторые пассажиры наведываются с достойным лучшего применения постоянством. По составу периодически прокатываются тележки с едой и напитками. Впрочем, большинство пассажиров предпочитает приносить еду с собой, благо станции переполнены ларьками и магазинчиками.

 

Стоит, наверное, напоследок затронуть важный вопрос: есть ли на вокзалах Японии камеры хранения? Да, есть. Более того, крупные транспортные узлы снабжены ими в изобилии. Обычно представлены ячейки нескольких размеров, от крохотных до вполне вместительных. Оплата производится монетами по 100 йен, цена вопроса варьируется от 300 до 600 за сутки. Максимальное время хранения вещей в Японии составляет 3 дня, по истечении этого срока служащие железной дороги изымут добро туриста.

 

Ну вот, наше путешествие по японской железной дороге подошло к концу. Удачи всем в поездках!

 

Поехать в другую страну...  

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru